fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

  • Music:

Город в снегах

Возрадуемся что хотя бы что-то в этом году выходит как надо. Календарные времена года полностью сходятся в этих вопросах с небесной канцелярией. Ноябрьская хлябь быстро сменилась резким морозом. А теперь мороз и солнце ушли, но вместо ожидаемой хляби декабрь радует уже дня три лёгким морозцем и огромным количеством снега. И надеясь что 31 декабря не будет как в прошлом году (31 декабря в прошлом году, в Москве был ливень), гулять по городу особенно приятно. Вчерашние маршруты особой оригинальностью не отличались, но зимняя сказка мне просто не оставила выбора, ходил и щёлкал. А вообще рекомендую ловить момент, пока зима есть, в прошлом году её вон не было. Хотя судя по народу на улице вчера вечером, не смотря на вторник, люди фишку просекли.

Начну с Гольяново, и даже хлеще, со своего же двора. Просто потому что я его таким красивым не видел с прошлого года наверное. Не знаю как вы, а я при виде заснеженного двора немного впадаю в детство.
1

2

3

4


До Хабаровской.
5


Дом милый дом.
6


В сторону пруда.
7


Уже знакомые думаю всем, дворы у восточной части прудового парка. Зима всё делает лучше.
8


Чисто для истории и ознакомительных целей. Выкидыш 90ых, местный гараж, мало где в Москве я видел такое же вот... это вот. Расположен в самом неухоженном и запущенном квартале района. И что характерно, самый неухоженный и запущенный квартал у нас в округе, тот где расположен наш районный жилищник.
9


За Уральской, почти крайний квартал перед Лосиным, в сторону Камчатской. Панельки и деревья в сугробах, пейзажи моего детства.
Откуда и мимо чего идём.
10

11

12


Аллея, тоже уже думаю многим знакомая.
13

14

15


Камчатская (хотя скорее Курганская, от собственно Камчатской как улицы тут уже давно и мало что осталось) на северо-запад. Снежный Лосиный можно разглядеть.
16


От неубранных улиц ощущение такое как будто смотришь не на городскую магистраль а зимник.
17

18


Лесной ушлёпушек в такой день даже смотрится ничего.
19


Хабаровская. Край Земли. Там за ЛЭП водопад в космос и черепаший хвост Москвы наблюдается вполне конкретно.
20


По обеим сторонам.
21

22


В сторону центра нашего замечательного городка.
23


Наш круг, между бывшим рынком и троллейбусным кругом. Где то там Щёлковское шоссе.
24


Дорога пока ещё к дому, как раз от той высотки на фотографии сверху. Всё тоже, но под снегом.
25

26


Ещё немного вечернего Гольяново, но уже более старого, хрущёвского, колорита. Опять же, эти фотографии имеют особую ценность. Нет, конечно ближайшие года три-четыре эти дома никуда не денутся. Но к 2030 году их уже попросту не будет. 10 лет, срок конечно не малый, но всё же таки...
27

28

29

30

31


Чуть позже я приехал на площадь Европы. Место с которым у меня противоречивые отношения. Место это слишком пафосное для меня, причём в плохом смысле, какой то сельский гламур на спидах (Большая Дорогомиловская всё же таки) которому пытались придать черты какой то европейской цивилизованности... "Европейский" отвратительный сам по себе. Но надо признать - ночью, особенно зимой, когда он весь в свете и особенно в рождественских украшениях, выглядит он даже не настолько отвратительно какой он есть на самом деле. Я сейчас вообще страшное скажу, оно сейчас даже смотрит вполне себе красиво и величественно. Что не отменяет того факта что он отвратителен сам пр себе конечно.
32


Заметно что "Щёлковским" и "Европейским" владеет одна и та же компания. С новогодними украшениями явный перехлёст.
33

34


Но в целом переделывание и осовременивание площади явно пошло на пользу.
35


Яркая и весёлая подсветка конечно не может полностью скрыть тот факт, что перед нами полнейший архитектурный выродок. Но они хоть постарались.
36


Большая Дорогомиловская как связующее звено между двумя сердцами города. Синтетическое сердце города будущего, их стекла и пластика.
37


И стальное сердце столицы империи, из стали и камня.
38


Интересно была ли эта стела. Если нет, то это забавно. Если она по идее должна внушать какие то ассоциации с античностью - то у меня ассоциации только одни, с каким то яростным тоталитаризмом.
39


Панорама.
40

41


Украинский бульвар, по сути просто вытянутый дворовой сквер между Дорогомиловской и Кутузовским. Застроено всё здесь, удивительное дело, обычными брежневскими панельными домами. Но из-за обилия света и коммерции явно чуть выше среднего класса, ты понимаешь что находишься не в обычном спальном районе. Хотя по сути до половины всего Дорогомиловского района, это и есть самый обыкновенный спальник, просто очень пафосный по понятным причинам.
42

43

44


Украинка.
45


Вообще здесь жить кучеряво и дорого надо думать. Но вообще мне район понравился, при том что Дорогомиловский я считаю совершенно ни о чём во всём, кроме шикарных видов разумеется, и какой никакой доступности всего этого.
46

47

48

49

50


Пересекая Кутузовский, выходим к "Рэдиссон Украина". Что забавно, я никогда не обходил гостиницу с задней части. Не сказать что там что-то особенное, в северном и южном крыле находятся обычные... кхм, квартиры. Ну в целом здесь очень даже ничего.
51

52

53

54


Вышли на Тараса Шевченко, подозреваю что один из самых затасканных и заезженных пейзажей Москвы. Но быть здесь, особенно в такую снежную зиму... шикарно в общем. Да, я знаю что я всё это снимал уже столько раз что... обещаю в следующий раз снять что-то поинтереснее.

ТЭЦ №7, исторический объект огромной ценности, 1929 года постройку. Хотели и его под ковш, но к счастью отстояли, и будут просто джентрифировать как и всю территорию вокруг него, уже.
55


По европейски утилитарный и отдающий всем из себя таким 20 веком (а я ведь реально думал, что всё это при Брежневе построили... но нет ребят, при Брежневе была только гостиница и конференц-центр, всё остальное тоже кровавый путинизм) аля Дэфанс там или Кэннери-Уорф.
56


Нет, они не выше Сити... но уж точно не ниже.
57


Ещё один ракурс.
58


Сказать что с этого ракурса выглядят... довольно антиутопично, это ничего не сказать. Мало в каком месте в Москве, так работает такая штука как оптический обман. Хотя конечно сами по себе они огромные до неприличия.
59


Берега.
60

61

62


Кстати с наступающим.
63


Никогда не надоест.
64


Лестница.
65


Эволюция.
66


Снова Парк Красная Пресня, но теперь со стороны набережной.
67


Дерево света.
68


Как я уже говорил - парк отличный пусть по размеру больше тянет на сквер. А его окружение делает его ещё лучше.
69

70

71

72

73


Сфера у главных ворот, с балериной.
74


Ворота на Мантулинскую улицу.
75

76


Пресня зимой - словами не передать.
77

78

79


Чудо шведского автопрома, вероятно ещё помнящее времена позднего застоя.
80

81


Пресненские дворы у Шмитовского проезда и вот это вот всё. В первые за долгое время я реально проникся предпраздничным настроением. Кварталы хоть и советские, но ощущения от них как от самой что ни на есть старой Европы. Со всеми этими уютными двориками, переулками, балконами и карнизами, трубами.
82

83

84

85


Шмитовский проезд. Тоже из тех мест которые наверное никогда не смогут надоесть. В сторону ТТК и 1905 года соответственно.
86

87


Именно у метро понимаешь, как народ хотел и желал этих праздников. Этот год был откровенно хреновым. А сейчас праздники, вакцина, да и просто усталость от страха. Желание перемен к лучшему, скорое их обещание. Стресс тест этого года народ пережил по разному, но зимняя сказка и скорые праздники сделали своё дело, народу на улице были просто толпы. А меж тем у 1905 года стоит вот такая красавица.
88

89


В сторону Беговой. Вид что надо.
90


Углубляемся в сторону Грузинских улиц. На территории Авиазавода.
91


Климашкина переулок от собора Девы Марии.
92

93


Один Седьмой трамвай спустя. По левой стороне Большой Черкизовской. Здесь уже места думаю в представлении особо не нуждаются. Метро и перекрёсток с Краснобогаторыской\Преображенским валом остался позади.
94


Я никогда не смогу понять, на кой ляд надо было делать такие балконы. А Преображенская богата на дома с крайне странными дизайнерскими решениями касательно балконов. Здесь живущим ещё повезло, соседний 11-ый дом оснащён исключительно только подоконниками для хранения продуктов в уличном холоде.
95


Девятый дом у безымянного сквера... ох, в течении без малого двух лет я ходил мимо этого места до дома по будням. Если не считать прогулок в другие дни за всю жизнь. Тоже ведь родные места всё... у них там на несколько квартир общие лоджии что ли?
96


Черкизовская манит огнями, где то там всё моё родное сердцу чуть больше чем вот тут.
97


Черкизовский пруд.
98


Дорога сверху по туннели метро.
99

100


Детский парк Локомотив, в котором освещения явно стало чем было в прошлом году. На праздники ознакомимся более подробно.
101

102


Полумрак парков мне нравится больше, но здесь это оправдано. Всё же это больше сквер чем парк, тем более детский.
103


Юлочка.
104


Новые лики Москвы и Гольяново, к которым привыкнуть не могу до сих пор. ЖБИ, Росгвардия, оборонка и разумеется ТЭЦ с цементным заводом никуда не денется, как и какие то склады и автобазы. Но что ненужно, то ненужно. И в принципе я был очень даже не против, а очень даже за. Но я попросту не понимаю, откуда такой ипотечный и строительный бум в мире, где экономика погружается в хаос? Не хочу здесь седлать старинного бычка, но всё это напоминает хорошую мину при плохой игре. Хотя... не думаю что людей которые уже сюда въедут, будут выселять из квартир за невыплату ипотеки. При любом сценарии предусматривающим что финансовый пузырь сделает бум - всем будет вообще не до этих ребят, так что они в любом случае будут в выигрыше, хоть со своей крышей над головой.
105

106

107

108

109

Пока это всё, но думаю до конца года я ещё успею вас порадовать. Спасибо что пришли!

...

Забавно, в прошлом декабре мне казалось что эта песня идеально описывает весь тот тон настроений что я испытывал тогда в финале прошедшего года. Но нет, она идеально передаёт ощущение оставшиеся от этого года, и по смыслу мать его тоже.
Это лето при всех минусах и общей ненормальности ситуации, было как дуновение свежего ветра. Очень жаль что это ушло. А декабрь, декабрь лечит.
Tags: В галереях жизни., музыкальная шкатулка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments