fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

Паровоз воспоминаний Часть 1.

Завиральная идея мне пришла сегодня рано утром, когда я как последний придурок, почему то не спал.
https://fuflopisatel.livejournal.com/766111.html

Или как мы это назовём "глубокий архив" период моего отрочества и юности, задолго до того как я начал делать свои снимки достоянием общественности (в ЖЖ я пришёл году в 2016, в тот самый год когда стал тем кто я есть сейчас, если будете читать журнал с самого начала можете увидеть развитие моей мысли и скиллов фотографа... или деградацию, тут уж как кому угодно). Снимали тогда на цифровой фотоаппарат конечно. Так что качество многих снимков, оно так себе конечно. Да и скилл фотографа нарабатываемый с годами, он тогда ещё был у меня не шибко то развит, так что не думаю что сюда можно скинуть много фотографий. Только что реально необычно - или характеризует реально течение времени, ну и снято неплохо. Как то так.

Начнём с июля 2010-го, когда я второй раз в жизни (уже в более-менее сознательном возрасте) приехал в Петербург. И естественно в первую очередь снимались тогда достопримечательности, но эти виды знают все, и мучить вас их кривыми снимками в моём исполнении я не буду.

У Спаса на Крови.
1


Барельеф на памятнике Петру хорош.
2


Да и сам Пётр ничего.
3


Парад в честь дня ВМФ.
4


Выборг хороший город, кроме шуток. Но больше всего запомнилась четыре часа дороги в электричке на деревянных скамьях. Сейчас с этим вроде лучше. Сам же город конечно старинный и европейский, но звёзд с неба не хватает. Думаю тот же Псков или Смоленск в плане следов европейского владычества и исторических памятников, не хуже. Но нет, о Выборге воспоминания приятные, вы не подумайте. Просто кроме старого центра у набережной, крепости и вида с неё на рваное побережье Финки, смотреть там не на что от слова совсем.
Главная высота города, и если честно, главная потому что единственная интересная достопримечательность - Выборгский замок.
5

6


В мае 2011 года, на праздники, буквально дня на три, мы отправились в Минск. И я хочу сказать, что Минск образца рубежа десятилетий - город производящий потрясающее впечатление. Да, ОМОНовцы на каждой станции метро (в Москве не смотря на постоянные теракты, никакого цирка безопасности тогда не было), да минимум телеканалов по телеку, и все какие то пресные. С сотовой связью вообще швах (хотя это 2011 год был, наверное тогда это было норма). Атмосфера совка... и при этом Минск на контрасте с Лужковской Москвы, производил неизгладимо приятное впечатление. Чистота, чистота везде и во всём. Аккуратные скверы и парки, фонтанчики повсюду, тротуары отдраены до блеска. Проспекты в центре и не только, все утопают в свету. Это современная Москва и Россия в целом, нашего периода, нас очень сильно избаловала. Мы считаем что то что сейчас это норма. А приехав тогда из Лужковского свинарника, мы мягко говоря обалдели.
К тому же, про Минск вы можете сказать всё что угодно. Но это реально красивый город. Восстановленный после войны практически с нуля, это город широких проспектов, величественных сталинок и на удивление складных панельных домов (которые строили только в столицах ССР, в Магнитогорске такие панельки едва ли кто-то ставил), с отличным метрополитеном, чьи станции через каждые две автобусные остановки. Как сейчас выглядит Минск (на фоне последних событий особенно) не знаю. Но едва ли он стал сильно хуже.
Улица Кирова, она же проспект Независимости, она же Московское шоссе. Вид от Минска Пассажирского и на него.
7

8


Следующий день. Символ Республики новейшего времени - минская библиотека. Стоящая на возвышенности, в окружении просторного парка ближе к окраине. Разумеется я тащусь и с самого здания и того что вокруг.
9

10

11


Главный вход.
12


Скажу честно, не помню где.
13


ЦПКиО Янки Купалы, в самом центре. Опять же, сейчас никого таким не удивишь. А тогда, как в Европе побывали. В Москве тогда никаких велосипедов напрокат и самокатчиков не было вообще, а у них там эту моду переняли раньше. Как и привычку делать широкие мостовые. А сам Минск конечно водоёмами обижен, но тем не менее Свислочь облагородили как могли.
14

15

16

17

18


Ещё удивляло отсутствие (по сравнению с Москвой тогда, все помнят думаю?) навязчивой рекламы вообще, и наличие вместо неё патриотической пропаганды. А так же полнейшая победа отечественного производителя над иностранными. Понимаю что это поверхностно, но тогда казалось что уж на кого России надо равняться, так это на Белоруссию. Опять же, это суждения сделанные на основе трёхдневного посещения. Но Минск производит такое впечатление, особенно в тех местах где ты понимаешь что это а) таки мегаполис, пусть и небольшой, но развивающейся. И б) красивый и в целом уютный город по которому просто приятно гулять.

Расширенное русло Свислочи, напротив того что осталось от старого Минска, литовского квартальчика.
19

20


Квартальчик.
21


Вид на проспект Победителей.
22


Дома времён Литвы.
23


Собор Сошествия Святого Духа.
24


Виды со смотровой площадки Минской Национальной Библиотеки.
На местную Рублёвку прям у библиотеки.
25


И на сам Минск в сторону центра. Кстати расположенного на переднем плане автовокзала на сегодняшний день уже нет. На его месте "Газпром" строит огромный деловой центр. Губа у ребят не дура, это да.
26


А в июле того же года, была посещена Одесса. И она привела меня конечно в полный восторг. При том что представляет из себя полнейшую противоположность Минска практически во всём. Холодная и по немецки строгая республиканская столица, промышленный мегаполис существующий в условиях авторитарного правления. И развесёлый, разнузданный, жаркий и дикий портовый город где то посреди Бессарабии. Помимо очевидного - наличия в городе нескольких километров очень неплохих (хотя и очень грязных) пляжей с глубоким морем, Одесса может похвастаться тем что здесь реально есть что и где посмотреть. По городу мы исходили долгие вечерние часы, до стёртых ног. Я влюбился в Одессу, и я обязательно вернусь к этой чертовке, когда мир всё же немного измениться к лучшему.
27

28


При том что Одесса город удивительно несуразный и контрастный. Бросающий пыль в глаза как заправский цыганский барон центр, здесь соседствует с натурально нищими окраинами (вот жаль тогда не снял). Роскошные отели и заброшенные санатории, двухэтажные ветхие дворики и оживлённые торговые улицы. Пробки на улицах и какие то фрики (знаменитого в узких кругах мужика с обезьяной видел например) творящие дичь, роскошные пляжи с закосом под Ибицу, и воняющий в жару загаженный рынок на Привозе, который как Черкизон только ещё хлеще.
Но всё это не отторгает, это влюбляет себя.
29

30

31


А в таком вот дворе была наша гостиница.


Одесская опера.
32


И просто дома и улицы старого центра.
33

34

35


Ну и парки там конечно прекрасные, этого не отнять.
36


Вообще 2011 год был хреновым (до 2016 года, но там кризис нашёл выход через определённые выводы). Меня вообще не радовала жизнь, с класса восьмого и последующие года три. По многим причинам. Но где то в этот период, первый раз будучи выпихнутым в некое подобие взрослой жизни, робкий нарцисс вроде меня, настолько охренел от происходящего вокруг, что в конечном итоге попросту сдался. Долгие несколько месяцев катарсиса и тяжёлой депрессии (вплоть до очень нехороших мыслей), и мучения окружающих с доведением их до белого каления. Наверное это были самые худшие (дай Бог что бы так и было) три года моей жизни. В ту новогоднюю ночь я спал, а по утру проснувшись обнаружил на улице настоящую зимнюю сказку. Мне предложили в эту сказку окунуться с головой и пойти гулять не абы куда, а в Измайловский парк. Воспоминания о той прогулке смутные, но есть, и все они очень приятные. Несколько светлых дней посреди всего того что тогда творилось.
Вот уж с чем с чем, а с жизнью на девятом этаже на окраине Москвы мне повезло. Сколько вечеров проведено на кухне перед телевизором, с сидением на подоконнике и смотрением вниз на ночную Москву. И да, солнце всегда вставало мне прямо в окно. Да, это очень круто.
37

38

39


Измайловский парк. В той части где он скорее лес, чем парк. Зима тогда явно (я помню) была ну хуже чем в этом году. Снегопады, дикие морозы и прочие радости. Избаловала нас "европейская зима" последних нескольких лет.
40

41

42

43

44

Ну, с первой частью пока развязались. Или как то так. Остальное будет чуть позже. Спасибо вам.


Очень в тему мне кажется. Как раз тогда я их слушать и начал.
Tags: В галереях жизни., музыкальная шкатулка
Subscribe

  • Конец межсезонья

    Таки да, последние три дня, на улице уже лето. В крайнем случае, середина мая. Всего две недели назад была хлябь, сырость и холод. А уже вчера было…

  • Хаос в отдельно взятой голове

    А может быть во всех головах сразу? Или вокруг нас? Неважно. Звучит это примерно так. Настроения нынешним отвечает отлично просто. Гаркуша бля!!!

  • Бессмертное

    По "Культуре" перед новым 2020 году показывали новогодний хит парад 1964 года. И это было охеренно. Потому что помимо всего прочего. Там было вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments