fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

  • Music:

Майские. Часть вторая. Химка и не только

"Продолжаем расховор!" Коль уж начали.

Первая часть она если что, вооон там. https://fuflopisatel.livejournal.com/826480.html

Шестого мая, аккурат середина того дурацкого промежутка между праздниками. И что характерно, именно в этом году, на майские праздники выпала та самая дурацкая погода, когда и не тепло и не сухо. В тот день и по такой погоде ехать куда то в незнакомые места особо не хотелось. А вот снова посетить Речной Вокзал, показалось хорошей идеей. Но обо всём по порядку.
Улица Панфилова, идущая собственно от станции "Панфиловская" (и улицы Алабяна, но я не автомобилист, мне станция важнее). Это яркий пример того, что представляет из себя район "Сокол". Самая заурядная улица в округе, просто интересна сама по себе и окрестностями вокруг неё. И даже лютый сырой ветер и истерика в небесной канцелярии это не портит, даже наоборот.
1

2

3


Колледж сферы услуг. Сейчас по крайней мере.
4


Сокол, это один из тех районов где ты идёшь по улице, ведущей вдоль каких то задворок у железной дороги.
5

6


Но напротив них расположен не гаражный кооператив своей задней частью, и не хрущёвки, а кофейня в сталинском доме.
7


И даже наиболее техногенная и не жилая часть улицы, ухоженная, я бы сказал вылизанная.
8


Общага МГУПП (а может и не их, на пятачке столько ВУЗов что задашься вопросом о качестве образования в стране). Как раз сверху.
9


Живым и павшим героям войны, архангел в парке Воровского на Войковской.
10

11


Войковская как одна из самых загруженных и ключевых точек стечения потоков в Москве, с каждым годом всё больше становится всё более технологичной и кипящей жизнью. Через пару лет, на месте всех незагруженных промзон в окрестностях, вырастут офисные и жилые небоскрёбы, и это место окончательно заматереет в качестве огромного бизнес-центра.
12

13


"Водный Стадион", который всего лишь следующая станция, отличается кардинально. Не смотря на построенные рядом небоскрёбы, это местность совсем другого рода. Это типичный транспортный хаб потерянный в жилых массивах, которые есть в количестве минимум двух штук на каждой ветке метро. Это перемешанная разноязычная и крайне пёстрая толпа, это атмосфера бесконечного базара, это пригородные автобусы и окружающее всё это бесконечная спальная окраина, с подпирающими их промзонами. Совсем другая атмосфера, немного другая публика, даже воздух другой. Тоже один из весомых поводов любить этот город. Потому что самая суть его, она вот здесь.
14

15

16


В парке у Речного я бывал осенью после открытия, был в позднем ноябре уже под снегом. Теперь пришла пора увидеть его весной.
17


Для этого места, ливень на самом деле идеальная погода. Сразу ощущение близости желанного моря.
18


Из интересного, здесь появилось то, чего зимой ещё не было. Огромный автопарк, пока ещё не работающих электробусов и другого электрического транспорта, стоящие под уже готовыми но пока закрытыми перронами. Будут ли это автобусы для всех парков Москвы (что наиболее вероятно, на один Речной Вокзал столько просто ненужно), либо же будут это маршруты до станций метро (хотя как это вот будет пересекать Ленинградку, я не представляю) прямо с теплоходов, я не знаю. А информации обо всём этом мало. Но и сами маленькие симпатяжки на электротяге (отечественного производства между прочим) и сама идея, мне определённо нравится. Ну а масштабы проекта оцените сами.
19

20

21

22

23

24


А вид с остановки, вот такой.
25

26


Сказать что это место производит впечатление, значит самую малость занизить его значимость для города (да и для страны наверное тоже).
27

28

29

30


Забавно осознавать, какой на самом деле огромный контраст между двумя частями Москвы, которые разделяют всего то семьсот метров водной глади.
31

32


Почему то вставший там, на якорь, теплоход. Хотя частные извозчики по области, уже активно работают.
33


Сам уже речной практически готов к навигации, возник цирк безопасности на входе, количество оных сократилось до двух, боковые выходы непосредственно во внутрь больше не открываются (но на мансарду пройти можно спокойно). Но сам вокзал конечно великолепен, и отреставрирован он был с очень большой любовью и старанием.
34


И парк с живыми фонтанами будет излюбленным местом для всех детей города.
35

36


Внутри вокзала обустроена эко-выставка (жаль не снял, но там было уж очень много народу) с зелёными насаждениями. А в подвале оказывается, стоят скульптуры бывшие частью архитектурного ансамбля. Причём скульптуры такого экзотического исторического периода, как послевоенный СССР.
Советский матрос.
37


Довольно точный макет местности со всеми деталями.
38

39

40

41


Красноармеец.
42


И если честно не понял кто это.
43


Те самые частные извозчики по воде, и снова Тушино на заднем плане. Не смотря на сильный холодный ветер, вода была очень спокойна.
44


Конечно вокзал как и многие здания того периода, в особенности довоенного, монументален. Но что гораздо интереснее, это фрески с изображениями разных сфер жизни страны советов. Конечно в те годы, до многого из показанного страна откровенно не дотягивала, хоть и активно к этому шла (и пришла, но увы уже после войны, по большей части). Но изображения бесценны. Надо понимать, что это здание, это больше чем памятник эпохи. Это эквивалент Парфенона или Нотр-Дама. Даром что вполне себе действующий.
45

46

47

48

49


Курс на север.
50


Бюст Алексея Николаевича Крылова, академика, героя труда и выдающегося судостроителя.
51


Это уже третий репортаж на тему Речного Вокзала и окрестностей, и я ещё раз настоятельно советую ехать туда именно сейчас. Навигацию в этом году с вокзала уже начнут, последние приготовления ведутся в полной мере. Конечно после открытия навигации, это место станет ещё более великим, интересным и значимым. Но это уже будет не тихие и свободные пирсы и не просто симпатичная набережная, это будет именно что большой и оживлённый транспортный узел на реке. Сейчас в самой середине мая, когда в наши края ВНЕЗАПНО пришла почти тридцатиградусная жара, как раз самое время идти гулять сюда. Уверен, свой кайф вы точно получите.
52

53

54


Комплекс северного грузового порта, к сожалению за забором. Но здания тоже видно, совсем не новые, ровесники вокзала ли, вопрос.
55


Парк очень уютен и историчен. Опять же, спешите до полного запуска вокзала, красота никуда не уйдёт, но так тихо и спокойно здесь будет только зимой и по ночам.
56

57


Полюбившейся почти небоскрёб аккурат в центре квартала, построенного в честь прихода Москвы на берег водохранилища.
58


Вокруг башни сталинки не столичные, в центре такие не встречаются. А вот по окраинам, полным полно.
59

60

61


Сама башня, мало того что сама вполне себе приятного дизайна и шикарно расположена. Так ещё и двор без типичного для тех времён забора в три метра, спокойно можно ходить через общий двор. Восторг.
62

63


Ховрино даже по московским меркам, районе конечно очень уютный и приятный. Но да, на месте очень тихого района на задворках, он превращается в столичный жилмассив нового типа. Делается это по уму, зелень в целом никуда не уходит (по крайней мере вокруг она стоит), район сам местом менее приятным не стал... но количество людей здесь растёт с такой скоростью, что от этого немного не по себе. Причём всё делается настолько по уму и с чувством такта, но при этом настолько масштабно, что ощущения как будто это не Москва.
64


Безымянная дворовая улочка вдоль квартала уже почти исчезнувших как вид пятиэтажек, судя по всему которая скоро станет полноценной улицей.
65

66


Заброшка.
67


Новые и старые лики города, друг напротив друга.
68

69


А деревья уже начали массово цвести.
70


Окрестности Беломорской улицы, которая где то там за домами. Когда то здесь скорее всего были пятиэтажки и многочисленные гаражи. Но поскольку Ховрино больше не тихая окраина, а где то здесь совсем рядом метро "Беломорская", всего за несколько лет это место проросло муравейниками. И с одной стороны, конечно это на головы три а то и четыре выше, чем всё чем застроено ближнее предместье. И по качество самих домов, и уж не говоря про инфраструктуру которую вокруг (не говоря уже про метро).
Но то насколько здесь тесно, словами описать невозможно. Хотя вполне вероятно, когда то в начале 80ых люди ходили по Отрадному, их тоже местная архитектура приводила в смятение.
71

72

73

74

75

76


Лики Ховрино.
77

78

79

80

81


Естественно все дороги ведут в Грачёвский парк.
82

83


Вечернее Медведково, почти что дом родной. Как ни будь наверное надо тут вообще походить и поснимать. Не думаю что кого то чем то удивлю. Но почему бы и нет?
84


Восьмого, накануне праздника победы, далеко ехать не хотелось да и не получилось. Поэтому финальный отрезок, сугубо по знакомым местам. Даром что после долгих дней холода и ливней, таки слегка испортивших праздники (уж не сейчас в тридцатиградусную жару, почти сразу после праздников наступившую жаловаться, ну да ладно), наконец то тогда потеплело.
85

86


А ещё очень захотелось сходить в наконец то уже сухой и позеленевший Лосиный. Что и было сделано.
87

88


В тот день не смотря на праздники, была большая уборка лесопарка. Сам процесс очевидно проходит по утрам, так что ничего кроме огромного количества брёвен по всему лесу, ничего больше мы так и не увидели. Но их было очень много.
89


В чаще.
90

91

92

93


У пруда, моя любимая "река" с детства. Когда то из самых болотистых мест, особенно весной с первой капелью, бурный ручей спускался по этим вот рытвинам и низинам до самого клуба моржей. Ну это такие ребята, который зимой купаются в холодной воде, но не только на крещение.
94


Дом родной.
95


На этом пока всё, хотя это ещё не последняя часть. И продолжение будет скоро. Но спасибо что пришли. И не бойтесь жары, к нам наконец пришло лето, так что сбегайте из дома и с работы, при первой же возможности.

И снова всем участникам процесса, бонусы в виде годной музыки.
Tags: В галереях жизни., музыкальная шкатулка
Subscribe

  • Конец жары

    Жара кончилась резко. Как человек который переносит жару чрезвычайно тяжело, я в "полном восторге" от полутора месяцев лета потерянных впустую и…

  • Худшее

    Худшее что может случится с человек, это когда он превращается в душного, вечно скулящего, нудного и желчного интеллектуала. Который не делая ни…

  • Привет из Троицка

    Я обещал не писать на злободневную тему и агриться. Но здесь даже не бомбёж а просто комментарий о симптомах болезни правоохранительной системы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments