fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

Кузбасс - взгляд в профиль

Автор Escander

https://aftershock.news/?q=node/931454

 Почитал одно… почитал другое…  и понимаю, что «не согласный я… ни с Лениным, ни с Каутским», вернее согласен, но отчасти и мне есть что сказать, а спорить ни с тем ни с другим не буду ибо влом и баловство всё это. Писать много беллетристики не привык поэтому буду кратко, но это взгляд с разных сторон пусть не объёмный, но в проекциях под разными углами. Местами будут ссылки, копипастить много не буду – кому нужно перейдут по ссылкам.

 1.Региональная власть.  Главным, можно сказать, с развала Великой Империи и почти до последнего был Аман Гумирович Тулеев (краткие перерывы не в счёт). Чел волевой, амбициозный, хитрый, популист… первое время был очень полезен региону. Не трус! Неоднократно вёл переговоры с захватившими заложников – значит фаберже из стали, хорошо легированной стали. Бывший железнодорожник. Но по итогу долгого сидения в одном кресле оброс стабильной группкой вокруг, у которой интересы. Хотя мог с кем-​то расстаться легко и просто: вот тебе орден/медалька за старые заслуги и вот свободная дорога за то, что не вывозишь…  но в последние годы не часто. Любил говорить с людьми много что в реале (в первое время), что с экрана (всегда). Говорил простым языком, за что снискал популярность, причём у лиц от 60 порядка 90%. Пару раз шёл кандидатов в президенты – оба раза был четвёртым. Сначала поддерживал коммунистов Зюганова, с начала 00-х ЕР, удачно конвертировал лояльность и репутацию в ништяки для региона от центра. В пользу населения давил цены на бензин (были очень долгое время, наверное, самые низкие в РФ, но точно самые низкие по мою сторону Урала), электричество (за счёт перекрёстного субсидирования), продукты питания. Плата за ЖКХ субсидировалась порядка 50%. Коммерсы и предприятия делали всякие «добровольные» взносы. Сначала это была хорошая стратегия, но потом это стало причиной замедления развития и перерегистрации многих контор у соседей (прежде всего Нск). По итогу имеем большую дыру в бюджете (не самую большую среди регионов - средненькую, но дыра есть). Официально Тулеева ушли и про него резко забыли из-за трагедии в ТЦ «Зимняя вишня», по факту это совпадение по датам. Где-​то за месяц до трагедии мне уже называли ФИО нового губернатора и доверительно сообщили, что текущую адм. с ним уже даже неофициально познакомили.

Сергей Евгеньевич Цивилёв, бывший военный, бывший юрист, совладелец угледобывающей компании в Саха. Сменил Тулеева около 2,5 лет назад. И ранее городом занимались, но при нём занялись интенсивнее. Пока ничем особо кроме ряда строек (будет далее) не выделился особо. Есть план сворачивания субсидирования платы ЖКХ лет за 5 с текущих 50% до 0% (немного есть тут), разумеется с соц. поддержкой пенсионеров и малообеспеченных – закроет огромную дыру расходов. Инерция ухода контор из региона не остановилась (например, крупная торговая сеть «Бегемот»).

2.Географическое положение и климат. Климат резко континентальный, грунты в основном глина/суглинок – т.е. пенистые, глубина промерзания грунта 2,2м, среднегодовая 1,3С (у Мск на ровно той-​же широте на 4,5 градуса выше), редко бывает год, когда нет от недели за -50С, за последние 10 лет пару раз в начале июня выпадал снег, отопительный сезон обычно 20.09-15.05, т.е. строить дорого, расходы на отопление значимые. Последние года зимы стали короче и чуть теплее, но появились ветра за 20м до 20-30 дней в году, очень не комфортно. Солнечных дней зимой мало(не более 20%). Крупные города в основном вдоль рек в низинах. По логистике ж/д – тупичок, по автодорогам – чуть-​чуть лучше. На юге области климат немного теплее и мягче, горная Шория – Сибирская Швейцария говорил мой школьный преподаватель географии ещё в 80-е (Соловьев Л.И. – впрочем он отдельная тема, если когда-​то смогу победить природную лень напишу про него), так-​же есть ещё много достойных для развития туризма мест преимущественно на экологически чистом юге (например «Поднебесные зубья» и д.р.) … собственно Шерегеш как горнолыжный курорт неплохо так развивается, но только в сезон, летом гостиницы на 90% закрыты. Природные ископаемые: уголь (много, в т.ч. пригодного для добычи открытым способом, уголь можно сказать премиальный: серы мало, зольность средняя, теплота сгорания очень высокая даже у коксующегося), до сотни месторождений мет.руд (в т.ч. полиметаллические), золото тоже есть (и рудное и россыпь), есть крупный нефелиновый рудник (порядка 35% от веса – Al, это типа как очень дофигище), ну там всякий мрамор, строй сырьё, флюсы и т.п., нефти практически нет, газ добывается только как побочный продукт дегазации угольных пластов ЮжКузбассУгля. Т.е. в целом условия не так чтобы закритичные, но отнюдь не средняя полоса. Основные толчки развития региона: выявление больших объёмов угля (началось ещё до революции), строительство города-​сада (Нкз), эвакуация заводов в 1941г в остальные периоды развитие или эволюционное, или без развития.

3.Промышленость. Представлена в основном добывающими предприятиями и первым-​вторым переделом (угледобыча, металлургия, машиностроение (есть и шахтовое машиностроение, и рельсы катают)), область с начала распада пыталась обеспечить себя хотя-​бы как-​то хотя-​бы зерном и животноводством. Тулеев мутил с итальянцами много чего (от силосных заводов (не знаю, как это точнее назвать) до пр-ва мороженого (пломбир «забава» в своё время был прям норм!) ещё начале 90-х, в основном с фирмой «Фата групп», за что Тулееву респект, есть большое тепличное хозяйство (в основном огурцы и помидоры). Есть предприятия «большой химии» Азот, Карболит, ХимПром и др., но это всё предприятия построенные в СССР. Есть гиганты металургии: Запсиб, Кузнецкий ферросплавный, а вот алюминиевый завод (часть Русала) сдувается (и что ожидаемо выплавка алюминия мигрирует туда, где э/э дешевле).  Много предприятий умерло совсем или почти совсем, например КШТ, Лакокрасочный (КузбассЛак если кто ещё помнит), Прогресс. Легкая промышленность развита слабо, перерабатывающая средненько, сложных производств крайне мало. Из новых пром. предприятий за последние года в основном НПЗ, угледобывающие, переработка с/х.

4.Экономика. Был один год профицитный и это 2017, в 2019 дотации 3,4% в 2020 скорее всего больше. Последние годы бюджетная болтанка, а так с начала 00-х регион стабильно шёл к бездотационности. Давление на промышленность с целью доп.субсидирования при новом губернаторе значимо уменьшилось, но этого мало чтобы начать двигаться вперёд. Нужно создание сложных производств, а его особо нет. По с/х успехи в целом не плохие, насколько позволяет климат. Немного про экономику региона тут, но чисто обзорно, т.е. не понятно какие предприятия работают как проклятые, а какие почти труп. По 2020г уровень зп на 28 месте в стране, но не забываем, что всё далеко и траты совсем не те, что в средней полосе.

5.ЖКХ, среда, проекты. Тут больше про Кемерово где сам живу. Жилищного строительства много, возможно больше чем в 70-х, дома красивые, больше уделяется внимания энергоэффективности и комфортности. Основные места строительства в начала 90-х: новый район города «Лесная поляна», «МЖК», чётная сторона Комсомольского пр-та, в других местах или точечно или микрорайонами. В наследие от СССР городу достался сосновый бор можно сказать в самом центре города, популярное место отдыха что зимой, что летом. Город очень ухоженный, чистый, дороги чистятся от снега, по возможности нагруженные - по ночам (тут велика заслуга Тулеева, будут вопросы – можно подробнее). Много объектов отдыха реконструировано, не всегда сильно затратно, но глаз радует. Кадетское училище – кому как, а мне это чисто понты текущего губернатора, как у предыдущего «Детская железная дорога», реально региону от этого мало какой пользы, моих знакомых живущих рядом периодическое обилие мажорских авто около кадетского училища крайне раздражает. А вот то, что панельные дома в окрестностях покрасили красиво – и не так уж затратно но при этом глазу-​то как приятно! Но чтобы такое не сделать по всему городу? В Нкз со всем этим чуть похуже, другие города области по комфорту прилично уступают. При новом губернаторе началось в Кемерово куча новых строек, но от каких-​то мне польза не очевидна (как новое здание арбитражного суда), а вот с какими-​то облом. В области лет 8 назад была построена первая автомагистраль по эту сторону Урала, гнать конечно на ней и удобнее и безопаснее чем по старой трассе по одной полосе в каждую сторону без разделителя часто заезжая в НП. В 2018г шёл разговор про культурные кластеры во Владивостоке, Калининграде, Кемерово, Севастополе… В Кемерово стали строить филиал Мариинки, Оперный театр, филиал Русского музея и т.п.. Оперу прям жду!

6.Экология. С этим всегда было плохо, с советских времён, но правильнее смотреть на градиент а не на текущий момент. Как говорили те, кто прибывал в Кемерово на авиа в светлое время суток во времена СССР: над городом есть дымы всех цветов радуги + факел который, наверное, виден из космоса (сжигалось всё что не могли уловить в коксовом пр-ве, лет 5 как факела нет, газ уходит в газохранилище, а потом им-же топят коксовые батареи, что снизило потребление заводом газа раз в 5). В Кемерово всегда были проблемы с выбросами, сейчас стало лучше т.к. и стали за это «драть» и часть предприятий закрылась, в 90-е регулярно мониторилось и результаты мониторинга были «из каждого утюга», а сейчас на глаза не попадаются (т.е. ты ещё найти их). В Нкз проблемы с экологией более очевидны, хотя стали конечно на заводах за этим лучше следить, но принципиально решаемо только заменой большей части старого плавильного оборудования. По более мелким городам основная проблема в следующем: когда городки были маленькие по возможности на периферии городков ставили угольные котельные, города разрослись и котельные оказались почти в центре города… очень старые, не только коптящие, но и часто работающие не в режиме (т.е. не с полным сгоранием угля). Таких котельных много и быстро их не заменить. Есть конечно радикальные решения, типа Беловской ГРЭС(https://ru.wikipedia.org/wiki/Беловская_ГРЭС) которая отапливая Белово стоит в 20 км от него + 1/3 электрогенерации региона, но это проект времён СССР. Кста, одно из видео сподвигшее начинается с 3 труб Беловской ГРЭС, до города ничего не доходит даже если направление ветра неудачное. Угольная пыль сопутствует что шахтам что разрезам, силикоз у шахтёров скорее норма, чем исключение. Но опять нужно смотреть на изменения, а не только на текущий момент – ранее было хуже. Была попытка под Кемерово в примерно 5 км от лесной поляны открыть разрез со всякими гарантиями  и т.п. – народ купивший за большие деньги там жильё (много личного строительства не бедных чел, очень много таунхаусов всяких и т.п.) настолько был против что вопрос закрыт, но думаю рано или поздно к нему вернутся. Под давлением экологов в начале 90-х было прекращено строительство Крапивинского гидроузла генерация у него не такая и большая, но он бы неплохо так регулировал уровень воды в реке по сезонам – тут конечно экологов понесло. Вопрос возобновления строительства поднимается, но затраты большие и территорию под затопление придётся повторно санитарно зачищать поэтому пока только разговоры.

7.Проблемы, перспективы и тенденции. Наверное самая большая проблем периода после распада: цены на нефть и отчасти на нефтепродукты почти отпустили в свободное плавание, то на уголь зафиксировали. Регион не поучаствовал в накоплении стартовых капиталов со всеми вытекающими последствиями. Очень часто производство в регионе а голова в Мск или Нск или… Или как сейчас проводят в Нкз транспортную реформу и тендер выиграла контора питерская но мягко говоря жидко обделалась… всякие поцы московские типа Лебедева начинают поучать как там пелось в 90-х «таких внатуре ненавижу!», но это так на злобу дня.  Вторая большая проблема: в области есть свои «корпорации» - монополисты типа: СДС – залез всюду, 3-4 угольных компании по большому счёту контролируют рынок… у СДС зачастую уровень оплаты труда у рабочих и ИТР нижнего звена несколько ниже среднего по рынку труда региона (т.е. у самой массовки), что давит на потребительный рынок и рынок услуг и ухудшает привлекательность региона. Да и вообще в данном случае антимонопольщики мышей не ловят, имхо. Третья: можно сказать, примитивная структура производства отчасти как наследие СССР, но с распадом средняя сложность продукции даже упала пусть и не сильно. На самом деле это самый мощный вызов и его требуется оперативно решать. Как писал угледобыча и углехимия никуда не денется ещё сотню-​другую лет. Климат смягчается, кто знает как будет лет через 20, ананасы конечно у нас не будут расти в открытом грунте, но если станет прилично теплее возможно кукуруза будет выспевать. Народу уезжает… у большей части соседей и климат если не мягче, то сравнимый и зп выше и живут не на отшибе как мы. А уезжает в основном молодёжь, причём самая активная и толковая, что плохо сказывается на перспективах региона – это вторая проблема которую нужно срочно решать и вот попробуй ее силами одного региона реши. Кста, с 1992г численность только падает. Вообще многие проблемы решать нужно на федеральном уровне, например, проблему равномерности развития территорий: во Франции, Германии, Польше, к примеру, решили, в СССР ну почти решили, а в РФ - нет.

8.Что вижу – то пою. Личный субъективный взгляд (ретроспектива и прогноз для себя), прочая «химия». Как опять писал условия не критически экстремальные, но не самые простые с другой стороны за это РК=1,3. ЖКХ через единицы лет не будет субсидироваться, также лавочка перекрёстного субсидирования тарифов на э/э частично закрывается. Это конечно нормально, но вырастут расходы. Товары и продукты и так не самые дешёвые. Как-​то Медведев был в области лет 10 назад… его свозили в Шерегеш, он ляпнул: «Да у вас тут так здорово, за что вам РК платят»… народ немного причешуел. Регулярно встречаю везде (и на АШ) высказывания типа «в Сибирь сослать» -блд! Всё дерьмо снова к нам… сами у себя как-​нибудь утилизируйте! Достаточно того, что зк много лет к нам в регион свозилось и по освобождению здесь-​же часто и оседало что не улучшало контингент. Жизнь в стороне от майнстрима тоже не добавляет плюсов, если на авто из Мск до Керчи 1500 км, до Праги 1900км, то мне до Ольхона гнать 2000км… ну горный Алтай, ну Чуйский тракт, ну «Поднебесные Зубья», ну «Обское море», ну… ну и почти всё. Это моя семья любит такой отдых, а большинству нужен отдых совершенно другой. Поездки более суток за рулём – совсем другой коленкор, логистика до курортов аналогично (и дольше и дороже). Да и если куда лететь и не чартер, то из моего города направлений 5 только есть, придется ехать в аэропорт Нск или Томска, с другой стороны в Нкз и того нет, но ведь нужно ориентироваться на лучшее, а не на худшее. Опять-​же зарплаты: несколько лет назад ездили в аквапарк в Нск зашли в Магнит купить воды – на входной двери бумажка: требуется продавец-​кассир на 35К а у нас в тоже время в том-​же Магните 25К. Образование в Нск и Томске всегда было куда как круче, а сейчас и в Красе, а у нас упадок прям какой-​то (брат доктор наук, так что за Кемерово даже не пытайтесь спорить). Кста, это нормально разве что я пусть нехилый кодер, но зарабатываю прилично больше доктора наук который сверх того зав.кафедрой? Ну допустим одно-​другое там лучше третье-​четвёртое у себя, но когда кроме благоустройства города сходу плюсов жирных в голову не приходит – это значит что «что-​то не так в датском королевстве». Регион порой выглядит как нелюбимый ребенок для центра. Читаешь «сделано у нас» - там открылось, там открылось у нас... построили электростанцию и всё? Моя текущая артель в этом году установила пару роботов АББ (для моей деревни в 0,5 млн чел почти событие – вот так стопнулось развитие), на официальный запуск губернатора ждали, но не приехал, с одной стороны конечно кто его знает почему не сложилось, но по закону больших чисел скорее это показывает, что такие события для него не в приоритете. Видимо ближе к пенсии буду валит куда-​нить где климат мягче, был молодым балбесом всякие там нос-​уши-руки подморозил неоднократно – теперь не люблю сильные морозы, да и морозостойкость уже не та, окончательно не решил, да и до пенсии с учётом добавки ещё лет 15. Когда-​то супруга активно агитировала уехать в РБ – переубедил что не стоит чему рад, но вот в Мск возможно-​таки надо было валить, впрочем уже проехали. Старшая в выпускном классе, мало кто из одноклассников рассматривает вузы региона из тех, кто собирается в вуз идти, хотя туда зазывают очень сильно – недобор что ли? Да есть школы красивые, просто офигенные… например шк №36 на «МЖК» и стадион у них прям ня, но он закрыт и всё, в 1,5 км (по прямой по 2-гис) шк №24, стадион тоже норм но близко не такой, летом бывает ещё темно уже мячики кидают, по кругу бегают а вечером до темноты кто мячи кидает, кто футбол гоняет одновременно ибо место разделено и не мешают друг другу (авто накидают – не припарковаться), а кто бегает (и даже этим летом… ну появится патруль мееееедленно идущий все оп и типа нету их, 5 мин и все на месте). Мне второй вариант ближе, хотя вандализм случается: вот этой весной кольца волейбольные отломали). Пока регион остается в основном сырьевым придатком, как будет далее – посмотрим. Власть очень хорошо слышит, когда народ высказывает недовольство большими группами что в СССР, что сейчас. Но за счёт вымывания самых активных, харизматичных, умных из региона в более перспективные – подобие забастовки шахтёров 1989г не предвидится.

 Когда уже написал меня семья поправил, что стадион шк №36 стал общедоступен и что у нас установили светильники на стадион, дабы заниматься в темное время с подсветкой. Вот!!!
Tags: из познавательного
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments