fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

Конец жары

Жара кончилась резко. Как человек который переносит жару чрезвычайно тяжело, я в "полном восторге" от полутора месяцев лета потерянных впустую и лежания дохлой камбалой в квартире, с языком на затылке. А так же от пожилой родни, которая тоже переносит всю эту погоду крайне тяжко.

И вот наконец, на этой неделе лето решило дать нам долгожданную передышку. И хотя поголодало довольно резко для, внезапно именно такая погода оказывается комфортной. Особенно для такого города как Москва.

Однако не всё сразу. Ещё в прошлую (теперь уже) пятницу, в столице всё ещё стояла жара. И более менее нормально гулять можно было только вечером. Но поскольку важные дела не делают сами себя, ехать всё равно пришлось.

Над желобом финального отрезка Проспекта Мира в Ростокино. Не сказать что не обычный, но приятный городской арт.
1


Павильон №71, превращённый в "Дворец госуслуг" МФЦ и "Росреестра". Я его уже обозревал в недавнем прошлом. Место то конечно под себя департамент мэрии переделали совсем неплохо. Но конечно забавно как за неимением своего собственного видения хотя бы даже в стилистике, авторы всего концепта нынешнего ВДНХ, не придумали ничего лучше как тупо копировать сталинский ампир практически во всём. Само по себе оно конечно совсем неплохо, концепция рабочая, преемственность и всё такое. Но то что они используют это для МФЦ...
2

3


А прямо по соседству, знаменитый 68-й павильон "Армения". В котором расположен ресторан "Арарат". Правда занимает он меньшую часть павильона, а большую часть составляет большой круговой зал в окружении... магазинов. На самом деле, павильон сохранил аутентичность. По крайней мере в большей степени чем белорусский павильон, где торгуют исключительно косметикой и обувью, и хоть какой то выставочной ценности он не имеет. Здесь же в принципе всё что производит Армения, лежит на прилавках. И внезапно, мороженое или там овечий сыр, стоит дёшево (сыр не пробовал, а вот Ереванское мороженное очень вкусное). В целом павильон скорее приятное впечатление оставляет чем наоборот.
4

5

6


Примечательно, во что превратился "колхоз ВДНХ", и то что те кто руководят выставку понимают суть глубинных процессов общественного бессознательного, или сознательного...
Колхоз ВДНХ должен был быть иллюстрацией воплощённой мечты Советского человека. Создания идеального русского села, где человек без отрыва от земли будет жить со всеми благами и удобствами, не отрываясь от построения светлого будущего. Практическую сторону вопроса освещать не будем, да в данном случае это и не важно. Важно то, что за последние пять лет, уже захиревшую выставку причесали, прилизали, и получили на выходе концепт новой мечты россиянина. А именно образцово показательный европейский пригород, "одноэтажная Россия" по мотивам "одноэтажной Америки" или же современного пригорода Берлина или там Хельсинки. Конечно, мечта довольно сомнительная как и мечта о утопичном колхозе. Но ведь красиво же, кроме шуток.
7

8

9

10

11

12

13


"Ботанический Сад" у меня тоже был часто. Так же как и ВДНХ, но местность меняется стремительно. Раньше это была просто окраинная станция метро для Свиблово, и немного для Ростокино. Но после строительства МЦК, случилось то что случилось и с многими другими районами Москвы. Задворки превращаются в мощный общественный центр. Тенденция в целом скорее положительная чем наоборот. Хотя конечно в городе становится немного тесно. Или не немного.
14

15

16

17


Я уже высказывал свой респект "Ботаническому Саду", и высказываю его снова. С точки зрения урбанистики, это хороший годный пример городского массового строительства. Этажность не выше чем у брежневок, широкие променады и полная интеграция в окружающий район. Немного портит вид будущая СВХ вдоль МЦК, которая находится аккурат с парадной части квартала. Но в целом и место и само по себе исполнение тащит. Чисто объективно, в Москве лучшего исполнения я не видел.
18

19

20

21


При том что сама местность является главным путём для половины Свиблово, для хождения к метро. Поэтому народу здесь не много а очень много. Но в знойный пятничный вечер, люди здесь просто гуляют.
22

23

24

25

26

27


Смена плана, СВХ в районе Черкизовской, ныне теперь у десятого в столице жд-вокзала. И то как мой родной район поменялся, я удивляюсь каждый раз когда прохожу мимо, хотя уже давно пора перестать. Но что бы просто вы понимали, огрызки павильонов компании АСТ, вплоть до 2012 года. Лишь в 2013-2014 году начались работы по строительству крупной транспортной развязки и закладывание основ СВХ (пока только на юг, через Измайлово до шоссе Энтузиастов, ни о каком Ярославском направлении даже речи не шло). В конце 14-го года и уже к осени 16-го, полностью подготовили и запустили МЦК. Жилые дома на Рокоссовского, и уж тем более на Амурской начали возводить в конце 2018го года. А вокзал отстроили вообще буквально за 15-16 месяцев. То есть всё что вы видите здесь, было возведено меньше чем за десять лет в комплексе, а до половины тому что тут есть, нет даже и пяти лет. Россия воистину страна которая может, если очень сильно захочет. И нет, то чем становится район мне нравится. Потому что во первых, всё что угодно лучше того что было. Во вторых, потому что открывшийся простор мягко говоря впечатляет, да и просто приятно осознавать что в столице не остаётся медвежих углов. Потому что один из самых населённых районов столицы в качестве медвежьего угла, это перебор.
Совсем юный сквер у вокзала, вид на Щёлковский путепровод.
28


Восточный Вокзал.
29


На север, пока только до границы Богородского район у Белокаменной и Лосиного острова, но скоро добьют до Ярославки. Скорость возведения высоток впечатляет. Я люблю автомагистрали, от них веет свободой.
30

31


Хотя конечно скоро она будет совсем не такой свободной. Но зато, по этой трассе можно будет по прямой не съезжая, от Челябинска до Санкт-Петербурга. С Урала до Балтики проще говоря, через всю страну. Как по мне это ценно, это нужно.
32


Закат над формируемым новым горизонтом.
33


Нет, не могу привыкнуть ко всему этому. Пока не получается.
34

35


"Амурская Level" (до чего дебильное название, а) заселён чуть более чем полностью (ну на половину уже точно). Тоже странно для этой части Гольяново. И тоже неплохо. На самом деле, в таком месте строить дома ниже 20 этажей нет смысла. Суть именно в том, какой вид тебе открывается. Этажа с пятого он скучный, особенность местности. А вот с 17 или 26...
36

37


Зелёные дворовые насаждения на границе огрызков бывшей автобазы. Пока ещё до неё руки не дошли.
38


Квартал изнутри.
39

40

41


И снаружи, с Амурской.
42

43


А потом наступил текущий понедельник. Не смотря на ЖАРУ, было принято решение в первые за долгие дни выбраться куда ни будь подальше. Этим подальше стал внезапно Речной Вокзал и окрестности. Утомлять снова множеством фотографий окрестностей станции "Стрешнево" и этой части "Войковской" я вас не... а вы и поверили наверное. Хотя есть и новые ракурсы, да и просто мне здесь нравится.
44


Пятый Войковский проезд на улицу вообще никогда не казался похожим. Тем страннее что сюда ещё и автобус до тупика пустили. В целом как я уже не раз подмечал, мне района у парка Стрешнево нравится, от него веет тихой провинциальностью некоего большого города. Тихий закуток вообще не похожий на Москву. При том что до метро минут семь пешком идти.
45


В парк.
46


В тупик.
47


Собственно тупик, просто для проформы. Выхода отсюда нет, и было жарко. Но раз уж снял, пусть будет для истории. Кусочек кирпича впереди, почему то заброшенный жилой дом.
48


Насосная станция "Коптево-1" 1958 года постройки аж. Подойти увы нельзя. Предполагаю, что это всё как то связано с гидросистемой Иваньковских прудов в парке (там и ключи есть).
49


Комбинат школьного питания ныне. Тоже кусочек старой Москвы 50ых годов.
50


А сверху нависает домик второго срока.
51


Дворики.
52

53

54


Огромный дом Ленинградская 15.
55

56


Войковский уже за МЦК, тоже дворики, но уже чуток поскучнее. Но от "Войковской" до "Водного Стадиона" район наполовину рабочий, наполовину жилой. Так что здесь периодически из лабиринта дворов упираешься в какой ни будь забор какого ни будь административного комплекса.
57

58


Улица Адмирала Макарова от кольца до собственно "Водного Стадиона" вдоль огромной кучи... ничего.
59


Бывшее УВД по САО, ныне база ГИБДД по САО. Памятник старшему сержанту милиции Константину Спиридоновичу Царёву, расположен именно здесь. Но думаю это уже и не новость.
60


Окрестности "Водного" застраиваются долго, основательно. И с совершенно необоснованной любовью к водной тематике. Просто потому что.
61

62


Глухие и тихие задворки прямо у Ленинградского шоссе, которое всего то за магазинами. Башни близнецы друг напротив друга, часть жилого комплекса (нет серьёзно) "На Ленинградском шоссе" (с фантазией напряг) построенный в 1981 году. Просто башни над зеленью (дворы там прям очень так себе и снимать там нечего).
63

64


Что характерно, роскошная набережная и вокзал забирают на себя всё внимание. А меж тем парк при вокзале прекрасен и всячески радует своим наличием. Это как не крути историческое место, которому вернули былой уют и ухоженность. И посидеть здесь в тенёчке и отдохнуть от зноя, это кайф.
65

66

67


Главная аллея.
68

69


Просека над набережной.
70

71


Лежаночки на берегу, на одной из которых я устроился ещё где то на полчасика, наплевав на жару и решив просто позагорать и отдохнуть, наслаждаясь лучшим водным видом в столице.
72

73


Не лучшее, как по мне, название для прогулочного теплохода.
74


Ушёл в плавание.
75


А меж тем, как и обещалось, после многолетнего перерыва, началась полномасштабная национальных масштабов речная навигация. От Северного Речного и куда угодно по Европейской части страны. Что и символизирует (я так думаю) флажки на мачтах.
76


"Константин Коротков" рейсы в Рыбинск, Ярославль, Углич и вплоть до Нижнего Новгорода.
77


Всё как когда то давным давно.
78

79


Конечно это не морской лайнер и не балтийский паром, но всё же он производит впечатление. Давно я уже вблизи нормального судна не видел.
80

81


Вот как выглядит состыковка гейта для входа на судно.
82

83


Умыв морду в фонтане двигаем дальше. К слову сказать, здесь ещё и за 200 рублей нормальные человеческие хот-доги делают (на ВДНХ откровенно оборзели с ценами).
84


Вообще забавно, что выходя от вокзала же или наоборот от метро на Ленинградское шоссе, последнее что ты найдёшь это нормальную дорогу от одного до другого. От вокзала до метро почти пол километра расстояния, не знающему человеку заблудиться легко без указателей. И если вокзал отыскать помогает как бы нефиговая такая часовая башня, то метро искать уже задача не из лёгких.
Из области в центр соответственно.
85

86


Ховрино уже тоже, район которым я всех уже запытал. Но здесь и пытать особо нечем, просто кадры для истории, дорога для стройтехники и большегрузов по прошлому\будущему двору. Здесь этого не было когда здесь стояли пятиэтажки, здесь этого не будет когда они закончат. Этот город переписывает сам себя.
87

88


Ещё немножко Ховрино.
89

90


И даже немного Медведково. Известный всем знающим то место, дом ГИГАНТ у станции метро. Со двора он слегка скучноват, но всё равно внушает.
91

92


Ну и наконец среда, которая вышла (особенно ночная часть) насыщенной и в целом весёлой. Было в меру тепло, дождливо, приятно в общем. И в кои то веки я поехал в самый центр.
Но сначала в скором будущем уходящая натура. Просто двор двух хрущёвок на Байкальской. Потому что потому. Для истории. И из любви к искусству пожалуй.
93

94

95

96


А вот и Китай-Город. Конкретней, Старая площадь, где ныне крупный автобусный хаб (ночные экспрессы, едущие по всей метрополии, они отходят именно отсюда).
Церковь Всех Святых, что на Кулишках. Уголок ещё доимперской Москвы.
97


Новый обновлённый дизайн метропереходов в Москве всё же доставляет.
98


Кирилл и Мефодий.
99


Ильинские Ворота, дальше вглубь Ильинка ведущая до самой Красной Площади.
100


Политехнический музей (вот уж куда точно сходить надо, с детства там не был).
101


Маросейка.
102


Караванчик автобусов идущих со стороны Лубянки.
103


Без них. Приёмная Администрации Президента.
104


Так же администрация Президента.
105


Девять вечера, Маросейка под летним дождём, ползущая на северо-восток. Церковь святителя Николая Чудотворца в Кленниках.
106


Маросейка дальше. Народ откровенно кайфовал, а Маросейка летним вечером прекрасна.
107


Церковь Космы и Дамиана, а за ней Маросейка 12. Бывшее министерство Тяжёпрома СССР, бывшая Налоговая Полиция, бывшая ФСКН. А ныне тыловое управление Росгвардии (аудит, техобеспечение и т.д..).
108


И поворот на Старопосадский переулок сразу за углом. Где то там начиналась немецкая слобода.
109


Маросейка бежит дальше.
110

111


Чистопрудный.
112

113


"Современник" немного сменил дизайн вывески.
114


Посольство понтовых киргизов.
115


Чистые в ночи.
116


Сухарь в 12 ночи.
117

118

119


И Краснопрудная за Комсомольской, на восток и дальше, в половине первого ночи.
120

121

122



На этом пока всё. И наверное это всё будет на долгое время. Это лето со своими погодными катаклизмами и проблемами изрядно отнимает времени и портит нервы. Но сейчас я нахожусь в стадии стазиса и не занимаюсь примерно ничем. Но что гораздо важнее, я уже успел устать от своего любимого города и постоянного хождения по одним и тем же местам. По крайней мере снимать в эту пятницу очередной поход от Сити по Красной Пресне и далее я не стал. Просто потому что сколько можно... а вообще надо много думать. Этот год последний год моего изрядно затянувшегося юношества. Пока что я ничего не думаю и не планирую. Но в любом случае, надо как то работать на репертуаром, сменить обстановку и вообще куда то двигаться. В августе месяце вопросы будут разрешены. А может нет. Но к осени я уже буду в другом человеческом статусе. Как это повлияет на репертуар журнала? Пока не знаю, всё может быть. Думаю и репортажи снова будут, по новым местам или при новых обстоятельствах. В общем поживём увидим. В любом случае, спасибо вам огромное что пришли, увидимся!

Вместо тысячи слов (куда уж больше то).
Tags: В галереях жизни., музыкальная шкатулка, мыслью по древу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О рабском менталитете

    Русская ментальность, об неё столько копей сломано. А в тему прошлых моих размышлизмов, и я решил эту тему затронуть, незнамо зачем. Менталитет наш…

  • Новый чудный мир

    Союзная США и Австралия, очень так по союзному, кинули на 54 миллиарда долларов союзную Францию, и по сути открытым текстом, предложили президенту…

  • Чистый восторг

    И так мало людей слышали это великолепие?!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments