fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

  • Music:

"Арбитр" 1992.

"Как говорили все мои начальники - будь проще и к тебе потянутся. Потому что лучше быть одному чем раздваиваться. Лучше раздваиваться чем расстраиваться, и лучше расстраиваться, чем четвертоваться. И запомни главную мысль - пуля дура, а штык молодец."

1992 год, время странное и с исторической точки зрения, уникальное. Советского Союза уже нет, а Российской Федерации ещё нет. Отморозки на улицах и конец старых порядков уже состоялся. А новых порядков ещё не завезли.

Что такое деньги, ещё не знали. А что такое культура, тем более когда уже можно всё, понимали. Фильм - театр теней, психоделический нуар и просто полный цирк. Чем абсолютно, совершенно, прекрасен.

Идея предельно прекрасна. В Ленинграде напоминающий скорее театральные подмостки, в эпоху безвременья, действуют наёмный убийца под именем "Арбитр". Который убивают всякую отмороженную мразь заполонившую улицы. Оно бы и ничего, но шестьдесят с гаком трупов, пусть и тварей, это уже явный перебор. Посему старому хитрожопому ублюдку в исполнении Ролана Быкова, и молодому панкующему Лейтенанту в исполнении Охлобыстина, надо киллера изловить. Чем они собственно и занимаются.

Не смотря, опять же, на театральность, фильм очень живой. И каким то неведомым образом полностью соответствуют понимаю своего времени и места. Чем и ценен. Именно так наверное и выглядит безвременье. Кровавый театр абсурда в грязных переулках. В исполнении ленинградских интеллектуалов оно выглядит ещё более чокнуто, чем можно представить. За что отдельное большое спасибо.

Диалоги и актёры прекрасны, стилистика отвал башки. Саундтрек вообще для Российского кино неведомой силы. И это единственный (ну и Даун Хаус ещё) фильм где Феденька Бондарчук не то что не бесит и не раздражает, а даже вызывает симпатию. Даром что играет манерного гея.

Такого больше не снимали. Да и наверное больше никогда не снимут. 1992 год, он был один раз. Слава Богу. И пример того что Охлобыстин всё таки могучий автор.
Tags: великое!, менты и бандиты, психопаты правят бал, типа рецензии., эпос
Subscribe

  • "Мама не горюй" 1997

    А кто-то реально воспринимает это как комедию? Мне просто интересно. Фильм то, на самом деле, хроника безвременья, и не смотря на пару крайне…

  • "Выжившие" 2021

    "Мне один человек хороший как то сказал. Что жизнь она вообще забавно устроена. Килограмм повидла - килограмм говна, килограмм повидла - килограмм…

  • "Дюна" 2021

    Это не рецензия даже, просто очень общее мнение. Для рецензии слишком рано. Величественно, монументально, невероятно красиво, и очень сильно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments