fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

"Подольские курсанты" 2019

В октябре 1941 года, три тысячи курсантов, пехотинцев и артиллеристов, проходили обучение в артиллерийском и пехотном военных училищах расположенных в Подольске. Ещё вчерашние дети (да и не вчерашние, многим из них не было и 20 лет), они должны были по окончанию учёбы пополнить собой военные части в стране, в качестве младшего офицерского и командирского состава РККА. До окончания учёбы и отправления и торжественного выпуска оставалось не более трёх недель. Но в связи с крайне тяжёлой ситуацией на фронте, все три тысячи курсантов пришлось в срочном порядке перебрасывать под Можайск, на 37й-Малоярославский укрепрайон, что бы создать немцам хоть какое то значимое препятствие на этом направлении, до тех пор пока не будут выстроены полноценные оборонительные позиции. Укрепрайон удерживался с 6 по 20 октября, из трёх тысяч курсантов, в живых осталось менее пятисот. Но они встав насмерть, удержали рубеж столько сколько было необходимо, уничтожив более двухсот вражеских танков и пяти тысяч солдат противника.

Остальное можно при желании и прочитать где то, ибо материала исторического на тему много.

Что же касается фильма, то он всё вышеописанное показывает очень хорошо. Это реально очень хорошее, зрелищное, и одновременно с этим очень живое кино. И оно реально тяжёлое, потому что вся суть времени, трагедия войны и вся глубина подвига показана как есть. Три тысячи пацанов вместе со своими командирами (которые сами то, не сказать что давно были такими же пацанами), стояли насмерть потому что знали что кроме них этого никто не сделает. И свою работу они выполнили до конца. С одной стороны, огромная трагедия множества людей, целого поколения и каждого в отдельности. С другой, бессмертный подвиг, участники которого оставили себя в вечности. И авторы старались как могли, что бы перенести это на экран. Кино просто удивительно честное. В нём нет ничего из того, за что справедливо ругают современные фильмы о войне. Все кто участвовали в процессе, участвовали в нём со всей душой, явно понимая значимость того что они делают. И это безусловно достойно уважения. Если и надо снимать историческое кино по реальным событиям войны, то снимать его надо только так.

8 из 10. Приятно удивили. И одновременно с этим при просмотре и после о много задумываешься. Это реально достойное кино, как знак уважения. Нам такого надо безусловно больше.
Tags: милитари, рыализм, типа рецензии.
Subscribe

  • Из внезапно нежданно негаданного (про Squaring The Circle)

    Не думал что осенью 2021 года, увижу новый альбом Sneaker Pimps. Но однако и такое случается, спустя 18 лет после Bloodsport. Впечатление приятные,…

  • Прохладная немецщина

    Индийский... то есть инди электро-рок проект CYTO. Из фильма "Звонок Мертвецу".

  • Фитиль 1.1

    Таки да, и над Вечным Городом работа идёт. ... Глава 15. Фитиль. История вьетнамского сообщества в Москве в частности и в целом в России была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment