fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:
  • Music:

Москва, август, центр

В Москву на этой неделе вновь вернулась жара (особенно иронично это читать после этой вот пятницы, я знаю). И не то что бы оно прям плохо, по улице гулять особенно вечером всё равно было хорошо. Но слово "духота" оно прям полностью впечатление описывает от происходящего. В этот понедельник, в рамках подготовки к ночному шторму, город всю вторую половину дня накрывало плотным колпаком. Парилка получилась знатная, думаю многие вчера почувствовали себя вьетнамцами. И да, я вроде как обещал что долго не буду ничего снимать, ибо повода нет и всё уже повторение пройденного. Однако повод внезапно нашёлся, а прогулка от станции "Спортивной" до Зарядья, это вам не шубу в трусы заправлять. Учитывая что таких больших забегов у меня не было давно. И в данном случае даже жара не стала препятствием.

Привет метро "Спортивная".
1

2

3


Пока метро "Спортивная". Сквер до Комсомольского проспекта. Всё таки довольно милое место, пусть и оккупированное огромным количеством народа. Но жить здесь... да вообще думаю жить в Хамовниках никто не бы не отказался. Вообще никто.
4

5

6

7

8

9


Комсомольский проспект конечно одна из центральных магистралей столицы, идущая через хороший район. Но это наверное самый скучный из всех центральных проспектов Москвы. Кроме бывших казарм у метро "Фрунзенская" даже смотреть особого нечего.
10

11


Хамовнический Вал от набережной к проспекту и пылающее предзакатное солнце. Ракурсы.
12

13


Андреевский мост безусловно шикарен. И отсюда начинается балдёжная Фрунзенская набережная.
14

15

16


Мы здесь уже были почти что год назад, в День Знаний. Но тогда прогулка шла не по набережной а вдоль домов. В этот раз наслаждаться прогулкой получилось уже именно около воды.
17

18


Сталинки лишённые лепнин и украшательств, в рамках уже Хрущёвской борьбы с излишествами. Но дома всё равно очень добротные. Хотя других здесь и не будет, особенно у реки. Хамовники район всё же очень непростой. И полагаю семьи здесь селились непростые.
19

20

21


А ещё безусловным плюсом тут идёт холмистость берега напротив. Парк спускающейся с холма, создаёт приятное ощущения леса напротив, некой дикости и натуральности. Будь местность за рекой плоской как стол, за деревьями бы отчётливо наблюдался весь Донской район как он есть. Хотя полагаю с верхних этажей домов люди мегаполис по Ленинскому проспекту вполне себе наблюдают.
22

23


Вообще Фрунзенская набережная, яркая демонстрация того, что в данном случае Сталинский СССР думал об уравниловке в последнюю очередь. Местность очевидно конструировалась с расчётом, сделать набережную не хуже чем в Ницце и гордиться этим. И в общем то, с этой задачей архитекторы и строители справились.
24

25


Берег опять же, просто приятен и красив. И я в общем то убеждён, что в Москве летом, особенно в такое, делать категорически нечего. Но прогуляться по Хамовникам, по берегу, просто хорошо. И в такие моменты ты понимаешь что Москве и летние месяцы очень к лицу.
26

27

28


Местный жилфонд конечно на пафосе слегка. Но оно как бы даже и оправданно.
29

30

31


Судно с закосом по ретро. И Парк Горького за Нескучным Садом впереди.
32

33


А вид у людей шикарный, однако.
34

35


Не то что бы малое количество времени спустя, пристань уже за Зелёным Театром. Яхта радио "NRJ" (главного источника плохой музыки в России, после "Европы Плюс") и апельсиновый новенький речной трамвай.
36


Национальный центр управления обороной Российской Федерации и членовоз.
37


Часть Андреевского моста и членовоз.
38


Снова Национальный центр управления обороной Российской Федерации. Сказать что оно впечатляет, это даже половину ощущений не передать.
39

40


А прямо напротив один из самых посещаемых и известных парков в мире.
41

42


Дебаркадер с вертолётной площадкой и резервным речным транспортом снимать вблизи не стал (ну мало ли). Но отойдя всё же не сдержался.
43


Никогда не любил я этот ваш парк Горького. Но признаю, вид здесь конечно роскошен. Высотки вдоль всей Октябрьской площади и Ленинского проспекта, опять же, внушают. И Крымский мост тоже очень красив.
44

45

46

47


Набережная.
48


Известный москвичам храм святителя Николая Чудотворца в Хамовниках за небольшим сквером и проспектом.
49


Набережная на Фрунзенской широка и прохожие здесь спокойно уживаются с велосипедчиками-самокатчиками. Что редкость для центра Москвы на самом деле.
50


Пароходик и мост.
51

52


Дома близнецы напротив.
53

54


Конец Фрунзенской набережной, чьи границы определяются Зубовским бульваром/Садовым кольцом. Далее начинается ещё более старый центр.
55

56


Пройти под таким монументальным с какой стороны не посмотри красавцем и не сфотографировать, просто нельзя.
57


Недалеко за мостом, то ли резиденция посла Австралии, то ли посольство Новой Зеландии. Честно говоря данные сильно разняться. Приятный особняк века 18, изрядно изуродован расположенным за ним зданием Культурно-спортивного комплекса "Чайка". Но вообще об этом ниже...
58


Пречистенская набережная место безусловно с красивым видом, но ходить по ней практически невозможно. Не смотря на отсутствие велодорожек, количество дебилов на электросамокатаз там перекрывает все разумные пределы. С учётом того что по набережной едва способны идти два человека, а макаки не знают что такое звонок и принципиально не умеют сбавлять скорость ниже 20 километров в час на тротуаре, остаётся только прыгать в воду. Пришедшая к нам из Европы дегенеративная практика повсеместного внедрения самокатов уже даёт свои плоды. На пятом пролетевшем мимо баклане, не умеющего тормозить и сигналить, возникло острое желание запустить кому ни будь из них в голову бутылкой и выбросить в реку. Во избежание ответственности по УК РФ, было принято решение перейти на куда как более широкий тротуар через дорогу. К слову сказать, ничего бы этого не было, если Пречистенку сделали целиком пешеходной набережной, там слишком тесно и для людей и для машин. Но ага, как же... два кадра до перехода на другую сторону.
59

60


Вообще промежуток между Остоженкой и Пречистенской никогда мне особо не нравился. Этот район, был многократно признан в десятке самых дорогих по ценам недвижимость в мире. И это говорит об этом месте примерно всё. С самого конца девяностых, люди сомнительных моральных качеств, лишённые вкуса, вкладывали в этот уголок старой Москвы грязные деньги. И уже к концу нулевых от старого города здесь осталось мало что. Это место сборище уродливых строений, времён экономического бума второго срока, невероятно пафосных, вычурных, и при этом преисполненных какого то просто невероятного безвкусия. Бальзамом на душу тут является то, что будучи во владении на редкость жадных скотов, большая часть всего отстроенного уже лет десять стоит наполовину пустым, приятно когда грязные деньги уходят просто в песок. Но к сожалению сам район это не спасает, он является олицетворением всего плохого что есть в современной российской урбанистике. От балашихинских гетто ты изначально чудес не ждёшь, нижегородская аляповатость центра смотрится даже мило и уместно относительно особенностей местности, да что уж говорить - в Москве есть примеры эталонной адаптации исторической местности к современным нуждам мегаполиса. И единственно что здесь есть хорошего, это собственно набережная с реально роскошным видом.
61

62


Хай-тек поздних нулевых и середины десятых. Самое обидное тут то, что даже сами здания не плохие. Это нормальный европейский стиль массового строительства. Если бы подобное стояло вдоль канала имени Москвы в Химках или Долгопрудном, я бы только порадовался и сказал что местные большие молодцы и всё делают правильно. Но исторический контекст, едрить его в корень, ты никуда от него не денешься. В самом центре Москвы, в 15 минутах пешим ходом от Кропоткинской, строить такое просто преступно. Но фарш уже невозможно прокрутить назад.
63

64

65


"Красный Октябрь" тоже изрядно изуродованный на самом деле, но сохранивший хоть какие то остатки исторической сущности. Справедливости ради, напротив него всё же по набережной идёт уже неплохо отреставрированный старинный жилой фонд (то что от него осталось). А дальше вообще начинаются купеческие особняки ушедшие ныне под посольства Южной Осетии, Брунея и Мадагаскара. Увы на набережной было так тесно, что нормально снять вышло только посольство Мадагаскара.
66



Трубы ГЭС-2, второй по возрасту электростанции в Москве, давно уже перестроенный под студии и галереи "Красный Октябрь" и знаменитый Патриарший мост от Храма Христа Спасителя.
67

68


Вид с этого же перекрёстка, Доходный Дом Перцовой, он же часть комплекса посольства Мадагаскара, вид со стороны Соймоновского проезда.
69

70


Собственно Патриарший мост. Отсюда набережная гораздо более широкой, приятной и вообще здесь внезапно становится очень хорошо. Плюсом идёт сильный свежий ветер путешествующий вдоль русла реки, что как то разгонял всю духоту в воздухе.
71


И потом тот самый момент, когда Москва погружена в сумерки, но уличного света пока ещё нет. Эти полчаса город выглядит совершенно по особенному.
72

73

74


Дом на Набережной населённый потомками дятлов и театр Эстрады прибывающий на реконструкции уже наверное десятый год, в представлении не нуждаются.
75


Всё ещё под сумеречным покрывалом.
76


Но вот теперь дали свет.
77

78


Водовзводная башня символизирует начало Кремлёвской стены. А вот по Кремлёвской набережной я не гулял не то что бы давно. Но я категорически там ничего не снимал. Потому что как бы странно снимать самый популярный объект в мире. Но в этот раз не сдержался. Кстати, Кремль на ремонте. Как и Софийская набережная за рекой, напротив. Это странно.
79


Для человека и наблюдательного тоже, может стать открытием, но за последние года три-четыре, отечественное речное пароходство воспряло с духом. Москва наша конечно не самый судоходный город в стране (да о чём говорить, из центра Москвы в страну уплыть можно только через канал Москва-Волга, на юг через Нагатино и далее до Оки это сделать нереально), но по центру суда ходят просто таки косяками. Новенькие катамараны и "Хилтоновские" разноцветные каракатицы, старые убитые но залатанные суда помнящие Брежнева и суда поновее. Плавучие рестораны ледокольного типа, полагаю вообще фишка исключительно Российских буржуа, поправьте если не прав. Движение очень активное, приводит чуть ли не к пробкам на не самой широкой реке. Это всё конечно очень впечатляет, особенно на фоне вечернего центра.
80

81


Центр этой части света. По моему убеждению, остатки федерального административного центра из Кремля конечно надо убирать. Хотя процесс вроде как потихоньку идёт. Президент едва ли сидит в Кремле в рабочее время, и уж совершенно точно там не живёт.
82

83


Где то здесь осталась парочка, которая по всей видимости настолько хорошо проводила время, что вероятно через какое то время их арестовали. По крайней шло всё к этому.
84


Кремль на ремонте не каждый день увидишь, знаете ли.
85


Сама набережная не то что бы самое живописное место в столице, особенно когда ты здесь живёшь. Но всё таки...
86

87


Каменный мост был на реконструкции буквально этой весной, где то ещё в апреле. Теперь снизу он выглядит вот так.
88


А теперь Зарядье. Духота с улицы не то что никуда к вечеру не ушла. Спасал только сильный ветер, но сверху циклон давил всё сильнее, а парилка лишь усиливалась. Поэтому смена обстановки с бетона на цветущий сад была как нельзя кстати. Об уникальности парка уже писали все кто здесь был, и не думаю что я сообщу что-то новое. Замечу лишь то, что среди крупнейших политических столиц мира, не везде можно встретить сверхсовременный ботанический сад ещё и с задатками огромного общественного пространства. В Александровском Саду давно уже нет никакой мало-мальски густой зелени, вокруг же в центре, во все стороны не считая Бульварного кольца, нет в принципе ни одного вменяемого парка или сада. А здесь от Кремля идти три минуты, в самом центре страны. Всё таки это внушает. Мне доставляет в общем, если кто не понял.
89

90

91

92


Ресторан "Восход", в нём самом не был, но народу там прорва. Но ценник там полагаю внушительный, но смотрится хорошо.
93


Мало где в центре Москвы, можно посидеть посреди подобия прибрежных топей, в неоне, в тени пар-машин. Точнее вообще нигде.
94

95

96


Россия потихоньку учиться в дизайн и маркетинг (в чём львиная заслуга Тёмочки конечно, ибо других школ дизайна в России нет), и это прекрасно.
97


Пока ещё не Парящий мост, но виды уже очень впечатляют.
98

99

100


А это уже виды с Парящего. Да, народу столько что протолкнуться получается едва-едва.
101

102

103

104


Амфитеатр.
105


Экспозиция "Зимние Ландшафты" на возвышенности.
106


Спуск к Варварке и Знаменскому монастырю.
107

108

109


Церковь Георгия Победоносца на Псковской Горке, и дорога к выходу. Наконец то клапан циклона выпустил горячий воздух и впустил прохладу. Вниз сорвался тёплый летний дождь.
110

111

112


Минуя Китай-Город, по Солянке. Не важна какая погода и сколько времени, центр не спит.
113

114

115

116


Церковь Рождества Богородицы на Стрелке во всей красе. Перед ней монумент памяти жертв нападения на Беслан.
117


Президиум академии медицинский исследований. И статуя.
118




Последний отрезок Солянки перед площадью Яузских ворот, кусочек ещё оставшейся исторической Москвы купеческой. Где то с этого момента в небе начало очень так хорошо и ярко сверкать.
119

120

121


Яузская площадь от одноимённой улицы. Один из моих любимых сталинских домов, на Котельнической, ещё и на фоне штормового неба.
122


А напротив Троицкая церковь и тупиковый но очень колоритный Серебрянический переулок.
123

124

125


В этот момент прекратился даже самый мелкий дождь, и мы было подумали что пронесло, ага... круговой обзор с Астаховского моста. Здесь заканчивается Басманный район и начинается Таганский.
126

127

128


Дом на Котельнической, если что, поистине огромен. Конечно это не здание МГУ, но гостинице "Украина" не уступает.
129


А напротив библиотека иностранной литературы. Где мы прятались где то минут 15 от очень такого хорошего но пока ещё тёплого ливня.
130


Отсюда не совсем понятно, но это дома уже за рекой. И да, конечно не каждый захочет гулять в такую погоду (и будет прав, штормило хорошо), но Москва в грозу чудо как хороша.
131

132

133


От здания библиотеке по Николоямской улице мы прошли до следующей автобусной остановки. Дождь становился слабее... а потом как ударил со всей дури. И надо заметить, был этот дождь ледяным, холодным то бишь. Спас козырёк и автобус.
134


Преображенская в шторм, дорога домой, достойно что бы запечатлеть.
135

136

137


В общем, понедельник был насыщенным и интересным. Но на понедельнике неделя не заканчивается, так что есть что ещё показать и рассказать. Постараюсь в ближайшее время.

Почему то именно это в голову пришло.

n3NF5tRPLrkVQR2uc9Db7r
Tags: В галереях жизни., музыкальная шкатулка
Subscribe

  • Чистый восторг

    И так мало людей слышали это великолепие?!

  • В этот сырой и холодный вторник

    Да ещё и в ранний вечер, я решил что это будет очень в тему.

  • Воскресное

    Не то что бы частый слушатель "Florence + The Machine", но данная песня и в оригинале великолепна. А в исполнении Ваолет это вообще взрыв мозга.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments