fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

  • Music:

"Операция "Сатана"" 2018

Таки да, втянулся по полной. А вот обзоры предыдущих сезонов опупеи.
https://fuflopisatel.livejournal.com/553777.html
https://fuflopisatel.livejournal.com/733742.html
https://fuflopisatel.livejournal.com/735514.html

На дворе 1975 год, холодная война и гонка вооружений в самом разгаре. И СССР в этой гонке нефига не побеждает (курим соотношение ядерных сил за тот год, и понимаем что план "Немыслимое" гораздо более вероятный вариант развития событий чем "Красный шторм поднимается"). Дабы не оказаться в крайне уязвимым положении и сохранить паритет, готовятся к поставке на вооружение третье поколение стратегических ракетных комплексов Р-36М, в квалификации НАТО "Сатана". Работы ведутся в КБ Северное (в реальной жизни КБ Южное, и расположенное никак не в Москве а в Украине, но эта условность, можно считать что нам показывают НПО "Энергомаш" в Химках, который тоже разработкой вполне себе занимался), и американцы уже упорно и глубоко копают в направлении этого самого КБ, и имеют на этом поприще значительные успехи.
Пока в Таганском районе Москвы, в коллекторе не находится труп девушки, лаборантки этого самого КБ. Именно на этом участке работает надломленный событиями прошлого сезона и "с позором изгнанный" Черкасов. Ставший обыкновенным участковым и занимающийся тем чем занимается любой уважающий себя обладатель вахтёрской должности в Брежневском СССР - бухает на рабочем месте. Но чуйку пропить невозможно, и не смотря на полнейший пофигизм начальства он вписывается в дело.

За что точно можно авторов похвалить, так это за то что они не топчутся на месте и экспериментируют с жанрами. Классический и авантюрные детективы, криминальная драма была. Теперь авторы решили взяться за шпионский детектив с элементами триллера (первая попытка была в "Палаче" но как и сама вторая многосерийка она была попросту уныла). Авторов обвинить в этом трудно - имея под рукой такой сеттинг как мир в разгар холодной войны и не эксплуатировать его, даже в какой то степени моветон. И надо отдать должное, тему авторы отработали старательно. Шпионская линия вокруг американской резидентуры ЦРУ и её деятельности в Москве поставлена красиво и смотрится увлекательно, не выглядя в целом надуманно. Показана что основная суть шпионажа заключается именно что в контроле над информацией, именно информация в любом виде - является главным оружием и самоцелью любой тайной войны. Вообще что характерно - хороший сценарист и постановщик способны сделать остросюжетным и захватывающим сюжет без перестрелок и смертоубийств, что создателей неплохо характеризует. Проблема скорее в том, что сама по себе история с вмешательством МВД в деятельность конттразведки(даже по своей линии) выглядит как мне кажется натянуто (КГБ не расследует убийства сотрудников режимного объекта госсударственной важности? Это странно). Но я не знаю как оно там было. Историй со шпионажем в те времена хватало, и думаю авторы оглядывались на какие то реальные случаи и не высосали всё из пальца.
Персонажи всё так же цепляют и вызывают симпатию и убедительно меняются с годами. Понравилась эволюция персонажа чекиста. Кто сказал что циничная гнида и карьерист, не может быть фанатичным патриотом и блестящим профессионалом своего дела? Одно вообще другому ведь не противоречит. Советская Москва указанного периода показана шикарно как и течение времени. Хотя в этот раз современность пару раз прорывалась (пластиковые детали интерьера в СССР были не очень популярны... но это придирка последнего придераста, не буду так делать), в целом ощущение столицы сверхдержавы, мощного и великого города, древнего и солидного, авторам удалась не выпадая из рамок показанного времени. Ну и потом, времена атом-дизельпанка во все поля. Красные "татрочки" на рельсах, синие вагоны скорых поездов, "Копейки" по дорогам ездят с ГАЗ-24, красота в общем. Пока что среди всех отечественных сериалов - лучше всего Москву показывает именно "Первый" в данном произведении. При том что им вообще приходиться работать с декорациями и антуражем. Большинство современных сериалов даже в это не могут, хотя снимают тупо на натуре.

7.5. Не знаю можно было бы сделать лучше. Хуже точно можно было, но авторы расстарались и получился опять же хороший шпионский детектив в интересных декорациях. Прям вот могут, реально.
Tags: менты и бандиты, мосгаз, телемыльцо, типа рецензии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments