fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:

"Кольская Сверхглубокая" 2020

Упражнение российского кино в жанре научно-фантастического хоррора в жанре "неизведанная НЁХ в законсервированном техногенном комплексе". Что являются классическим сюжетом огромного количества фильмов категории "Б". Тут даже сюжет особо разбирать нет смысла, так как здесь он на самом деле глубоко вторичен. Что на самом деле очень даже и неплохо по идее, ведь тоже "Нечто" тоже не сильно выделялось среди огромного количества снимаемого в начале 80ых трэша на подобную тематику. Особенным фильм делало именно что его исполнение. А здесь...

На самом деле фильм не так плох как кажется, даже наоборот.

Во первых. Расположенная глубоко под землёй Советская лаборатория, общая атмосфера клаустрофобии и близости преисподней, сама по себе лабораторный комплекс. Всё это сделано очень круто, кроме шуток. По крайней мере в плане антуража работает на ура. Так же плюсом идёт довольно годный саундтрек, части состоящий из ретровейва, который местами довольно в тему.

Во вторых. Авторы явно играли в "Dead Space" и "Among Us". И не просто играли, но и вынесли из этого что-то полезное кроме идеи. В целом НЁХ получилась мерзкая и смертоносная. И в качестве основной бяки она убедительна. Так что здесь тоже зачёт.

В третьих, основной сюжет в целом не вызывает вопросов, он логичен сам по себе. И не вызывает желание бить себя кулаком по лбу... или ладонью. Для отечественного хоррора, это не так уж и плохо.

Ну и да. Милена Радулович оказывается годная актриса. Но что важнее - у неё имеется хорошо прописанный и интересный персонаж. На самом деле на ней фильм по большому счёту и выезжает, за неё переживаешь. На самом деле, она единственный нормальный персонаж фильма, так что это было несложно. Но наблюдать за ней всё равно приятно.

На этом к сожалению плюсы картины заканчиваются. Если сама по себе основная идея глубоко вторична, то надо работать с деталями, с персонажами, и много чем ещё. Хорошим примером годного триллера среднего пошиба, выезжающего на деталях и персонажах, является тот же "Пандорум" например. Здесь, увы, этого нет. Любой человек знакомый с кинематографом хотя бы на уровне возможности различать между собой фильмы Тони и Ридли Скотта (и вообще знающий что это два разных человека), не найдёт в фильме ничего оригинального вообще. Каждый пять минут, в фильме показывается что-то, что является не оммажем а откровенным копипиздингом всех жанровых штампов вплоть до прямого цитирования. И оно, опять же, не было так плохо... если бы авторы не пёрли ещё и дебильные моменты из тех фильмов. Здесь в фильм перекочевали все элементы жанра, включая его самые дебильные штампы. Прибавляем к этому то, что кроме персонажа Радулович, остальные не прописаны вообще никак, живым выглядел один десантник в шестом ряду справа, остальных вообще не помню, хотя посмотрел фильм только что.

И это очень плохо. Лично для меня, фильм может быть даже средним, но если я сопереживаю персонажам, значит он меня цепляет ("Напролом" отличный пример, где крайне средний фильм вытягивают харизматичные персонажи). Если мне плевать на персонажей, смотреть фильм мне становится тупо неинтересно. И здесь как раз тот самый печальный случай. Да и сама НЁХ, в итоге, оказывается довольно скучной.

И да, я не понимаю - откуда у авторов такая нелюбовь, в хорроре то, к жестоким убийствам? Что обесценивает в ангсте и мрачности и без того довольно пресный фильм.

Ну и напоследок - фильм попросту безбожно затянут. Он идёт аж два, блин часа. Хотя если вырезать из фильма долгие пустые планы и бесцветные "о боже мой да заткнись уже!" диалоги персонажей, то можно уложиться в час сорок с титрами.

5 из 10. Один из великого множества представителей жанра. В США такие выпускают - по две или три штуки в год. От крупных студий до "Сай-Фай". И оно как бы само по себе неплохо. Я не могу ругать создателей за попытку - а они реально пытались. Но мы хвалим не за попытку, мы хвалим за результат.

В целом, считаю что авторы однажды смогут, если не забросят это дело. По крайней мере, они не пытаются копировать антураж американских фильмов, и своя родная атмосфера здесь имеется. Давайте, соберитесь, я уверен что вы смогёте в следующий раз.
Tags: типа рецензии., фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment