fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

Майские. Часть первая. Щука.

Времени с первого мая прошёл целый вагон, аж десять дней. Что характерно, нормально погулять в эти дни так и не получилось по большей части. Потому что именно в майские праздники, на центральную часть страны обрушились майские дожди, медленно перетёкшие в холодные и бесконечные ливни. И только сегодня небо наконец разогнало облака, и в самый последний день каникул, к нам приходит лето. Нарочно не придумаешь. Но это не значит что не гулялось вообще.
Первого мая понесло нас никуда ни будь, а в Щукино. В тот день было ещё по апрельски прохладно, но зато солнечно. И закралась мысль, что сходить и посмотреть на этот ваш запад Москвы, на реку и Серебряный Бор, лучше всего именно в такой день. Даром что на западе я побывать собирался давно.

Но если вы идёте от "Хорошевской" на запад, по проспекту Маршала Жукова, то сначала пройдёте вы через Хорошёво-Мнёвники. Район выходящей своей меньшей промышленной частью на МЦК, а в остальном представляющий из себя наитипичнейший спальник. Но обо всём по порядку.
Третий Московский автокомбинат напротив выхода со станции.
1


До вливания проспекта в Звенигородское шоссе (которое и улица Мнёвники тоже, там всё сложно), Маршала Жукова представляет из себя совсем небольшую районную улицу с самым заурядным пейзажем. И нельзя сказать что это плохо, но не выделяется местность вообще ничем. Район в полном смысле слова спальный, тут больше ничего и нет.
2

3

3


Пройдя мимо станции "Народного Ополчения", первой и единственной в Мнёвниках (которую я как назло не снял, о чём жалею), мы вышли на улицу Народного Ополчения. Первое полноценное общественное пространство в районе вообще за всю дорогу (и похоже единственное), где есть и нормальные зелёные насаждения и хоть какая то торговля. И это в принципе первой место за всю дорогу от кольца, которое можно назвать уютным.
4

5


Хотя за монструозных масштабов развязкой (реально, даже по московским меркам, огромной, наверное с самым большим подземным переходом под ним), жилмассивы разбавляются во истину монструозными башнями.
6

7


За Ополчения, район не становится сильно веселее, но становится немного интереснее. По крайней мере идти вдоль магистрали под солнцем, поприятней чем жаться к хрущёвкам. Вообще Мнёвники и вся местность вдоль Звенигородки, довольна специфична. Запад Москвы всегда был дорогим и элитным. Излучина Москвы реки и Строгинская пойма, живописные холмы над ещё чистой рекой. Старые дачи зажиточных а затем и знатных москвичей наверное даже и не с ранних советских, а более ранних времён. На западе никогда не было промышленности. Крылатское, Кунцево и Строгино, и уже в самом начале нулевых, вся местность вдоль шоссе начала массово, не в пример остальной пока ещё столице, застраиваться новомодными тогда жилыми комплексами. Вот этот вот, ещё не самый плохой экземпляр тех времён, имеющий ещё троих близнецов по всей правой стороне. Даже привычный ныне столичный размах не чувствуется ни разу.
8


Мневникам и повезло и не повезло. Повезло ему с тем что находиться он рядом со всем вышеописанным великолепием, над верхним руслом Москвы реки, с видом на самые сочные зелёные поля, леса и холмы какие вообще есть в столице и окрестностях в принципе. Здесь и виды, и воздух такой, которой в городе мало где есть. Но всё это оборачивается, по вышеперечисленным же причинам, ещё и огромной проблемой. И без того не самый большой район Москвы, за последние два десятилетия знатно изуродовали бесконечными стройками. Причём в большинстве своём, то новое что построено, вызывает серьёзные вопросы о умственной дееспособности и банальном чувстве вкуса, наверное у всех участников процесса, от архитекторов и проектировщиков, до тех богатеев кто здесь собственно квартиры покупал. Это пишет человек который любит эти ваши высотки и небоскрёбы. Но данный шанхайский пейзаж не впечатляет, совсем. Типичное нагромождение всего со всем.
9

10


Напротив ещё старая Москва. Начало бульвара генерала Карбышева, на входе его бюст.
11


А напротив пейзаж, который честно говоря, чуть лучше чем Марьино. Но это такой себе комплимент конечно.
12

13


Начало Живописной улицы, идущей от шоссе до самой "Щукинской" довольно замысловатыми путями. Здесь же одна из нескольких конечных западной трамвайной сети, пока ещё обособленной от остальной столицы.
14


Монструозных размеров и просто крайне удачного расположения башня ЖК "Континенталь". Одно из самых высоких зданий в Москве, жилых так точно. Даже на фоне многих других. Стоящее к тому же над самой рекой.
15


А это собственно то, ради чего сюда на запад и стоит ездить. Хорошёвский мост и мост Золотой Бор, расположенные рядом друг с другом.
16


И хотя в целом эта часть района немного но заурядна.
17


Понимаешь почему здесь столько людей гуляет.
18

19

20

21


К слову сказать, сам в лесопарк Серебряный Бор мы так и не пошли, лишь немного углубившись в остров. И что тут можно сказать? То что я в Москве видел парки и повеселее, а когда то партноменклатурные, а ныне министерские загородные (хаха) дома, расположенные в природоохранной зоне, ещё и в запомоеном и необустроенном окружении, наводят на очень комплиментарные мысли в отношении владельцев этих домов. Вот почему на наших окраинах, всё прилизано и аккуратно, а в окрестностях домов "лучших людей страны", ямы с грязью и рекламные плакаты пятнадцатилетней давности уже давно убитые временем, которые никто не снимает? Вопросы риторические если что. Но сама местность вдоль Таманской улицы, места где люди вообще то оставляют машину что бы пройти в парк погулять, выглядит примерно вот так.
22

23

24


ИС-2, памятник установленный на месте сбора и формирования 1-го гвардейского танкового Донского ордена Ленина, Краснознаменного, ордена Суворова танкового корпуса.
25

26


Сама же местность и окрестности у конечной автобуса на Таманской улице, производят впечатление исключительно возможностью уехать на ОТ в половину Москвы. Конечно однажды, я наверное сходу в лесопарк... наверное.
27


Но и изначально, идея была идти не на остров, а прогуляться по Мневникам и Щукино, так что было принято решение вернуться обратно, и двинуть вдоль Хорошёвского спрямления. Посмотреть как люди на окраине Москвы, живут имя прямо под окнами такую красоту.
Набережная Новикова-Прибоя, конечно не набережная совсем. Но этот провинциальный колорит, тишина и домашний уют, скамеечки вместо нормальных остановок...
28


По мере удаления от шоссе, вглубь района, вся фешенебельность слетает довольно быстро. И выясняется, что по крайней мере сами Мневники, это очень тихий, совершенно точно "спальный" район. Который даже более тихий, чем многие другие окраины. В общем то, до строительства станции "Народное Ополчение", в этой части Москвы даже метрополитена не полагалась. Смотреть здесь как то и не на что, но в этой провинциальной тишине, и заключается главный шарм района. Если не считать следов мегаполиса, торчащих откуда то издалека.
29

30


Горбачёвские мутанты, в укороченном виде, в количестве шести штук, расположенные вдоль берега канала.
31


Главная особенность района, отличающая этот тихий и глухой спальник от Кунцево или Метрогородка, это наличие здесь, прямо под холмами на котором стоят обычные дворы, русла Хорошёвского спрямления. Канала, предотвращающего разлив русла Москвы реки в путём регуляции потока, а заодно и являющемся судоходным. Провожать день с вершины холма над огромным островом полным зелени, наверное всё таки очень здорово. Да и народу (местных думаю) в парке над каналом было много.
32


Ёлочки сажают. В зелёнке между дворами и обрывом, местность действительно приятная.
33


Но что характерно для запада Москвы (не раз уже замечал), всё очень не ухожено. Детские площадки какие то недоделанные, дорожек в парке нет вообще. Инфраструктура водоканала, памятники истории, разрисованы и раздолбаны, не смотря на то что люди любят гулять рядом с ними.
Из плюсов, просто представляю, какого жить в моих любимых шестнадцатиэтажных свечках, с таким видом на западный край.
34

35


Жилой квартал заканчивается как раз в том месте, где спрямление вновь соединяется с Москвой рекой (хотя скорее наоборот, оно здесь начинается). Пропорционально возникновению у столь прекрасного берега внушительных размеров спорткомплекса "Октябрь", с роскошным видом от его стен на русло реки - местность дичает окончательно. Хотя не то что бы это минус. А с такими видами, об этом не думаешь вообще.
36

37

38

39

40

41


Поскольку идти дальше до самого Строгинского моста, возможным не представлялось (потому что чёрт знает, где там эта дорога вообще), было принято решение идти к "Щукинской", собственно через район. И в общем то, чем он казался изначально, тем и оказался. Опять же, ничего плохого в этом нет. Просто вкупе со старыми синими "Татрами" на рельсах, явственное ощущение провинциального города лишь усилилось. К слову, улица Живописная единственная крупная магистраль соединяющая толком два района.
42

43

44


Улица Рогова, идущая вглубь уже Щукинского района. На самом деле, как и в большей части Москвы, где заканчиваются Мнёвники и начинается Щука, непонятно вообще. Но думаю ГИГАНТ Курчатовского института, может выступать этаким ориентиром.
45

46


Даже по меркам огромной Москвы, где есть всё что может быть, это уже как то совсем дико.
47

48

49


Стоит ли вообще эта часть Москвы того, что бы специально сюда ехать? Ну вот если бы я знал что здесь всё как в Измайлово, то специально бы сюда не поехал. Хотя замечу, что район в целом вполне себе ничего.
50

51


Но если углубляться в Щуку, идя мимо, опять, же гигантской по охвату территории Курчатова, то начинаешь видеть разницу округами.
52

53

54


Щукинский очевидно, гораздо старше своего соседа. Район специально строился, вокруг института. Здесь огромное количество искусственных зелёных насаждений, и очень годного жилого фонда, появившегося здесь очевидно сразу после войны, когда атомный проект был запущен в полную силу. Проводить здесь масштабную историческую справку и писать про важность института для страны не считаю нужным, это обширная тема и если вам интересно, думаю вы обязаны это прочитать сами. Скажу лишь то что здесь прогулка стала сразу интереснее. Щука - идеальный советский наукоград, периода самых великих свершений страны. И здесь заметно, с каким огромным пиететом советская власть относилась к тем людям, что в этом институте работали.
55

56

57


Не доходя до метро "Щукинская" и пройдя через одноимённый парк, мы пошли в сторону платформы "Стрешнево" (ну или хотя бы трамвая до "Войковской"). Именно это место, одно из самых любопытных в округе, потому что здесь замечаешь ещё одну особенность местности. Поскольку это был тихий и зелёный пригород, где промышленности практически не было. Зато парков, искусственных насаждений и учёных умов было много, в районе разместилось огромное количество медицинских учреждений федерального и регионального значения.
Как то четвёртый медицинский колледж. Прилегающий к территории 54 городской больницы.
58


Справа, центральный клинический военный госпиталь ФСБ РФ. Так же в районе расположен центр медицины катастроф ФМБА (с Эболой это к ним), центр трансплантологии имени Шумакова, и просто прорва поликлиник и обычных медицинских учреждений.
59

Забавно что даже на этой узкой территории, между больницами и внушительными сосновами борами, умудрились в своё время впихивать жилые башни.
60


Пока на этом всё. Но продолжение будет скоро, это точно. А вам спасибо что пришли.

Ну а пока, нечто прекрасное. Особенно это соло на саксе...
Tags: В галереях жизни., музыкальная шкатулка
Subscribe

  • Конец жары

    Жара кончилась резко. Как человек который переносит жару чрезвычайно тяжело, я в "полном восторге" от полутора месяцев лета потерянных впустую и…

  • Когда душа требует...

    МЕТАЛЛА!!!

  • Странные вещи в голове

    Приснился друг, который долго гостил в доме и мы тупо валяли дурака и я старался быть хорошим гостем (пока понятно). Потом он перезнакомился случайно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments