fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

Москва, август, север, восток, и северо-восток.

Неделя прошлая получилась насыщенной, более чем насыщенной. И да, да я помню что грозился не выкладывать ничего. Но так уж вышло, что всё же что-то я снял, и даже местами что-то непохожее на то что снимал до этого. Плюс различные погодные условия, от вменяемого тепла в среду, до бесконечно дождливой пятницы тоже способствовали различным настроениям. И потом, многие фотографии были сделаны моим другом Сашей, а не мной, а их я не выложить не могу, больно хорошо вышли. Так что, конечно местами я повторялся, местами сильно повторялся, но учитывая что грядущий месяц обещает быть крайне весёлым, едва ли я буду до середины сентября радовать большими репортажами, тем более из новых мест. Так что пока пусть будет вот так. Даром что погода этим летом похоже окончательно решила с ума съехать.

Начнём с внезапного хай-тека. Станции метро "Петровский Парк", точнее той её части что пересадка с "Динамо". Будущая станция уже наполовину готовой Большой Кольцевой Линии. Наверное на сегодняшний день, единственной линии московского метро, где есть натуральный, густой и с фантазией хай-тек, который приятен глазу. Станции и переходы здесь реально старались сделать непохожими ни на что, и сделали. Комплексы огромны, они современны, сделаны симпатично, и самое главное оригинально.
Собственно, дорога от "Динамо".
1

2

3

4


Станция "ЦСКА" со всей своей пафосно-спортивной тематике, как раз очень в Советском духе.
5

6

7

8


А вот собственно фотографии того насыщенного дня, сделанные моим другом Сашей. Не смотря на пылающее солнце, на Ходынке было хорошо.
У местного миниатюрного водоёмчика.
9

10

11


Самая забавная, но удивительно функциональная детская футбольная коробка.
12


Эта же аллея на юг к главной аллее.
13


Живые фонтаны, дети в восторге, я в общем то тоже.
14

15

16


Спустя какое то время, с другом мы разошлись по своим делам. Так что от метро "Дмитровская" я уже пошёл самостоятельно. Решив что снова идти по Тимирязевской мне как то не хочется, решил пойти в этот раз через Бутырский район. Но до него ещё надо дойти. Бутырский до сих пор один из тех самых, странных районов, которые будучи в центре всего, остаются довольно обособленными. Бутырка со всех сторон окружена железными дорогами, как известно. И единственный способ попасть туда, это три улицы ведущие в совершенно противоположные и слабо пересекающееся друг с другом районы. В результате все желающие попасть из Марьиной Рощи на Тимирязевскую или объехать пробку на Шереметьевскую, едут разумеется через Бутырскую, которая вообще то строили не для этого... стоп, погодите ка. Я же ведь ещё даже не дошёл.
"Кингчесс" и "Блиц" близнецы над "Дмитровской" которая станции обе две. А мне, блин, нравится. В кои то веки не "Пиковское" убожество а что-то интересное и со своим лицом. Да и место безпроигрышное на самом деле. Снимается от очень узкого и очень забитого (и очень некузявого) тротуара вдоль проспекта под ЖД мостом.
17


Треугольник зелени (и бетонных плит) между индустриальной очаровашкой "АтомСтройЭкспорта", Савёловской ЖД и Бутырским путепроводом.
18

19

20


И вид с путепровода в сторону Савёлы, во всей перспективе.
21


Бутырский район, назван в честь Бутырской улицы, стариной магистрали, переходящей в Дмитровскую дорогу и далее на север страны, аж со времён Ивана Калиты. Потом уже в Петровские времена, здесь была Бутырская Солдатская слобода... на самом деле про Бутырский район надо знать две вещи. Бутырский изолятор расположен не здесь, а на Новослободской, считай в ЦАО. Но самое смешное даже не это, а то что даже Бутырский рынок, расположенный неподалёку от Савёловского вокзала, тоже никакого отношения к Бутырке не имеет. Короче в Бутырке нет ни одного топонима который хоть как то привязывал эту промышленную окраину к исторической местности вокруг, который Бутыркой является. А теперь попробуйте произнести этого шесть раз и с каждом разом всё быстрее. В общем истории у района нет, начался он тогда же когда начался Тимирязевский институт, а в нормальный город эта местность превратилась так и вовсе после войны. От времён ДО города тут осталось мало что (и та я не уверен что это не послевоенные дома). Но на Руставели, второй улице района и единственной что ведёт на Дмитровку, остался даже пара не сказать что бы маленьких кварталов тех времён.
Будучи теми районами которые и не окраина и уже не центр, и не сказать что бы эпицентр, Бутырская район носящий тот самый глубокий, немного провинциальный, колорит рабочей окраины (не смотря на, минуточку ПЯТЬ станций метро). Исключительно в положительном ключе.
22

23

24


Руставели в сторону Дмитровки.
25


И довольно симпатичный дом уже второй очереди от улицы, часть квартала идущего вдоль Гончаровского парка. Таких дворов тут на самом деле не мало, но все сконцентрированы на юге, ближе к историческому центру. С каждым кварталом жилфонд становится всё моложе. И после улицы Фонвизина окончательно сменяется на поздне-брежневский и лужковский новострой. Но мы ещё дойдём до этого.
26


Гончаровский парк и его окрестности и в самом деле, напоминают типичный городской парк и окрестности провинциального города, который уже не посёлок городского типа, но ста тысяч в нём набралось едва-едва. Одно из тех мест которых в стране тысячи. И это на самом деле довольно мило. Эта часть района она всё же слишком сильно "для своих".
27

28

29

30


Дворы кирпичных пятиэтажек даже как то и снять толком не получилось. Вроде как, ничего особого нового или оригинального там и не было. А сейчас немного об этом жалею. С другой стороны, пейзажи Бутырских дворов можно найти в моих же архивах. И потом, вполне вероятно что при следующем возвращении чего то я тут да наснимаю. А так, один из трёх на удивление компактных, опять же каких то прям немосковских, панельных домов посреди старой округи. Где то на пол пути к Фонвизинской.
31

32


Фонвизина, одна из тех улиц, которая будучи мало чем примечательной, умеренно знаменита для многих. Ибо монорельс от Тимирязевской до ВДНХ, проходит именно здесь. И кататься с видом на местные лужковские кварталы, на самом деле за неимением другого слова, прикольно.
33

34


Метро "Фонвизинская", оно да, здесь рядом.
35


Да и до "Тимирязевской" семь минут пешком.
36


После Фонвизина, район становится просто таки удручающе нормальным. Он по прежнему вполне себе приятный, просто ничего особенно в нём нет. Останавливаться особо здесь я не стал, ибо эта часть Бутырки отснята уже целиком и полностью, то что снимать имело смысл.
37

38


Интересно всегда было, это что за управа района такая, если в Гольяново который в два раза больше, оно занимает одно маленько одноэтажное здание. А здесь почти парламент республики чего то там.
39


Вот виды с путепровода Комдива Орлова здесь уже были очень часто, поэтому в тот раз я вообще снимать ничего с него не хотел. Но всё таки не сдержался.
40

41


Почти дойдя до Владыкино и перемахнув на автобусе через уже заколебавший Алтуфьевский путепровод, вышел собственно на перекрёстке у Хачатуряна и пошёл через дворы и окрестности Владыкино, вглубь по знакомым и уже давно не чужим местам, в сторону конечного 735 автобуса. Да, мне в тот день настолько было нечего делать, что после поездки на Ходынку, я от Дмитровки пешком дошёл до окрестностей Медведково. Что бы просто было ясно, практически всё Отрадное, оно вот такое. В смысле ВСЁ Отрадное только такими домами и застроено. Что бы просто вы прониклись тем сколько там живёт людей.
42

43


Санникова улица, у метро.
44

45


Проспект Дежнёва, как главная магистраль Северо-Востока столицы, и Храм иконы Божией Матери Неопалимая Купина в Отрадном, в парке вдоль русла реки Чермянки. Что является одной из немногих в городе, естественных границ между районами. В данном случае обеими Медведково по рыжей ветке, и гигантский жилмассивом на серой.
46

47


Дом дальше по улице.
48


В это дворе я был не единожды. И однажды, в студёную зимнюю, но невероятно снежную пору. И здесь было очень красиво. Да и сейчас в принципе неплохо. К западу от Полярной.
49

50

51


Уже за Полярной. Небосвод Московской окраины, такой загруженный и большой, и такой родной.
52


Улица Молодцова спускается к Яузе.
53


Последний отрезок маршрута был через парк Яузы, который я так то и не снимал, хоть и не ходил через него достаточно давно. Думаю ближе к октябрю пробегусь здесь, когда будет особенно живописно. Ну а пока, я уже почти достиг точки назначения на Заревом проезде...
54


А вот здесь я сильно удивился. Ещё года полтора назад, проезд Шокальского заканчивался тупиком рубящим его на две части. Более продуктивная его часть кончалась тупиком, а затем уходила на Заревый проезд и далее к метро. На этом месте была крупная автобусная конечная, окружённая тихим сквером. А второй обрубок Шокальского, был совсем уж маленький переулком опоясывающим жилой квартал. Я приходил на эту остановку, напротив той высотки, с 2016 года, уже сам не помню сколько раз. Не знаю, хорошо это или плохо, наверное просто по другому. Странно как за короткий промежуток времени меняется всё.
55

56


На следующий день (в четверг, это не вас я глупыми считаю, скорее себя) в Москву пришла ЖАРА, почти такая же как неделями до этого. Было ли тяжко? Было очень тяжко, поэтому долгих поездок не планировалось да и не вышло. Но вообще, желание поснимать родные дворы по дороге от одного дома к другому было, чем я и воспользовался. Даром что зимние фотографии уже есть, пусть будут и летние.
57


Переулок в моём квартале, за домами вдоль Сахалинской улицы. Сколько раз здесь хожено, это место мне даже периодически снится. И иногда для душевной гармонии, нужно просто 15 минут посидеть в скверике.
58

59

60

61

62

63

64


По дороге к дому. Обыкновенный московский двор.
65


И его обитатели.
66


А потом была пятница. Такая же дождливая как день сегодняшний, только ещё хлеще. Как зарядило с раннего утра, так и до десяти вечера не прекращался дождь. И это было шикарно, потому что хороший летний дождь это всегда освежает. К тому же было совсем не холодно, и промокнуть до нитки было совсем не страшно а даже как то и нормально. Не в первый раз же. Но маршруты были в этот раз уже совсем неоригинальные, от слова совсем. Хотя я и старался не ходить там где будет сильно так же как до этого. В общем, захотелось в пятницу уже ближе к вечеру, от нефиг делать, поехать до ВДНХ. Но трамвай что-то сразу приезжать отказался. А я вспомнил что давно не гулял по Краснобогатырской.
От метро Преображенская.
67

68


Разрекламированный ЖК "Наследие". Как не крути, рядом с Мосгорсудом и недалеко от метро, квартал априори не может быть обыкновенным. И в целом, квартал получился приятным.
69

70

71

72

73


В конечном итоге, 11 трамвай я всё таки поймал. Но ехать прямо до ВДНХ было как то скучно, поэтому вышел я сильно до, в месте где начинается Космонавтов и Бориса Галушкина.
74

75


По Космонавтов, на той стороне улицы Алексеевский район. Как я уже не раз замечал, четыре района вокруг ВДНХ, это место очень странное. В первую очередь тем, что являясь заурядной в общем то окраиной своего времени, она умудряется быть местом где не фигурально пересекаются дороги всех континентов мира. Разве что в центре Москвы (и то не везде) и может быть в Сити, можно встретить буквально человека любого из любой точки мира, из любой социальной страты. А меж тем, все окрестности ВДНХ, они ведь по большей части вот такие.
76


И это ещё с выдумкой и вкусом, Алексеевская как никак. Останкинский район, не считая телецентра, вообще на треть промзона.
77


Главный перекрёсток с Ярославской улице, уже совсем-совсем недалеко от метро, почти у проспекта. Вид из под, фактически, "Космоса". Восток, юг, север и запад.
78

79

80

81


Забавно, а ведь "Космос" с этой стороны я уже даже не помню когда снимал, и снимал ли вообще.
82

83


Я же уже говорил что люблю этот город? Особенно в дождь.
84


Конечно, после обещаний не быть банальным, выкладывать фотографии ВДНХ, это уж совсем какой то моветон. Это всё равно что выкладывать фотографии похода на Красную Площадь, у нас в стране это эквивалентно... но потом я подумал, и решил что ВДНХ под проливным дождём местами переходящем в ливень, выглядит красиво и попросту... нуарно. Поэтому вот оно как есть во всей красе.
85

86

87

88

89


Главная аллея.
90

91

92

93

94

95


Один выставочный центр, убогеньку лесополосу и станцию метро спустя. Свиблово между веткой метро, МЦК и магистралью Енисейской улицы. Самая обычная спальная Москва, знакомая и понятная.
96

97


Проезд Нансена.
98

99

100


Переулок без названия. Как по мне живописно.
101

102

103


Где то под боком "Свиблово", вид из на редкость глухого двора.
104


Двор не настолько глухой, но недалеко от него ушедший.
105


Енисейская, окраина как она есть. Где то здесь табличка "Добро пожаловать в Свиблово".
106

107


Так уж получилось, моя любимая улица в округе, Верхоянская. Она какая то слишком уютная.
108

109


Прямо за ней, чуть в стороне, двор идущей к улице Лётчика Бабушкина. Где то здесь начинается мой любимый, исторический Лосиноостровск. Правда тут это конечно не совсем заметно. Просто очень длинный дом, и то что рядом.
110

111

112

113

114


Честно говоря, что должен символизировать в данном контексте пограничный столб, я теряюсь ответить.
115


Обычный вечер на Лётчика Бабушкина. Меня снова носит по окраинам, но мне в общем то и нормально.
116


Вот этот дом, один из тех кто точно помнит Лосиноостровск.
117


Тройной перекрёсток с Менжинского, по факту главная площадь района с большим сквером, но названия у местности почему то нет. Считаю что очень даже зря. Тем не менее, дождливые улицы снимать всегда приятно. Особенно вечером.
118

119

120


Изумрудная улица и дома на ней.
121

122


Во дворах в сторону платформы Лось. Гаражные кооперативы и огрызки индустриальных объектов уже почти все посносили и понастроили высотные кварталы. Но вокруг это по прежнему всё те-же окраины.
123

124

125


Чем глубже ты углубляешься, тем больше понимаешь, насколько всё запутанно. Это один из тех районов Москвы, где заблудиться не легко а очень легко. Одни дворы состоят из тупиков и слегка так подзаброшены, зарастая дикой зеленью. Но некоторые напоминают юг, в хорошем смысле слова.
126

127

128


"Лось" собственно.
129


Ну а Егора Абакумова улица, место где можно снимать провинцию, здесь уже фигурировала не раз и не два.
130

131


Ну и наконец, ночь с воскресенья на понедельник. Прогулка из которой я понял три вещи. Первое, таксисты в Москве окончательно оборзели и отупели, и если они куда то не могут подъехать - они просто отменяют ваш заказ. Второе, что я душнила, потому что отказался после такого кидка ехать на такси. Третье, что даже если ваш дружбан ноет пол дороги от того как ему не нравится прогулка, гулять по ночной Москве это всё таки прикольно. Особенно когда давно по ней не гулял. Единственное что смазало впечатление (помимо таксистов), то что на улице была духота в 30 градусов, ночью. В сочетании с крепким алкоголем, может знатно подорвать тонус организма (поэтому альбом так запоздал).
Подколокольный переулок ведущий под колокол от Маросейки вниз, с холмов.
132

133


Церковь Рождества Богородицы была здесь совсем недавно.
134


Пересечение Яузского и улицы Воронцова Поля. Как по мне, довольно недооценённый уголок старой Москвы на Бульварном Кольце.
135

136


Бобров переулок, там чуть глубже, есть сквер Тургенева. Милейшее место, отлично подходящее для вечерних посиделок.
137


Чистые Пруды. Место где на такси нельзя сесть вообще. Лучше дойдите до Комсомольской, сядьте на Н15, доезжайте до Восточного Вокзала, а оттуда идите пешком... куда вам там надо. Во Фрязино или, куда то туда.
138


"Домников", я честно, тащусь с этой башни.
139


Седьмая, кажется, Парковая.
140

141


Ну в общем то всё, по уважительной причине ухожу на большой перерыв. Даром что снял уже всё что можно и нельзя, а там и осень на носу. Будет ли что-то ещё в ближайшее время? Возможно, но точно в гораздо меньше масштабе. Да и если честно, идея выкладывать всё в день съёмок мне кажется более здравой. В любом случае, спасибо что пришли.

Как то само собой напрашивалось.


n3NF5tRPLrkVQR2uc9Db7r
Tags: В галереях жизни., музыкальная шкатулка
Subscribe

  • Новый чудный мир

    Союзная США и Австралия, очень так по союзному, кинули на 54 миллиарда долларов союзную Францию, и по сути открытым текстом, предложили президенту…

  • Вопль

    Когда двое суток не торопясь и кропотливо собирал фотоальбом, а в результате всё обнулилось на две трети. Блядь, ну вот какой пиздец же а. Не то…

  • Моральное самоистязание

    А вы замечали что оно на каждом шагу? Любое самобичевание в запущенной форме приводит именно к этому результату. Подавляющее большинство людей в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments