fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:

Игривый март. Часть Первая

А ведь март именно такой. Он противоречивый, особенно в нашей большой и противоречивой стране.

Март никогда в наших широтах не являлся весенним месяцем, март это всегда причина одеть сто порток. Но что характерно, одновременно с этим март это очень даже весенний месяц. И пока где то на большей части планеты, в это самое время где то расцветают мимозы, а на Южном Урале наоборот со степи несёт чудовищным бураном. У нас тут в Москве погода меняется по десять раз в неделю. В особо продвинутые дни, по десять раз в сутки. И в этом в общем то вся ранняя весна в центральной России. Стоило нам тут только уже подумать, что зиме конец, как снова шандарахнули морозы. В воскресенье приятные и не обременяющие, 8 марта уже чуть более сильные. А с 9 марта по, считай, конца недели, у нас будет дикое дубьё до минус 20. Радует лишь то что снова будет снег и будет красиво. Или не будет... в общем, март берёт одним лишь контрастом, не говоря уже про то как странно выглядит Москва в это время года. То снег, то грязь, то солнце...

Начнём мы всё совсем неприглядно (но в этот раз, затем всё будет гораздо лучше). Мне пришлось вернуться в Сабурово в четверг, чему я как вы наверное догадывайтесь не рад, и надеюсь что в больше сюда не вернусь, по крайней мере в ближайшие годы. Так что возникло желание как то закрыть тему. На улице стало даже теплее чем в тот день когда я здесь бывал в прошлый раз. Ну а меня в свою очередь была идея побыстрее проскочить местность и уехать отсюда, но не идти уже пройденными маршрутами. Но началось всё с Кантемировской, опять.
1

2


Я не знаю кто эти ребята, но я нашёл их машину и нарисованное на ней очень уместным относительно её место положения.
3


Ну серьёзно!
4

5


Но перебравшись через улицу и уйдя во дворы, расположенные между ней и Каширским шоссе, я отметил для себя что во дворах оно конечно всё не так страшно (хотя когда единственное что в районе выглядит не стрёмно, это обыкновенные слегка унылые дворы - о местности это говорит очень много). А один из дворов даже неплохой, так как расположен на холме.
6


И я собственно забрался на холм, и отметил что место то на самом деле неплохое. Вот живёшь ты вот в этом доме, у тебя такой вот зелёный балкон.
7


И смотришь вот на это вот всё, с такой высоты. Это даже симпатично, особенно в тёплое время года, или вечером.
8

9


А туда, на юго-востоке, можно увидеть и Борисовские пруды, и кусок Царицино, и даже Орехово-Борисово за всем этим. Чем выше, тем вид лучше. И да, район настолько прекрасен, что здесь даже нет нормального пруда во дворе (Борисовские где то там за ЖД). Здесь вместо него этот объект водоканала, или что это я не знаю...
10


В этот раз мне хватило ума пойти всё же по той стороне по которой можно идти. Завод Полиметаллов, теперь весь целиком.
11

12


Не без труда (стройки, кругом стройки, и грязь разумеется) добрался до станции "Москворечье", ныне МЦД. Именно в этот момент оттепель сменилась типичным мартовский и оттого совершенно внезапным бураном.
13

14

15


И именно в сопровождении такой вот погоды, я покинул юго-восток и направился на Курскую. Вообще план был доехать дальше. Но до апреля месяца, с часу до трёх дня, участок между Курским и Дмитровской не работает. И я именно в этот промежуток и попал. Так что доехал я до Курского, как раз в этот момент вспомнив что я давно не был на Бауманской. Знаменитый пешеходный туннель (номер 9 кажется) выходит на Нижний Сусальный переулок. Предполагаю что в девяностые годы здесь был один из тех самых, огромных вещевых рынков от самых перронов и до ближайшего перекрёстка. Но Басманный уже давно превратился в район сугубо молодёжный, и притягивая сюда на заброшенные всякие старинные промзоны контркультуру, на этом в общем то здорово поднялся. Особенно это касается территории "Винзавода" ставшего крупным центром современного искусства. Именно к нему Нижний Сусальный и прилегает. И молодёжи здесь море, хотя не только.
16

17

18

19


Архитектура в округе очень колоритная, здесь есть и та самая старая Москва, ведущая свою историю аж со времён основания немецкой слободы. Москва купеческая, и в конце-концов Советская. Чего здесь только не намешано. Вот на старый царских времён переулок выходит такой вот симпатичный дом.
20


А дальше по улице Казакова, расположен Гостевой и служебный флигели усадьбы А. К. Разумовского-с. На самом деле, вся усадьба и её двор, включая это здание, часть министерства спорта РФ. Если вы не знали, оно здесь.
21

22

23


Музей Спорта, строение 56-года постройки очень удачно вписывается.
24


А напротив у перекрёстка, Церковь Вознесения Господня на Гороховом Поле.
25

26

27


А прямо за церковью знаменитая в узких кругах историческая улица Радио.
Во первых здесь здание Союза Боевых Искусств.
28


Вниз по улице, Радио на самом деле длинная. Начинается она от Старой Басманной.
29


И пересекая Яузу она меняет название на Красноказарменную и идёт до шоссе Энтузиастов через всё Лефортово.
30


Елизаветинский переулок, спускающейся к Яузе.
31


Мы посреди одного из ранних центров авиационной промышленности. Где то здесь у реки ОКБ Туполева. А мы находимся у аэрогидродинамического института. А напротив старая царская Москва.
32

33

34


Это одно из тех мест в котором понимаешь что древность и столичность - она вполне себе сочетается. В этом городе респектабельность и бурлящая жизнь не тяготеет над наследием. Всё это можно увязать вполне органично.
35


А тем временем над старым округом нависает главное всероссийское управление нашей главной бесполезной правоохранительной структуры страны - Следственного Комитета РФ. Которым отгрохали вот такой вот как не крути роскошный штаб. Здание мне нравится, оно крутое, но я не понимаю зачем оно нужно. Если через 5-6 лет, в результате очередных внутрисистемных политических извратов, СК скорее всего попросту исчезнет. Интересно кому уйдёт это вот громада? Под офисы? Прокуратуре разве что вернут.
36

37


Естественно все окрестности так или иначе либо завязаны на СК, либо завязаны на минобороны, ибо здесь полно с незапамятных времён всяких военных объектов. Так что увидеть на Бауманке машину с чёрными номерами или ребят в форме, совершенно обычное дело. Вот парковка транспорта СК.
38


Дома конца 19 и рубежа 20 века вдоль по Бауманской улице. Формально она не считается главной магистралью Басманного района, но на самом деле на ней есть вообще всё чем этот район славен. Приезжая на Бауманскую, ходить вы будете скорее всего именно здесь. Да и в целом Бауманская место интересное как именно место скопления молодёжи, на фоне реального исторического конструкта.
39

40

41

42


Москва старая.
43


А напротив ренновационная.
44


Уже подходим к метро "Бауманская".
45


И конечно здесь хорошо.
46

47


Прямо у выхода с "Бауманской" вы могли видеть стену здания с этой вот гравюрой. Фотография вероятно не совсем передаёт, насколько она реально большая.
48


Небольшой двор, что-то вроде площади за станцией метро. Разумеется здесь была тьма тьмущая уродливых сараев из дешёвого пластика в лучших традициях нулевых. А теперь здесь как то немного пустовато. Хотя конечно подобное обновление пошло на пользу. Во первых, потому что здесь теперь не так тесно как было, и можно наконец увидеть исторические кварталы, вроде этих вот конструктивистких красавцев времён строительства Арбатско-Покровской линии, и рассмотреть их во всей красе. Ну и во вторых, жителям домов поблизости иметь у себя под окнами площадь наверное как то поприятнее, чем пялится на замызганные рыночные задворки.
49

50


Вестибюль если присмотреться очень даже заметен.
51


А по выходу со двора, нас ждёт вот это вот симпатичное нечто. Вы не поверите, но это был старинный телефонный узел 1928 года постройки. Спасённый таким экстравагантным образом, и переделываемый под жилой дом.
52


Вдоль по Бакунинской, уже у перекрёстка над Лефортовским, нашёл старого знакомого, коих в Москве теперь очень много.
53


Вообще Басманный старый район в целом, здесь местами есть брежневские панели, но они здесь как бельмо на глазу (хотя я к ним уже тоже привык). Но иногда они смотрятся странно. Здесь кругом исторический ландшафт, но именно здесь в районе ТТК этого почти не ощущается. Но стоит только пройти дальше в сторону Электрозаводской, как этот ландшафт снова возникает. Хотя мне эти местами уже почти как родные.
54


Я над гейтом Лефортовского тоннеля. А там где то далеко, за кучей всего, казанской жд, лежит Краснопрудная-Русаковская-Б.Черкизовская... Красносельская короче.
55


Бакунинская какое то время спустя. Как пример гармоничного сочетания сложно сочетаемого. Наверное это всегда вопрос времени. Наверняка когда здесь стали строиться промышленные комплексы и брежневские панели, они по началу смотрелись совершенно дико.
56

57


А мы всё шли и шли.
58

59


Съезд Бакунинской на Гастелло под казанской ЖД, в своём привычном состоянии. Ибо если он и лишь из нескольких выездов из Басманного в Красносельский, то в ВАО отсюда можно попасть только по Электрозаводскому мосту.
60


Бетонные артерии.
61


И вид с них всё же впечатляющий. На восток, на Преображенку.
62


И Сокольники в сторону центра.
63


А вот это даже немного стыдно. Но рабочих у вестибюля "Электрозаводской" я не снимал никогда в жизни. Так что вот, исправляю.
64


Следы андеграунда на автомате у метро.
65


Улица Девятая Рота, идущая по старой довоенной промзоне через весь район от Большой Семёновской до Преображенской. Здесь я бываю не так часто как хотелось бы (как правило мне не по пути), но место дико колоритное.
66


И имеющая свои достопримечательности. Вот к примеру ветка идущая аж от "Электрозавода" (ныне фрезерная компания "Эталон") до МКЖД, через половину Соколиной Горы, заметно корректируя ландшафт. Поезда здесь давно не ходят, но ветку пока не разбирают (думаю rajon_pride меня поправит и окажется что всё таки иногда здесь что-то да ходит).
В сторону завода, остатки старой Москвы.
67


В сторону Семёновской и дальше до МКЖД.
68


Но степень заброшенности в виде целых жилых кварталов брошенных домов меня поражает. Конечно это не один из центровых районов, да и он слишком большой и путанный сам по себе, но как то странно здесь наблюдать добротные в общем то кирпичные дома, построенные на совесть, в которых никто не живёт.
69

70


Ныне двор двух заброшек, самая большая окружная парковка. А сами дома конечно уже давно вынесены подчистую и при этом запечатаны.
71

72


Подмигивающая всплывающая девица.
73


Стены.
74

75


Бахрома графического зодчества.
76


Дом со стороны.
77


А ведь дальше по курсу, почти что в таких же домах, вполне себе жилые дома и хорошие дворы.
78

79


Но вот посмотришь на эти места, и задумаешься что может и хорошо что эти места задворки, и скорее всего будут ими ещё долго. Здесь очень тихо, спокойно и уютно. Суеты мегаполиса не ощущается вообще (но он чувствуется незримо, где то там за дворами), а самое главное тут полно совершенно нетронутых старинных домов. Атмосфера то ли сталинской Москвы, то ли ещё чего по старше. И брежневские дома никак этого не портят.
80

81

82

83


Но закутки в конце-концов заканчивается. И из тихих переулков и дворов я снова вернулся на родимую Преображенскую площадь. Да, уж чего-чего а снимал я её часто. Но снова не сдержался.
84

85


Преображенская-Б.Черкизовская.
86

87

88


В пятницу меня снова поманило дорогой приключений по приятным делам. Тогда ещё на Москву не опустился даже и морозец. -1 всё же не считается, особенно на фоне того что за окном сейчас. И в тот день продолжились весёлые погодные перепады. Помимо той самой проклятой барической пилы, которая нас мучает уже вторую неделю - в целом я бы отметил что погоду можно назвать нескучной. Да и на самом деле, высокое мартовское солнце это всегда хорошо. К тому же оно уже греет, и сильно. Что не всегда заметно из-за погодных условий наших широт. Но именно смотря на небо и долгий световой день, ты уже реально как то радуешься. Это тебе не тёмный декабрь, весна уже близко.
89

90


Вид с платформы "Ростокино". Пару лет такого отсюда не наблюдал. И даже тогда по моему здания было видно лучше. Но красиво зараза.
91

92


Нечасто я ходил по левой стороне проспекта.
93


Но стоило мне дойти до остановки - как снег мгновенно прекратился, вышло солнце и повсюду вновь закапали ручьи.
94

95


Снова одно из лучших мест Москвы в вечерних огнях под облачным небом.
96

97


Я люблю этот город.
98

99

100


Чтож. Пока это всё. Но мартовские праздники были насыщенными, так что продолжение не заставит себя долго ждать. Даром что опять морозы. В общем, спасибо что пришли!

Этот город одновременно такой древний, и одновременно уже в наступившем будущем. И все те постовые на тех же улицах. Они все на посту, где то там на Бауманке. И на Проспекте Мира.
Tags: В галереях жизни., музыкальная шкатулка
Subscribe

  • Вымещение

    Мысль думаю витает в воздухе. Но думаю что озвучить её надо, потому... ну потому что это мой блог да? Ну и потому что хочется внести некоторую…

  • День когда мы оторвались от земли

    День когда мы решили, что пора сделать шаг из колыбели к звёздам. Мы всё ещё наивны, всё ещё цепляемся за поверхность земли. Но это не страшно. Мы…

  • Труд

    Я чё хочу сказать. Если ваша экономика, такое убогое сраное говно, что к вам на работу не едут даже мигранты из них кишлаков Средней Азии, потому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments