fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

  • Music:

Майские. Часть пятая. Московские дворы и переулки

На самом деле не сказать что недельные. Толково куда то выходилось трижды, включая это вот воскресенье...

Ой, точно. Предыдущие четыре части.
https://fuflopisatel.livejournal.com/826480.html
https://fuflopisatel.livejournal.com/827291.html
https://fuflopisatel.livejournal.com/831785.html
https://fuflopisatel.livejournal.com/834267.html

Опять же, то что будет здесь, особо не впечатлит никого. Ничего здесь нового (ну, кому как) особо не будет. Другие улицы, другие ракурсы, а Москва всё та же. Более того, этот пост, как и вся прошлая неделя, она вообще про похождения по дворам и каким косым переулкам, в попытках избежать повторения хождения по одним и тем же улицам. То есть, тематика эта у меня в постах вечная, но в этот раз так получилось, что материала на тему скучковалось прям особенно много.

Не удержался и сделал фото во время пробежки. Один в воскресенье и несколько в понедельник.
Ночное летнее небо, абсолютно ясное и тёмно-синее. И дом на Курганской с самолётом.
1


На перекрёстке Алтайской и Красноярской. Самое помкадье, край столицы, крайнее не бывает. Середина маршрута пробежки.
2

3

4


Дом у Хабаровской.
5


В прошлый вторник была прогулка по Измайловскому району. Полагая данный округ одним из самых живописных в столице (не говоря уже о том что он мне как родной), я снова наснимал, даром что там есть то чего тут ещё не выкладывал. Потому что как не странно, даже в ближайшем районе от меня, практически родном, есть места которые можно снять и показать.
Но начну с главной площади своего района, в лучах ушедшего в зенит жаркого позднемайского солнца.
6

7


А вот теперь Измайлово. Кинотеатр "София" один из тех кинотеатров хрущёвского периода, который решили что спасать не имеет смысла. Я бы сказал что идея сама по себе спорная. Огромный исторический комплекс, где было и казино, и ночной клуб с рестораном, и крытый рынок и много чего ещё, был место как минимум колоритным. Но в какой то степени понять власти тоже можно, к моменту своего окончательного закрытия, комплекс уже был в очень плохой форме уже с начала нулевых. И легче было его снести и построить что-то новое. Новый комплекс обещает быть современным культурно-развлекательным центром с концертным залом и прочими приблудами. Как у них получится скоро уже узнаем. Замечу лишь то что новая "София" раза в два больше предшественника, на месте западного крыла был полулегальный детский городов внушительных размеров. А теперь стоит вот это. Дизайн к слову неплох.
8


Просто небольшой торговый промен...улок, прямо за северным выходом метро "Первомайская".
9


К востоку от девятой парковой и южного выхода метро, просто закутки дворов. Измайлово, как известно, тот самый район где дворы больше похожи на лес. И это прекрасно конечно в любое время года, но летом это не передаваемо, если вы сами в таком районе не живёте.
10

11


И дальше ближе к окраинам, и одновременно вглубь Восточного Измайлово, куда то между 11 и 13 парковой, за Сиреневым бульваром.
Колорит откровенно южный.
12

13


И лес. Думаю дети в восторге.
14


Центр квартала за 13-парковой. Это вот место совершенно точно напоминает Юрмалу.
15

16


Поскольку закончить на высокой ноте не получается, переключаюсь на следующий день, прошлую среду (очевидное и невероятное). Начиная, как то неожиданно, дворов в Сокольниках. Я этот поход таким не планировал, как то само вышло. К слову, в тот день было жарко, ну то есть почти 30 градусов жары. Слегка совсем.
Храм Воскресенья Христова в Сокольниках. По Московским меркам, она построена довольно поздно, в 1913 году. Через это имеет вид достаточно современный, с закосом под традиционный славянский стиль. И храм на самом деле большой, фотография этого масштаба не передаёт в полной мере.
17


Сокольничиский Вал в сторону Красносельской и прочих ТТК, идёт вдоль парка. Но из-за очередной реконструкции этого незаметно.
18


Вглубь района, по Сокольнической Слободке. Вообще Сокольники место парадоксальное, будучи одним из тех районов где панель почти съела всю историю, он всё равно остаётся историчным по содержанию. Нету ощущения что это обычный спальный район (хотя во многом Сокольники и есть обычный спальный район). Да и ритм жизни тут совсем другой, всё таки почти центр и в тени исторического парка.
19


Ледовый Дворец закрыт на ремонт... а может и нет. Объём работ так велик что не понятно.
20


Дома 1976 и 2001 годов, поставленные рядом практически впритык.
21

22


Во дворах цветёт сирень.
23

24


А напротив внезапно появилась история. Административное здание 1911 года постройки, которая выступает проходной на товарные склады, а сбоку паркинг из девяностых. Вот такое вот интересно сочетание слабосочетаемого.
25


По идее, исторический квартал старинных деревянных домов, выполненных изначально в строрусском стиле, для купца Егорова, где тот организовал приют для мальчиков сирот. Но к сожалению Лужковские... подонки, заброшенные в 90ые усадьбы выкупили не что бы восстановить, а что бы сделать на их месте "новодел с закосом". Так что смотрится всё это конечно симпатично... и при этом китчево и несерьёзно. Хотя наверное спасибо что не коробки из бетона, обшитого пластиком, как тогда было принято.
26

27


Хотелось снять повороты на товарную станцию "Митьково" соединительной ветки от Казанского направления к Ярославскому/Октябрьскому/Рижскому и далее везде. Но там кроме шлагбаума и бетонного забора снять ничего и не вышло. Но зато, я снял домищи...
28

29


Комплекс "Краснопрудный" (то есть и офисы и гостиница, хотя я думал там будет только гостиница) у универмага "Московский" уже почти готов. И в целом он мне скорее нравится чем нет.
30

31


Мучать очередными фотографиями с Комсомольской площади я никого не буду, их итак у меня слишком много. А вот сам универмаг я давно не снимал.
32


Как и центральную станцию связи МЖД, и электротяговую подстанцию аж 1905 года постройки. Оба здания по своему хороши для своего времени.
33


Потом была Мещанка, на которой я наснимал (наснимал тут https://fuflopisatel.livejournal.com/780048.html, и тут наснимал https://fuflopisatel.livejournal.com/807111.html) уже всё что можно и нельзя. Но что-то интересное и снять получилось и в этот раз.
Доходный дом Антонова 1908 года, на Грохольском переулке, напротив японского посольства.
34


Вспомогательный въезд в посольство со стороны Астраханского переулка.
35


Астраханский переулок, от того самого (я уверен) посольского дома, в глубины района. Мещанка во всей своей красоте и колорите.
36

37

38


Старинный дом у самого посольства с Алисой Селёзновой стоящей в аквариуме.
39


Умеренно знаменитый Протопоповский переулок между домами вдоль сада чудес (он же Аптекарский огород) и Всероссийский Обществом Слепых. И трамвай семёрочка, едёт из центра в наши пенаты.
40


Перекрёсток с Каланчовской впереди, на переднем плане слева представительство Чечни.
41


Один проспект спустя. Сквер за северным выходом из метро ВДНХ, место думаю не нуждающееся в представлении. Но что забавно, я никогда не ходил по нему. То есть буквально, никогда. В целом, типичный сквер в очень загруженной части Москвы у метро. Типичное ВДНХ, что как бы вообще ни разу и неплохо. Ну и для тех кто не из Москвы.
Метро за колонкой (сложно найти в Москве нормальное место под колонку).
42


Финансовый университет при правительстве.
43


Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском 1680 года. Церковь не закрывалась никогда с тех пор.
44


И просто дома вдоль улицы Космонавтов.
45


Останкинская башня делает шпоньк.
46


А вот гостиницу "Космос" я торца не снимал по моему никогда. Нет, наверняка когда то было, но так давно и походя, что уже просто не помню.
47


Вообще угол Алексеевская-Останкино-Ростокино, по Московским меркам интересен тем, насколько в нём сочетается не сочетаемое. С одной стороны, страна крепко вставшая на ноги в 50ые годы, после войны, крепко взялась за возведение образцово показательной части Москвы. И это безусловно очень сильно повлияло и на весь район, на то кто здесь селился, на то почему именно здесь появился телецентр и почему это место стало одним из самых пафосных наверное на половине всего полушария вообще (в Москве так точно второе после внутренностей Бульварного кольца). С другой стороны - это вообще то самый обыкновенный московский спальный район с рудиментами небольших промзон и великого множества всевозможных режимных и административных объектов разной степени государственной важности. Не считая телецентра и собственно выставки. Это сочетание двух ипостасей на одной не сказать что бы очень большой территории, создаёт свою атмосферу. Атмосферу которая бывает полагаю, в пяти или шести городах мира, и то не в одном конкретном месте. Ощущение столицы мира, в широком смысле слова, города где найдётся место вообще всем. Обычный спальный район, где пересекаются все потоки с континента.
Ярославская улица идущая к "Алексеевская".
48


Космонавтов, крупная магистраль к Ростокинскому путепроводу. В конечном итоге, дорога идёт в ВАО.
49


Бориса Галушкина идёт примерно туда же, и трамваи из нашего округа, идут именно здесь. А ещё эта улица в окружении колоссов стоит практически всё время. Не стоит она по моему только ночью. Выезд на проспект, ничего не попишешь.
50


Сороконожка. Где жили многие, маленький Кипелов например.
51


Маленькая улица Касаткина, идущая откуда то из тупиков, тоже принимает на себя часть потока от проспект и с проспекта. И поэтому стоит опять же, всё время. Типичный московский трафик.
52


Да, я знаю сколько раз это снимал. Но иногда просто приятно полежать на травке и поснимать...
53

54


Хрущёвские кварталы за Ростокинским парком, на пол пути к МЦК. Просто мне здесь нравиться.
55

56

57


По западной стороне начала Ярославского шоссе. Так уж получилось, что обычно ходил я здесь вечером когда темно. А до этого был давно и как то ничего не снимал. Хотя внезапно, здесь открывается весьма неплохой вид на начала Ярославского района, спального округа уже самой окраины, подпираемого новыми небоскрёбами.
58

59

60


Памятник православным миссионерам в Хибинском сквере.
61


И в воскресенье случилось внезапное возращение туда же. И прежде чем вы начнёте кидать в вашего покорного слугу помидорами, в знакомых местах есть всего лишь несколько кадров, дальше будет гораздо интереснее.
И я никогда, не снимал "Рабочего и Колхозницу" со спины.
62


Продольный проезд, место не нуждающееся в особом представлении. Техническая часть ВДНХ. И по совместительству место окончания монорельсовой линии. Здесь же, Бауманское (внезапно) трамвайное депо, на территории которого расположено и депо монорельства. И много чего ещё.
63

64


Вниз по проспекту, за Яузой. Почти друг напротив друга.
65

66


Закат над "Европолисом"/Северянином. Местом где начинается настоящая окраина, и этот переход явственно ощущается. Место где проспект разделяется на четыре части, где городской проспект превращается в автостраду... да я в общем то закат просто снимал.
67

68


Ярославская ЖД под хитросделанным Северянинским путепроводом.
69

70

71


Улица Лётчика Бабушкина перед раздвоением. Слева комбинат музыкальных инструментов "Лира" (живой вполне).
72

73


Более крупная часть магистрали, ответление Енисейской улицы (будущее Осташковское шоссе) в сторону Свиблово и далее через всё СВАО. И мой любимец, башня ПроектГеоСтроя. Построенную просто в отличном месте.
74


В Бабушкинский.
75


Ещё один мой любимец. Некий институт коммуникативных технологий (что бы это блин не значило), который по сути является гибридом хостела и чебуречной с автомагазином, расположенном в здании середины нулевых, выглядящей как закос под некий дворец или замок, расположенный между самой глухой частью промзоны и гаражными кооперативами. Забавен даже не сам факт расположения этого здания здесь, а того каким оно собственно является.
76

77


Конец Верхоянского сквера (а ведь до метро Свиблово, отсюда всего 15 минут пешком, вот вообще не похоже), и некая общественная площадь, на которой раньше была автошкола и место тусовки мотоциклетчиков.
78


В глубины Лосиноостровска. Когда то это место ведь было шоссе из города в пригород.
79


А вот куда не ходил и чего совершенно точно не снимал, узкая прослойка дворов между Лётчика Бабушкина, и Ярославской ЖД. Кварталы прижимистых, пролетарских, но при этом очень симпатичных домиков, построенных здесь уже после присоединения местности к столице. Здесь так же уютно как и в Измайлово. Однако в Измайлово окраина ощущается едва-едва, жизнь в районе кипит. А здесь же, то что это самый край района на отшибе, ощущается сильно.
80

81

82


Дома выходящие на гаражи, стоящих вдоль железки. Тупик, край, закуток. Всё это как то странно.
83

84


Глубже во двор.
85

86


В целом мне здесь понравилось, здесь уютно.
87

88

89


Но кажется, что здесь темновато.
90

91


Конечно подобное есть и в Измайлово, и на Профсоюзной, и в Перово, и много где ещё. В стране в целом. Через переулок.
92

93


Снова двор и окна.
94

95

96

97


Чем дальше тем сильнее квартал представляет из себя сложносделанный лабиринт. Но в конце концов, дорога ведёт к "Лосиноостровской", но не всё сразу. Тем временем район перестаёт быть хотя бы относительно старым. Уют домашний сменяется ощущением задворок. Потому что это в общем то и есть задворки (не как что бы что-то плохое).
98

99

100


Подходы к станции, всё знакомое.
101


Бабушкинская вид со стороны. Вид издалека и сверху всегда отличается от вида снизу.
102


Пока безымянный храм.
103


Извините не сдержался.
104

105


Просто Ярославка, опять. Но не бойтесь, в этот раз просто стены и окна, дома, люди.
106


Горбачёвский муравейник у железной дороги, типичный.
107

108

109


И его брат близнец, так же вдоль ЖД.
110

111


Башни напротив.
112


Дом на Ярославке с подсветками вдоль федеральной трассы, у самого конца московской части трассы.
113


Да, я снова заканчиваю тему видом ярославской трассы в вечерних огнях. Знаю знаю.
114


В общем, май закончился. И он был хорош. Всем спасибо что пришли.


Годный японский синтвейв-амбиент который очень в тему.
Tags: В галереях жизни., музыкальная шкатулка
Subscribe

  • Поллиткорректность...

    Это новое ханженство.

  • Россия и запад (мыслишка)

    Евреев надо слушать. Им со стороны виднее. Они не одну империю пережили. Если они говорят "не надо быть более белыми людьми чем белые люди. Уважайте…

  • Про Сергея Сарапульского

    Прими к себе Боже раба своего, не смотря на. А вообще складывается крайне неприятное ощущение, что свел счеты с жизнью последний из высоких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments