fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:
  • Music:

"Конвой" 1978

Группа друзей дальнобойщиков колесящих по Аризоне, вступили в конфликт с довольно неприятным представителем власти - местным шерифом. Конфликт продолжился в местном баре, и закончился тем что дальнобойщики сначала избили шерифа и его помощников, затем уничтожили их имущество. А затем, во главе со своим предводителем под погонялом Резиновая Утка, решили свалить из штата как можно дальше. Внезапно, в хвост конвоя начинают по принципам сабантуя, присоединятся всё новые и новые участники, которые явно давно не веселились. И скоро конвой из десятков большегрузов, колесит через весь Юго-Запад США куда то на юг, неся хаос и разрушения.

Довольно странное кино, если не сказать больше. Левацкое насквозь чуть более чем полностью. Снято оригинально, красиво, имеется свой стиль. Но сюжет не выдерживает критики, так как пытается выставить стихийный бунт кучки идиотов, к которым стихийно присоединились другие идиоты - за некое политическое высказывание. К чести главного героя, даже он понимает что ему этот бунт не нужен, но роль "лидера поневоле" здесь не тащит вообще никак.

Понятно, что фильм проецирует социальную напряжённость и крайне не комплиментарное отношение львиной доли населения Среднего Запада США к собственной власти в 70ые годы. А 70ые годы для американцев были очень неприятными и тяжёлыми по целому ряду причин. Но проблема в том, что есть целый ряд великих фильмов эпохи, которые делают тоже самое в несколько раз лучше. Фильм же слишком прямолинеен и как то по детски даже наивен. В той же "Исчезающей Точке" не было прямого политического подтекста, чёткой линией проходил лишь конфликт человека стремящегося к личной и абсолютной свободе, на фоне постепенно зажимающей тиски госмашины, но всё это было подано настолько ненавязчиво и не мешало общему что в фильме есть - что эту линию ещё разглядеть надо суметь. А здесь всё подаётся в лоб, причём довольно навязчиво.

С другой стороны, фильм идеальный срез своей эпохи и настроений что царили в американском обществе в те годы. А настроение у огромной части населения, особенно у самой незащищённой у бедной, были именно такие и никакие другие. И именно смотря на это, понимаешь откуда растут ноги у сегодняшнего американского тоталитаризма, да именно отсюда и растут. И не могло быть иначе в стране, где ещё несколько лет назад, полицейские и национальная гвардия стреляла боевыми по участникам антивоенных маршей.

Фильм неплох, он хорошо снят, опять же романтика среднего запада (если не отпугивает факт того что фильм снят по довольно кринжовой кантри-песни, есть хорошее кантри, но это не оно). Опять же, портрет эпохи.

И тем не менее, 6 из 10. Неплохо, но не более.
Tags: за жизнь, типа рецензии., эпос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment