fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:
  • Music:

"Ночь Страшного Суда" 1993

Четверо закадычных друзей встретивший спустя долгий промежуток времени. Разумеется отпраздновать данное событие надо как следует, и взяв в прокат дом на колёсах, товарищи уже предварительно набузыкавшись пиваса и чего покрепче, двигают на боксёрский матч. Разумеется компания пьяных мужиков в отрыве, в какой то момент начинает себя вести как полные придурки (один вообще мудлон мутный). И в какой то момент, решая объехать пробку, весёлая компания заезжает в те самые жизнерадостные трущобы что есть везде, и от которых лучше держаться подальше. И вот уже потянуло за собой, одна проблема, вторая, третья... а потом начинается совсем уж лютая жесть.

Вот мне кто ни будь может объяснить, что это за магия такая была у американского кинематографа прошлого и куда она ушла? Самые простые фильмы с самыми простыми сюжетами - умудрялись быть реально интересными, брали живостью персонажей и общей атмосферой. Если снимали триллеры - их реально было неуютно смотреть. Если визуал и постановка - то сочные шо пипец, если персонажи- то живые люди. Я за последние лет десять не могу не припомнить не одного американского триллера, который мне реально было неуютно смотреть. Практически всё, кроме того что гонят американцы испанского происхождения (вроде "Не дыши" и ремейка "Зловещих мертвецов") смотреть практически невозможно в силу их чудовищной унылости. А тогда в штатах прям умели и гнали годноту, без привлечения европейских мигрантов, которые похоже единственные в штатах кто умеет снимать действительно жуткое кино. А ведь раньше реально могли - раньше в Америке реально снимали кино... до того как я родился и немного после... в обще, трава была зеленее, бабы ногастее, вода голубее. Но не суть.

Суть в том что будучи самым обычным триллером с не ахти каким оригинальным сюжетом - "Ночь" цепляет, это реально очень неуютный фильм, ставящий живых персонажей в крайне неприятное положение. Хотя по сути сюжет фильма крутится вокруг типичных фобий обыкновенного благополучного американца. И того факта что благополучные белые (и не только белые) американцы из пригородов для белых воротничков и прочих яппи - на самом деле до ужаса, икоты и недержания боятся Америки реальной. Так что фильм можно считать этакой психотерапией совершенно типичной для американского кино - для которого боятся когда то благополучных кварталов бывших когда то пролетарскими, является вполне себе нормой. И взяв за основу подобную идею - фильм мог бы быть очень скучным, если бы не постановка, "жирный" антураж вполне себе реальных среднеамериканских трущоб. А так же очень годные работы хороших и ещё молодых актёров второго эшелона. Которые умудряются даже обыкновенную банду (что характерно, белую) отмороженных ублюдков, показать так что она выглядит реально жутко.

7 из 10. Были же, блин, времена когда реально просто снимали хорошее кино.

З.Ы. А ещё у фильма бомбезный официальный саундтрек, состоящий из коллаборационных композиций исполнителей хардкорного рэпа\хип-хопа и тяжёлого альтернативного\индастриал рока.
Tags: психопаты правят бал, типа рецензии.
Subscribe

  • Конец жары

    Жара кончилась резко. Как человек который переносит жару чрезвычайно тяжело, я в "полном восторге" от полутора месяцев лета потерянных впустую и…

  • Худшее

    Худшее что может случится с человек, это когда он превращается в душного, вечно скулящего, нудного и желчного интеллектуала. Который не делая ни…

  • Привет из Троицка

    Я обещал не писать на злободневную тему и агриться. Но здесь даже не бомбёж а просто комментарий о симптомах болезни правоохранительной системы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments