fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

Лето начинается в понедельник

Хотя формально в понедельник было 31 мая но... по факту то.

Начнём с примечательного события конца прошлой недели, открытия в Москве нового, десятого по счёту вокзала. С полноценным большим обзором на него я уже опоздал (periskop.su и rajon_pride уже всё сделали за меня), потому что понятно что в ближайшее время его будут снимать и выкладывать все кому не лень. Знаете ли, не каждый день в столице России открывают новый вокзал. Так что меня как местного, больше интересует даже то, как он повлияет на окрестности. Ну и заодно, чисто технические подробности разумеется.
Но однозначно радует то, что большая стройка на Черкизовской наконец закончилась, почти.
Если кто не помнит. В сторону Гольяново.
1


СВХ на север, в сторону Богородской и далее. Уже к концу года (а может и раньше) по этой трассе можно будет доехать как минимум до Ярославки.
2


Площадь перед вокзалом, это конечно не тоже самое что можно увидеть у любого другого крупного железнодорожного узла в столице. Но здесь и размах не тот, по крайней мере пока.
3


Не самый живописный но красноречивый техногенный вид. В любом случае, это лучше чем вид с Курского вокзала.
4


Конечно сам по себе вокзал и окрестности не могут похвастаться каким то особым дизайном или попыткой в архитектурные излишества или пафос, массивность места. Это сугубо утилитарный, типичный хайтековский транспортный узел, который просто выглядит достаточно симпатично для крупной железнодорожной станции большого города. И на самом деле, этого вполне достаточно. Заигрывания с какой либо архитектурной стилистикой нужны не всегда. И в данном случае это просто здание на своём месте.
5


Окрестности постарались минимально украсить.
6


Сам по себе вокзал, по московским меркам не сказать что бы большой. Но учитывая его специализацию на транзитных поездах, которых он способен принимать по два за раз, этого пространства должно вполне хватать. К тому же сделано всё по уму и с расчётом на большое количество народу. А вообще, вокзал сильно торопились открыть, прошло всего несколько дней, а народу уже много.
7

8

9


Второй уровень главного корпуса. Пересадка на пассажирский "Локомотив" и "Черкизовскую".
10

11


Вид на Щёлковский путепровод.
12


Дальше вечер состояли из привычных маршрутов и похода по ним. Поэтому дальше до определённого момента, галопом по европам, просто рандомные пейзажи.
Молодёжь на пароходе уходящем в рейс по реке.
13


В "Башне на набережной", геном перерабатывающий русскую поэзию в биржевые котировки.
14


Бизнес-центр на Беговой на востоке, отражает солнце на западе, в первом Боткинском переулке.
15


Ленинградский проспект идёт даже не на север, а скорее на запад. Не задумываешься о кривизне земли и планировки города, пока не увидишь очень большое солнце садящееся за горизонт.
16


А ещё я не ходил по южной стороне Ленинградки, ходил очень редко, а напротив "Динамо" почти что никогда. Место множества странных вещей. Например длинного жилого дома, напротив стадиона, который построен вплотную к бывшему цеху механической обработки.
17


И заброшенного фюзеляжного цеха, который потихоньку начинает подгрызать центр "Искра-Парк". Но комплекс вдоль проспекта брошенный до сих пор.
18


Ходынка достраивается.
19


А вот собственно Петровский Путевой Дворец, я всегда снимал как то походя. Экскурсию по самому дворцу осуществить в понедельник вечером конечно не получилось, да и скорее всего это невозможно в силу наличия там пятизвёздочной гостиницы.
20

21

22


Петровский Путевой Дворец, место как вы наверное, мои проницательные читатели догадались, с историей. Построен он был, как не странно, не при одном из Петров, а при Екатерине Великой. Матвей Казаков, спроектировал и построил дворец, в честь победы России над Крымским ханством и окончательного прихода России в Крым. Так что тот факт, что дворец похож на крепость с бойницами и дозорными башнями, вполне себе объясним в рамках милитаристкой концепции. Дворец использовался в качестве базы отдыха для царской семьи, по пути из Петербурга в Москву.
23

24


В 1812 году, во дворце погостил Наполеон с частью своего потрёпанного войска. Что характерно, дворец он грабить не стал, это сделали после него банды мародёров. В стране пережившую войну, было не до дворцов, и о реконструкции задумались лишь в 1826 году. Архитекторы Иван Таманский и Михаил Лопырёвский значительно перестроили внутреннюю часть дворца. В последствии каждую новую реконструкцию устраивали в честь каждой новой коронации, которые и проводили здесь. И именно здесь, из-за совершенно ублюдской организации, случилась Ходынская катастрофа. Во время первой мировой здесь был военный госпиталь, с подведёнными сюда трамвайными путями для облегчённой транспортировки раненных. После революции чего тут только не было. Но в последствии, в здание въехало Военно-воздушная академия Жуковского, выпускающая кадры для отечественной авиации (среди них и Юра наш тоже был). А во время войны, командование московским театров воздушных военных действий и ПВО.
25


В Советское время здесь ещё оставались какие то части воздушной академии. Но найти информацию о последней трети 20 века, и о том что здесь было почему то возможным не представляется. При Лужкове, в 90ые, дворец очевидно переживал не самые лучшие времена. Тем не менее правительство Москвы его выкупило, отреставрировало, и теперь это гостиница для "гостей правительства Москвы". Она же дипломатическая гостиница для особо дорогих гостей. Так же утверждается что внутри имеется музей, но как туда попасть, решительно непонятно. Понятно лишь то что на территории нас никто не ждал, и за нами закрыли ворота.
26

27


Не сказать что дворец производит впечатление, это ничего не сказать. Особенно с учётом высаженного как раз в период восстановления дворца после Отечественной войны, Петровского парка. Который именно настолько древний как вы поняли.
Задний выход в парк тем не менее, категорически заблокирован.
28


Что конечно дурость.
29

30


Благовещенский храм построенный в сороковые годы позапрошлого века. Обладающего прямо таки очень большой своей территорией.
31


Один из моих любимых домов, напротив Петровского парка, по Красноармейской. Построенный в 1930 году, как раз для офицеров воздушной академии.
32


И на этом же перекрёстке, прямо напротив дома и церкви, ресторан "Эльдорадо", успевший за своё недолго существование до революции, стать тем ещё злачным местечком.
33


Савёловский район уже весь фоткан-перефоткан сотню раз. Поэтому какого то особо акцента на нём я делать не буду. Просто кое что снял чисто интереса ради. Например так же дом 32 года, уже не в самом лучшем состоянии. Ощущение что он постепенно пустеет, или там просто не самые лучшие коммуналки.
34

35


Пятисторонний перекрёсток и "Путеводная Звезда Гусара". Место пересечения многих путей и маршрутов.
36


Старый Петровско-Разумовский проезд, который мало того тянется через половину Савёловского, так и привычно вызывает диссонанс своим место положением относительно метро "Петровско-Разумовская". Вдоль проезда обычный позднехрущёвский спальный район (что как бы и неплохо ни разу, понятие довольно растяжимое).
37


На удивление качественный новострой для Москвы, ещё и без ставки на этажность. Конечно, на улицу он выходит самой своей малой частью.
38


А большая часть скрыта во дворе. Но вообще дом симпатичный. Хотя впихивали его меж кирпичных пятиэтажек разве что не ломом.
39


И снова старый советский район похожий на лес.
40


"Комсомольская Правда". Лучшего места я бы для них и не нашёл. И на удивление оживлённый перекрёсток. Если у Динамо, Нижней Масловки и Бутырской район очень даже оживлённый, то чем ближе к Савёловской ЖД, тем больше он становится тихим и слегка глуховатым (опять же, ни как что-то плохое), куда чужие почти не ходят, улицы заканчиваются тупиками, и вообще местность становится своеобразной.
41


Никогда не понимал зачем нужны такие балконы. Но одни из первых балконов в принципе в массовом жилье, в принципе отвечают на вопрос - а зачем придуманы балконы. Так вот, балконы придуманы чисто для декоративных целей, и возможности выйти на улицу подысать не выходя из дома. А не что бы хранить там велосипеды.
42


В конце проезд отрезает каким то очень несуразным тупиком, прямо посреди жилмассива. У места где когда то пролегала промышленная ЖД-ветка, стоит квартал лужковских домов. Как раз напротив того сверху. И этот квартал, под стать району, он как то даже неожиданно по домашнему уютен. Усилиями людей здесь живущих, не иначе.
43

44

45

46


За кварталом, дороги и переулки дворов, ведущих куда то к Дмитровской. Их снимать уже правда моветон, просто вот вам приятный двор и мои любимые высотки выходящие на квартал сверху.
47


Проматывая путь в родной район. Просто что бы внести ясность, теперь у нас в районе, есть свой вокзал. Я если честно в восторге. Ничего подобного у нас не было. И это странно.
48


Нижний Новгород - Псков прибывает на станцию. И толпы народу на вокзале и вокруг станции.
49

50


Неделя прошлая выдалась странной и какой то тоскливой и ленивой. В общем второй раз выбраться куда то, получилось лишь в пятницу. И то выбраться по делам. Если так можно назвать поездку чёрт знает куда, чёрт знает зачем. Радует лишь то что в этот раз, эта поезда "чёрт знает зачем", была поездкой в МФЦ на ВДНХ. И это скорее хорошо, потому разместились ребята крайне кучеряво. В 71 павильоне, который когда то был павильоном атомной энергии, а теперь его пафосно обозвали "дворцом госуслуг".
Что тут можно сказать? Обслуживание здесь в край бестолковое, это даже не вина самих сотрудников, они просто лемминги с определёнными инструкциями. Проблема очевидно в руководстве и спущенных инструкциях.
Но здание они себе отхватили, дай Боже.
51

52


Понятно что без сохранения истории, въезд в павильон на ВДНХ попросту не имел бы смысла. Но надо отдать должное, что в пиар МФЦ смогли вложиться по полной. По крайней мере, видно что деньги ушли не в карман организаторам, а на какие то конкретные цели, вроде создания убедительного отображения эволюции российской бюрократии (нужна ли нам бюрократия в принципе, это уже другой вопрос, но куда ты денешься)
53


Например, в павильоне решили сделать масштабную (и что немаловажно, полностью интерактивную, с тактильными мониторами и голограммами) выставку всего того добро, коим пользовались во все времена для создания договоров и ведения документооборота. Местами конечно довольно наивно с исторической точки зрения. Но вообще сделано познавательно и толково, не придерёшься.
54

55

56


А ещё тут есть телеграфные аппараты и пишущие машинки. Работают, печатать разрешается.
57

58

59


Интерактивное табло с изображением выводимым прямо на голограммы. Хорош всем кроме одного, голограмма выводится на винты от вентилятор (это... оригинально), поэтому снять не получается. Но ряд из винтов выглядит как то угрожающе.
60

61

62

63


Макеты "общественных пространств" в определённые исторические периоды, с интерактивной экскурсией с иллюстрациями на трёх языках. Без относительно спорности исторической достоверности, исполнение само по себе радует.
64

65


Конечно с этого самого момента начинается... дребедень. Ибо все социальные услуги, они так выглядели не только в СССР, они и в Москве так выглядели лет восемь назад. И по стране выглядят так же до сих пор. Но это же пропаганда, так что...
66

67


Они очень пытаются.
68


Просто жаркий день на ВДНХ.
69


Забавно что колхоз ВДНХ вновь получил свою прежнюю функцию. Теперь он похож на образцово-показательный российский пригород. В чём как бы и главная цел колхоза ВДНХ была, в своё время.
70

71


А тут я вспомнил, что никогда не снимал дом сороконожку.
72

73

74

75


Прямо у сороконожки, улица Галушкина в сторону проспекта. Да, снова.
76


Знойное солнце над Ростокино и июньское небо.
77

78


Пока сделаем небольшой перерывчик. Ну а вам спасибо что пришли.

Tags: В галереях жизни., музыкальная шкатулка
Subscribe

  • Александр Рогожкин всё

    https://tass.ru/kultura/12749015?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop Жаль, возраст то и не сказать что прям сильно солидный для такого. Но тут уж…

  • Грядущее

    Несколько лет назад, ещё как то пытался думать о том что будет. На самом деле как и многие, о глобальном думаю, много. Да и процессы происходящие…

  • Война?

    "«Все говорят о том, что существующая модель капитализма исчерпала себя. Повсеместно, даже в самых богатых странах, неравномерное распределение благ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments