fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

  • Music:

"Выжившие" 2021

"Мне один человек хороший как то сказал. Что жизнь она вообще забавно устроена. Килограмм повидла - килограмм говна, килограмм повидла - килограмм говна..."

В России в 2021 году, после тридцати лет хтони и любви народа к постапокалиптике всякого рода, и после позорной "Эпидемии". Волобуев и младший Лунгин таки собрались, посидели, и написали реально крепкую постапокалиптику. Причём, замечу, постапокалиптику по настоящему жуткую, очень в русском духе. И самое главное, пугающе реалистичную.

Унылый моносранск где то на южном Урале, где проживает несколько ничем не похожих друг на друга людей. Но все они примерно одинаково несчастны, или успешно себе врут что счастливы. Но разумеется всё не может быть просто плохо. Всё должно быть ещё хуже.

В городе происходит вспышка неизвестного вируса. Заболевают практически все, и треть заражённых умирает в первую же ночь. Но всё оказывается гораздо страннее, и гораздо страшнее. Вирус поражает отдел мозга отвечающий за сон, и все заражённые могут теперь спать не больше трёх-четыре часов. После первого полноценного сна, не просыпается сорок процентов заражённых, после второго уже семьдесят.

Город окружают карантином, но похоже что толку от этого чуть, и скорее всего дела плохи везде. В самом городе дела в прочем тоже идут крайне неважно, ибо даже роты ОМОНа здесь в силу размера не было, и из всей власти здесь только чмошный ЧОП, который пытается поддерживать подобие порядка, да и то местное ворьё их не в хер не ставит (ибо чмошники они в Африке чмошники). Дотянув кое как до зимы, силы по обе стороны баррикад начинают понимать что скоро уснёт подавляющее большинство. А тем кто не уснёт, скоро будет нечего жрать, и нечем себя бодрить.

Понимая что город скоро накроется медным тазом, бывший офицер а ныне наёмник Шадрин (Артур Смольянинов) решает взять в охапку дочь и группку необходимых для выживания знакомых, и прорвавшись через карантин уходить с холодного и явно умирающего Урала куда то где потеплее.

Тот случай когда понравилось всё. Мрачно, хлёстко, очень реалистично. Постапокалиптика, жанр очень сильно чувствительный к уровню брехни, и если вы не пишите и не снимаете кино для школоты, выпускников гуманитарных вузов и офисного планктона, то у вас проблемки начинаются. Ибо если вы не можете в выживач, вы должны уметь в драму.
Хотя, в нашей стране популярным стали такие отрыжки отечественной поп-культуры как Глуховский и Тармашев. А про Доронина знает три с половиной человека...
Так вот, "Выжившие" подкупают тем, что это именно Дорониновщина. Если вы читали трилогию "Чёрный День", то вы примерно представляете о чём речь. Если не читали, то я поясню. Если не считать одного фантастического элемента в виде неизвестной болезни глобального масштаба (особенно "иронично" говорить о её фантастичности сейчас, эт да), всё показанное это жёсткий хардкорный реализм. В момент когда мир рушится, и жизнь человека стоит меньше коробка спичек, не остаётся не хороших не плохих. Есть лишь небольшой выбор в методах выживания, и попытка хотя бы до завтрашнего утра не сдохнуть. Значение имеет лишь топливо, жратва, вода, и патроны. И то, есть ли у тебя пути отхода. Всё остальное, значения не имеет вообще, потому что с миром происходит непонятно, но шансы на то что всё придёт в норму стремятся к "-" бесконечности.

А ещё, российские стриминговые сервисы на удивление радуют тем, что откапывают вместо заколебавших одних и тех-же лиц талантливых и мало известных актёров. И даёт им развернуться на полную и играть от души. А Волобуев умеет писать сценарий так, что бы актёры жили в предлагаемых обстоятельствах. Что конечно талант.

7.5 из 10.

Действительно неожиданный сюрприз, спустя столько лет в России сняли настоящую и убедительную постапокалиптику. Хотя жанр для нашей страны обычный и уж точно давно уже напрашивающейся. Удивили, сильно.
Tags: Быковщина, постапок, рыализм, типа рецензии.
Subscribe

  • "Мама не горюй" 1997

    А кто-то реально воспринимает это как комедию? Мне просто интересно. Фильм то, на самом деле, хроника безвременья, и не смотря на пару крайне…

  • "Арбитр" 1992.

    "Как говорили все мои начальники - будь проще и к тебе потянутся. Потому что лучше быть одному чем раздваиваться. Лучше раздваиваться чем…

  • "Дюна" 2021

    Это не рецензия даже, просто очень общее мнение. Для рецензии слишком рано. Величественно, монументально, невероятно красиво, и очень сильно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments