fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

"Турист" 2021

Фильм посвящён действиям отечественных военных "инструкторов", выполняющих свою работу в столичном регионе Центрально-Африканской Республики, осенью 2020 года. Самой бедной и неблагополучной страны в мире, где война не прекращалась, по факту, не разу за последние шестьдесят лет. И где только при поддержке России, стал устанавливаться какой никакой, но мир. История как конкретной группы, на конкретном боевом посту, так и всей нашей группировки в регионе в целом.

Большое отступление, потому что я считаю событие знаковым.

Я давно говорил, что стране нашей, нашей массовой культуре, нужно работать над актуалучкой. Необходимо тщательно описывать, летописать, нашу историю, историю нашего поколения и мира. Все, даже самые малейшие детали и тонкости. Мы должны не только себе, но и потомкам. Исторические документы всегда будут уделом ограниченных групп людей помешанных на книгах, настоящих интеллектуалов. Подавляющее большинство людей, учит историю по художественным произведениям. Именно они не только передаёт факты, но и дух эпохи, её конструкт.

И потом, мы живём в мире чего? Мы живём в эпоху постмодерна, информация вот главный калибр в войне. И мы должны и сами понимать, зачем и что мы делаем в мире, в чём наши цели и задачи, что в мире вообще происходит за МКАДом. И миру, всем остальным людям, мы должны донести цели своей страны, её методы. России, нужен как воздух качественный агитпроп. Который всегда идёт рука об руку с массовой культурой. Агитпроп не фальшивый, а наш, отечественный, транслирующий нашу позицию, наши интересы как страны а не ежесекундные интересы каких то там чиновников с рычагами давления и присосавшихся к их сиське интеллигентов с богемой. Что бы все знали, что мы боремся и за свои интересы, и за мир. И что это, мир на планете, и наши интересы, это по сути одно и тоже. И видно, что у нас сейчас в этом уже есть какие то подвижки, на каждый ходульный высер копирующий типичные американские поделия (которые американцы снимали всегда), приходится один качественный фильм.

При том, в фильме политики вообще нет. Что делают русские в ЦАР? Русские в ЦАР, пытаются помочь построить местным, построить нормальное цивилизованное государство. Конечно Россия делает это там, потому что у неё там свои интересы. Но имеет ли это значение для местных, которые живут в чём то, что едва можно (но уже можно) назвать государством? Разумеется нет. Имеет ли это значение для наших ребят, которые даже за большие деньги, поехали в самое пекло мира, подставлять под пули и рисковать заболеть любой самой ядрёной хернёй что есть на планете? Им это вообще до фонаря, они выполняют поставленные задачи. В конце-концов, Майкл Бэй имеет право снимать убедительный боевик про подвиг американских парней в Ливии (которого на самом деле не было), а мы про реальный подвиг своих парней в ЦАР, подобное снимать права не имеем? И либералы, креаклы и прочие моральные гомосексуалисты, могут хоть со злобы дерьмом подавиться собственным. А снимать такое начали, и будут снимать дальше, и чем дальше тем лучше.

Хороший ли "Турист" фильм? Да, хороший, в своём жанре и с учётом того что это телевизионная постановка. Снимали всё в Африке, на натуре, с местной массовкой и колоритом. Африканский колорит в принципе сложно чем то испортить, африканскую природу тем более. Снимали, при явной поддержке и участии силовиков. Поэтому поставлено всё и выглядит, более чем убедительно. Действия и наших и африканцев вне зависимости от фракции, выглядит убедительно, поставлено и смотрится всё хорошо. Никаких Рэмбо, никакого китча, никакой фантастики. Всё чётко, профессионально, реалистично. Актёры (почти ни одного знакомого лица), смотрятся в своих ролях как влитые. Техническое исполнение, единственное что совсем чуть-чуть портит, сериальное качество картинки. Вся остальная техническая составляющая, боёвка, операторская работа, звук, поставлены отлично и со вкусом. Что касается сценария, он предельно прост, потому что переусложнять его нет нужды. Это простая военная зарисовка, с простым и понятным, правильным посылом, для любого нормального человека, тем более мужчины. Особенно для молодого поколения, которое такое кино тоже будет смотреть, если дать правильную рекламу.

Надо больше снимать подобного кино. Про туже Африку (про прошедшую в этом марте, наступательную операцию правительства ЦАР против мятежников, которая проводилась при активном участии Российских специалистов). Про Сирию, про Венесуэлу. И да, про Донбасс тоже. И не только про военных. Про наших врачей в Италии, и про наших спасателей по всему миру. Про наших учителей, про наших учёных и инженеров. Про нас надо кино снимать, про то что мы в мире делаем, что мы делаем мир лучше, защищая свои интересы.

И потом, для отечественного телевидения, подобный формат телефильма идеален. Чем клёпать по десять сезонов одинакового шлака. Выпускать хотя бы два раза в год, но большое и качественно снятое полнометражное кино. Видно что у того же "Газпром-медиа" это получается реально хорошо. И мне безусловно нравится такой прогресс.

6.5. Хороший, годный, военный боевик. Лаконичный, лишённый пафоса, реалистичный, без надрыва. Посмотреть вечером, самое то.
Tags: милитари, рыализм, телемыльцо, типа рецензии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments