fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:
  • Music:

Летнее

Ну в общем то, жара прибившая нас к земле на долгие две недели, после небольшого перерыва возвращается на днях. Долго оно продлится или нет, вопрос интересный. Но пока погода дала послабления и на улице было просто обычное нормальное лето (после двух тех весёлых дней с ураганом), гулять было одно сплошное удовольствие. Маршруты новизной и разнообразием снова поражать не будут. Но по моему не нужен повод что бы поснимать летнюю Москву, особенно вечернюю. Но всё по порядку.

Как я уже говорил, здание "Лукойла" на Чистых Прудах мне нравится. Всегда находил удивительным как можно было здание такого дизайна успешно вписать в старый центр Москвы. Но у них получилось.
1


Особенно интересно тут то, что расположен он напротив другого, самого важного и какое то время самого высокого и самого красивого здания Москвы, а именно бывшего здания "Страхового Общества Россия".
2


И памятник великому русскому инженеру и изобретателю Шухову.
3


Не могу не отметить что всегда находил памятник Крупской довольно прогрессивным для своего времени. Точно так же не могу не отметить, что симпатичная семитской наружности барышня, на Крупскую непохожа чуть более чем никак.
4


Напротив, опять же знатокам Москвы известная церковь, Успения Пресвятой Богородицы.
5


Дальше вдоль Сретенки уже вставшей намертво в пятничной пробке. Переулки по сторонам. Луков переулок.
6


Большой Сухаревский переулок от Сретенки до Цветного бульвара.
7

8


Конструктивизм.
9


Цветной Бульвар судьбы застройки всяким неприглядным офисным недоразумением, к сожалению не избежал в своё время.
10


Где то там Садово-Каретная и Маяковская, под Самотечной эстакадой.
11

12


И мне нравится что к востоку над Олимпийским проспектом нависает самый настоящий природный холм с очень неплохим видом на северную часть старого центра.
13


А вот что забавно, в сквере у Олимпийского проспекта (который называется Екатерининский, что характерно, к парку он никакого отношения не имеет, в наши дни по крайней мере) я не был. Хотя казалось бы. Сквер мне в целом понравился, уголок приятной рекреации в центре бурлящего мегаполиса, посреди одной из моих любимейших частей Москвы. Но как по мне он слегка запущен, что не сказать что не придаёт месту приятную природную диковатость (хотя если бы дорожки в порядок привели, никтоб не помер)
14


Герой ВОВ, майор ВВС РККА, Попков В.И..
15


Окружающая местность опять же.
16

17


Параллельно идущая проспекту Самотечная улица, короткая на самом деле, идущая от театра Российской Армии до Садовой. По сути это даже и не улица а часть большой площади на углу у Олимпийского. Сталинский красавец - место расположение 8-го отдела ФСБ. Как и Лефортово, Марьина Роща - Мещанка, неразрывно связано со славной историей русского оружия.
18


Когда вы захотите мне рассказать про то как точечная застройка при путинизме изуродовала город. То я вам покажу это. И таких примеров в центре Москвы, увы, хватает с избытком.
19


К Олимпийскому.
20


Гораздо менее уродливые высотки и главный маршрут знаменитой семёрочки.
21


На пол пути к театру.
22

23


Екатериненский парк, не во всей красе но всё таки.
24

25


Из интересного, армянский храмовый комплекс, построенный вокруг Кафедрального собора Преображения Господня.
26


Когда то до позднего Брежнева, здесь стояли деревянные бараки (да и не только бараки). Но потом спальники их сожрали. При том я даже не могу сказать, что мне не нравится даже эта часть района. Просто интересно как в этой части города сочетается и старое и новое.
27


Крест на стене.
28


Храм выглядит внушительно, но со стороны он не выглядит таким большим, каким является на самом деле.
29


Культурный центр и воскресная школа.
30


Храм строили из камней, специально привезённых из Армении. Закончили его в 2013 году. И ощущение он производит мощное, отношение людей возводящих его чувствуется здесь даже в воздухе.
31

32


Но не так впечатляет храм снаружи, как впечатляет изнутри.
33

34

35

36

37

38


Георгий Победоносец.
39


Ворота.
40


Святые.
41


Снова общий вид напоследок.
42


Выход на Сущёвский Вал. Подобная улица могла бы быть в любом районе Москвы. Но тем не менее связь с центром всё равно чувствуется. И опять же, местность мне нравится.
43

44


Жаль только, что за ТТК, где старины уже никакой и не было с самого начала, район значительно портится сам по себе. Ну точнее, становится просто слишком скучным. Я не могу назвать эту часть Марьиной Рощи плохой, или неуютной. Это совершенно нормальный, приятный для жизни более менее, но дешёвый и стандартный район кирпичных пятиэтажек, хрущёвок и гаражных кооперативов. Просто таких в каждом городе штук по сто кварталов. С поправкой на типичную для столицы суету, шум и явную тесноту.
45

46

47

48


Я раньше этого не говорил, но скажу уж как есть. Я ценю безусловно искусство в массы как облагораживание местности. Но ничто так сильно не уродует Марьину Рощу как дворец КВН и прилегающий к нему "Сатирикон". И школу высших сценических искусству туда же... в смысле что это вообще за хрень такая?! Это выглядит как военная база в джунглях. Но школа сценического искусства? В таком виде?
49

50


Круче только что на территории театра строят это. Видимо там буду артисты жить, не иначе. Хорошо быть в нашей стране театралом.
51


Шереметьевский путепровод в моём походе на Алтушку (тута вот https://fuflopisatel.livejournal.com/507625.html) отображён лучше. Но всё таки виды с него интересные.
52

53

54

55


Квартал далее по Шереметьевской к Октябрьской ЖД, на удивление обычный спальный район. Местами ощущение как будто это уже край города. Тем забавнее знать, что это недалеко от центра, и уж до окраины отсюда очень далеко.
56

57

58


А давно я закаты над Останкинский прудом не снимал.
59

60

61


Пятничный час пик в Гольяново.
62

63


И дом со звёздами на самом краю Москвы.
64


А потом, в этот понедельник, пошла жара... не так плохо как сегодня, но уже ощутимо. Солнцепёк во второй половине дня был уже знатный. И не скоро ещё привыкну к Восточному Вокзалу.
65


Гольяново.
66


По часовой стрелке. В сторону Соколиной Горы.
67


Центр.
68


Стадион.
69


С "Ласточкой".
70


Я знаю что уже заколебал этим видом всех кого можно и нельзя. Но уж больно мне вид с этого вот сквера в центра огромной транспортной развязки нравится.
71


Да и просто с час полежать на скамейке в тени и тишине бывает очень приятно.
72

73


Жара настолько сильная, что от неё воздух буквально дрожит.
74

75


Пресненский парк летом очарователен, как и в любое другое время года в прочем.
76

77


Очаровательней только Большой Предчетенский переулок идущий от окрестностей 1905 года вглубь района. Место где брежневская и старинная Москва смешиваются в едино. Вообще если не были, всю Красную Пресню и это место посетить стоит. Вообще у меня есть предновогодний репортаж с похода сюда.
78

79

80

81

82

83


А потом, у "Краснопресненской", мы увидели ребят которые давали джазу. И это было роскошно.


Ага, вот эти ребята.
84

85


Ламы.
86


Вечерело над Белорусским. Летние вечера после жаркого дня, как раз тот момент когда город окончательно просыпается.
87

88

89


Лесная улица (как же мне это название нравится) с запада от Белорусской на восток до Савёловской.
90

91


Прорва исторических университетов посреди исторической местности вокруг Миусской площади. Уж чего-чего, а этого и в моих репортажах уже не мало. Но это Москва, всегда есть чем дополнить.
92

93

94

95

96


Чуть позже вечером. Если вы пойдете по Новослободской улице по западной стороне, в сторону Савёловского вокзала, то рано или поздно вы найдёте ничем не примечательную арку во двор. Объяснять что это за арка, не вижу смыслу, у нас в нашей стране это второе в Москве по популярности после Красной Площади. И однажды все мы там бывали.
97

98


А напротив совершенно прекрасный мой любимец, Советский Дом Быта.
99


Новослободская.
100

101


Москва, город которому весьма идут ночи, и особенно идут ночи летние. Но мало какой район Москвы, ночью приобретает такое обаяние, как Марьина Роща. И административный, и жилой, и спальный, и общественный центр, и тихое место, и бурлящий котёл в центре мегаполиса. Здесь стираются все границы, особенно по вечерам, когда улицы тонут в уютном полумраке.
102

103


Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Сущеве.
104

105


Улица Образцова рядом с историческим Бахметьевским автопарком.
106

107


И не сказать что здание общаги Госуниверситета, сильно район портит (тут и похуже здания есть), но оно смотрится здесь инородно.
108


Один из домов близнецов на Октябрьской улице.
109

110


Октябрьская.
111


У театра Российской Армии, снова.
112

113


Вокруг театра интересного тоже хватает, например копёр строительной шахты для метрополитена, который стоит уже десять лет больше положенного.
114


Улица Достоевского от театра обратно на запад.
115


Она же дальше, за перекрёстком с Чернышевского.
116

117


Чернышевского, финал маршрута.
118

119


Ну в общем то, пока это всё. Что будет дальше посмотрим.

Ну и вот музыка максимально подходящая такому случаю, я считаю.


n3NF5tRPLrkVQR2uc9Db7r
Tags: В галереях жизни., музыкальная шкатулка
Subscribe

  • Конец жары

    Жара кончилась резко. Как человек который переносит жару чрезвычайно тяжело, я в "полном восторге" от полутора месяцев лета потерянных впустую и…

  • Худшее

    Худшее что может случится с человек, это когда он превращается в душного, вечно скулящего, нудного и желчного интеллектуала. Который не делая ни…

  • Привет из Троицка

    Я обещал не писать на злободневную тему и агриться. Но здесь даже не бомбёж а просто комментарий о симптомах болезни правоохранительной системы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments