fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:
  • Music:

"Формула Мести" 2019

Меня просто не остановить. Обзоры на предыдущие сезоны, если кому интересно.
https://fuflopisatel.livejournal.com/553777.html
https://fuflopisatel.livejournal.com/733742.html
https://fuflopisatel.livejournal.com/735514.html
https://fuflopisatel.livejournal.com/739993.html

И да, по всей видимости решив что к шестому сезоны некоторые могут забыть о какой франшизе речь, продюсеры зачем то решили делать приписку "Мосгаз". Но я считаю это неправильным, всё равно что "Литейный-4" или "Менты-7". У нас тут самодостаточные произведения. Так что просто "Формула Мести" и всё.

Лето 1977 года, с одного из роскошный кооперативных домов в центре Москвы сбрасывают студента. Преступление довольно странное, с учётом того что с таким роскошных домов обычно людей не скидывают, особенно такого круга знакомств. К тому же в крови студента обнаруживаются синтетические наркотики, а все следы так или иначе ведут из места проживания сильных мира сего, к месту их выражения мелких страстишек - московскому ипподрому. А меж тем под позолотой роскошного образа жизни лучших из лучших, начинает открываться занавес, с видом на крайне неприглядную ситуацию с новой бедой для страны уже забирающая десятки жизней - наркоманией.

Авторы снова экспериментируют с жанрами (моё уважение), на сей раз решив выдать образчик крепкого нуарного жанра в декорациях страны советов. Только вместо лучших домов Нью-Йорка и Голливуда, у нас тут "лучшие люди" родного отечества во всей как говориться красе.
Мне было интересно хватит ли у авторов смелости, зная какие у нас в стране порядки, раскачивать лодку в эту сторону, но создатели сериала доказал что яйца у них большие и тяжёлые, не смотри что "Первый" канал. Советская творческая (преимущественно, но не только) элита в сериале (за крайне редким исключением) показана без какого либо пиетета, каким то совершенно прекрасным кублом мразей сообществом единомышленников. Бомонд есть в любом могущественном государстве, при любом дворе особенно при дворе котором правят посредственности есть лица очень много думающие о себе и не отдающие себе отчёт в своих действиях, ведь они же клоуны у пидорасов придворные шуты. И придворным шутам иногда нужно как то расслабляться, например употребляя тяжёлые наркотики. И хрен бы с ними, уродами, только ведь наркобизнес он как раковая опухоль, спрос растёт пропорционально количество людей садящихся на иглу. И вот уже вместо отожравшейся приблатнёной погани, на иглу начинает садиться молодёжь. Первые ростки грядущей национальной катастрофы, когда начинает гнить уже не только голова, но откровенно пованивать начинает и под плавниками. И очевидно что проблемы внутри страны не были секретом полишинеля. Интеллигенция мастурбировала на запад и саму себя отравляя вокруг воздух надушнив так что стало нечем дышать, власть жрала и продавалась с лёгкостью предавая декларируемые принципы. А молодёжь пока ещё медленно но верно, смотря на весь этот лицемерный паноптикум где нельзя было думать громче чем положено, успешно разочаровывалась в происходящем, зато учились быть нигилистами и искренне ненавидеть окружающее их государство. А кто-то учился быть безжалостным что пока ещё было нельзя, но уже скоро станет можно.
Авторы сумели очень точно передать это мрачное мироощущение пробивающейся через обаяние солнечной летней Москвы. Это не проговаривается прямо в лоб, никто не заламывает руки и драматично не орёт (как принято у этих самых интеллихентов в перестроечных и современных "фильмах") о том как всё ужасно и как дальше жить. Нам просто рассказывают историю по мотивам энного количества реальных событий. И сама история тебе ведает о том что времена оптимизма закончились и эры милосердия тоже не вышло. Грядёт эпоха полураспада и шакалов. Что характерно, эти правила игры сотрудники МУРа принимает опять же без рефлексии по ушедшим временам, а на выродков смотрят уже без удивление как раньше, лишь со злобой.
И да, именно этот отрезок времени и такие настроения отлично собственно и подходят для избранного автора жанра. Детективная линия хоть и не сильно удивляет поворотами, но всё равно поставлена и отыграна неплохо. И в первые в сериале появилась та самая атмосфера заговора, те кого не видно но они есть и они повсюду. Ощущение третьей силы не в виде безликого но и имморального государства, а именно что опасного и могущественного врага. А окончательно ставшая (всё исторично, опять же) мегаполисом технократичная Москва конца 70ых со всеми приметами времени, отличная декорация для всего этого действа.

7.5. из 10. Внезапно годный отечественный нуар, даже немного подражающий антуражем западным представителям жанра. Специально или не осознанно сказать сложно, но в любом случае получилось хорошо но как то совсем грустно.
Tags: менты и бандиты, мосгаз, телемыльцо, типа рецензии.
Subscribe

  • Воспитать в себе гражданина

    Вот у нас любят говорить о патриотизме, о гражданском долге, о демократии в конце-концов. Ну а что мы имеем? Мы имеем несколько десятков тысяч…

  • Хаос в отдельно взятой голове

    А может быть во всех головах сразу? Или вокруг нас? Неважно. Звучит это примерно так. Настроения нынешним отвечает отлично просто. Гаркуша бля!!!

  • Вымещение

    Мысль думаю витает в воздухе. Но думаю что озвучить её надо, потому... ну потому что это мой блог да? Ну и потому что хочется внести некоторую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment