fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

  • Music:

Просто мысли, добавление.

В продолжение сказанного ниже.

Я вот человек такой, что верю что в принципе весь мир может быть единым. Нет, ну правда, все люди братья. И могу хотя бы жить, вместе, не пытаясь друг друга убить. Ну, по большей части.

Однако люди разные, все разные. Надо ли искать точки соприкосновения? Конечно надо, но нельзя стирать идентичность. Идентичность это важно, в ней много всякого, и хорошего и плохого. Но она делает нас теми, кто мы есть. Без неё мы кто? Безликое стадо постлюдей, которых пытаются упорно (и не безуспешно, к сожалению) вывести на западе глобалисты?

Глобализация, её главная беда, не в том откуда она ведётся, хотя то что она ведётся с запада, это само себе характерно. А в том КАК она ведётся.

Регионы, части стран или целые страны. Запредельные толпы людей со всего мира, бегущие в города первого мира, в список которых входят теперь и Гонконг, и Джакарта, и Шанхай, и Сан-Паулу. Бегущие работать на глобальный рынок и на глобальные корпорации, которые активно окучивают свои колонии. Та-же самая вилка провинция - Москва + миллионники. Та же самая вилка Средний Запад - Восточное и западное побережье (и то не всё). Франция + ФРГ + Бенюликс + Англия (не Британия) - Восточная и Южная Европа. Глобальная система построена таким образом, что богатые регионы, по сути своей попросту выпивают бедные регионы. Современным миром правят монополии, и как правило западные. И они фактически диктуют правила игры. В большинстве случаев на местах нет властей, которые были бы способны защищать свои экономические интересы, и практически нет конкурентно способной экономики, которая могла бы влиться... хотя по большей части, эту экономику попросту громили. Россия в 90-ых отличный пример. Так же существуют отличные примеры тех же стран Восточной Европы, у которых были и производства, и сельское хозяйство. Но стараниями новой проевропейской власти, МВФ, фондов Сороса и прочих ублюдков, эти страны были превращены в колонии.

Опять же, глобализация, сама по себе, неизбежна. И именно поэтому нужны блоки, союзы и альянсы. Нужно защищать свои рынки, свою политику, свои интересы.

И тут возникает главный вопрос, наиважнейший вопрос. Вопрос того, чем мы отличаемся от других.

Какая идея фикс у китайцев? Многие не понимают или не знают, Китай очень далёкая страна. А люди которые вопросом интересуются, например, знают что Китай в своё время, был по уровню своего могущества и богатства, на равных со всем западным миром вместе взятым. А по многим вопросам. Вопросам функционирования того же общества, они запад опережали на пару веков (и это в конце 18 века, а они и до этого были огого), хотя сильно отстали в техническом развитии. Что конечно вышло им сильно боком.
А что сейчас? А сейчас китайцы, помнящие Опиумные войны и японскую оккупацию, очень сильно хотят что бы слово Шанхай произносили с таким же придыханием и значением как слово Нью-Йорк. Что бы Гуанджоу, был как Калифорния. Что бы китайский балет, театр, эстрада, банки и тачки (автомобильные, хотя...) имели такое же значение в мире, как все самые лучшие аналоги в мире. Китайцам не нужен весь мир. Им не нужны двести военных баз и двенадцать АУГов. Им нужно доминирование экономическое и политическое, и самое главное, культурное. Им нужен имидж, статус. Что бы весь мир смотрел не на запад, а на них. И надо отдать должное, они к этому уверенно придут в ближайшие лет 15, а может и раньше.

У арабского мира и у Ирана идея фикс не то что бы есть. Но есть крепчайшая, идентичность. Да, тысячи племён, сотни народностей, десятки галлогрупп. Но они по прежнему Исламский мир, они всё ещё наследники и Халифата, и Османской Империи. У Иранцев вообще своя кухня, особая.

Северная Европа = запад\США. Стали править миром, доуправлялись до того что самим будет плохо. Но они себя поставили в такие рамки, что как бы им плохо стало. Они уже никогда не смогут вымереть.

Южная Европа = Испания\Италия\Латинская Америка. Были на том месте, где был современный запад. Увы, их солнце зашло ещё в начале 19 века. И больше не вставало с тех пор. Однако они могут генерировать, и генерируют идеи. Гиерилья, как следствие ужасного неравенства, тем не менее показатель того что борьба идёт, всё ещё. Однако Южная Америка, это, увы, колония.

Африка в полной жопе. Индокитай - всемирный пригород. Не колония, но если Ближний Восток и Африка это полигон войны между Китаем и западом. То Индокитай это место торговых войн и подковёрных интриг. Явных конфликтов там нет, зато денег и интересов столько, что этот клубок распутать вообще невозможно. У народом Индокитая, есть свой опыт столетий мирного сосуществования людей настолько разных, насколько это вообще возможно. И этот опыт на самом деле всему миру бы пригодился. Никакая западная толерантность построенная на костях колониализма, даже рядом не стояло с тем, как живут народы Вьетнама например. Мировым лидером им не быть, по крайней мере ни одного кандидата на это нет. Но то что у ребят впереди как минимум нескучное будущее в качестве главного денежного пылесоса мира, это факт.

И вот после того что я написал, моего так сказать ИМХО, возникает вопрос. А что собственно из себя представляем мы? Что мы можем предложить?

Народы населяющую нашу страну, уникальны. Да, те или иные черты можно найти у всех народов живущих в мире. Но такое их сочетание, большая редкость. Что и является самоценностью. Мы бывшие крестьяне, причём у нас этот период, перековки в горожан, произошёл достаточно поздно. Гораздо раньше чем у корейцев, но сильно позже чем на западе. Про китайцев молчу, те вообще марсиане. Это перековка будет идти ещё долго. Но попытка навязать нам западную модель общества. Модель жизни одиночек, да ещё и по волчьим законам, чьей главной целью жизни является обслуживать ультракапитализм. Это наш народ не примет, кто-то принял, но большинство нет. Тупо не смогли. В США и на западе, особенно в США, это сработало, да и то по двум причинам. Во первых потому что нагнули и выпили весь мир, а во вторых, потому что они тратят колоссальное количество ресурсов на внутреннюю безопасность (не на борьбу с преступность, заметьте, а на борьбу с "конституционными угрозами) и машину пропаганды. Которая всем рассказывает как в Штатах охуенно. И то она уже дала такой сбой, что диву даёшься.
Для России такого варианта нет. Во первых, потому что мир нагнули за последние полтора века без нас. А во вторых, потому что мы никогда такими не будем. Иначе мы тупо потеряем самих себя.

Нам не надо "продать себя", нам не надо "продать свой образ" и уж тем более "свою страну".

Но нам нужно, выработать катехизис русского (украинского, татарского, ростовоармянского, якутского, черкесского и далее по списку). Катехизис, который будет работать везде. В Будапеште, в Бостоне, в Додоме бля, в Ханое и особенно в Панаме. Что бы везде в мире люди слышали, видели, общались и понимали. Почему мы, именно такие, какие мы есть. Почему с нами можно и нужно вести дела. Почему именно в нас нужно вкладывать, почему именно надо позволять вкладывать.

В Сирии мы показали исламскому миру, что мы осторожны и нейтральны. Что для нас важна борьба именно с исламистким нацизмом и нелюдями, с деструктивными силами и преступниками. А национальные, религиозные и прочие конфликты, нам не интересны. Например, прошло совершенно незамеченным то, что в Москве встречались министры обороны Индии и Пакистана, саудистких стран и Ирана, Израиля (!!!), и ещё куча африканских генералов и министров. Москва стала площадкой переговоров между теми кто воюет десятки лет. И это то, чего не было за последние сорок лет нигде, и никогда. Мы этого достигли, мы этого добились. Мы показали силу, показали благоразумие, и самое главное, мы сдержали своё слово. И теперь в военных и дипломатических делах у нас есть статус, который нам необходимо не потерять.

Но это дела военные. А на бытовом уровне? На уровне социальном? Уровне экономическом? Мы активно встроились в мир, мы впитали его, он понемногу но впитывает нас. Но что мы можем предложить? Чем мы можем стать? Это чрезвычайно важный вопрос. Чрезвычайно вопрос того, что нам нужно что бы от нас не отворачивались не наши ближайшие соседи, не наши дальние партнёры. Мы не должны унижаться, как это происходит с Киевской хунтой, мы не должны закрывать глаза, как это делает наша финансовая и сырьева элитка, ездя на запад замаливая грехи. Мы должны быть сильными, опасными. Но мы должны быть той силой, в которой видят благо. Благородную и мудрую силу.

Мы должны стать страной, диплом которой чего то да стоит. И из которой студенты не уезжают потому что работы нет, а наоборот, со всего мира едут молодые люди, работать именно здесь, в этих КБ и на этих заводах.

Мы должны быть страной, где может жить кто угодно и где угодно. Без страха, принося пользу и себе и другим. Где можно сохранить свою идентичность, став частью большей идентичности.

И в этом и есть наша главная беда. Что у нас в стране попросту чудовищный вакуум здравого смысла. Он подменяется истерией и фанатизмом десятков течений, ни одно из которых не является продуктивным. Это крайне опасно, опасно потому у СССР была сильнейшая армия, но был уставший и затравленный офицерский состав. Потому что была сильнейшая промышленность, но бестолковая экономика. Потому что были лучшие службисты мира, но абсолютно неприкосновенные партийные чиновники.

Мы должны помнить о том, почему СССР рухнул. Мы должны понимать, с чем мы имеем дело. Иначе мы можем потерять свою страну ещё раз, на этот раз навсегда.

Мы должны бороться за свой космос. Своё машиностроение. Свои высокие технологии. Мы должны их отстаивать, потому что без этого у нас останется только труба.

Мы уже многое сделали. По крайней мере, мы сделали не мало. Но мы должны сделать ещё в два раза больше. Потому что без решения внутренних проблем, без установления в мире нового статуса кво. И самое главное, без выработки идеи, зачем мы вообще на хрен существуем, мы не сможем стать вообще хоть кем то, кроме северной Бразилии.
Tags: мыслью по древу
Subscribe

  • Дерипаска обещает удивлять

    И с одной стороны, хочется от человека знающего заразиться оптимизмом и верить в хорошее! Ибо сколько можно. А с другой стороны, нет ничего более…

  • Постмодернизм это когда...

    ЖК Варшавская рекламирует свои студии проводя сравнение с аналогичными апартаментами из фильма "Бегущий Человек". Я сейчас не прикалываюсь. Они…

  • Думаете много спать это жесть?

    Нет, жесть это вообще не спать. Когда у тебя уже вторые сутки пошли, и за двое суток у тебя в общей сложности пять часов сна. И весь день насмарку.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments