fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:

А я всё о том же (слепые пятна)

О молодости цивилизации. И молодости и древности одновременно.

Ареал обитания человечества на самом деле впечатляет уже с довольно древних времён. Люди вид упорный, и умудрялись так или иначе жить и расселяться вообще везде. Более того, какие то 30 тысяч лет назад, африканские племена сумели на плотах доплыть до Австралии и Океании, через Индийский океан. Просто представьте себе это.

Но тем не менее, люди жили кочующими или же осевшими племенами. Племя, понятие растяжимое, в племени могло быть и до нескольких тысяч человек, не то что бы большая редкость. Но людей было мало, а земли вокруг было много, земли было очень много. Земли было на самом деле много практически до бесконечности.

А теперь просто начинает сверяться с учебником истории. У нас есть Месопотамия, есть древний Китай, древняя Индия. И всё что оттуда в последствии выросло, все те племена что стали народами под их влиянием и со временем освоили свои государства, и далее по всем пунктам.

На протяжении двенадцати тысяч лет, человек разумный пытается доказать что он разумен (с переменным успехом). Сколько из этих двенадцати тысяч лет, человек полностью знает планету на которой живёт?

Ответ, не более трёх веков. Мы знаем планету, на которой живём, всего три века. Хоть какая то цивилизация, общая ойкумена человечества, существует с точки зрения истории всего ничего. Конечно люди за последние три века знатно постарались изгадить планету как можно сильнее. Влезли с ногами и пустыми пакетами из под жратвы всюду где можно и нельзя. Конечно мы изучали и даже сейчас изучаем мир в котором живём.

Но просто вдумайтесь в то, что на территории большей части планеты. Евразии, Северной и Южной Америки, Австралии и многих других регионов мира, вокруг ареала существования древних и экзотичных цивилизаций, не жил никто. Мы живём на планете которую считаем своей.

А что мы о ней знаем? Что мы знаем о древних землях, которые гораздо старше всего того что мы когда либо сможем знать?

Мир огромен и прекрасен, он требует его познать. Но от мысли о нашем невежестве перед лицом тысячелетий непознанной истории и тайн что скрываются под этим пластом времени, хочется завернуться в одеяло, у себя в маленькой квартире, под защитой многочисленных крепостных стен.

Мало нам ещё пока стучаться в космос. Мы ещё не знаем планету на которой живём. Мы не уважаем её, не ценим, и не любим.

И она нам ещё за это ответит.
Tags: Юнг рыдал, мыслью по древу
Subscribe

  • У парня есть блэндер

    И парень ещё всем покажет. Эгегей.

  • Я больше не буду смотреть футбол

    Никогда. Потому что... потому что на хуй. Не футбольная мы страна конечно. Но это просто стыдно, проиграть бельгийцам. И знаете, я бы сказал что…

  • Через 56 минут

    Наши футболяры играют. Понятно что все кто в курсе, те в курсе. Просто напоминаю. Забавнее только то, что всё это пишет человек который до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment