fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:
  • Music:

"Псы\Psy" 1992

"Порядок должен быть в документах вне зависимости от государственного строя!" (с). (Запишите эти простые, и в то же время великие слова).

1990 год, становление (у них это называлось "мирным демонтажом) новой либеральной Польской республики имени Валенсы. Все старые пережитки тоталитарного прошлого, включая госбезопасность, в полном составе списывают в утиль. И группа сослуживцев и просто братьев по оружию, прослужившие всю жизнь какой-никакой но всё же таки своей стране, оказываются без работы и под постоянным политическим давлением. Возраст у мужиков уже тот, когда призвание и образ мыслей менять уже поздно, менее принципиальные уходили на службу в криминал. А группа более принципиальных чекистов службистов перебирается на работу в уголовную полицию. А обстановка в новой Польше, полностью идентичная обстановке по всему бывшему коммунистическому блоку (ну в данном случае всё же не как в Узбекистане, ближе к одной большой восточной стране). Либеральные мрии политиков и всяческих общественных деятелей разбиваются об окружающую действительность, и в стране начинается отнюдь не цивилизованное "накопление первичного капитала". Или что известно под более знакомому и привычному русскому человеку словом - беспредел.
В результате совершенно по идиотски проведённой операции по захвату члена одной из новоявленных европейских ОПГ, попавшая случайно под раздачу опер-группы кончается на месте вместе с клиентом, прямо на месте происшествия и с особым цинизмом не успев даже как следует отвоеваться. Мусорское (иначе и не скажешь) начальство разумеется жуёт сопли и вообще спускает дело на тормозах, и по политическим и по более грязным мотивам. Но у лейтенанта Францушека (просто Франц) Маурэра лишившегося всех своих друзей, другое мнение на этот счёт.

Что может быть круче русского кино 90ых? Только польское кино 90ых! Но в данном случае это даже не какая то ирония, а прям констатация факта. Кроме Балабанова фильмов на тему такой хтонической крутости у нас всё же не снимали, предпочитая сразу переходить к созданию телевизионной продукции.
Но в остальном кино воспринимается просто как родное. При том что снято всё очень даже в европейском духе, эстетично и красиво, главное что тут работает это атмосфера. Службисты, менты, бандиты и общая обстановка переданы отлично благодаря и годной игре хороших актёров и общей харизме персонажей, такого эффекта наше кино тоже добивалось в своё время без театральной наигранности, но то давно было увы. Но самый тут смак как по мне в том, что поляки не смотря на нашу глубокую взаимную "любовь" не похожи на русских. Они блин практически мы и есть. Если убрать сильное влияние католической церкви на культуру и общество, менталитет, характеры персонажей и родные славянские лица, манера блин речи и общее настроение, даже пейзажи городов - сильно отдаёт родным духом и родными местами. Даже общее настроение авторы идентично отечественным фильмам условно ментовской тематики - оно просто удивительно антилиберально, на фоне либеральных дурачков (в лучшем случае) гэбисты показаны мужиками циничными и жёсткими но в целом положительными, как этакий последний заслон на пути превращения страны в бандитскую вотчину. Смело для 1992 года, я думаю. И вроде как и Польша пережила 90ые не так круто как мы, и жили они в 1992 году даже внешне точно лучше нас (какая никакая а всё же таки Европа), а ощущения от показанных конфликтов и мест, даже с поправкой на местность, очень созвучно происходящему одной стране на востоке. Как и нашим режиссёрам которые реально снимают что-то не на отвали, снимать камерные истории полякам не интересно, важна фактура и глобальный аспект. Узнаётся родной размах.

Помимо всех персонажей в первую очередь стоит отметить Богуслава Линду, который этакая польская вариация на молодого Брюса Уиллиса и Дениса Марьянова (в большей степени) одновременно. Очень годный актёр и обладатель очень крутой харизмы положительного засранца, в главной роли смотрится очень круто. Так что ничего удивительного что в 90ые он был в Польше местной звездой остросюжетного кино. Человек отлично вписывается в общую картину, и при этом всё равно умудряется не перетягивая одеяло на себя быть очень харизматичным героем.

8 из 10. Думаю имеющую очень даже широкую значимость и для поляков по понятным причинам, затрагивая значимый для них исторический и культурный аспект. Но и само по себе интересное антуражом и местом действия, да и в конце концов просто годная криминальная драма, и про страну и про людей. Годно, весьма годно.
Tags: за жизнь, менты и бандиты, польское, типа рецензии.
Subscribe

  • Про коррупцию

    Вот я чем дольше живу, тем меньше я с народом (не с вами братья и сестры, я знаю что вы со мной), потому что уж насколько сильно я бы ненавидел…

  • Последний раз про вирус и вакцинацию

    Ну или может не последний, но я всё таки думаю что в последний. Я что хочу сказать. При всех чудовищных недостатках нашего общества, нашего…

  • А что если

    Резкое падение развития космической отрасли и интереса к пилотируемой космонавтике и последовательному освоению солнечной системы - связано с тем что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment