fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:

Прошедшие праздники. Часть Первая.

Ну если честно средне. Из одиннадцати отпущенных дней, четыре можно списать на застолья и их бурные последствия. Ещё где то три раза, я выбирался с кем то или по одиночке на улицу. Остальное время ваш покорный слуга, пардоньте, пил и жрал, а так же активно воевал с вусмерть задолбавшей меня техникой. Чем ни разу не гордиться. Ибо планов то было... с другой стороны, кто-то с четвёртого числа уже работает. Что конечно форменный ад и на хер так вообще жить. Но в такие моменты задумываешься что длинные новогодние каникулы это возможно не самое лучшее что есть на свете. Особенно когда 2020 год продолжает мысленно тебя лупить битой по голове.

А меж тем, зима как я уже неоднократно говорил, в этом году радует. Во первых, тем что она вообще явилась в наши края (я конечно люблю плюс четыре в января, но ливни и бесконечную слякоть я люблю уже не так сильно, особенно если это длится три месяца) и надолго, а во вторых тем что она особо не лютует. Нормальная среднерусская зима, какая должна быть. Что совершенно прекрасно и терять это время сидя дома преступление.

В общем, хоть я и взял за правило не ждать с каждой публикацией фото по несколько недель, технические проблемы диктуют своё (они и в данный момент диктуют, и жутко бесят). Так что фотографий накопилось уже немало, а начнём мы издалека, с предпоследнего дня 2020 года.

Ой, подождите, не то. Это моя ёлка, наряженная накануне сочельника.
1


Да чтож такое...
2


Предпоследний день года радовал почти что сказочной погодой, было совсем не холодно, но не настолько что бы под ногами всё превращалось в слякоть. Поэтому гулять было в удовольствие. К тому же свою родную местность зимой я снял ещё не всю. Гольяново в подборке вообще много будет. Не судите строга... ну вы же всё равно никогда в Гольяново не побываете? Нет? Ну вот и смотрите...

Байкальская в снегах.
3

4


Родные места зимой конечно очаровательны.
5

6

7


Тему слона в комнате, а именно нового автовокзала-мегамолла не поднимать не получится. Но если говорить хотя бы даже о внешнем виде - конечно он украшение для востока Москвы. Прилично выглядящей, огромный, яркий. Уж точно лучше того что было на его месте.
8


Не сказать что Щёлковская меняется так стремительно что не успеваешь увидеть. Активно перестраивать эту часть района начали лет десять назад. Но вот высотка прямо по курсу, опять же новьё. Прямо напротив вокзала.
9


На востоке столицы таких крупных ТэЦэшников не было и нет до сих пор. Этот первый, и хотя я их не люблю даже в рамках концепции, не могу не отметить что он нам нужен. И потом, фудкорт здесь обычный (и очень просторный)...
10


Но такого вида на Гольяново и площадь перед метро, в новейшей истории ещё не было.
11

12

13


Внутреннее убранство молла выдаёт тот факт, что здание принадлежит владельцам "Европейского". Уж больно много характерных черт, вплоть до копирования. Хотя "Щёлковский" конечно получше.
14

15


Метрополис в снегах как в мехах.
16

17


Измайлово, прямо у шоссе. Остатки хрущёвской полупровинциальной Москвы, исчезающие под натиском придатков разбухающих транспортных артерий. Этим домам осталось совсем недолго.
18


Чусовская родимая.
19


Трасса.
20


Среда обитания человеков. Здесь и во времена шоссе была впечатляющая панорама. А теперь это жизнь как на взлётно-посадочной полосе... звездолёта. Особенно когда в ночи ярко светят огни.
21

22


Это не мы идём к окраине. Это окраина двигается к нам!
23

24

25

26


Собственно, вот уже и край Москвы, как это у нас и принято на востоке, вполне отчётливо заметен.
27


Крайний двор Москвы, конец Красноярской улицы, у развязки Щёлковской и МКАДа. Тот самый эталонный квартальчик, стоящий в одном из самых шумных и суетным мест в столице, на въездных воротах, который есть на каждой трассе. Те самые дома со звёздами.
28

29


Евразийский штаб адвентистов седьмого дня. Агась.
30


Дом для когда то работников "Хромотрона".
31


Последний день старого года, народ спешит докупить к столу то чего ещё не успел. Но вообще - обычная вторая половина дня в Гольяново.
32


А друг напротив друга, две свечки, по обе стороны Хабаровской.
33


Ой простите, опять ёлка.
34


Отметив новый год и пережив первое января (ооох), второго числа выхожу на улицу. А там красиво конечно... и всё тает. Хотя до вечера это было ещё не сильно заметно. И снова заснеженный двор дома моего. Настраивающий таки на определённый лад.
35

36

37


Дорога к Щёлковской привычна, но живописна. Надеюсь что когда жилфонд потихоньку пойдёт под снос, рощицы оставят. Даром что прецеденты уже есть. Единственное что, дикую рощицу немного причесать что ли надо. Но думаю когда будут высотки строить, это по любому сделают.
38

39

40

41


Второй день нового года вынесло меня, немного немало, на Полянку. А на Полянке я бываю вообще не часто. Когда был зимой в последний раз, вообще не помню. Могу лишь сказать, что от Полянки я почему то не видел такой вот красоты. Надо вообще с Замоскворечьем ознакомится как следует. Пока же я имею просто кучу видов Большой Полянки, и сказать что она вечером да ещё и зимой, совершенно крышесносна, это не сказать ничего. Остатки исторической Москвы прямо на ладони.
42


Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
43


Первый Хвостов (гы) переулок.
44


Он же первый Казачий.
45


Купеческая Москва и брежневки, сочетание дикое, но уже как то даже и привычное.
46


Синий электробус, красивый.
47


Впереди Добрынинская (площадь?), где то там. Москва купеческая постепенно сменяется Москвой Советской\административной.
48


Этот город настолько полон жизни, что в нём просыпается магия.
49

50


Особняк авторства Сергея Гончарова, ныне культурный центр Юрия Башмета. Яб пожил, в таком то доме, даже на Полянке.
51


Здесь старая Москва ощущается гораздо более оживлённой чем на Басманной например. Но народу как то маловато. Хотя второй день года на дворе, наверное не показатель.
52

53


А особняк конечно очень даже.
54


Как не странно, новострой 90ых. Даже относительно приличный.
55


Дома работников милиции, 1930 года постройки. Хотя по нему не скажешь.
56


Гололёд конечно в центр, как обычно, такой, что ходить крайне проблематично. А мокрый гололёд...
57

58


А до Добрынинской уже совсем недалеко, а сумерки постепенно сменяются темным временем суток.
59


Два примера купеческой московской архитектуры, из той что ближе к когда то окраинам.
60

61


Добрынинская, наверное самая техногенная и неуютная для человека, часть Садового Кольца. Здесь она наименее всего напоминает собственно тот самый проспект из центра, и в большей степени какую то автостраду. Хотя это всей замоскворецкой части Садового касается пожалуй. Но масштабы грандиозных проектов и простор впечатляют, да.
62

63

64


Церкви Вознесения, Княгини Ольги и Новомучеников, у Серпуховских ворот. Я не знаю как я мог не обращать внимания на это место, и как я его не запомнил. Но сказать что это место производит впечатление, не сказать ничего. Место пропитанное величием и мудростью.
65

66

67


Большая Люсиновская, будущая Варшавская. Госпиталь им. Вишневского.
68


Сталинский дом.
69


Очень давно я у театра Дуровой не был.
70


А вокруг уже сугубо Советская Москва, состоящая из абсолютно привычных спальников.
71


Теперь уже Люсиновская улица, уже недалеко от Тульской, застроенная сталинками в ярком свету.
72

73


Липкий тающий снег как плесень.
74


Почти на Тульской.
75


Даниловский то на самом деле совсем небольшой рынок. Даже на Велозаводской рынок крупнее, кажется.
76

77


Тульская площадь. Воистину проклятие современной Москвы, последние лет 30. Место сбежавшее из какой то киберпанковской антиутопии. Однако место со своим лицом, этого не отнять.
78

79


А ещё позже тем же вечером, зимнее ВДНХ. Не всё целиком, так по мелочи.
80

81

82

83

84


За день до Рождества, снова прогулки по родимому Гольяново, но на сей раз вечером, и уже в городе охваченным праздничным флёром. А потепление сменилось на удивлением комфортными -5, которые держатся по большей части до сих пор.
Пурпурное небо бывает даже в дождь. Но именно зимой, оно имеет такие оттенки. Конечно это такое же явление техногенной цивилизации как и большинство пейзажей в Москве. Световое загрязнение, все дела. Но люблю и всё тут.
85

86


А на пруду Гольяновском хорошо. Народ тоже вот оценил.
87

88


Где заканчивается Москва и начинается Лосиный, видно невооружённым глазом.
89


Западная оконечность пруда.
90


Знакомая уже всем, восточная.
91


Камчатская улица и крайний жилмассив перед лесом.
92


Кажется такие места называют ярмаркой.
93

94


Панорама от неё на добрую часть Гольяново.
95


Собственно парк с карусельками и прочим.
96


Закос под "Ласточкино Гнездо". Отработка политического момента на "ять".
97


Каток со стороны Уральской.
98


Бела Куны, на месте когда то уже давно стоявшего здесь кинотеатра "Урал" будет стоять первый дом под ренновацию в районе. Когда его построят, примутся уже за наши пятиэтажки. Но это всё в будущем. Пока что едва котлован вырыли. А место у ребят конечно будет очень неплохое.
99


Мне нравится какой стала Щёлковская. Лучше чем сейчас она не была никогда за всю мою жизнь.
100


Непосредственно вход на сам автовокзал, как ни будь мы и по нему подробнее проедемся.
101


Но пригородное сообщение из под эстакады убирать не стали, что в общем то логично.
102


Этот дом стоял пустым больше пяти лет. Но алилуя, там начали появляться заселённые квартиры.
103


Фонари автострад как звёзды на небе.
104


13-я парковая переходящая в Чусовскую.
105

106


Всё своё.
107

108

109


Восточное Измайлово, где то у 16-парковой. Сюда ренновация уже пришла и вдумчиво наступает. Что в общем то, я считаю не так уж и плохо. Но всё же эту Москвы немного но жаль, как не крути, но поколения три в этих домах выросло.
110


Как и тот дом ближе к метро, со стороны шоссе эта высотка кажется незаселённой, но оказывается что со стороны двора всё уже давно заселено.
111


Момент для истории, первая в квартале снесённая пятиэтажка. Выселили её в прочем, ещё в прошлом феврале. Так что заметно что ребята особо не торопятся. А по соседству стоит выселенным ещё один дом.
112

113


Уходящая натура.
114


В рамках подготовки к Рождеству, зашли в магазин. И я не могу не спросить... а это вот вообще нормально, что нет ни одного календаря на 2021 год?! Они продают на 2020 год, до сих пор.
115

116


Вид от торгового центра "Щёлковский" (вообще здесь очень большая путаница теперь будет, у нас их ведь два), на тот самый крайний у развязки квартал.
117


Он же но уже в огнях.
118

119

120


Простор обманчив. На самом деле всё что можно в наш район впихнуть, здесь уже впихнули. А здесь последние остатки свободного пространства, которые к счастью не тронут. Ну и замкадье прямо по курсу.
121


Пока вот всё, но скоро будет продолжение, дабы закрыть тему праздников. И да, сегодня у всех вас очень тяжёлый день, так что наилучшие пожелания, и постарайтесь не скользить сильно. А так, пока старый новый год не пройдёт, формально праздники продолжаются! Ура товарищи!

Звуки улиц.
Tags: В галереях жизни., музыкальная шкатулка
Subscribe

  • Внезапные вины

    Это реально было внезапно. Найти что-то такое внезапно мощное в своём архивчике. Зацепило, сильно.

  • Очень жаркий вечер

    Вне какого то контекста. Между сухой жарой и нынешним "Вьетнамом", я бы лучше конечно выбрал жару. Духота, липкая как патока, она даже в насквозь…

  • Вторник это хорошо

    Разве нет?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments