fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:
  • Music:

"Майор Гром" 2021

Сегодня с товарищем решили отсмотреть "Майора Грома", первый отечественный кинокомикс по первой отечественной серии комиксов Bubble. Впечатления смешанные.

Обычно я рецензии с синопсиса начинаю, но в данном случае это как то даже и бессмысленно. Потому что фильм представляет из себя местами удачную, а местами не очень, переработку киноштампов американских фильмов 80-90-00ых.

Есть Игорь Громов, майор полиции, честный, самоотверженный, дико крутой и не соблюдающий правила герой одиночка. Который не пользуется оружием, питается исключительно шаурмой, и говорит крутым голосом. Который разгребает бардак в городе Петербурге, в котором уровень преступности по фильму, самую малость ниже чем в реальности (была смешная шутка, но в свете последних новостей из Питера, чёт не смешно). На фоне постепенно погружающегося в зловонное болото города, на сцену выходит мститель в суперкостюме под именем Чумной Доктор, который без долгих разговоров начинает убивать особо обнаглевших от безнаказанности богатеев, попутно делая из этого шоу для масс. Разумеется майор решает остановить это безобразие, пока ситуация в городе не стала совсем уж плохой.

Что я имею сказать. Ну братиш от фильма вообще отчаянно плевался, что как бы говорит что фильм уже неоднозначен, раз из двух человек один в минусе. С другой стороны ему первое "Горько" нравится...

От "Майора Грома" сложные впечатления. Это попытка перенести на отечественную почву, максимально клишированный американский боевик, поместив его в максимально комиксовую реальность. Но поместить его в декорации более-менее реального в своём колорите Санкт-Петербурга. Проблемы с сюжетом я предрекал, ещё когда узнал что у фильма семь сценаристов. И вот если это написали семь человек, то я официально признаю что отечественная сценарная школа в полной жопе. Потому что написать более унылую, клишированную и тупую как палка историю чем эта, в принципе невозможно. И самое хреновое тут то, что авторы и не ставили себе целью делать хоть что-то малость оригинальное. Их полностью устраивает то что у них вместо персонажей одни ходячие клише, их полностью устраивает то что половина всей впихнутой в фильм американщины даже на уровне диалогов, в России со стороны слышится и видится попросту дико. Понимаете, когда с сюжетом у некоторых сериалов с НТВ, дела обстоят лучше чем у вас, это повод задуматься о том что бы сменить профессию. По крайней мере половине из них точно. Тем людям кто разбавляли излишне пафосный фильм потоками юмора (в типично американском стиле, нескончаемый поток, одни шутки работают, другие нет, но в целом улыбало), пожалуй в ней можно подзадержаться. Хотя половину диалогов можно выбросить на помойку. Вроде как за сценарий отвечали авторы и комикса, в том числе. Интересно насколько серия комиксов лучше.

Однако, что очень забавно. Не смотря на отвратительный сценарий, фильм работает за счёт режиссуры и актёров. Актёрам играть то особо нечего, но они играют, и играют хорошо. Все, даже лица на третьем плане, все отыгрывают как положено, некоторые персы получили дюже колоритными и запоминающемся. Сам Тихон Жизневский в роли крутого героя боевика смотрится очень хорошо, и то что он ходячее киноклише, в данном случае пошло в плюс. И на Любовь Аксёнову посмотреть всегда приятно, когда она не снимается в чём то отвратительно сопливом. Даже молодой акселератор-стажёр, который по идее должен был дико бесить, на удивление не бесит, что опять же заслуга актёра.
С точки зрения режиссуры фильм снят идеально. Экшен поставлен хорошо, хотя конечно надо понимать что это не "Джон Уик". С точки зрения подачи сцен, общего нарратива, фильм снят отлично, поэтому если отключить мозг и просто смотреть на экран, то смотрится гармонично и на одном дыхании. И даже сюжет начинает работать как надо.
Визуал и стилилизация в фильме вообще выполнены на "ять". Точно можем сказать что умеем и умеем красиво. Северная столица подана и снята атмосферно, грязно и мрачно, и при этом притягательно и красиво. Но у фильма здесь есть проблемы, помимо сценария, и эти проблемы дико раздражают. Брать стилистику боевиков 80-90ых, надо на уровне сюжета и типажности персонажей, постановки сцен. Но зачем и на хрена, надо было настолько передирать американщину, я не понял. Публика на улицах фильма американская, богатеи американская, полиция вообще не имеет к реальной полиции никакого отношения. Авторы фильма берут повесточку, реально больные темы нашего общества. Вроде безнаказанности отечественных богатеев, неверия общества в правоохранительную систему. Но зачем? Какой в этом смысл? Если убрать из фильма Дворцовую площадь и переименовать персонажей, в фильме по сути России не останется. И я искренне не понимаю, зачем? Для международного проката? А кому он нужен то, кроме бывшего СССР? Кто его будет смотреть? Если вы выпускаете национальный свой продукт, и он у вас откровенно средний, то выезжайте на местном колорите. А в фильме того самого питерского колорита, в лице не улиц а хотя бы публики, попросту нет. И это кино портит, не то что бы сильно, но портит.

6.5. из 10. Я прекрасно понимаю почему этот фильм провалился. В нём нет нерва, который бы зацепил отечественного зрителя, и нет какого то особенно крутого сюжета. Но фильм снят добротно, смотрится бодро, и в нём есть даже простейшая и прямая как палка, но в целом правильная мораль. Свою порцию фана я получил, и в целом не жалею что пошёл на него в кино. Если не ждать от фильма много, и просто идти на туповатый и жанрово зажатый боевичок, вы получите то зачем пришли.
Tags: гомиксы, типа рецензии.
Subscribe

  • Из внезапно нежданно негаданного (про Squaring The Circle)

    Не думал что осенью 2021 года, увижу новый альбом Sneaker Pimps. Но однако и такое случается, спустя 18 лет после Bloodsport. Впечатление приятные,…

  • Прохладная немецщина

    Индийский... то есть инди электро-рок проект CYTO. Из фильма "Звонок Мертвецу".

  • Фитиль 1.1

    Таки да, и над Вечным Городом работа идёт. ... Глава 15. Фитиль. История вьетнамского сообщества в Москве в частности и в целом в России была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment