fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

Курьяново и немного окрестностей

Откровенно говоря, сегодня не самый лучший день что бы что-то выкладывать, по целому ряду причин. Но поскольку я стараюсь быть актуальным и злободневным, а поездка моя состоялась аж в прошлый вторник, этот гештальт я попросту обязан закрыть. Даром что до среды на улицу не ногой, ибо завтра минус в 20 я не выйду (у меня пока ещё в жизни есть такая опция, могу ходить, могу не ходить, удобно), так что время на допиливание у меня изрядно. Может даже смогу внятно связать пару слов. Хотя сегодня не явно не тот день что бы бросить нюхать клей.

Курьяново меня прямо таки манило к себе, наверное уже где то с год, а может и дольше. Как я уже писал, Москва это скорее регион а не город, настолько она огромна. И иногда в каких то закутках здесь можно найти что-то, что на Москву не похоже вообще никак. Это мы ещё говорим про старую Москву в пределах МКАДа, про Новую я и думать боюсь. Но Курьяново, место которое даже среди всевозможных затерянных посреди лесопарков или обширных промзон жилмассивов, нечто из ряда вон.

В 1930ые, на берегу Москвы реки была построена станция водоочистки. Для города в котором после гражданской войны, население за неполные десять лет выросло в пять раз, это была критическая необходимость. На том месте где расположена и по сей день функционирующая станция, располагалось село Курьяново. Жителей села отселили в свежеотстроенный посёлок, назвав его Новокурьяновским. И они ещё 30 лет были типичным пригородным посёлком. Пока сюда в 1960 году не пришла Москва и не построила в окрестностях всякое. При Лужкове по соседству с этой глухоманью грохнули то самое Марьино. Но на самом Курьяново это не сказалось никак.

Путешествие я начал с Курского вокзала, раньше в Курьяново можно было добраться только на обычной электричке Одинцовского направления. Но сейчас это можно сделать и по МЦД. И да, я в кои то веки буду его хвалить. Хотя автором навигации, по прежнему надо вырвать ноги и заставить на руках исходить маршруты МЦД из конца в конец. Вот я житель Москвы, примерно подозреваю где находится Одинцово, где то в Подмосковье. А если бы я был топографическим кретином или вообще не местным, каким таким вашу мамашу образом, я должен был догадаться об этом?! Вы бы хоть направление части света что ли написали, как уже делают в метро.

Вообще это даже забавно. Тушино конечно тоже район очень изолированный, но его хотя бы можно считать полноценным городский округом, там даже своё метро имеется. Курьяново же настолько отрезан от остальной Москвы, что туда единственный вменяемый и самый быстрый путь из центра, это поезд. Ощущения как будто реально куда то за сто км еду, а ведь Курьяново это даже и не сказать что прям совсем окраина.
1

2


Пока я стоял и ждал электричку, обнаружил остановившейся вот буквально только что "Стриж". Испанский пришелец в наших краях, который пытались сделать рабочей лошадкой скоростных направлений, но почему то не вышло. Поезд в прочем не пропал, помимо Нижнего Новгорода он курсирует в Самару и внезапно в Берлин. "Сапсан" как по мне симпатичней, но он и быстрее и носит гордое звание экспресса. "Стриж" поезд подчёркнуто утилитарный. Но внешне мне он даже нравится, хотя наши новые поезда посимпатичнее. И да, всё ещё непривычно в России на дорогах видеть что-то подобное.
3

4

5

6

7


Красивое морозное небо над вокзалом. Хотя мороз был лёгким, не то что на этой неделе.
Басманный у "Атриума" и вокзала. По идее здесь небоскрёбы будут. Это "по идее" уже давно. А воз и ныне там.
8


Южное направление. Где то там впереди Таганка и дальше.
9


Промышленная Басманная (или просто Бауманская) по Яузе.
10


Специальная "Ласточка" под пригородные сообщения. От МЦКшной отличается большим количеством сидящих мест и меньшим пространством для хождения и стояния. В целом, поезд очень комфортный и понравился. Почему такие не пустили в Нижний, с удобными креслами, ума не приложу.
11


Доехать я решил не непосредственно до посёлка, а выйти чуть не доезжая до него. Станция Перерва, крупная товарная станция южного направления в Печатниках. Печатники и сами по себе, знатная по Московский меркам глухомань (говорю как тот кто и туда и оттуда ходил исключительно пешком, через километры в крайней степени запущенных промзон). Но в районе Перервы, ощущения такие как будто ты уже километрах в 15 за МКАДом. Но зато меня приветливо встречало морозное солнце.
12

13


Уверен фильмов про русскую провинцию здесь снимали немало.
14


Курьяново формально хоть и считается частью Печатников (которые как уже сказано выше, сами по себе то ещё местечко), даже от них отделены километром промзон. Из Курьяново имеется всего три автомобильных выезда, каждый из которых хуже другого, с пешеходными же путями отступления здесь всё совсем плохо (хотя и они есть). Что делает это место ещё более странным. Хотя до Тушино уровень изоляции не дотягивает. Поворот куда то в Марьинскую промзону, выглядит как самая настоящая крысиная нора.
15

16


Вот собственно мы и входим в посёлок. Ощущение провинциальности, в виде ещё и действующего железнодорожного переезда для товарняков, делается ещё более сильным. Опять же, мы где то ведь посреди Москвы, до МКАДа отсюда километров восемь. И ведь не скажешь вообще.
17

18

19


Вдоль по Батюнинской улице, второй по важности в районе (не то что бы их здесь много). Да, это стандартные панельные брежневские девятиэтажки, урезанные до пяти этажей и четырёх подъездов. Это же как "у нас будут свои треноги, только с четырьмя ногами" только наоборот. Мило.
20

21

22

23


Симпатичный дом в конце улицы. Вообще именно что Брежневской застройке в районе немного, меньше половины территории, но в целом местность выглядит неплохо.
24

25


Но как только углубляешься, наконец выходишь в тот самый, старый посёлок времён раннего СССР. Где то в этот момент я понял что приехал совсем не зря.
26

27

28


А вот и двор вокруг красного дома. Сказать что здесь уютно, не сказать ничего. Так что могу похвалить ребят дворников, свою работу они здесь выполняют уж точно гораздо лучше чем в центре Москвы. Двор вокруг того пурпурного дома, место очень приятное на самом деле.
29

30

31

32

33

34


Курьяново производит странное впечатление. Оно затеряно посреди больших и не самых интересных промзон. Вокруг нет никакой природы и вообще хоть чего то интересно. Внимательный читатель обратит внимание на то что где то рядом есть река. Но я там был, и делать там нечего, но об этом позже... но именно в этой затерянности этого маленького (реально маленького, он и места то занимает совсем немного) посёлка и заключается его прелесть. Он как будто выпал из всеобщего пространства всех последних событий лет семидесяти, не помня не позднего СССР, не новой России, не современного мира. Так и оставшись, в эпохе поздней промышленной революции и расцвета сталинской империи. Наверное именно поэтому это место обожают киношники. Если провинцию можно снимать где то и в Подмосковье, если лень ехать далеко, то старую Москву первой половины века достоверно показать на сегодняшний день можно только здесь. Главное убрать все новые машины и не особо обращать внимания на пластиковые окна, и получится очень даже достоверно. И самое главное, не смотря на своё местоположение в целом и не самое приятное соседство в частности, район просто непередаваемо уютный. В последний раз я себя так чувствовал гуляя по старой Рязани. Жаль только что на то что бы исходить весь посёлок вдоль и поперёк, уйдёт минут сорок тихим шагом.
35

36


Номерные Курьяновские улицы, и индивидуальные дома. В наше время их бы назвали таунхаусами, но в те времена таких слов не знали. Подобные дома ещё есть в Северном (район такой, на Дмитровском), про него как ни будь тоже будет.
37

38

39

40


На самом деле мне здесь очень даже нравится. Печатники не Печатники, а мысль пожить в таком доме, в этом вот закутке Москвы, пришла мне в голову. И дома наверное неплохие, и тихо здесь, уютно и спокойно.
41


А это уже квартирный, напротив прямо.
42


Снова индивидуальный дальше по улице. Его я рассмотрел поближе.
43


Так понимаю, дом разделён на две части, и под каждую квартиру уходит два этажа.
44


Мне нравится.
45

46


Второй квартирный дом напротив.
47


В районе с торговыми точка реально швах, реально как в посёлке городского типа где то в глубинке. Ощущения подобные усиливались с каждым разом всё сильнее. Даром что доехать сюда можно только на электричке.
48


Дома по Курьяновскому бульвару, главной улице.
49


Соцслужба Кузьминок, в бывшем райкоме.
50


А это поселковый почтамт!
51


А вот здесь памятник Ленину.
52


Местное отделение правоохранительных органов. Здесь же ОБХСС, Рыбхоз и лесничество.
53


Не смотря на то что здание выглядит как бывший ДК или орган власти, это новострой. То что выдержали в общем архитектурном стиле с округой, молодцы конечно.
54

55


Вдоль по первой Курьяновской.
56

57

58


В сторону железки, вот и поезд видно.
59


А заканчивается улица, разумеется тупиком. Здесь жилой фонд уже явно прихода сюда Москвы в 60ом году, но не хрущёвки а поприличнее.
60

61


Край посёлка уже совсем близко, за этими дворами.
62


Дома вроде как симпатичные, и опять же, напоминают игрушечную копию "нормальных" домов схожего проекта. Я таких вообще никогда не видел.
63

64


В общем то примерно с этого самого момента, прогулка стала превращаться в приключение, но не то которое прям хотелось бы. Повторюсь, что район аки остров, окружён слабопроходимой местностью состоящей в основном из разнорамерных логистических хабов на остатках было промышленности, и из него имеет три выезда. Кратчайший из них, в Марьино, даже не имеет нормального названия. Хотя представляет из себя вообще то вполне нормальную улицу, с постоянными пробками на выезде.
65

66


Огромный холм - часть Парка Технических Видов Спорта. И судя по увиденным позже молодым людям идущим к остановке, сюда даже кто-то приезжает. Наличие поблизости станции водоочистки никого не смущает по всей видимости.
67


Напротив один из многих местных хабов.
68


В общем, идти через парк мне как бы совсем было не надо. Но у меня появилась умная (ага!) идея, выйти сразу к берегу Москвы реки, а затем уже выйти на саму свернувшею на неё магистраль, и таким образом попасть в Марьино. Моя дорога до берега через промзону. Каких то стрёмных мужиков, которые прямо посреди проезжей части обменивали сотни тысяч рублей (которые тупо упали на грязную проезжую часть и так и валялись, пока вторые партнёры уехали, я сейчас даже не стебусь, если у нас такая орг преступность, то какими надо быть дебилами что не поймать таких олигофренов?) на какие то коробки и пялившись на меня так как будто Дзержинского увидели. И в конечном итоге через какие то буераки и резкие склоны. Весь этот путь отнял у меня где то полчаса. И я оказался наверное в самой некрасиво части дельты реки, в пределах города так точно. К тому же туда ещё спуститься надо. Тем удивительнее что народ сюда, судя по мусору, приходят сюда выпивать.
69

70


Естественно никакого прохода дальше до Марьино здесь не было. Зато была вот такая здоровенная, как пишут, пристань, не понятно зачем нужная в несудоходной части реки. Разумеется поскольку она в частной собственности, пройти через неё насквозь нельзя... кадры напоследок.
71


На том берегу то Москворечье-Сабурово. Не бывал, и чёт не хочется, если честно.
72


Кто-то летит вдаль.
73


Где то там выше по течению, крайне слабодоступный лесопарк за станцией водоочистки, а напротив вполне себе цивильное Коломенское. Когда вы в Коломенском, с холмов смотрите вниз на юго-восток, смотрите вы именно сюда.
74


В общем, потратив ещё минут сорок, я попытался пройти под Сабуровскими ЖД-мостами в Марьино. Но не вышло, на данный момент там строится огромных масштабов двойная автомагистраль под одну из артерий и Южной Рокады и Юго-Восточной Хорды. Помимо всего прочего обещающая сделать посёлок местом куда как менее оторванным от мира. И пройти через эту стройку пешком, оказалось совершенно невозможно. Наладив диалог с местными собаками (в общем то дружелюбными, людей они вообще боятся) и догнав автобус (водителю не ставшему ехать ещё двести метров до остановки а перехватившего меня раньше, огромное спасибо и респект), я вернулся обратно в посёлок, доехав непосредственно до станции Курьяново. Шутка ли? В Марьино даже автобусы не ходят, только в Печатники и Текстильщики.
Это тот самый момент когда я скорее готов похвалить МЦД чем наоборот. Просто представляя какая тут была станция раньше, и каким был этот переход. И какую красоту здесь сделали сейчас, нормальную цивильную станцию, в которой элементарно тепло. Как мало нужно для счастья в стране, где бывают морозы до минус 20.
75

76


Подозреваю что ещё лет пять назад здесь были гаражные кооперативы и всякие мусорные пустыри. Теперь здесь как и много где ещё, вверх рвутся жилые высотки собранные по последней моде в цельные комплексы. Думаю основной их фишкой рекламировалось то, что всё же на берег Москвы реки они выходят. Других плюсов от их географической позиции я не наблюдаю... хотя есть места и покруче, для жизни.
77


Уличный переход через пути отстоя. Вот какой нужно сделать и надеюсь сделают на "Лосиноостровской".
78


Пустующие ныне пути отстоя. Дома прямо по курсу, на том берегу реки, аж на Каширском шоссе. А ведь смотря с земли, ошибочно кажется что туда можно дойти пешком. Но нельзя. Совсем. Никак.
79


Самая невзрачная часть Марьино, видимо.
80


Огрызок Советского складского хозяйства и симпатичные в общем то высотки. Дорога от станции приведёт прямо под ржавую пожарную лестницу, под которой все и ходят пригибая голову. Здесь судя по фонарям и картам, будет широкая улица. А через года полтора, на месте склада скорее всего появится небольшой молл.
81


ЖК Домашний мне нравится.
82

83

84

85

86


Как вообще называется этот архитектурный стиль? Которым всю страну застроили? Кроме шуток интересно. Этакой современный евростиль, но с уклоном в этакое американские арт-деко начало 20 века.
87


Между старыми кварталами и новыми ЛЭП.
88

89


Тысячи огней.
90


Парк 50-летия Октября, единственный по сути в Марьино. И хорош он лишь тем что это куча зелёных насаждений на не самом симпатичном берегу реки. Но зимой вечером здесь даже слегка симпатично даже имеется какая то перспектива. На той стороне, кварталы на Каширском шоссе и напротив Борисовских прудов. Вот туда наверное надо как то попасть. Интересно что за здоровенные небоскрёбы на дальнем плане.
91

92

93


Братеевский парк и район. Старший но меньший по размеру (но это не точно) брат-близнец Марьино.
94


По лужковским домам в который раз подмечаешь, насколько юг Москвы не старый. Вряд ли на их месте было что то.
95


Дорога к метро Братиславская. Марьино прямо таки на удивление заурядная окраина, как Митино. Это не сказать что прям очень скучно, но я места и повеселее знаю. Хотя Марьино один из самых криминальных районов Москвы, так что веселья тут наверное хватает.
Площадь у монумента защитников отечества.
96

97


Одна из новомодных ярмарок на улице Перерве.
98


Братиславская в вечерний час-пик. А я ведь здесь пять лет не был.
99


Продолжение за прошлую неделю будет совсем скоро. Возможно даже и завтра, кто знает. Ну а вам спасибо что пришли.

Иногда не хочется искать причин что бы вставить что-то крутое.
Tags: В галереях жизни., музыкальная шкатулка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments