fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

Весна идёт, весне дорогу

Как я уже подмечал, этот сезон удивительно точно сверяется с календарём. "Февраль кривые дороги" оказался именно таким каким и должен быть. Уронил на голову стране стихийное бедствие в виде трёх недель обильного снегопада и 30-градусные морозы.
Но стоило только замаячить впереди календарной весне, как буквально за три дня, погода с минус 25, поднялась до +4 а потом и 6. И вот мы уже начиная с прошлой среды живём при всемирном потопе. Но не могу не отметить, что не смотря на каверзы природы, весна безусловно радует как минимум возможностью жить с открытым балконом и слушать пение птиц. Факт того что сквозь пасмурное небо потихоньку пробивается греющее солнце тоже радует. И хотя впереди нас ещё ждут несколько морозных дней (увы), в целом курс уже взят верный и это точно не временное потепление а смена сезонов. Возрадуемся же.

Второй день весны (прошлую пятницу) я решил собственно отпраздновать прогулкой по не самым оригинальным но сильно мною любимым местам, опять. Потому что я по ним уже успел соскучиться. Так что местность будет как всегда приевшиеся, а большую часть пути я не снимал вообще ничего потому что здесь это было уже миллион раз и все это уже видели. Но парочка годных кадров имеется.

Например Сокол в разгар рабочего дня.
1

2


Обычные дворы Аэропорта-Савёлы. Именно там я промочил себе ноги насквозь, а так же понял две вещи.
Что корона реально ощутимо ударила по рынку труда, хотя скорее всего дело даже и не в ней.
Что Москва расположена в месте с мягким и сухим средиземноморским климатом, и снежная зима это событие которые у нас случается крайне редко раз в 50 лет. Поэтому разумеется к зиме никто не был готов, и особенно никто не был готов что весной снег, ну знаете, тает.
3

4

5


Балтиец в марте.
6


Все дома на Дмитровской и Тимирязевской как на ладони. Вообще сложно привыкнуть что расстояние от одних округов Москвы до других на самом деле очень даже большое. Особенно когда один район легко можно увидеть из другого, а метро вообще сокращает эти расстояние до 10-15 минут. К тому же расстояния не кажутся большими, когда ты знаешь как туда добраться пешком.
7


У нас нет реально крутых гор и особо крутых холмов (давайте про Воробьёвы с Крылатским не будем, в самом то деле), нет реально крупных больших водоёмов с просторными видами, моря нет. Нормальных лесов тоже давно уже не имеется в округе. Но этот город сам по себе вид, он сделал себя сам, целиком и полностью, таким какой он есть сейчас. Плод трудолюбия многих поколений и десятков миллионов людей.
8

9


Почему лыжи я навострил именно в Коптево я если честно и сам не понял. Не так уж и давно я здесь не был. Ну вот вам немного типичных московских дворов в мокром льду, по правой стороне Большой Академической.
10

11

12


Лужи в первые дня три оттепели, были такие что в них можно было увязнуть почти по голень. И такое было везде. При том к самим дворникам и коммунальщикам рядовым претензий никаких, они работаю за десятерых. Но последствия коронокризиса в виде закрытых границ и краха рынка труда, видны невооружённым глазом. Несколько лет назад, дворников на улицах были толпы. И именно в тот год когда случилась нормальная зима... в общем я и прохожие ломали ноги дабы не грохнуть и не утонуть. Но думаю многие как и я, ноги промочили сто процентов.
И такие вот РЕКИ, мне по дороге попадались раз десять.
13


Зато небо красивое (как и сегодня кстати, мне вот сейчас в лицо солнце светит).
14


Солнце появилось внезапно. Греющее, тёплое, весеннее и высокое.
15

16


Проторенными маршрутами на восток.
17

18


Конец Большой Академической недалеко от Октябрьской железки, излёт Коптева. Именно здесь я увидел первую в этом году радугу. В феврале месяце, прошу заметить.
19


А вот где действительно не был давно, так это на Дмитровском шоссе, особенно в районе Верхних Лихоборов. Не сказать что это прям ахти какое достижение. Но внезапно, за какие то месяцев пять место здорово изменилось. Дмитровка вообще приятно наблюдать в прогрессе. В 60ые годы за Савёловским вокзалом Бутырская была загородным шоссе без тротуаров, до начала десятых огромный вообще то округ, был тем ещё медвежьим углом. Но с тех самых пор как сюда протянули метро а шоссе превратили в магистраль, все четыре района стали превращаться в очень приятные в общем то даже по Московским меркам, жилые массивы. Особенно кварталы небоскрёбов у станций метро, и таких становится всё больше. Через несколько лет строго северное направление по Люблинско-Дмитровской линии метро станет весьма престижным полагаю.

Выход от МЦК "Окружная" на север к Лихоборам. Ещё до Нового года эти башни были просто остовами.
20

21


А напротив, думаю знаменитый в узких кругах рынок автозапчастей, артефакт лихих девяностых как он есть, обладающий феноменальной живучестью. Но думаю с учётом прогресса на территории, осталось ему недолго.
22


Квартал довольно оригинально вклинили прямо в корпус завода, решив что так оно будет симпатичней, и в общем то оказались правы. Выглядит как минимум нестандартно.
23


В пасмурных но мокрых от талой воды огромных магистралях есть что-то этакое.
24


Промзоны больше нет, за какие то буквально пару лет здесь выросла станция метро и немаленький бизнес-торговый центр с жилыми апартаментами. Селигер Сити конечно побольше будет, но здесь даже место положение решает.
25

26


К востоку от шоссе в Бескудниковских дворах. Показательная скорость прогресса на районе. Таких высоток в районе до трети жилого фонда. САО вообще очень колоритное место, эталонный постсоветский жилмассив большого города.
27

28


Иронично. Я здесь был ровно год назад. Тогда с неба тоже падал снег с низкого пасмурного неба. Так же любопытно, что на Рижском направлении даже крупных узлов товарных нет (на Балтийце пусто), хотя там вполне себе стратегическое и созвучное октябрьскому и белорусскому - северо западное направление. Зато абсолютно местечковая и идущая исключительно до Дубны (там тупик, дорога даже в Тверскую область не идёт, просто заканчивается у Московского моря) железнодорожная ветка, стабильно круглый год заставлена большим количеством товарных вагонов.
Не смотря на строительство Салатовой ветки, Савёла стабильно главная связь района с центром. А теперь уже и с другими районами запада столицы. Народу здесь всегда много. На север и юг соответственно.
29

30


Уже Дегунино и призабавнейшая пародия на парк "Северные Дубки".
31


Дороги ведущие на север.
32


И снова Бескудниково, и такие похожие и близкие кварталы.
33


На этом пятничная прогулка перешла в пятничную поездку долгими наземными маршрутами с мокрыми насквозь ботинками, но свою порцию кайфа я получил. А вот поездка в первый самый день весны... это отдельная тема для разговора.

Для начала немного позитива мозаичное панно на стене Щёлковского автовокзала со стороны автобусного въезда. С тематикой ближнего Подмосковья и центральной полосы по всей видимости (предки и соборность - провинция, космонавт Королёв и Звёздный Городок, так вижу).
34

35

36


Так уж получилось, что ехать мне надо было в Москворечье-Сабурово. Район в котором я был дважды в жизни. И оба раза мне там не понравилось, от слова совсем. И описать этот район в двух словах, не применяя мат, невозможно.

Вообще юг Москвы как известно тем кто читает меня, мне никогда особо не нравился. Он по большей части слишком молодой, сумбурный и сильно необустроенный. Какие то проплешины пустырей и очень не очень обустроенные промзоны, огромные бестолковые пространства между которыми раскиданы местами даже не сведённые в нормальные районы жилые брежневские кварталы. То есть конечно видно что у позднесоветского мосстроя был какой то проект, и они его придерживались. Но по большей части выглядит всё это попросту донельзя уныло. Но если где ни будь в Ясенево к примеру, можно найти бочку мёда, то Москворечье-Сабурово это наверное самый донный район города Москвы. Хуже только Капотня (и то я не уверен, может там ничего так). Я если что никого не хочу обидеть. Но когда ты выходишь на "Кантемировской" и за дешманскими торговыми рядами первое что ты видишь это огромный пустырь шириной в несколько сотен метров с ЛЭП, который по моему находится в состоянии вечного строительства и перекапывания всю блин мою жизнь - это знаете ли настраивает на определённый лад.
Самое наверное... даже не знаю, обидное. Что сам районе не так уж плох. Ну обычный жилмассив как жилмассив, такой же как и все прочие в Москве. И это совсем неплохо. Но около метро должно же быть как то симпатично что ли, солидно, величественно. А в результате получается, что самый лучший вид от метро, это вот этот вот. На Кантемировскую улицу... как бы.
37


Ренновация на месте хрущёб дальше по улице.
38


Так вот, то что наверху, это Кантемировская улица. И то что за домами выше, это вот, тоже Кантемировская улица. Здесь две Кантемировские улицы. Такую дичь я встречаю в первые. А ещё в первые вижу настолько уродливый московский жилой район. В смысле... что это вообще за грёбанные траншеи выше улицы на десять метров? А самое главное зачем? Про стройку... что бы это не было, я уже и не говорю. Что бы не строили, хуже едва ли сделают.
39

40

41


В смысле... я конечно мог бы предположить что сейчас всё же ранняя весна (не самое живописное время года), к которой Москва разумеется оказалась не готова, а здесь ещё и стройка. Но отчего то ощущение что здесь неправильно вообще всё что может быть неправильно.
42

43


Хотя если уходить по улице Кошкина к Кашире, то вид становится немного но лучше а район даже становится нормальным.
44


По всему югу столицы, раскиданы вот эти вот уродливые административные неписи, в которых пихают всё. И суды, и поликлиники, и ОВД. Оригинальное решение для административного здания.
45


Почему то очень молодые деревья.
46


Улица Москворечье идущая куда то на запад вглубь района, вдоль 85 детской больницы. Но нам не туда.
47


Далее по совсем уже короткой Кошкина до Каширского шоссе. Здесь уже район постарше чем остальная его часть, по всей видимости строились кварталы вокруг ядерного центра МИФИ, который здесь совсем неподалёку.
48

49


НИЯУ МИФИ, он же национальный ядерный исследовательский институт, на Каширском шоссе.
50

51


К слову о Каширском шоссе - оно конечно не так плохо как Волгоградский проспект. Но это натурально самое неинтересное, не созерцательное, а самое главное не комфортное место для прогулок. При том что этот огромный кусок трассы посреди районов где живут люди, не является не федеральной трассой, не просто автострадой, и заканчивается по сути в Домодедово, в буквальном смысле. Я на Кашире уже бывал и до этого, и могу лишь заметить что уровень благоустройства окружающих территорий там всегда был ниже нуля, в Сабурово особенно. С одной стороны оно и понятно, шоссе специально строили на отшибе что бы никому не мешало, но было это очень давно... короче задушнил я. Но смотреть здесь нечего, совсем. И особенно смака добавляет то, что по левой стороне по которой мне хватило мозгов пойти, очередная стройка чего то непонятно чего, которую невозможно нормально обойти.
52


Вот так вот, да.
53


Через 15 минут весёлого хождения по мокрым и грязным буеракам, вышел наконец к заводу полиметаллов. Одна из важных составляющих нашей атомной промышленности.
54


Он же с Москворецкого путепровода.
55


Где то здесь поход пускай и вынужденный, хоть немного, но всё же стал себя окупать. Курское направление, строящееся Хорда, а впереди река, а за ней то самое Курьяново (а так же Печатники, Текстильщики и так далее). На самом деле оно ведь совсем недалеко. И меж тем добраться туда иначе чем на поезде попросту нереально. По крайней мере пока не построят автомобильный мост.
56


Округ Сабурово, та часть которая не Москворечье.
57


Кашира во всей красе.
58


Сабурово неприглядный Горбачёвских времён жилмассив, расположенный аккурат над крутым (и абсолютно диким) берегом реки и с видом на дикий недолесопарк в самой болотистой части Борисовских прудов. Так что плюсы в виде экологии и хороших видов с этажей повыше (если не считать того что вид из окон преимущественно на Печатники), здесь всё таки есть. В остальном квартальчик в целом симпатичный, но диковатый. До метро три с половиной километра и выехать можно только по шоссе. Но по крайней мере Сабурово представляет место где даже можно жить с комфортом в силу наличия нормальных дворов и всего прочего.
Что характерно, толпам детворы бегающим по двору, погода вообще не доставляет никакого дискомфорта. Им что грязь, что лёд, что лужи.
59


Местный креатив.
60

61


Вид с линии насаждений.
62

63


А это тот самый ЖК Домашний, на том берегу реки у станции Курьяново. И ведь на самом деле расстояние совсем небольшое. Но места были когда то дикие по обеим берегам реки. Интересно что тут было лет 15 назад.
64


Была завиральная идея, каким то образом спуститься к реке и дойти до Братеевского парка. Идея казалось хорошей пока не выяснилось что никакого цивильного парка здесь нет. Остановило ли это меня? Конечно нет. Но поскольку спуститься вниз традиционным способом (ногами) было невозможно, было принято решение (судя по накату я был не первый) съехать вниз.
Фотография не совсем передаёт масштаб высоты, тех же деревцев по сторонам. И да, вот этот синий след, это я. Потому что я никому не говорил, а я бэтмен каракатица.
65


Разумеется спустившись вниз и промочив задницу, я понял что никакого хода дальше вниз без шанса окончательно переломать ноги нет. А в сторону предположительно парка - попасть вообще не представляется возможным потому что там одни сплошные буреломы. Разумеется мне пришлось карабкаться обратно наверх в другом месте, по колено в снегу. Но точки назначения я достиг.
66


Но заканчивается район очередной улицей без названия и очередным гаражным кооперативом посреди какой то серой перди. Прям всё по классике.
67


Руины московского завода радиотехнической аппаратуры. Переживавшего явно не лучшие времена. Сейчас история стирает последние остатки, скоро на этом месте стопудово поставят жилой квартал с видом на реку как и везде в этих местах.
68

69

70

71


Проходная.
72


С той стороны парк Борисовские пруды уже перестаёт быть диковатым и становится более симпатичным, пруды они как раз где то именно там, за лесополосой.
73


Дальше в этих когда то глухих местах, теперь стоят вот такие вот новые дома. И вроде как даже сам по себе дом не сказать что плохой. Но местоположение... то есть вокруг кроме кругового забора и диких кустов над обрывом и шоссе с другой стороны нет ничего.
74

75


А тем временем здесь вот такая вот детская площадка... такой срани, простите, я никогда в жизни не видел. Я понимаю, двор, машины, кучи мусора вокруг. Но круговой загон для детей за трёхметровым забором, это да... с людьми которые поставив это, полагая что здесь можно выгуливать детей, хочется сделать что-то страшное.
76


Ещё один дом в шикарном месте и ещё один двор за высоким забором, что бы стало быть детям машинам не мешали по двору рассекать.
77


Каким то чудом запихнули сюда немаленькую школу.
78


Интересного дизайна здание школы. Попахивает от неё каким то сектанством... мне название не нравится.
79


Район Борисовские пруды от Сабурово выгодно отличает наличие интересного вида с вершины холма и расположение между двумя цивильными парками с немаленькими водоёмами, реки и прудов соответственно. Что наверное должно компенсировать факт полного отсутствия дворов, их здесь просто нет. Но зато летом думаю тут очень даже живописно.
80


Вниз идём.
81

82


Поскольку убирать парковые дорожки в такую погоду дело сугубо бесполезное, максимум что было сделано, это разбрасывание везде тонн песка. Не сказать что это сильно помогло убрать гололёд, но без него было бы кратно хуже (проверено было в тот же день чуть позже).
83


Действительно, не самое плохое место в городе. Даже наоборот, нахождение такого места даже было немного неожиданным. Хоть и смотрят они на Марьино.
84


В феврале был на том берегу. Теперь на этом.
85

86

87


Неплохой парк на самом деле.
88


А этот вот вид вообще прогулку окупил. Атмосферой юго-востока столицы проникся так сказать на все сто.
89


Братеево.
90


Марьино, его старший брат.
91

92


Как только Братеевский парк закончился, закончился и песок. Закончилась и вменяемая дорога, то есть совсем. То есть она как бы есть, только её не убирали никак и вообще. Все дороги вдоль набережной были покрыты слоем мокрого льда. А именно у самой воды, под наклоном, аллея превратилась в идеальный каток. Полкилометра идти вцепившись в ограду что бы не уехать - очень весело. Но место хотя бы интересное. Хотя это наверное самая неинтересная часть Москвы реки. Что забавно, ведь как раз таки отсюда а не из центра, можно доплыть до Оки по прямой, без каких то там шлюзов. То есть именно здесь река выходит на полную мощь.
93

93

94


Живописно.
95


Типичный парк в ЮВАО. Я уже говорил что люблю юг?
96

97


Что характерно, в тот же день к вечеру мне надо было двигать на гораздо сильнее мною любимый северо-восток. К которому салатовая ветка проведена так удачно. И вот я высаживаюс на "Марьиной Роще" и вижу что здание на территории "Сатирикона" за год не изменилась никак вообще. Мне вот интересно, зачем "Сатирикону" башня? Мне кажется что владельцы театра мутят какие то смутные и очень уж наглые схемы. Но судя по тому что стройка скорее мертва - не получилось, не фортануло.
98


Вид с Шереметьевского путепровода и Марьина Роща вокруг тут везде. И дальние планы до Савёлы и Проспекта Мира. Какая продуманность, эргономичность пространства, чёткость линий...
99

100

101


Вдоль по Шереметьевской, в сторону скромного "острова".
102

103

104


А вот и "остров".
105


Квартал на Академика Королёва. Соскучился я по этим местам.
106

107


Конец маршрута и одна из самых величественных площадей в мире.
108

109


Вот, пока что всё. Всех с весной, всех благ.

Коль вся тема начала весны, это у нас снова тема окраин, особенно ЮВАО, думаю это здесь будет уместно. Респект всем господам и господамам. Мы все с вами, братья и сестры.
Tags: В галереях жизни., музыкальная шкатулка
Subscribe

  • День когда мы оторвались от земли

    День когда мы решили, что пора сделать шаг из колыбели к звёздам. Мы всё ещё наивны, всё ещё цепляемся за поверхность земли. Но это не страшно. Мы…

  • Труд

    Я чё хочу сказать. Если ваша экономика, такое убогое сраное говно, что к вам на работу не едут даже мигранты из них кишлаков Средней Азии, потому…

  • Перевернуть доску

    Любая цивилизация, развивается по таким же законам как и все остальные. Законы расширения-сжатия. Пассивности и агрессивности. Экспансии или же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments