fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

Осень у Химки

Я сделал это снова, снова поехал на Химкинское водохранилище. Во первых, потому что человека обещал туда свозить. Ну и во вторых, потому что не смотря на все недостатки, я не мог упустить возможность посмотреть на самый большой водоём столицы и главные (ну и честно говоря единственные) речные ворота в золотую осень. Благо после сопливого и зябкого сентября, октябрь нас внезапно решил побаловать затяжным бабьим летом и солнцем, уже вторую неделю. Так что позавчера, в воскресенье, взяли и поехали.

Если что, от прошлого похода в первые дни климатической зимы, он мало чем отличается. Хотя есть и новые подробности, и потом, золотая осень и солнце это вообще чудо. Надо ценить такие моменты.

Кстати, ссылки на похождения на берег и вообще в Тушино. Они вот тут.
https://fuflopisatel.livejournal.com/733042.html
https://fuflopisatel.livejournal.com/810152.html

Но не всё сразу. Для начала дорога к метро от дома, собственно почти у самого метро. И московские зелёные дворы.
1

2


До Тушино ехать было принято решение, снова по МЦД2, оно же Рижское направление, но с Курского вокзала. Ну так вот, МЦД2 запущенное в 2019 году, надо было запускать как минимум в 2022. Потому что не готов до сих пор, меньше половины. Тем не менее, реконструкция идёт полным ходом, в том числе и от Курской и до Каланчёвской.
Радует восстановление старого комплекса неподалёку от Курского. Старинное здание ничто иное как старинное ЖД депо, аж 1906 года постройки, что стояло абсолютно заброшенным в течении долгих десятилетий. Было бы обидно, если такую красоту снесли бы, даром что узкую ветку значительно расширяют с двух путей до четырёх. Однако нет, здание реставрируют, собираются отдать под кафе и выставочную площадку в духе расположенно неподалёку Винзавода.
3


Знаменитый панорамный вид на, практически, весь западный округ, где то там за всей западной излучиной Москвы реки со всеми затонами, притоками и островами. Даже уродство "Алых Парусов" не портит вид на шлюз на начало канала Москва-Волга.
4


На самом Тушино задерживаться смысла особого не вижу. Потому что мы видели уже большую его часть весной и в прошлом ноябре. Обособленная часть Москвы, даже наверное не Москва - остров, в котором даже половина кварталов компактные с короткими улицами. И всё таки, не смотря на то что в Тушино кроме берега водохранилища смотреть нечего, мне здесь реально нравится. Здесь реально уютно.
Совсем рядом с метро "Тушинская".
5


Тушинская улица, главная от платформы-метро, даже по ней видно масштабы по крайней мере данного микрорайона (который как уже разбирали, в буквальном смысле остров).
6

7


Через дворы, ровесницы промзоны, всё примерно же в одно время строилось. Люблю я такие вот дворы и дома.
8

9


Главная и по факту единственная магистральная улица всего округа - Улица Свободы.
10

11

12


На дороге вдоль Большой Набережной останавливаться не будем, ибо тема уже в общем то целиком исчерпана ещё в прошлый раз. Отмечу лишь то, что народ радуется тёплому и солнечному октябрю по полной. А учитывая что опять же, кроме воды в районе других зон рекреаций нет (а участок Большой Набережной, единственная пешеходная дорога из Тушины в Москву, через парк Стрешнево к тому же), народу в тот день на протяжении всей прогулки, были толпы, как в час пик в метро. Даже там где в иную погоду ходить будешь исключительно в гордом одиночестве, ибо никто туда не пойдёт. А квартал у самых шлюзов, ничем не выделяется. Он просто тихий и спокойный.
Если вы конечно готовы иногда быстро бегать.
13


В сторону Свободы.
14


Помнится, в начале нулевых мир был болен модой на спортивные каракатицы подобных габаритов. Потом мода быстро сошла на нет, по вполне понятным причинам.
15


Сходненский канал во всей красе. Количество гуляющих видно невооружённым глазом.
16

17

18

19


Вообще не представляю как, но здесь ведь ходят баржи или речные трамваи, в смысле тут глубоко, но как то узко. Парк Стрешнево на той стороне опять же.
20


Мы уже как то обсуждали это, но я не могу не обратить внимание на местные особенности, коль ходил уже. Безусловно, для берега крупнейшего в Москве водоёма, состояние западного берега очень хреновое. Он попросту дикий, брошенный и неустроенный. Это создаёт крайне двойственное впечатление. С одной стороны я могу понять тех кого полностью устраивает то, что в Москве всё меньше диких мест и всё больше цивилизованных и обустроенных парков. И это конечно правильно, как не крути мы столица мира, современна благополучная держава, да и просто живём в 21 веке. И меня радует что у нас даже самые захудалые скверы вылизывают и делают не хуже чем в Антверпене каком или там Мюнхене. Это хорошо и правильно... но тут есть парадокс. Москва как и любой подобный мегаполис мира, меняется уж слишком быстро. Следы истории здесь целиком не исчезнут никогда, она всегда будет здесь. Но эта история часть пространства, которое постоянно динамично развивается и меняется, нет какого то покоя или ощущения застойности. Не так уж и много мест в Москве, в которых ничего не менялось так много лет, что ты буквально можешь кожей почувствовать то насколько здесь старое. При всей своей заброшенности и запущенности, Тушинский берег именно такое ощущение и передаёт. Ржавые лодки, убитые пристани, брошенные лодочные ангары и заброшки зданий портового управления, древние графити, и даже торчащие посреди совершенно дикой и неухоженной зелени стальные железяки и бетонные блоки. Всё это создаёт свою особую атмосферу - места которое помнит всю историю, всю боль России, боль этого города и этого округа, за последние лет 40. Ибо здесь ничего с 83 года не поменялось, я уверен. Здесь всё так же было и в 93, и в 2003, и в 2013, и в 2023 году уверен тут всё будет так же. И ничто не передаёт эту атмосферу лучше, чем золотой октябрь. Перестроечный рок только не хватает включить фоном.
Лодки возможно и ходовые, но состояние и возраст видны невооружённым взглядом.
21


Коммерческое пароходство водохранилища. Поскольку эта часть берега принадлежит им, скорее всего именно поэтому оно в таком отвратном состоянии. Ибо какое им дело что вокруг них творится? Хотя опять же, колоритно здесь очень. Народу к слову тоже нравится.
22


Вообще конечно для технических пристаней, место стоянки реально дикое. Но живописное.
23


И как я уже сказал, конечно некоторая заброшенность удручает. Это бы всё восстановить... с другой стороны, это ведь реально живая история которой не останется даже если тупо заменить двери. Этот ангар был построен года в 50ые полагаю, если не раньше. И наверняка стоит заброшенным с начала девяностых и нетронутым, все эти вот десятилетия. Да это не очень эстетично, но я блин своими глазами вижу, как здесь году в 94 на стрелке, за какие то мутные темы на Сходненском рынке - Гоша Косой замочил Аркашу Кислого. Это ощущение сопричастности бесценно.
24


И только я сильнее погрузился в атмосферу прошлого, когда мимо нас проходил умудрённой жизнью мужик в летах, обсуждающий по телефону как у его кореша в 90ые отжимали ларьки (это вот сейчас серьёзно), мы вышли на очень хлипкую пристань, помешали молодому совсем пацану рыбачить. Но зато я снова запечатлел виды, и увидел нынешнюю Москву. Город который меняется с такой скоростью что за несколько лет ты уже теряешь ориентацию в пространстве.
На юг к началу водохранилища. Именно днём когда всё видно, понимаешь что водохранилище в обе стороны выглядит огромным и безграничным. Как будто Тушино натурально остров прибитый водами какого ни будь приморского залива к континенту. Круто на самом деле.
25


У "Водного Стадиона" кварталы высоток смотрятся издали не менее внушительно чем вблизи.
26

27


Где то там вдали собственно и начинает полноценный канал Москва-Волга, и собственно перед нами, главная речная гавань столицы, порт пяти морей на минуточку... как же хочется что бы там, за крайними у линии горизонта высотками на предел видимости, реально начиналось морское побережье, Белого моря например.
28


Дальше вдоль дикого берега (примечательно что народу на дикость вообще плевать... особенно велосипедчикам, лучше то места нет)
29

30

31

32


Дальше как не странно, началась набережная... точнее что-то что ей должно быть. За пол пути до вполне себе работающей пристани "Захарково" началось что-то, что видимо в девяностые годы попытались оформить как набережную. В этом месте я сразу приморский парк в Одессе вспомнил. В том плане, что точно такая же чудовищная разруха на пустом месте. Просто кто-то взял, и лет эдак 20 назад, распилил всю ограду на металлолом, но бетонные столбики и основания под ними остались, и теперь медленно размываемые ударами волн, разваливаются. Выглядит несколько удручающе, сколько живописно... и я просто снова убедился, что Тушино это всё что угодно, но не Москва. Что как бы даже не что-то плохое, но точно не в данном случае. Хотя всё же не могу не отметить, что даже такие особенности не портили место. Там очень зелено, ветрено, водой пахнет...
33

34

35

36


Я смотрю на вокзал, вокзал смотрит в закат который не вижу я.
37


Музей ВМФ снимать я почти что не стал. Потому что если честно это стыдно. Москва конечно столица сухопутная, не Севастополь и не Петербург, но Бога ради...
38

39


Сразу за музеем начинается парк Тушинский, цивильная набережная (без единого работающего туалета, ха-ха) и толпы народы как в метро в час-пик. Но именно отсюда виды пошли какие то уже прям совсем шикарные. Ещё бы их не портили совершенно дебильные провода для катания на водных лыжах (лучшего места не придумаешь).
40


Комментировать не вижу смысла. Я даже на пару минут себя жителем американского метрополиса почувствовал.
41

42


Таки да, Сити видно и отсюда.
43


Самое забавное, что имеет место быть двойная обманка. До Сити ведь реально отсюда можно добраться по воде, почти что по прямой. Но это столько времени и мороки займёт... а чисто топографически, по прямой же.
44


Главный в Москве товарный порт. Интересно всё таки, из каких карьеров в город везут щебень.
45

46

47

48

49


Массивы по Беломорской улице. Балтимор какой то. Где то в воздухе играет Way Down In The Hole.
50

51


Последний нормальный вид на центр, пока не слишком далеко. Я балдю.
52

53


Долга думал о назначении сей платформы. Но к общему выводу так и не пришли. Моя версия о том что это заправочная станция катеров... но зачем?
54


Когда то огрызки старой части порта. Ныне вот такое вот. Ещё в прошлом ноябре были голые каркасы, сейчас уже с остеклением.
55


Парк сверху слегка дичает, район за ним уже поменьше становиться. Народ уже потихоньку уходит туда, ибо дальше уже начинается что-то вроде лесопарка а на улице темнеет.
56

57

58


Финальный отрезок, собственно место где заканчивается гавань и начинается большая вода.
59

60


Бутаковский залив, долгие попытки пройти по его берегу под мост МКАДа и выйти в Химках успехом увы не увенчались, прямой дороги похоже нет.
61

62


Но за пределами Тушинского парка, местность становится даже более уютной.
63

64

65


Лестница к роднику где то на дне небольшой низины.
66


Ну и напоследок, когда оказалось что иного пешеходного маршрута кроме как через мост через МКАД и унылые задворки бизнес-центров за кольцом, пришлось ехать на автобусе. И в результате автобус увёз в Химки, только он свернул на МКАД, а потом выехал на Ленинградку. По "новым" Химкам я уже ходил, а по "старым" ещё нет. Ленинградское шоссе, даром что на удалении от основных жилых кварталов была построена изначально - превратившись в автостраду разрезало город по живому. Причём разрезало в очень плохом смысле слова, автострада буквально делает из одного города два разных. Плюс высокие противошумовые стены, которые стоят прямо у людей под окнами. А ведь за пределами этих стен, Химки выглядит очень симпатично. Сталинские дома, короткие переулочки, тенистые аллеи. От подавляющего большинства городов региона, ставших ублюдскими гетто, Химки выгодно отличаются наличием собственной истории, а следовательно собственного лица. Город большой, старый и устоявшейся. Выглядит как крупный и перенаселённый облцентр, далёкий и самодостаточный. Если не отвлекаться на тот факт, что кроме кольцевой и канала - город от Москвы даже зазора не имеет.
67

68

69

70


Главная улица всея Химок - Маяковская, единственная соединяющая две части города. Колоритное местечко, мне понравилось. Вот на что больше похоже интересно, на Саратов или на Киров?
71

72

73

74

75


Привокзальная площадь, такая же как и везде.
76


Ну, в общем, как то так. Рекомендую ли я побережье для прогулок? Не знаю, виды красивые, парк обычный. Тем не менее местечки на западном побережье действительно неплохие. Если не считать скучности Тушино в целом. Химки понравились уже дважды, серьёзно.
Ну и коль мой ассоциативный ряд именно такой...
Tags: В галереях жизни., музыкальная шкатулка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments