fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:
  • Music:

На войне как на войне 10

Я не могу поверить, но таки да. Заканчиваю.
Ранее.
https://fuflopisatel.livejournal.com/850766.html

Ссыль на самиздат.
http://samlib.ru/editors/a/abramjan_a_d/422.shtml

...

Первая городская клиническая больница. Балаково. 04:30 по Москве.

Дыру в заборе Степан нашёл быстро, это было совсем несложно. Охранник из своих на входе в здание, из «бывших» в общем то тоже был не против, накинул сверху ещё, что бы сигарет ему купили. Круглосуточный лабаз под громким названием «минимаркет» был всего то в десяти минутах от больницы. А продавцы здесь были такие же как в Златоусте и других подобных городах, свои понятливые люди. Больница была совсем недалеко от той части набережной, где что-то произошло. Так что улица ведущая к комплексу была перекрыта ППСниками в полном обмундировании и при автоматах. Но на Стёпу они внимания не обратили. Сам он это находил забавным, в родном городе его в юном возрасте задерживали через раз, уж больно лицо у него было не «зубрильное». А сейчас видимо от него «спецурой» несло за километр. Так что груз из четырёх больших бутылок крепкого алкоголя, сырных, колбасных и хлебных буханок, он пронёс до запасного выхода без труда, пролезая через всю туже дырку в заборе. Как раз в тот самый момент, когда к стене унылой бетонной коробки подъехал новенький чёрный седан «Ауди». Который помигал ему фарами и остановился как раз перед ним. С пассажирского сиденья выбрался директор службы безопасности Шемякин. Небрежно бросивший водители команду ехать домой. Сам он был явно сильно уставший, всё в том же пальто поверх костюма что утром. А в руках у него была два явно тяжёлых пакета из «Пятёрочки».
Добрейшего утречка Анатолий... Евгеньевич?
Антон... что, уже кутите?
Ну собрались вот стресс снять. А вы к нам?
Типа того. С главврачом договорился, если шуметь не будем, сделают вид что нас нет.
Магазины ведь закрыты...
Глава продмага друг мой, и обязан мне немного. Так что вот...
Властью козыряете да?
На кой чёрт она нужна, если ей не пользоваться? После вас.



Вежливо раскланившись перед медсестрой двое вошли в палату где собственно все и собрались. В большой палате от количества людей было тесновато. Ну а бойцы в свою очередь, появлением Шемякина были несколько удивлены.
Анатолий Евгеньевич? - Как бы приветствуя спросил Уват. - Вы к нам?
- К вам мужики... если вы не возражаете конечно?
Шерхан забрал у директора пакеты, в которых было всё тоже что у Степана, только явно дороже.
Я решил... что сегодня вы наверняка сделаете себе послабление, хоть вы и на службе. И потом мы всем вам по гроб жизни обязаны... а я.
На Шемякине «лица не было». - А я только что с родственниками моих ребят, в морге был. Хоронить их через три дня... Бляяяядь. Наливайте уже.
Дальше что-то обсуждать было бессмысленно. Берс уступил место директору и тот плюхнулся на стол. Не говоря не слово Степан и Уват опустили содержимое пакетов и начали уже доставать стаканы и бутылки.
Давайте ребят помянем. - Сказал Шерхан. - Они были солдатами, и погибли как солдаты.
Уват налил всем по сто грамм, в гранённые стаканы, в стальные и обычные кружки.
Директор пялился на дно кружки. - За Воронова, Иванова, Ахматова и Груздева. Господи... пусть земля им будет пухом.
Орлуша тоже смотрел в стакан. Он тоже вспомнил, своих. - За Спама, Таира, Блюра, Коршуна и Мамеда. И за всю пятую группу.
За Блица, Лису, Рожка, Барса и Гурзуфа. - Добавил Карбарас. Ему налили совсем чуть-чуть, решив что немного можно, при его то габаритах, не смотря на препараты.
За мужиков. Царствие им небесное. - Сказал Уват. Все опрокинули стаканы, посидели, помолчали. Тут нечего было сказать, разве что нестерпимо хотелось курить. Но настолько обнаглеть никому совесть не позволила. В конце концов директор всё таки сказал.
Нехорошо вышло мужики. Со всем этим, нехорошо. Но вы поймите, у меня приказы. Гриф секретности, все дела. Но несколько часов назад его сняли. Да и от вас скрывать всё происходящее смысла нет. Вы ведь уже поди сами догадались, что на станции замаскированная часть имеется?
Да и подземный бункер поди, непросто так? Что там? - Поинтересовался Шерхан.
Резервное хранение данных. В случае нападения на АЭС, вся база данных по научным разработкам, сливается в общий аварийный архив в бункере. Изъять данные оттуда можно только вручную. Идея зама моего, Коли Кардышева. У нас был бункер гражданской обороны, на балансе минобороны. Мы его взяли, перестроили и довели до ума... не подумал бы, никогда в жизни, что однажды он окупится.
А что было на самой станции? Всё таки?
Всё таки…ну что я могу сказать? Мы ведь все здесь знаем в каком у нас состоянии наука? Я могу рассказать, если кто не в курсе. Что у нас на всю страну, два десятка НИИ и КБ, реально занимающихся делом. Атом, оборонка, нефть и газ, конечно ещё есть космос, «Гамалея» и «Вектор». Ещё где то штук пятьдесят учреждений, могут предложить что-то стоящее но вынуждены выживать, искать спонсоров. То есть на всю страну, на всю нашу замечательную науку, которая обогнала и перегнала запад в своё время, полмиллиона человек, людей которые реально делают что-то полезное. Остальные миллиона три, это юристы, клерки, администраторы, в лучшем случае, которые не производит ничего и просто занимаются переизобретением дерьма, которое в мире и внутри страны никому не нужно уже лет сорок, на зато под это можно выделять бюджеты. А у руля там стоит бюрократическое чиновничье дерьмо с «академическими» званиями. Чиновники которые сдают здания КБ в аренду под мусорные конторы и вещевые рынки, и сосут из государства каждый год десятки миллиардов, тем временем как их сотрудникам нечего жрать!
Директор едва не сорвавшийся на ругань запнулся, осушил стакан. Шерхан налил ещё. Тот отдышался и продолжил.
В какой то момент, наверху некоему ограниченному кругу лиц надоело, что молодые и реально умные ребята приходят к этим толстожопым канцелярским крысам. А их посылают подальше, потому что канцелярским крысам это неинтересно. Потому что разработка чего то нового, настоящая наука, это ведь сложно, это не приносит столько же денег — как сдача лабораторий в аренду для разлива палёной водки. И молодые люди... - в словах была горечь, и усталость. - ...уезжают на запад. В Калифорнию, Скандинавию, в Британию или Бенилюкс, многие уже и в Китай.
Директор как то странно принюхался к стакану. После принял пол стакана, подержал напиток во рту а затем проглотил горькую. Немного подышав продолжил.
Реактор не строится с 92 года. Официально у нас нет денег на то что бы завершить его строительство и ввести в эксплуатацию, плюс ошибки в основной конструкции. А по факту... После вторжения в Ирак, кое кто наверху понял, что все эти разговоры про дружбу, это всё чушь собачья. Новое мышление, свободный мир, единая планета, конец истории и прочая Фукуяма... Мир устроен таким образом что в нём выживает лишь тот кто способен держать удар, а лучше быть настолько сильным что бы атака была гарантированным самоубийством. И это невозможно обеспечить только лишь ядерной триадой, разумеется. И не мне вам рассказывать, как мы на самом деле обгадились в Осетии оставив все наши войска без связи и сбив четыре своих же самолёта. Мы решили, что нам нужен свой микропроцессор. Новое поколение, которое не просто компенсирует наше тридцатилетнее отставание в отрасли, этого уже мало. А такой, который выведет нас в лидеры, даст нам преимущество. Когда мы просили на это денег, над нами все смеялись. Говорили мол «что вы можете вообще создать? Лучше у японцев купим!». Невозможно же объяснить идиотам, что в случае реальной войны, если всё железо в стране будет импортное, они нас одним нажатием кнопки всей армии лишат. У них же одни бабки в глазах, там у них дети учатся, недвига давно куплена. Свекольные царьки, министры залежалых дел... Но президент согласился с нашими доводами, минобороны был создан специальный комитет для ведения проекта. И мы работали над процессором, все эти годы. Специально вынесли центр разработки сюда подальше от Москвы, под крылышко «Росатома» на хорошо охраняемый но сугубо гражданский объект, где его никто не догадается искать. Привлекли молодых ребят, учёных, что бы они не в Америку ехали, что бы они здесь могли нормально работать, осуществлять свои мечты, потенциал раскрывать, и что бы им платили нормально, что бы хватало на нормальную жизнь. У нас в нашей стране, что бы вашу мать у нас здесь это всё работало!
И я так понимаю, судя по тому что сейчас происходит, мы достигли успеха?
Директор улыбнулся. Устало но искренне улыбнулся, как подобает мудрому и видавшему жизнь человека.
Да, получилось. Микропроцессоры нового поколения. Название серии я вам не скажу, да оно вам пока ничего и не скажет. Да и честно говоря не очень хорошо я во всё этом разбираюсь, у меня и задачи другие. Но сейчас проходит финальный, как они говорят, бета-тест. В нынешнем виде, процессор опережает передовые американские аналоги на пять лет. К тому моменту когда мы начнём массовое производство, американцы нас догонят на уровне концепции, и это будут уже три года. Но это целые три года форы, три года форы перед самым высокотехнологичным в мире противником. Европейцы отстают от нас лет на восемь, китайцы на все двенадцать. Умные бомбы, баллистические ракеты, бортовые компьютеры всего от вертолётов и истребителей до эсминцев и атомных субмарин. И не только оружие. Суперкомпьютеры обладающие огромными вычислительными мощностями для любых нужд в экономике и науке, новые спутники связи способные обрабатывать беспрецедентные потоки данных, новые возможности в сфере массовых коммуникаций. Переиграем американцев в гонке вооружений. Не количественно, тут нам с ними ближайшие годы не тягаться, но качественно. В современных условиях, при нынешнем развитии технологии, три года форы, это как в 60ые 15 лет.
Директор замолчал. Посмотрел в стену, потом на стакан, и махнул не глядя. Закуску трогать не стал, занюхав рукавом. Возникла пауза, ситуация и правда была, не подобрать иного слова — досадная. Вопрос задал Уват.
После кибератаки мы многое потеряли?
Нет, атака не навредила проекту. Мы были готовы к ней, всегда. Но это была тайна, понимаете? Тайна на протяжении семи лет. Об этом кроме местных сотрудников и восемнадцати человек в Москве, не знал никто. Но теперь уже все знают. По всему миру, они знают что мы тут делали. И теперь будут целенаправленно работать против нас. Это не лишит нас преимущества но... жаль. Добил бы проект до конца, какая бы красота вышла. Семь лет без сбоев...
Ну свою задачу вы выполнили. Вам есть чем гордиться.
Мужиков жалко. Не заслужили они такого.
Такая работа, к сожалению. Перед второй мировой, и после, оно тяжелее было. Тогда каждый день людей теряли.
Мы играем в мир. - вставил слово Шерхан. - Притворяемся что живём в самое спокойно время в истории. Жиреем, богатеем, тупеем.
А разве не так? Разве сейчас не мир? - спросил Орлуша.
Нет. Интербеллум. Просто нас в своё время добивать не стали, а сейчас пока думают что мы послушные и тихие. Но через несколько лет, весь этот глобализм закончится, потому что как только сырьевой голод прижимать начнёт, все друг друга жрать начнут. А ещё они поймут, что мы не такие слабые, и что мы тоже ещё готовы огрызаться. И начнётся новая холодная война. Таков закон истории. Так что нам нужны все эти компьютеры и умные бомбы. И армия нужна нового образца. А у нас до сих пор стройбат с пацанами, которых толком никто даже не учит как правильно автомат держать. А на учебные манёвры не могут топлива наскрести, потому что его все на продажу тоннами сливают.
Ну всё не так плохо. - Уват смотрел куда то в потолок, постукивая по стакану. - Я помню как целые арсеналы под ноль выносили.
Да ладно, а сейчас склады горят раз в месяц, просто так что ли? От того что кто-то случайно покурил? - вставил слово Степаша - иногда задумаешься что в стране происходит, страшно становиться. Я думал моё поколение безнадёжное, но тут новое подходит, я с них вообще херею. Тупые и отмороженные, наглухо, причём все.
Степаш, осади, да? - Громогласно сказал Карбарас. - у меня племянница подрастает, школу заканчивает в следующем году, так она умнее меня, и всех кто здесь присутствует... прошу прощения.
Ты прав. - Шерхан смотрел куда на пол, точнее куда в собственные мысли. - Про каждое поколение говорили что оно потерянное. Моё поколение вот СССР просрало, чем мы лучше вас? Или нынешних детей? Да ничем... они другие, это факт. Это нехорошо и неплохо, это просто так как есть. Ко мне когда мой сын подходит, говорит что-то... я теряюсь как отвечать. Они не умеют сосредотачиваться на получаемой информации, читают мало, но соображают они гораздо шустрее нас.
Я и говорю, поколение индиго. Говорят что чушь это всё, так нет, не чушь. Они смогут очень много достигнуть, если их направить.
Или превратить весь мир в ад, и живые позавидуют мёртвым, если направить в неправильном направлении. - Вставил слово Берс уставившись в потолок откинувшись к стене.
Орлуша возмутился, хотя до этого всё больше молчал. – Уважаемые, прошу прощения что прерываю вашу посконно славянские страдания, но нам есть что отпраздновать. Мы водку уже начнём открывать или нет?
Уват улыбнулся. - как правило я несогласен со своим товарищем ни в чём, но в данном случае он прав. До приезда военной комендатуры у нас ещё пара часов, и у нас спиртное уже согрелось.

Окончание следует.

Tags: Грозовой Фронт, Мухи творчества, музыкальная шкатулка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment