fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:

В апреле

Было у нас тут два выходных дня. С настоящим скандинавским летом, и вполне себе московским маем, по погоде. Сказать что было это прекрасно, ничего не сказать. Именно в такие дни понимаешь, когда тебе реально становится жарко, что по жаре то ты уже и соскучился. Народ от рано пришедшего лета откровенно тащится. Потом за выходными последовала неделя... и сказать что она была насыщенной, включая прошедшую пятницу, это ничего не сказать.
В субботу Патриарши Пруды были забиты народом под завязку. Настолько что даже гулять было некомфортно. С одной стороны и место и настроения в воздухе витают позитивные, но мне лично от этого довольно дискомфортно. Более того, сильно раздражает абсолютно вытоптанные до состояние голой земли газоны. Почему нельзя как в Аптекарском огороде, заставить людей НЕ ходить по газонам, я не знаю. Точнее знаю, но ответ думаю многим не понравится...
Но Патриаршие всё таки хороши.
1

2


Очень даже.
3


Маяковскую как то даже и снять особо не получилось. Ухватил только Сатирикон и отель "Пекин".
4


Но зато мы снова вернулись в деловую часть Москвы, пролегающую между площадью и Тверской заставой. А именно в номерные Брестские улицы, ставшие давно уже место сосредоточения административных и деловых мощностей.
А ещё здесь односторонние движения. Второй Брестский идёт к вокзалу.
5


Улица Гашека в глубины Тишинки (надо наконец название запомнить) и далее до зоопарка. Вот вроде бы наизусть знаю местность, и в курсе что там Пресня, а вериться с трудом. Контраст местности просто разительный.
6

7


Место сосредоточения мозговых процессов Системы, информации обрабатываемой суперкомпьютерами, документов циркулирующих по этажам и выходящими за пределы стеклянных колоссов. Это примечательно, даже не то как меняется город, а то как меняется мир сам по себе. Примечательнее лишь то, что мы сами не понимаем, насколько вся эта технократия древняя.
А Москва. А что Москва? Теперь это столица мира. Что она стремится продемонстрировать везде где на это хватает денег и власти.
8

9

10


Но в таких вот прорывах старого посреди нового, ты понимаешь насколько этот город на самом древний, эклектичный и местами просто странный. Научно-Исследовательский Аналитический Центр при правительстве Москвы, занимает старинный дом 1890-го года постройки. И он здесь смотрится с одной стороны зажато, но с другой, очень колоритно и на своём месте. Как напоминание о том что древний город здесь.
11

12

13


Словацкое посольство, которое явно раньше было частью посольского комплекса когда то братской Чехословакии.
14


Ну и напоследок, вот это странное нечто. Вроде как жилое.
15


Из странного и удивительного. Я исходил всё Динамо и Ходынку вдоль и поперёк. Знаю почти все местные маршруты, местные достопримечательности, что куда ведёт и что где кончается. Но я не разу не переходил от Путевого Дворца на другую сторону, и не ходил там. И не сказать что бы я много потерял. Но сказать что эта местность впечатляет, это ничего не сказать. Ходынка по уровни выкипания цен на землю и своей важности, второе место в Москве после территории грядущего Большого Сити. За какие то неполные пять лет, концентрация небоскрёбов рвущихся ввысь на квадратный километр, здесь превысила все допустимые пределы. Я даже помнится, застал момент когда здесь был относительно пустой горизонт. Теперь здесь даже близко такого нет, самое просторное место это Ленинградский проспект.
Сквер у Путевого, как часть парка Динамо, неплох.
16

17


Путевой Дворец, восстановленный Лужковым и ставший гостиницей для высокопоставленных дипломатов. Один из очень редких осколков исторической Москвы в этом месте, которое напоминает что когда то здесь её ещё не было.
18


Основная часть Ленинградки под ногами в тоннеле. А здесь, с таким видом, я ни разу и не ходил. Странное рядом.
19

20

21

22


В общем то, здесь в округе даже следов первой половины 20 века немного, не то что более старых времён. Вот одно из немногих зданий. Небольшая каморка у путепровода.
23


И внезапно огрызки зелени посреди преимущественно бетонно серой Ленинградки.
24


Деловая Ходынка, становящееся всё более деловой с каждым новым выстроенным зданием.
25

26


Всегда было интересно, для кого и почему строят запредельное количество всех этих бизнес центров, если у нас экономика в глубоком упадке. И почему когда она у нас была на подъёме "до Крыма", у нас такое вот массового не строили? Парадокс экономики? Или нас пытаются наколоть?
27


Вот пример опять же, неказистый офис времён первого срока, один одинёшенек. А вокруг свежайшие металл и стекло рвущееся в небо. Прямо над спорткомплексом ЦСКА
28

29


Затем у нас был вечер воскресенья. Хороший был вечер. Снова на Пресне и на Тишинке? Да, но только вот вечером. Весенним тёплым и прекрасным вечером.
30


Малая Грузинская.
31

32


Не всегда удаётся увидеть пустую Красную Пресню.
33

34

35


Но идём мы потом уже не по нему, а по параллельно идущему Волковому переулку.
36


Мы уходим прочь от крупных улиц, в кварталы Тишинки.
37


Хрущёвские кварталы нанизанные на старинную сетку улиц, выходящими на заднюю часть зоопарка. А напротив дома стоят.
38

39


Переулок ползёт вдоль зоопарка, и с каждым метром место становится всё интереснее и интереснее. Хорошо здесь.
40

41

42


Особнячок.
43


Вечерняя Пресня растворяется в переулках.
44


Новопресненский переулок. Узкие дороги кончаются тупиками, старые дома жмутся к новым, тихие улочки обманчиво пусты по вечерам. Из за этого забываешь, насколько вокруг много всего и насколько город огромен. Пока не посмотришь по сторонам.
45

46

47

48

49


Сразу за тупиком, умеренно знаменитая заброшка старинного дома по Климашкина. Остов дома стоящий над котлованом, местная достопримечательность.
50

51


Внезапно, жилая высотка польского посольства, гордо нависающая над окружающим пространством.
52


Большой Тишинский, для меня уже как родной.
53

54


Средний Тишинский ещё более тихий. Примечательно что в Москве наступил тот самый период раскопок, который у нас раз в несколько лет.
55

56

57


Над Тверской заставой уже начинают возвышаться высотки. Ещё году в 2015 здесь была огромная стройка, если кто не помнит или не знал, со времён Лужкова площадь перед вокзалом мучали бесконечными раскопками. А окрестности представляли из себя какое то подобие базара. Площадь теперь прекрасное украшение города, окрестности вокзала стали местом крайне социально привлекательным. Ну а лёгкая "базарность" конечно никуда не делась, здесь по прежнему есть ларьки с шаурмой, кофейни и ремонт телефонов, но в целом оно стало как то... даже не цивильно. Белорусская теперь место не публичное, тусовочное.
58

59

60

61


Во вторник погода помнится уже начала портиться. И на короткую ночь, всю страну от Калининграда до Урала, накрыло огромным циклоном. Столица ещё легко отделалась, но снегопад перерастающий в буран, при температуре плюс пять, это сильно.
Где то в новой Балашихе.
62

63


Щёлковская в четыре утра, в тот промежуток времени когда хляби небесные вот-вот должны были превратится в обильный снегопад, переходящий в буран.
64

65


Четверг. Дорогомиловский район, я ведь по факту ни разу толком и не смотрел. По проспектам ходил, по набережной Шевченко. Но сам район, почему то так получилось, всегда выпадал из зоны моего внимания. Хотя по факту, это опять же, тот самый непарадный центр. Но близость Сити и расположение на Кутузовском, конечно отложило свой отпечаток в виде повышенной деловой активности.
К слову сказать, с этой стороны не сам "Европейский" не то что к нему прилегает, не выглядит так уж страшно уродливо. А вкупе с соседними стекляшками, даже прилично. На Лондонский Сити похоже.
66

67

68


Умеренно знаменитый "Корабль", представляющий из себя хай-тек модернисткое здание приличного и интересного вида.
69

70


МИДовский гараж. Самый пафосный гараж который я видел.
71


Парковочная часть "корабля" внушает. Но это лучше чем парковки во дворах в центре. Сделайте уже платным въезд в пределы ТТК ёмоё.
72


Даже Дорогомиловский рынок, непохож на рынок, а на какие то производственные постройки.
73


Но деловая часть заканчивается быстро, и начинается смешанный советской эпохи жилой квартал весьма симпатичного вида, с на удивление грамотно втиснутыми объектами точечной застройки. Проезд с забавным название Резервный.
74

75


Люксовые башни середины нулевых. В те времена далеко не везде так по уму строили.
76

77


Конструктивисткий дом 1935 года прямо напротив.
78

79


Конечно центральность района ощущается более чем явственно практически во всём, в какой то небывалой вылизанности всего и вся. При том что сам район ничего особенного из себя не представляет. Часть между проспектом и рекой совсем небольшая (и как раз запущенная донельзя). А часть между проспектом и киевской железкой, покрупнее, это довольно небольшой по московским меркам наполовину жилой массив, с явным дефицитом пространства. Но построенного ещё в те времена, настолько по уму, что это не вызывает какого то особого дискомфорта. Ну и потом, суть всей местности в открытых пространствах (полуостров как не крути) и в том куда именно они выходят. С улицы оно уже впечатление производит. Из окон повыше, думаю оценить это можно в полной мере.
80

81


Российская специализированная академия искусств.
82


Тупичок.
83


Но собственно, главной целью всего похода, пойти и посмотреть на эту вашу станцию "Студенческую" (интересно откуда такое название, никаких университетов здесь в округе не замечено). И мы до неё собственно и пошли. По пути попался пешеходный путепровод ведущий через железнодорожный разлив, до самой Киевской товарной и прочие объекты в рабочей зоне. Но до них далеко. А вот самое интересное и чего не снять здесь было нельзя, пути стоянки поездов и сами поезда Киевского направления. И да, с Филёвской линией само собой.
84


И это одно из немногих мест в Москве, где можно на натуре сравнить габариты вагонов и путей метрополитена с железнодорожными. "Студенческая" прямо по курсу.
85


Одни из самых ранних сталинок вообще, ещё довоенной постройки. Ещё тех времён когда Кутузовский назывался проспектом Горького.
86


"Студенческая" станция сугубо местная, тихая и не сказать что сильно загруженная. Можно сказать "домашняя", но народ вокруг неё и следовательно какая то жизнь, имеются, и люди ей пользуются. Но это одна из самых тихих станций метро из тех которые я видел. И окрестности здесь какие то уютные.
87

88


Собственно.
89


Забавная штука. Сити находясь от этого места относительно недалеко, кажется гораздо меньшим чем он есть на самом деле. Но при этом этот самый Сити сам по себе настолько здоровый, что его можно увидеть хоть с Химкинского водохранилища, хоть с Северянинского путепровода, хоть с Рязанского шоссе.
90


По Киевской улице.
91

92

93


А вот и ТТК, а точнее Студенческий путепровод. Самая интересная часть района тут и заканчивается. Именно над трассой, от Москвы реки, до Москвы реки, огромное открытое пространство вечных ветродуев. Два километра огромного поля, от русла до русла, отличное пространство для потоков воздуха. Из за этого на станции "Кутузовская" приятно прохладно летом, но при этом дикое дубьё зимой.
94


Сказал бы что кольцо разрезало район по живому. Но это будет не совсем справедливо, и до путепровода здесь пролегало МКЖД и Филёвская линия метро.
95

96


А ещё, что ещё более странно. Но я никогда по южной стороне Кутузовского проспекта не гулял. То есть, вообще никогда. А меж тем, виды с него отсюда даже интереснее чем с северной.
97


Вид на Сбер издалека. Официально называется "Миракс Плаза", но давайте честно, все его будут называть "Сбер". Вот здесь как раз ветров от двух поворотов реки и над "руслом" проспекта, как раз и сталкиваются.
98


В центр.
99


На дальнем плане можно видеть гигантское открытое пространство парка Победы.
100


Столица как она есть.
101

102

103

104

105

106


Пресненское небо и вечерняя луна.
107


Умеренно знаменитая заброшка у Ваганьковского кладбища. По идее это должен был быть паркинг, 12 лет тому назад. Но увы.
108


ТТК-Беговая. Конечно я здесь был, конечно снимал. Но место настолько атмосферное (даром что дышать здесь решительно нечем, а жить это вообще ад какой то), что я не сдержался.
109

110

111


Зайдя поужинать под "Динамо" (торговый центр там довольно унылый и ниочёмный,о "Кухню Кипра" я прямо таки рекомендую, не на правах рекламы а по справедливости, на редкость офигительная средиземноморская кухня), двинула дальше уже по Савёловскому району. Который опять же, уже весь исхожен вдоль и поперёк. Однако, как всегда, если просто свернуть на перекрёстке туда куда раньше не ходил, можно найти кучу всякого странного и удивительного.
Пятачок луны к примеру.
112


Филиал Государственного Финансового Университета например.
113


Улицы огромного жилмассива, со странными вкраплениями реальной старины, и очень ярким светом.
114

115


Милые арочки.
116


Эклектичную уличную торговлю.
117


Или на худой конец, старинные телеграфные столбы, соединённой со старинной пожарной частью, с каланчой.
118


Это третья по счёту пожарная часть в Москве, построенная в 1914 году. Расположено сиё великолепие на Петровско-Разумовском проезде.
119

120

121


Вторая Хуторская (прелесть то какая, то Соломенные Сторожки, то это вот), почти у метро Дмитровская.
122

123


Даже по столичным меркам очень высокая Дмитровская башня.
124


Утро пятницы, семь часов. Дворы у переулка Волкова встречают рассвет.
125

126

127


Но позже, вечером, Москву накрыло первой настоящей весенней грозой, которая нас едва-едва отпускает только сейчас в воскресенье вечером. Сильный ливень, громыхающее небо, прелесть одним словом. Особенно для тех кто по грозам соскучился. Я прибываю в восторге до сих пор. Хотя могло бы быть теплее.
Вид от Локомотива в сторону центра.
128


ВДНХ в потоках ливня, смывающего весеннюю грязь и пыль на траве.
129

130

131


Ростокино, где то над финалом проспекта. Буквально на одну минуту, на несколько мгновений, сквозь ливень и бурю, в высотки спальной окраины постучался алый закат.
132


На этом всё, пока что. Спасибо что пришли!

По моему идеально. Этот город создан для ретровейва.
Tags: В галереях жизни., музыкальная шкатулка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments