fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:
  • Music:

"Почти Человек" 2013

2049 год, неназванный североамериканский мегалополис (судя по хвойным лесам и вечно сумрачному небу, где то на северо-западе США). За 19 лет в стране (да и в мире скорее всего тоже) произошло судя по всему куча всего нехорошего. В результате половина Америки является неким стереотипным и пугающим "застеньем", разрезающая обитаемые территории прямо по живому. А вторая половина представляет собой как и раньше, в целом процветающее и высокотехнологичное общество с высоким уровнем жизни. Но идиллия эта чисто внешняя. Сложная социальная и экономическая обстановка вкупе с явно тяжёлым положением дел в мире, приводит к запредельному уровню преступности. Людей на улицах убивают десятками каждый день, теракты как решение ежеминутных проблем является нормой. И правоохранительная система оказавшись неготовой ко всему это веселью, захлёбывается от перенапряжения. Поняв что ситуация выходит из под контроля а человеческие потери стали уже просто запредельными, правительство делает заказ на создание андроидов полицейских (Майкл Или). Но где то в промежутке времени между их вводом и событиями сериала, они успевают проявить не самым лучшим образом (оказались уж больно человечными, со всеми вытекающими), и их заменили на обычных боевых ботов, тупых но надёжных.
Детектив Джон Кеннекс (Карл Урбан) - где то примерно в это же время, попавший вместе с коллегами в засаду. В результате живым из неё вышел только он, и то провалявшись в коме год. По возвращению на службу, будучи и без того обладателем не самого простого характера (посмотрел бы я на вас, если бы ваша бывшая девушка оказалась главой террористической ячейки повинная в вашем коматозе и гибели товарищей), в приступе гнева уничтожает оловянного солдатика. Но поскольку работать без напарника робота законодательно запрещено, он просит своего друга достать такого вот списанного в утиль андроида прошлого поколения по имени Дориан.

Как я уже писал, я решил ознакомиться с двумя сериалами схожей тематики. А именно детективов в фантастическом антураже с тандемом человек-андроид. На "Вспомнить Всё" я натолкнулся по памяти, а вот "ПЧ" я смотрел уже в год выхода. И мне он тогда понравился и запомнился. Но к сожалению, он был слишком дорог для своего не слишком высокого рейтинга, и продолжение так и не вышло. Но решив что пересмотреть его всё таки стоит, я не пожалел.

Конечно сравнивать его с "Тotal Recall 2070" его сложно, потому что это птицы совершенного разного полёта. Первый, это сам по себе один большой плод любви к классической фантастической литературе ушедшего столетия. Тонкий, выдержанный, очень размеренный и больше философский и концептуальный, чем повествовательный.
ПЧ это голливудское телевизионное поделие. Но в хорошем смысле слова. Упор истории здесь делается не сколько на детективную составляющую, ПЧ это в первую очередь боевик. И персонажи и набор сюжетов здесь в духе классического голливудского полицейского боевика, но в декорациях фантастики ближнего прицела. И в персонажах эта разница ощущается так же. Кеннекс в отличии от рефлексирующего интеллигента Хьюма из TR, персонаж не фига не утончённый. Он типичный плохожопый мамотрахаль крутой ковбой, импульсивный, резкий, дико старомодный, простоватый, но мужик в общем неплохой и реально хороший коп. Персонаж стереотипный, но стараниями Урбана (для которого этот сериал мог бы стать большой главной роль, но не взлетел, к счастью у него теперь есть "Пацаны") получился убедительным и в целом интересным и крутым.
Химия с андроидом Дорианом у них довольно приятная. Персонаж Майкла Или реально получился почти человеком. Это самая интересная (и между тем самая неправдоподобная) часть сериала. У андроида имеется неплохое чувство юмора, он может в сарказм, и вообще ведёт себя как многоопытный полицейский повидавший всякое (а так оно и есть). Да и в принципе персонажи в сериале и их драмы тащат. Каждая серия - годная человеческая драма, в которой трагедия и конфликт первична, детективная же история с упором на технологии будущего вторична но является неплохой заправкой. Вишенкой на торте выступает в общем то очень неплохой боевик, ничего особенного в нём нет, но поставлено всё приятно и смотрится увлекательно.
Что касается самого сеттинга, то он выглядит приземлённо и в целом довольно убедительно. Вероятнее всего через 20 лет, общество и быт людей, города в целом, будут выглядеть именно так. Авторы опирались на те технологии что уже имели место быть семь лет назад, и в целом из 2021 года многое показанное уже смотрится не совсем фантастикой. Но точно так же, технологии будущего показанные палкой о двух концах - сами по себе не являются главной причиной всего плохого что в сериале происходит. В TR главной темой была - страх человека перед прогрессом и будущим, тем моментом когда технологии станут развиваться без участия человека и его контроля. Здесь же этого нет, половина мира лежит в руинах, а по улицам ходят ублюдки с автоматами и убивают всех направо и налево. Какой страх перед технологической сингулярностью вообще? И без этого проблем хватает. А всякие там биопринтеры, кибернетические органы, современные средства связи, разумеется можно использовать как во благо так и во зло. Но ведь для контроля над этим и существует полиция, не так ли?

Пожалуй самая неправдоподобная часть сериала, это андроиды. Это странный упрёк, я знаю, человечество бредит рукотворными созданиями со времён Чапека, а концепции андроидов уже наверное где то с век. И в каждой из периодов существовании фантастики, люди верили что однажды смогут примерить на себя роль творца, это ещё со времён Азимова тянется. Но в том же "Вспомнить Всё" на момент 2070 года, Ян Фарв был первым андроидом, обладающим всеми характеристиками человека, его разумом и можно сказать душой. И то он был прототипом, особо секретным.
Здесь же в сериале нам делается вброс, что в период с 2013 по 2049 год, сумели создать несколько поколений андроидов, а затем их ещё и их испугаться, выключить и отправить в утиль. И заменить на новое поколение боевых дроидов. Я знаю что это придирка, и знаю это магистральная линия сериала. А так же точно согласно "Бегущему", мы все должны тут колонизировать планеты в системах Ориона, при поддержке синтетических друзей человека. Но вот не верю и всё тут. В сериале всё показанное выглядит реалистично и пугающе реалистично. Но эта часть выглядит несколько наивно. Хотя нам нужны такие как Дориан, безусловно.

Из явных минусов я бы отметил, что первый сезон хоть и не делал особых вбросов на магистральный сюжет, но вполне вероятно что именно этого и погубило. Наличие некой общей сюжетной линии просматривается только в первой серии, а затем об этом попросту забывают. Всё остальное, чистейшей воды процедурал в киберпанковских декорациях. Хороший, годный, но процедурал. А поскольку всё закончилось на тринадцати эпизодах - некоторые крючки заброшенные на будущие сезона так и останутся без рыбы. Это не помешает получать удовольствие от сериала, он сделан очень неплохо. Но если вы не любите полицейские процедуралы, или процедуралы вообще, то вам скорее всего не зайдёт.
Да и обидно, у нас был шанс увидеть армию непобедимых Джинн Карано, штурмующих города из-за стены (да, там есть Джина Карано в роли непобедимого андроида солдата, и это охренительно).

7 из 10. Хороший крепкий середнячок, местами с уходом в лютую годноту. Последняя, замечу, попытка из ранних десятых, взглянуть на мрачное будущее через призму хотя бы относительного оптимизма. Сейчас про будущее почти не снимают. Посмотреть сейчас, семь лет спустя, и получить удовольствие можно. Но думаю если посмотреть его году эдак в 25, то можно получить ещё больше кайфа, с наблюдением за этаким рэтрофутуризмом. Сравнивая с тем что за окном.

З.Ы. А за саундтрек целиком полностью отвечали The Crystal Method. И это круто.
Tags: киберпунк, менты и бандиты, телемыльцо, типа рецензии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment