fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

Межсезонье

В общем то оно и настало, в полный рост. То снег, то дождь, то солнце, то пыльные бури. Аж в прошлую пятницу это была ещё не весна, погода была странная и полна сюрпризов. Весна, это когда грязь сходит а почки распускаются. Вроде как к этому мы уже пришли, но обо всём по порядку. С актуалочкой у меня опять что-то не вышло. Как и с особой оригинальностью маршрутов. Так уж получилось что последние две недели я загулял преимущественно по северо-востоку. Устав постоянно ходить по Ленинградке, я вспомнил что достаточно давно не был на Проспекте Мира, и вообще по нему успел соскучиться. Но интерес представляет не он сам по себе, а Мещанский район как таковой. В своё время, особенно когда мне в течении двух лет приходилось возвращаться через него из института, особенное после вечерних пар, я в эти места влюбился. Да и по сей день считаю... вы это уже ведь читали правда? Сколько раз я уже это делал? Раз сто? Да итак я затянул с выкладкой альбома сильнее некуда. И да, фотографии чаще всего не представляют из себя ровным счётом ничего особенного. Вас предупреждали.
Проспект Сахарова во всей красе средь бела дня.
1

2

3


Платформу Каланчовскую как и сам путепровод, на данный момент перекраивают в полный рост. Как в рамках строительства МЦД, так и просто расширения ЖД-сети в целом. Так что сейчас Краснопрудная стоит в чудовищных пробках, а вся местность вокруг это много грязи и высокие ограждения.
4


Сквер у Каланчёвской.
5


Знакомый думаю многим, вид напротив. "Москонцерт-холл" HQ РЖД России, а по центру к моему удивлению, самый обычный жилой дом.
6


37 трамвай до Новогиреево, вышел на маршрут.
7


Здание РЖД у меня на самом деле не сказать что когда ни будь вызывало какую то прям сильную неприязнь. Я лично видел новострои и гораздо хуже чем этот. Но не могу не отметить что выглядит оно то ли странно, то ли стрёмно. Что-то среднее.
8

9


Районные суды Тверского (что странно, но допустим) и Мещанского округов. Солидно.
10


Весеннее солнце уверенно прорывается сквозь пасмурное небо. А сверху местами моросит, понемногу.
11


Есть у меня тут февральская фотка, если кто помнит.
12

13


Мещанка, район эклектичный, очень плотный и тесный. Не парадный центр, ни в одном месте. Но всё таки это центр, и это бурление жизни в сердце города, ощущается здесь практически на каждом квадратном метре. И при этом здесь очень уютно. Вот один из нескольких домиков, стоящих между инфраструктурой ЖД и Каланчёвской. Их всего три.
14


Дальше Каланчёвская превращается в Большую Переяславскую, идущую через весь район до Новорижской эстакады. Одновременно распадаясь на Пантелеевский и Протопоповский переулки. Здесь уже исторический ландшафт неочевиден. Переяславская так и вовсе выглядит если идти дальше, как типичная широкая улица спального-индустриального района Москвы позднесоветских времён, потому что это она и есть. Это само по себе совсем неплохо и район в целом всё равно очень хорош даже по столичным меркам. Но где то я это уже видел...
Пантелеевская улица, очень тихая, очень глухая. Сколько зимних вечеров и сколько хождений под уличным светом.
15


Да и поворот трамваем на "Проспект Мира", место тоже думаю, знакомое многим. Где то здесь, период с 2015 по весну 2017 года. Сколько тут хожено перехожено.
16

17

18


Как я уже говорил, местность здесь всё таки типичная. Хотя типичность эта очень обманчива. За этим домом, дворами и гаражами, в конечном итоге расположен правительственный ЖД вокзал. И это только если на правую сторону смотреть.
19


Орлово-Давыдовский переулок своим очень не советским названием как бы намекает на корни района.
20


Технический комплекс Федеральной Налоговой Службы.
21


Панелька.
22


Местная районная котельная добавляют месту конечно колорита.
23


Банный переулок ведущий на проспект. Мне кажется или здесь стало шире чем было? На переднем плане НПО Программные Комплексы Реального Времени.
24


Храм иконы Божей Матери в Переяславской слободе. Построенный в 1766, именно здесь хранится икона Божей Матери, и даже после революции его не закрывали, свезя сюда имущество всех закрываемых тогда церквей. Сегодня он смотрится на местном ландшафте этаким приветом из далёкого прошлого. Зажатый между элементами транспортной развязки он стоит в окружении дорожных рукавов как одно из немногих оставшихся напоминаний о том что до этого старого бетона и путепроводов, здесь было ещё что-то более древнее.
25


А прямо напротив начинаются бетонные артерии автострады. А за ней Рижский рынок и всё соответствующее.
26


Не став в очередной снимать виды с моста Проспекта Мира (ну потому что сколько можно уже), я решил поснимать что будет чуть подальше. Например законченный наконец долгострой напротив метро "Алексеевская".
27


А потом набегавшись я просто решил посидеть в одном из лучших скверов в городе что я знаю. Во дворе 120-го дома. Просто сидел и любовался восхитительный весенним небом.
28

29


Если вы пройдёте сквера Космопарка и аллеи космонавтов в сторону Южного входа, но не доходя до него, то вы либо свернёте как подавляющее большинство людей, и пойдёте под монорельсом вдоль улицы Академика Королёва. Или же вы пойдёте по 1-ой Останкинской улице. Меня всегда интересовало, что же здесь, у самого ВДНХ, почти у парадной части, было такого, что это можно было снести и места хватило на целых два жилых квартала? Причём квартала достаточно заурядных внешне... но на этом их заурядность заканчивается. Место между Останкино и ВДНХ унылым быть не может, и да, оно ни в одном месте не уныло вообще. А уж сколько здесь часов пройдено по этой улице, от метро и обратно. А потом уже пройдено просто так без какой то причины.
30

31

32


Смеркалось над Парковым пруду в... парке.
33

34


Странный сорт травы у павильона Космонавтики растёт.
35


Раннее утро прошлого воскресенья. Вид с Алтайской. Наш округ встаёт первым.
36


Прогулка в понедельник в этот раз вообще не удивит. По сути это было всё тоже что выложено здесь было до этого много раз. Но поскольку по весне я соскучился, а в тот день было чуть прохладно, но зато солнечно, я решил что почему бы и не поснимать. Забавно, Красную Пресню и окрестности я заставал во всех видах. А вот ранней весной ещё не снимал.
На Большой Дорогомиловской дело шло к вечеру.
37


Мне даже немного стыдно. А ведь монумент "Москва Город-Герой" я не снимал ни разу.
38


Как я уже писал раньше, Дорогомиловский район прекрасен вокзалом, роскошными панорамными видами с проспекта и прочих широких просторов в силу своего географического положения аккурат между старым и новым центром Москвы. И в общем то на этом всё. В остальном Дорогомилово район совершенно безблагодатный. С дорогущими бутиками для непонятно кого, неуютно узкими и как правило крайне слабо связанными между собой дворами и дышащий выхлопами со всех сторон, ибо дышать тут больше нечем. Даже нормального спуска к той же набережной Шевченко здесь на самом деле нет (то есть в районе с самым роскошным видом на реку в столице, по факту есть всего два спуска к воде, и оба совершенно угрёбищны). Дворы здесь выглядят так, и в данном случае плевать сталинский это ампир или нет. Жить здесь неуютно, по крайней мере на мой взгляд. Спасает разве что очень много зелени.
39

40

41


А вот Парк Красной Пресни, ещё в лучах высокого весеннего солнца, прекрасен. В этом году обязательно побываю здесь летом, когда будет зелень.
42

43

44

45


Пресненские дворики, теперь весенняя версия.
46

47

48


Телепортировались (ну вы, сейчас, не мы... неважно). Расторгуевская в промежутке между 1905 года и Грузинскими улицами.
49


Телепортируемся снова. Пятая улица Ямского поля (звучит то как), аккурат в квартале всероссийской прессы по улице Правды, где то на пол пути от Белорусского к Савёловскому. Тут я вспомнил что Правду снимал и не раз, а вот фотографий самого циркового училища у меня нет.
50


Вечерняя Беговая (а это всё ещё он).
51


Станция Савёловская БКЛ. Весьма оригинального дизайна хочу заметить. Пока до ума доведена не до конца (кольцо пока дальше Савёловского на восток не ходит) и народу меньше чем должно быть (но немало), но уже работает и значительно облегчает жизнь москвичам.
52

53

54

55


В среду погода решила резко напомнить, что вам тут не Франция и чем паче не Испания. Поэтому вот вам дождь, снежная пыль и холодный ветер. И ВДНХ (знаю, да) под всем этим великолепием. А вот и дали всходы те цветочки, что были травой за несколько дней до.
56

57


Самодельное на центральной аллее... чёрт знает что.
58


Агрокомплекс ВДНХ, всегда радовал своим утопичным видением одноэтажной России. Есть в этом месте что-то (как и во всём ВДНХ) из за чего хочется говорить о высоком и важном (проверено).
59

60


Покуда я уже долгим путём шёл домой, Москву накрыла традиционная водяная пыль. Самый настоящий морской шторм, и воздух стал водой. Бисерная стена воды сдувалась ветром мне в затылок. И было хорошо.
Щёлковское от "Локомотива".
61

62


Амурская, где то на пол пути от дома.
63

64


А в эту пятницу в Москве погода наконец взяла разгул. И вот уже несколько дней в воздухе пахнет и перегноем, но и сырой землёй, на улице тепло настолько что уже вериться в приход лета, хочется покупать мороженное, а окно можно раскрывать на всю. И понесло меня в тот день, снова по маршруту вдоль Проспекта Мира, а точнее через Мещанский. Но в этот раз я решил идти менее прямолинейными маршрутами, посмотрев район во всей красе и углубившись в слой между улицами вдоль ЖД и собственно Проспектом Мира. Что бы рассмотреть не только брежневки и некие индустриальные и технологические здания, но и собственно исторический ландшафт. В этот раз обошлось без японского посольства, но интересное выцепил.
Но начал издалека. С трамвайного "острова" у метро Преображенская. Просто для истории, и что бы оценить масштабы проделанной работы после долгого ремонта. Стоит отдать должное, сейчас трамвай в целом, один из самых быстрых видом наземного транспорта в Москве. И то как его выделили на Большой Черкизовской, это очень правильно. Строительство новых переходов и выделенки шло долго, примерно два или три года. Но время ожидания того стоило я считаю, ходит трамвай часто и свою задачу выполняет без пробок.
65


В нашу сторону. И небо какое.
66


Великий перекрёсток.
67


Снова те маленькие домики на Каланчёвской, но с более общего ракурса.
68

69


И снова пересёк тройной перекрёсток. Но если в прошлый раз я шёл прямо, то в этот повернул на Протопоповский переулок. "Семёрочка" идущая от Тверской заставы до Рокоссовского бульвара, ходит именно здесь. И это место, как и вся Мещанка, бурлит жизнью. И ведь не подумаешь никогда, что за этими кварталами высоток над толпами людей, аки Косой переулок, затерялся Аптекарский огород МГУ. Отсюда его никогда не было видно.
70


Вид на туже точку с Астраханского переулка. Вид от посольства Чечни в Российской федерации.
71


Снова территория за забором. Физико-математическая школа 2107.
72


Но поскольку идти старыми путями не хотелось, снова поворот налево. В полностью соответствующий названию тихий переулок, Яблочный. Милейшее к слову сказать, место, я бы сказал, для Москвы почти идеальное. Я люблю такой не парадный центр.
Технологические офисы на территории бывшей Набилковской Богадельни, она где то за этими брутальными но функциональными строениями брежневской эпохи, при виде на которых в голове автоматом включается ретровейв.
73


А напротив обычные такие панельные дома, с приятнейшими дворами. Но здесь есть не только они.
74


Корпус близнец, того что выше.
75


Впереди уже виднеется тупик.
76


Через территорию комплекса, дома у границы сада.
77


Низкое дождливое небо.
78


Архитектурный «Ансамбль Мариинского приюта Братолюбивого общества снабжения в Москве неимущих квартирами». Построенный архитекторами И. П .Машковым, А. К. Ланкау, Н. С.Курдюковым. Построенный в конце 19 века, для снабжения населения нуждающегося в жилье квартирами.
79

80


А в конце переулка, кварталы Лужковской эпохи. Разумеется окружённые очередным идиотским забором и очередным ЧОПом.
81


Пройдя через старый квартал ансамбля, выхожу на Орлово-Давыдовский переулок. Территория бывшей детской больницы Княгини Ольги.
82

83


Снова небо. А сам Орлово-Давыдовский переулок, место контрастное. Здесь есть и сумбурное прошлое блатных нулевых.
84


И прошлое гораздо более древнее и мудрое.
85

86


Солнце светит.
87


ЖК комплекс "Пик Мира" расположенный почти что в одном здании с управлении ГИБДД Московской области. Пишут, дом для членов Совфеда. Он настолько странен в своём фричестве, что я даже залип на нём и пытался понять что это за балконы такие, откуда растут и во что переходят.
88


Переулок тоже заканчивается тупиком, и снова переходит во дворы. И в таких дворах даже неплохо потеряться.
89

90

91

92

93


Но из дворов выйти получается. И выхожу я, к самому бесполезному, самому ненужному и попросту пустому органу законодательной власти в России. А именно заднему фасаду Московской областной думы. Что характерно, вокруг здание, внутри судя по окнам, и на территории, нет не то что никакой активности, служащих там или ещё кого. Вокруг здания даже нет охраны. То есть никакой вообще, даже полиции или росгвардии, вообще никого. А на территории даже ни одной машины не припарковано. Я вообще не понимаю зачем нам региональные парламенты.
94


А стоит всё, на самом заурядном переулке.
95


Я вот думал что в Бескудниково в первый раз видел тройные гармошки из башен. А вот и нет, совсем не в первый. Вот вам сразу две гармошки, друг напротив друга. Хтоническое зрелище.
96

97

98

99

100


Но в этот раз я не удержался и всё таки снял панорамные виды с путепровода. Из-за неба разумеется. Хотя зачем вообще нужен повод снимать что-то, с одной из лучших обзорных точек на уровне земли в Москве вообще.
101

102

103

104


Ну и поскольку в этот раз я решил пройти весь маршрут до заветного автобуса до дома, до конца, то останавливаться где то там на ВДНХ и пошёл дальше по любимым местам. Например через Ростокинский парк. Место которое было всегда расположено в задней части каких то задворков где то у чёрта на рогах. Ну вот серьёзно, просто окружение со стороны Бориса Галушкина.
105


А там сбоку какой то гаражный кооператив, по левую руку.
106


Но я на полном серьёзе считаю Ростокинский парк одним из лучших мест в Москве. Здесь хорошо особенно летом, неплохо зимой. Но весной, наблюдать ожившую и полноводную Яузу и наблюдать за толпами ребятни и стаями птиц радующихся на солнце и щипающих уже освободившуюся траву - это кайф.
107

108

109

110


Словно лёгкое.
111


А здесь я просто стоял на солнце несколько минут, как последний лунатик, и просто грел морду под лучами.
112


Не знаю нужно ли тут что-то комментировать.
113

114

115


Ростокино район как известно на самом отшибе, и он достаточно типичен для окраины Москвы. И да, сколько сериалов тут снято...
116


Однако Ростокино расположен внутри МКЖД, а значит считается Москвой с 90ых годов 19 века. От тех времён конечно уже ничего не осталось, так как были здесь разве что деревянные дома. Но вот уже от первых попыток строительства здесь городского района в 50ые, здесь что-то есть. Ростокино вообще место с нарочитой и приятной тихой провинциальностью, как и все подобные районы на самом отшибе вселенной.
117


Но нет, мой путь не прервался и там. Пройдя через гигантскую стройку вокруг "Европолиса", выхожу на Енисейскую улицу, она же будущее Осташковское шоссе. Место, прямо сказать, не очень живописное. По крайней мере первые квартала два, почти до метро "Свиблово", это промзоны вдоль гаражей и складов. Магистраль 17-го трамвая проходит именно здесь.
118


Да, это начинается Свиблово, которое со стороны проспекта Мира вообще ни разу не симпатично. На самом деле район совсем не так страшен как на первый взгляд. Да и на самом деле по столичным меркам место очень даже неплохое. Ну где нет этих промзон у автомагистралей?
119


Добро пожаловать в Свиблово. В место куда приводят мечты, о двушке в Москве.
120


Промежуток между Енисейской и платформой "Лосиноостровская", она же бывший город Лосиноовстровск, исхожена вдоль и поперёк и заснята со стольких ракурсов и мест, что снимать ещё раз я посчитал моветоном. Но что характерно, вот этот пример яростного провинциального трэша я не снимал не разу. Хотя этакую провинциальность местности он подчёркивает как ни что.
121


Ярославский меня не отпускает. Самое заурядное место что вы можете увидеть в России, наверное. Пусть даже и по соседству (всего то 15 минут на автобусе). И оно становится точкой завершения моих маршрутов часто. И что характерно, не надоедает. От этой местности настолько веет родным домом, что оно само почти что и есть родной дом. К тому же здесь одновременно тихо и спокойно, и при этом пролегают дальние дороги.
И солнце садиться над городом, напоследок махая в окно. Так выглядит закат на окраине.
122


Косоулками дремучими.
123


Меж муравейников ооочень больших и обширных. Особенно для района где метро нет, и не будет ближайшие лет 10 точно. Железная дорогая прямо за ними... и почему именно в Ярославском, у меня мысли о море? Дальность горизонтов манит что ли?
124

125

126


Остатки Лосиноостровска, который доходил даже и до сюда, до своего присоединения к Москве.
127

128

129


Вот, в общем то пока что всё. Надеюсь вам понравилось. Всех вас с весной, с порой новых надежд и амбиций. И что бы всё было зашибись.
Tags: В галереях жизни., музыкальная шкатулка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments