fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:

О рабском менталитете

Русская ментальность, об неё столько копей сломано. А в тему прошлых моих размышлизмов, и я решил эту тему затронуть, незнамо зачем.

Менталитет наш конечно крепостное право искалечило знатно. Многое из того что хренового в нас есть, оно ещё с тех времён. И вообще многое объясняет в нас.

Но ещё это объясняет и то, почему в России никогда не было того, что делали белые люди везде куда приходили. Почему мы никогда не творили геноцида, и не загоняли народы в рабство, ставя на лице клеймо. Хотя и крымские татары, и турки, и поляки, делали с нами тоже самое.

Потому что мы сами знали что такое рабство. Знали что такое, когда твоя жизнь и жизнь твоих детей не принадлежит ни тебе, не им. И именно эти люди, убегающие из под помещичьего гнёта, пополняли ряды казаков, ремесленников и прочих первопроходцев, идущих на край мира, на фронтир. И не смотря на всю жестокость фронтира, в Азии, Сибири, особенно на Кавказе, они не были угнетателями и поработителями.

Потому что тот кто знает всю тяжесть хозяйского сапога на шее, даже при всей своей жёсткости, не способен другому желать испытать тоже самое. Убить можно, можно гнать, можно взять в плен. Но никогда не одевать в цепи, и не вырезать под корень.

История жестока, а люди ещё более жестоки. Но иногда жестокость даёт ценные уроки. И как не парадоксально, главный урок боли - милосердие.
Tags: мыслью по древу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments