fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

Майские. Часть четвёртая. С Дубровки до Преображенки

А вот и первые три части.
https://fuflopisatel.livejournal.com/826480.html
https://fuflopisatel.livejournal.com/827291.html
https://fuflopisatel.livejournal.com/831785.html

На самом деле, увязывать стандартные прогулки по городу (хоть я и считаю это хорошей идеей) в одну тематику, это конечно хорошо. Но так долго растягивать тему я не собирался. Темы должны были развиваться быстрее, но пока не получается. Хотя сейчас то что выкладываю, пока ещё не сильно устарело. А меж тем, материал всё множится и множится.

В прошлую (ну то есть на той неделе) пятницу, занесло на Дубровку, она же, Дубровская. Она же (как не странно, для меня), часть на удивление огромного Южнопортового района. Хотя это границы административные, а история в целом тут гораздо интересней. Но обо всём по порядку.

От МЦК "Дубровка" через ТТК, в сторону метро, переход отнюдь не в режиме сухие ноги. Но в десять минут уложиться можно (бодрым шагом минут семь).
На север
1


На юг.
2


От станции до метро, ведёт ничем не примечательный дворовый проулок. Который после запуска пассажирского движения по кольцу, стал внезапно крайне загруженной частью квартала. Предполагаю к вещему неудовольствию жителей квартала... но что поделать?
3

4


Вдоль дублёра Широкоподшипниковской улицы. Здесь конечно не центр округа, как в случае с "Автозаводской". Но пульс города здесь ощущается явно. Застройка времён активной индустриализации района, опять же.
5

6

7


А вот то место, которое я давно хотел увидеть. Ассирийская церковь Востока, храм Мат-Марьям, построенный по настоянию ассирийского сообщества в России в 1998 году. Ассирийцев в России кстати не сказать что бы мало, 11 тысяч человек. А сама церковь разумеется стала центром московского сообщества. А стоит церковь древнего восточного народа, который казалось бы далеко, посреди самого обычного квартала позднебрежневских панелек, в трёх минутах от метро "Дубровка".
8

9

10

11


А вокруг дома из двух уже немного разных времён, пика СССР и уже его конца.
12

13

14


Прямо за кварталом Новоостаповская улица. Центральное административное здание огромного комплекса ЦНИИТМАШ "Росатома".
15

16


И сама улица. В тот день уже было жарко, по настоящему.
17


Не сказать что симпатичный, но любопытный дом уже на противоположной стороне от комплекса, 1939 года.
18

19


Построенный прямо по соседству с бывшим хлебозаводом "Пролетарец".
20


Конструктивистские дома, вдоль по улице до Симоновского Вала. В этом округе Москвы, подобных домов самая большая концентрация этих домов. Все они строились в первую очередь, для работников одного из крупнейшей промзоны в стране на тот момент.
21


Симоновский Вал, она же будущая Проспект Андропова. Главная дорогая из центра Москвы на юг и юго-восток столицы. Думаю дорогим согражданам, это место снится в кошмарах... здесь Южнопортовый немного зауряден, но совсем неплох. Просто он ничем не выделяется. Подобную улицу легком можно представить в Свиблово, у Университета или даже в Перово. Те-же окраинные хрущёвки, та же не самая лучшая панель, та же шаурма и суши. Хотя до центра, совсем недалеко.
22

23


Фонтан с влюблёнными.
24


Одну тринадцатую больницу, и не сказать что маленький, жилмассив спустя. И вот она, Крестьянская Застава. Про эту часть Москвы я писал в своих заметках аж дважды, когда делал обзоры Волгоградской и Рязанской трассы. Подчеркну лишь ещё раз то, что это самое место, где начинались дороги из стольного града на юг и восток России. То есть вообще на весь юг и весь восток, в самом широком понимании этого слова. Сейчас же, это конечно не "ворота города". Но место всё равно как минимум интересное. Хотя конечно по первому впечатлению, смотря на множество жилых панелек (в том числе крайне непрезентабельного вида и кривого исполнения) - так конечно не скажешь.
Хотя вот Новоспасский мужской монастырь и дорога на Таганскую площадь.
26


Вот поворот к реке на Новоспасский мост и далее к окрестностям Павелецкого вокзала (а больше там ничего на том берегу и нет).
27


Ева едет в Вавилон трамваи едут от собственно Заставы. На заднем плане весьма заметна, столичная и областная прокуратура.
28


У одноимённой станции а так же станции "Пролетарская". Внушающий перекрёсток в центре в общем то очень крупного как жилмассива, так и административного центра. Дореволюционную историю, увы, съели ещё при Брежневе. Но могу отметить, что далеко не всю. Но поискать её всё равно придётся.
В центр.
29


Лужковский ушлёпушек.
31


Красавец (ну правда ведь, посмотрите на этот индастриал), первого и последнего Советского бизнес-центра, для комерческих кооперативов, 87-го года постройки. А ведь пойди СССР по другому пути, как минимум конец 80ых и начала 90ых, озн
Ознаменовались бы массовой застройкой всей страны такими вот комплексами. Ох было бы интересно.
32


Далее по Абельмановской улице, небольшая бульварная аллея у кинотеатра "Победа". А на ней самая распространённое артиллерийское орудие времён Великой Отечественной.
33


Теме странных фиолетовых гигантов на Таганке мною посвящён уже далеко не один пост. Но просто что бы было понятно куда.
34


В субботу улицу были даже сказать, на удивление пустынны.
35


Подделка под старину, сделана качественно. Если бы не факт того, что построили её прямо в окна сталинки стоящей рядом.
36


Абельмановская застава, место где Таганка постепенно превращается в Рязанское шоссе. То есть формально, конец исторического центра и формально пока просто центр. Гостиница "Покровская" прямо за которой расположен Покровский монастырь.
37


Сама площадь. Место в своё время исхоженное вдоль и поперёк.
38

39


Абельмановская становится Рогожским Валом и ведёт на площадь Ильича. Внезапно столкнулся с проблемой. Оказывается что как то нормально фотографировать внушительный участок между двумя площадями, можно только зимой. Участок между магистралью и окружающими кварталами, это даже не озеленение, это натурально лес. Поэтому нормальные снимки получилось сделать только уже непосредственно у "Римской". Могу лишь заметить, что район в целом стоит того что бы его посетить. Собственно, пройдённый маршрут, рядом с Рогожским торговым рынком (про него как ни будь отдельно напишу).
40


Площадь Ильича она же Рогожская застава, крупный узел сопряжения.
41


От самой площади, огромной и запруженной народом и транспортом (особенно сейчас, когда часть выходов метро на ремонте), отходят небольшие улочки которые не каждой в суете заметит. Например улица Международная, ведущая вглубь района и кончающееся аж на Нижегородской развязке. Но со стороны она выглядит как просто небольшая и очень короткая улочка. И да, место здесь очень уютное.
42


По правой стороне, церковь Василия Исповедника за Рогожской заставой, 1890-го года постройки.
43

44


Рядом, главархив Москвы.
45


Прямо напротив два жилых дома редкой для Москвы конструкции, середины 50ых, с треугольной покатой крышей. Такие дома встречаются только по шоссе Энтузиастов. Ещё три таких, стоят недалеко от метро "Авиамоторная". Возможно я не прав, но больше я подобного нигде не видел.
46


"Голден Гейт" перед площадью и два домика.
47


Очень уютный район, кроме шуток, даже наверное рекомендую съездить и прогуляться сюда, если не смущает некоторая индустриальность.
48


Снова церковь.
49


Площадь в свете заката.
50


Башня, как один из символов новой Москвы. Да ещё и восточном округе.
51

52


Двор и отель, стоящие прямо над Горьковским направление курской ЖД. На самом деле район гораздо меньше чем кажется, поезда ходят здесь практически впритык.
53


Сумбур у станции метро и платформы снять не получилось да и не хотелось. Но пройдя через базар и стройку (типичная Москва) и преодолев реально шизофренических масштабов пешеходный переход, в конечном итоге получилось выйти за платформой "Серп и Молот" в Лефортово. При том выйти не абы куда, а в самую что ни на есть промзону, точнее то что от неё осталось. Практически вся территория, даже жилые кварталы, подступающие к курской линии с севера, придаток огромного промышленного гиганта. "Серп и Молот" был огромным металлургическим заводом, построенный в 1883 году, но его золотые годы были разумеется в Советский период. После развала Союза, завод медленно умирал. И в конечном итоге, металлопрокат в черте города Москвы был признан банально нерентабельным, в 2011 году завод прекратил своё существование. Относится к этому можно как угодно, но факт в том что старое уходит, а приходит новое. Территорию завода уже наполовину застроили новыми жилыми кварталами, и история постепенно уходит. Однако, какая то часть истории здесь останется. В этом плане, пока ещё остающееся руины завода, со старой брошенной техникой, это самый настоящий клондайк. Который ещё и используют для художественного оформления всякой постиндустриальной\постмодерновой рекреации. Например арт-парк Символ, расположенный прямо на территории бывшей заводной проходной. Который со входа сразу впечатляет.
54

55


И чем дальше тем лучше, здание заводоуправления судя по всему оставят, ибо памятник архитектуры 1883 года. И прочая радость, и для детей тоже.
56

57


А сам по себе парк, это своего рода реклама для потенциальных покупателей жилплощади. Мол, именно так у них будут выглядеть дворы, когда квартал построят, к 25-му году. Сам же парк переполнен с одной стороны высокохудожественными выпендрёжными насаждениями.
58


С другой, полным символизмом современного искусства.
59

60


И этакий закос под советское искусство.
61


Проходная завода, которую надеюсь оставят.
62


Далее по улице, напротив, "Золоторожский Хлеб" явно переживающий не самые лучшие времена.
63

64


А напротив, цех горячей прокатки металла, построенный уже на самом излёте Союза. Который доживает последние месяцы.
65


Теперь мы наконец вышли в самое настоящее Лефортово, в место где заканчивается (не не совсем) огромная промзона и начинается сам район. А начинается он с Проломной Заставы, которая ныне всего лишь небольшой районный перекрёсток, пусть и со съездом в Лефортовский тоннель.
Что осталось позади. Скоро промзону окончательно съест быстрорастущий деловой и жилой массив. И это место превратится в часть огромного центра.
66


Под ногами Третье Кольцо, где то там центр Москвы и Басманный за рекой. Но в первую очередь, за домами расположено Алексеевское военное училище и военный университет МО РФ.
67


Куда то в сторону шоссе Энтузиастов и Авиамоторного района.
68


Но мы пошли через двор, параллельно 1-му Краснопрудному проезду. И дома здесь под стать всему району.
69

70


Но что ещё любопытнее, прямо за домами, начинается территория 154-го отдельного комендантского преображенского полка военной комендатуры города Москвы. Построенное ещё во времена императора Александра Второго. Ныне здесь располагается, помимо комендатуры, ещё и подразделение Юнармии. И то как сталинский дом сочетается с царским кадетским корпусом, располагаясь по соседству - очень показательно.
71

72


А прямо напротив парк Казачьей Славы, с памятником донскому атаману и графу от кавалерии Матвею Платову, командующий казачьим донским войском в Отечественную войну. Прошедшему от Москвы до Парижа.
73


Ворота Кадетского Корпуса.
74


За Красноказарменной улицей парк меняет название и становится Краснокурсантским сквером, и немного меняет тематику.
75


Монумент воинам из авиаполка Нормандия-Неман, французам принимавшим участие в боях на восточном фронте с 43 по 45 года. Погибшие в бою, похоронены на католическом Введенском кладбище, так же расположенном в Лефортово. Сам же памятник, установили не в Советское время, а уже при Путине, в 2007 году, при присутствии тогдашнего президента Франции Саркози.
76


В этом же сквере, но чуть подальше, памятник воинам внутренних войск. Тематика объяснима, с востока сквер подпирает главное командование Федеральной Службы Национальной Гвардии РФ. Тематика сложной истории России, когда внезапно внутри страны стало сложнее и хуже чем на внешних рубежах, как на ладони. Хотелось бы что бы такого больше не повторялось.
77


А с другой стороны сквера Екатериненский дворец конца 18 столетия. Ныне часть академии вооружённых сил. Но состояние дворца по какой то причине оставляет желать лучшего. А вообще, Лефортово район крайне противоречивый. Если не задумываться, что все большие дела любят тишину. Поэтому половина Лефортово, напоминает самый настоящий лес.
78

79


Копейка.
80


За Солдатской улицей, у больницы имени Баумана, самый обычный позднесоветский квартал, буквально один квартал. Не сказать что в Лефортово подобного мало, но оно особо не выделяется на фоне общего исторического ландшафта. Такое ощущение что хрущёвские и брежневские кварталы пытались впихнуть в промежутки между режимными и исторически объектами разве что не ломом. Но вообще здесь просто бесподобно мило, даже не смотря на то какие тут дома.
81

82


Введенское кладбище впереди формирует тупик.
83


Типичная московская стена, с не самым типичным московским тупиком. Один из тех переулков которые найти практически невозможно. Но попадая сюда просто душой отдыхаешь.
84


А совсем рядом, жилой комплекс на удивление оригинального дизайна и интересного исполнения, аккурат у самого кладбища. Судя по фотоматериалам из сети, местность до строительства квартала была гораздо хуже. Саму стройку я застал пару лет назад, сейчас дом уже наполовину заселён. И в целом местность мне понравилась. Но почему кто-то решил построить дом у кладбища (помимо того что это реально очень зелёное место) и больницы в самому тупике, сейчас покажу.
85


Метро "Лефортово", единственная станция метро в Лефортово, расположенное в самом центре района, в том месте куда нарочно не доберёшься если ты не местный. Будущая станция БКЛ (сейчас временно часть Некрасовской линии) расположена в сквере у кинотеатра "Спутник". И опять же, интересно как строительство чего то подобного, сильно меняет местность.
86

87


Дизайн вестибюля не сильно выделяется. Хай-тек с лёгким налётом традиционализма, в целом симпатично и внушительно, какой и должна быть станция метро в Москве.
88

89


Окрестности кинотеатра совершенно обычные, сам кинотеатр в честь строительства метро отремонтировали. Теперь здесь молодёжь тусуется толпами.
90

91

92


Вопреки ожиданиям, парк был здесь и до метро. Но он представлял из себя скорее голое поле с травой и редкими деревьями. А теперь здесь сделали воистину роскошное общественное пространство с кафешками, качелями и прочим.
93

94

95


Но стоит только отойти от метро подальше на восток, как район снова становится домашним и уютным. На улице едва ли девять вечера, а улицы почти пустые. И если люди ещё есть, то машин нет вообще. Потому что в Лефортово даже нет ни одной крупной магистрали, особенно в этом месте. Только тихие и уютные дворы. От кладбища по улице Наличная на восток.
96

97


Чем ближе к Казанской железной дороге и окружающем её промзонам, тем Лефортово становится обычней. Следы истории исчезают. Но всё равно, для Москвы район не просто необычен, я бы сказал он в какой то степени уникален. Он настолько свой и для своих, что диву даёшься. И я не преувеличиваю, здесь в девять вечера в пятницу, машин вообще нет. Нет здесь чужих. А маленькие круглосуточные ларьки совпедовского вида с продукцие от всяких ИП, и компании уютно устроившейся во дворах, усиливают ощущения того что ты где то в Рязани или в Туле. И это на самом деле, даже не подберу другого слова, круто. Нет, правда.
98

99

100


Наконец вышли на более менее крупную улицу, Боровую. Расположенную между на удивление функциональной промзоной вдоль ЖД и жилым массивом брежневской (ну не только) эпохи. Романтика вечерняя и повседневная. Москва летними вечерами непередаваема очаровательна.
101

102


Боровая, даром что вдоль предприятий идёт, улица очень зелёная и вообще здесь уютно. Но что характерно, не машин, не людей тут первоначально не было вообще. Ну почти не было. И это не преувеличение, первые минут 20 мы шли почти одни.
103

104

105


Но постепенно стал появляться и народ, и машины. И местность стала какой то более... обитаемой.
106


И тут, ВНЕЗАПНО, офис Russia Today. Небольшое административное здание, бывшее заводоуправление. Ставшее симпатичным офисом, напротив которого в жилых домах всякие кофейни и хипстерские бургерные. Я думал там просто издательство, журналисты сидят, спичрайтеры, редакторы.
107

108


Ага, так кажется на первый взгляд. Причуды восприятия. Потому что оказывается, что здесь расположено в общем то всё RT. Весь центральный аппарат одного из крупнейших в мире медиагигантов, основанный и построенный в конце нулевых, когда наверху поняли что позиции России до мировой общественности кто-то должен доносить. И расположено всё это здесь, где то на окраине Лефортово. И это, знаете ли, круто.
109

110


А напротив стандартный дом проекта, которого я никогда не понимал, но в Москве их много.
111


Внезапно дом конца пятидесятых.
112


И конец улицы.
113


Ещё одна внезапность, в самом конце улицы, у перекрёстка с Госпитальным Валом, расположен та самая знаменитая по "тот самый чай со слоном", Московская чайная фабрика, основанная ещё в раннем СССР. Чай со слоном не пил, но многие утверждают что сильно так себе. Тем не менее производство вполне себе существует и по сей день и с рынка уходить никуда не собирается.
114


Семёновский путепровод, соединяющий Лефортово и родное ВАО. Любопытно как одна часть Москвы медленно перетекают в другую. Поезд на вокзал.
115


Трамваи на Авиамоторную и в целом хоть до Дубровки, всё здесь. В своё время, прогуливая уроки, я здесь столько раз ходил и ездил, уже и не вспомню.
116


Родные края, Семёновская и очень запущенный Семёновский парк (который скорее сквер).
117


Парк и правда очень запущенный. Милый, уютный (насколько может быть уютным парк между двумя мощными магистралями), но вообще не московский и какой то дикий.
118


"Скромный" по местным меркам Семёновский Вал.
119

120


Забавно, что прогулка оказалась настолько увлекательной, что перепутав дорогу, мы вышли на Большую Семёновскую улицу, идя мимо политеха, и вместо Семёновской, вышли к Электрозаводской. Которая уже давно превратилась в крупный деловой-коммерческий центр.
121


Здесь очень нескучно.
122


И тем любопытнее, что уходя в Барабанный переулок, вглубь Преображенки, ты попадаешь в максимально тихое место. Ещё царских времён промзону, современный офисный район, где есть старые деревянные дома, заброшенный квартал, старые заводы, и современные бизнес центры, и всё это у не то что бы малочисленных жилых дворов разной степени уютности. Это одно из тех мест, где познаёшь старую Москву.
123

124

125

126


Общежитие политеха смотрит ввысь.
127


Улица Девятой Роты спускается вниз.
128


Миновав знаменитый квартал заброшек, шли вперёд к Преображенке. Нежилые здания 1912 года постройки, переделываемые под офисы.
129


Старая Москва под боком у курортного дома.
130


И курортный дом под луной.
131


Все дороги ведут к Преображенке.
132


Что же, пока на этом всё. Но! Я ещё не закончил! И продолжение будет скоро! Ну а пока спасибо что пришли.

Звуки этого города. Его запах. Его цвет. Его ритмика.
Tags: В галереях жизни., музыкальная шкатулка
Subscribe

  • Конец жары

    Жара кончилась резко. Как человек который переносит жару чрезвычайно тяжело, я в "полном восторге" от полутора месяцев лета потерянных впустую и…

  • Когда душа требует...

    МЕТАЛЛА!!!

  • Странные вещи в голове

    Приснился друг, который долго гостил в доме и мы тупо валяли дурака и я старался быть хорошим гостем (пока понятно). Потом он перезнакомился случайно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Конец жары

    Жара кончилась резко. Как человек который переносит жару чрезвычайно тяжело, я в "полном восторге" от полутора месяцев лета потерянных впустую и…

  • Когда душа требует...

    МЕТАЛЛА!!!

  • Странные вещи в голове

    Приснился друг, который долго гостил в доме и мы тупо валяли дурака и я старался быть хорошим гостем (пока понятно). Потом он перезнакомился случайно…