fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:
  • Music:

"Гнев Человеческий" 2021

"Fortico Security" - один из крупнейших инкассаторских перевозчиков в Лос-Анджелесе и окрестностях. Компания с хорошей репутацией и неплохим оснащением, чью историю сильно портит произошедшее недавно ограбление с гибелью сотрудников компании. Спустя пару месяцев после этого инцидента, в компанию поступает молчаливый и какой то слегка отмороженный британец (Джейсон Стэтхем) Патрик Хилл. Необщительный, держащейся особняком мужичок, с неким не совсем понятным прошлым и не сказать что бы внятным настоящим. И всё бы ничего, если бы вовремя второго нападения, Патрик как бы невзначай с одного ствола не завалил всю банду налётчиков. Чем приводит главного дефективного менеджера в полный восторг, регионального менеджера и полицейских озадачивает, а своих новых коллег попросту пугает. Кто этот человек? Почему он пришёл работать в компанию? Всё это итак важно, но проблема в том что следующие преступные акции не заставляют себя ждать.

Начну с того, что этот фильм традиционно (когда речь о чём то реально хорошем) не то чем кажется. Да, Гай великий режиссёр современности, почему то захотел взять французский криминальный фильм, и снять по нему ремейк в духе традиционных американских боевиков в духе Дэвида Эйра и Майкла Манна, но со своим корешом и звездой жанра Джейсоном. Получилось ли? Да, получилось... и нет, это не похоже на фильма Майкла Манна. И это совсем не тот боевик, который кто-то ожидает увидеть. И причина кроется "во вторых".

Во вторых это самый мрачный фильм Гая Ричи из всех какие он снимал. В его фильмах всегда хватало чернухи и сквозь убойный юмор и отлично переданный колорит будь то родимых Лондонских улиц или исторического периода, всегда проглядывались довольно мрачные и невесёлые темы. Но в отличии от того же Тарантино, в его фильмах всегда была пусть и немного грязноватая, но положительная сторона с наличием некоего морального императива, которые в конечном итоге выигрывают просто потому что судьба любит добрых мудаков (в первых двух величайших фильмах маэстро, главные герои если кто помнит, были обыкновенными пацанами с района). Здесь же первый фильм Гая, где на первых ролях нет ни одного положительного персонажа вообще. Антагонисты и протагонисты, все уже давно за чертой, в таких как Патрик ещё остались какие то принципы, а с той стороны уже просто законченные твари. Все остальные люди, они попросту жертвы. Показанная повседневность вообще не обнадёживает. В современном мире, где толпы наёмников грабят целые города (привет из Бразилии, было этой зимой), ЧОПы, инкассаторские службы и прочие мелкотравчатые СБ, это даже не пушечное мясо, в чистом виде расходный материал с нулевым КПД. В тоже самое время как правоохранительная система, по киберпанковским мотивам, абсолютно бесполезна. И в результате единственной возможности восстановления в мире хоть какого баланса сил, является отбитый на голову отморозок с личными мотивами.

Отлично выверенный визуал, постановка и диалоги с некоторой долей юмора (его мало но он есть), упор на гангстерскую тему, знакома по прошлым работам Ричи, но при этом удивительно насколько этот фильм не похож на его прошлые работы. Не постановкой экшена (экшен очень хорош, он реалистичный и жёсткий, в лучших традициях жанра), не сюжетом, не тоном повествования. Ближайший аналог - предельно перестроечный и чернушный "Закатать в Асфальт". Фильм оставляет после себя примерно такие же впечатления. И это на самом деле огромный комплимент, не каждый умудряется за десять лет переснять и перепробывать столько жанров и поджанров кино, и в каждом из них снять что-то самобытное со своим лицом и почерком.

8 из 10.

З.Ы.. Ричи откопал где то Харнетта и вернул его в кино. Забавнее только то, что в этом году выходит ещё один фильм Ричи (!) тоже с Харнеттом и Стэтхэмом, но уже про шпионов. Не человек а атомная станция.
Tags: Быковщина, криминал, рыализм, типа рецензии., эпос
Subscribe

  • Конец жары

    Жара кончилась резко. Как человек который переносит жару чрезвычайно тяжело, я в "полном восторге" от полутора месяцев лета потерянных впустую и…

  • Когда душа требует...

    МЕТАЛЛА!!!

  • Странные вещи в голове

    Приснился друг, который долго гостил в доме и мы тупо валяли дурака и я старался быть хорошим гостем (пока понятно). Потом он перезнакомился случайно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment