fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

Предопределение событий

Мы живём в постоянно меняющемся мире. И полагаем что всё непредсказуемо. Происходят вещи которые невозможно было спланировать. И это правда, случайные события происходят всегда. Хорошие события или плохие. Хорошие люди уходят просто так, а плохие доживают до старости. Кто-то в один момент может всё потерять, а затем снова неожиданно всё обрести. Это жизнь.

Но если мы рассматриваем эту концепцию в глобальной перспективе, то здесь случайности играют роли лишь как триггеры для тех или иных событий. В остальном ведь всё давно уже предрешено. Дело не в судьбе или роке (хотя кто знает). Дело именно в направленности направлений движения развития цивилизаций.

Мы очень незрелый вид в опыте самопознания самих себя. Мы типа как являемся наследниками своей собственной истории, но по сути наше мироощущение измеряется не больше чем поколением. А современное общество заставило людей резко отупеть. И вот уже люди не помнят даже того что происходило год назад, потому что они вероятно об этом даже не слышали. А ведь если смотреть на историю, то всегда видна закономерность развития событий. Событий которые можно было бы хотя бы скорректировать, что бы избежать ущерба, но этого не произошло. И одновременно с этим, этапы развития человечества, империй и наций, цивилизаций, которые были абсолютно логичны. И по другому быть просто не могло.

Когда в эпоху позднего средневековья, именно города стали главной движущей силой экономики и прогресса, стало ясно что впереди промышленная революция. Можно много фантазировать о том что "а если бы средневековье не кончилось. А что если феодализм бы сохранился до 19 века?" А не что. Это бессмыслица. Потому что как только города Европы вновь вернули себе право главенства, и мощь мастеровых и купцов уравнялась с властью феодалов, человечество прошло рубеж. И дальше была дорога лишь одна, по пути прогресса. От мастерских к мануфактурам и заводам. От лошадиных обозов и грунтовок к железным дорогам и паровозам, от королевской конницы к массовой армии и от кремниевых ружий к гладкоствольным винтовкам а затем и к автоматом. Это и есть то самое предопределение. Мог меняться политический ландшафт, и он менялся постоянным. Но это вот точка бифуркации пройденная в определённый момент - она нас в конечном итоге привела туда где мы есть, и куда мы двигаемся дальше.

Вот мы, да и большая часть мира (но не весь мир кстати, это интересное расхождение но об этом как ни будь потом) живём в очень вестернизированном цивилизационном консенсусе. Мы живём в мегаполисах, подчас огромных мегаполисах. Но мы полагаем что всё что нас окружает. Вай-вай, курьерские службы, крафтовое пиво и инди кофейни, тупорылые медиа и метрополитен. Это всё изобретения 20 века, а то и века 21. Что этого бы ничего не было, если бы в какой то момент истории кто-то не сделал что-то. Но мы не понимаем главного, что всё это уже было предрешено. Да, решения принято было людьми. Знаете когда?

Когда где то в 15 веке, несколько ушлых голландских ребят, решили отвоевать свою страну у моря, и начали терраформировать планету. Строить насыпные дамбы и каналы. Вот именно в этот самый момент, было положено начало и промышленной революции, и инфраструктуре, и современному градостроительству. Именно в этот самый момент стало ясно, что в будущем будет токийский метрополитен, Башня "Федерация", Новые Черёмушки и дамба "Три Ущелья". Это всё было предрешено в тот день, в тот год.

Как и наше будущее, космос. Было предрешено астрономами средневековья. Если бы не жертва Коперника во имя науки, не увлёкся бы Циолковский астрономией. А если бы не Циолковский - не было бы Королёва, Келдыша, Фон Брауна и так далее.

В какой то момент, всё что должно произойти, обязательно произойдёт. Это не значит что процесс неподконтролен. Процесс необходимо контролировать. Но мы не можем остановить процесс, если он запущен. Мы можем лишь корректировать курс и выбирать. Революция или реформа.

Точно так же как Российская Империя шла к краху по меньшей мере пол века. А Советский Союз шёл к нему со смерти Сталина. Америке было предрешено стать мировой сверхдержавой, но в её конструкции был изъян который и привёл её к краху.

Это и есть, предопределение.
Tags: злободневное, мыслью по древу
Subscribe

  • Вымещение

    Мысль думаю витает в воздухе. Но думаю что озвучить её надо, потому... ну потому что это мой блог да? Ну и потому что хочется внести некоторую…

  • День когда мы оторвались от земли

    День когда мы решили, что пора сделать шаг из колыбели к звёздам. Мы всё ещё наивны, всё ещё цепляемся за поверхность земли. Но это не страшно. Мы…

  • Труд

    Я чё хочу сказать. Если ваша экономика, такое убогое сраное говно, что к вам на работу не едут даже мигранты из них кишлаков Средней Азии, потому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments