fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:

Снова о "Спящих".

Первое здесь в журнале, мнение о каком то художественном произведении, было именно об этом вот телефильме. Хотя скорее это было даже не мнение а выжимка поверхностных впечатлений, которое скорее являлось комментарием к новости о травле Быкова на ровном месте. То есть оно в любом случае рассматривалось через призму эмоций.

Но пересмотрел (понятно что не в интернете) его второй раз, я в принципе готов его осмыслить ещё раз. И не смотря на то что второй раз недостатки сериала видны ещё сильнее, мнение о нём изменилось в лучшую сторону.

Во первых, надо понимать чем сериал является, а чем он не является. Сериал не является цельным художественным произведением с нейтральной позицией, для которого главным являются персонажи. Шпионская история и политическая интрига здесь не является пусть и крупным, но поводом рассказать историю персонажей. Это вполне себе агитпроп, который в США работает давно и успешно (смотрим сериал "Родина", в общем то первое что в голову приходит). Берётся недавние политические события, которые реально имели место быть, и подаются именно с той точки зрения которая нужна создателям. Работает это или нет, мы поговорим позже. Но для власти оно в общем то совершенно нормально, доносить свою позицию. Даром что авторы сериала, доносят скорее свою позицию. А в данном случае речь идёт о сценаристе Минаеве. Но опять же, позже.

Во вторых. Нельзя не отметить, что с технической точки зрения, сериал выполнен великолепно. Понятное дело что Быков, как один из трёх (если брать Котта, который мало что снимает, четырёх) режиссёров в стране которые вообще что-то умеют делать как надо. Работа оператора, игра актёров, звук и музыкальное сопровождение, и прочее, и прочее. Это хороший, высокий уровень исполнения. Выше чем для любого некабельного сериала на американском ТВ. С этой точки зрения к сериалу докапываться бесполезно, он снят очень круто. То есть мы разобрались, актёры свой хлеб едят понятно за что, снято всё хорошо.

Главный недостаток сериала, и его же достоинство, кроется в сценарии. С одной стороны мы имеем Сергея Минаева, с его не самым заурядным, но всё же посредственным (это сложно, но как есть) писательским талантом. И имеем его отношения внутри тусовки, на которые он смотрит через призму нормального такого цинизма. Причина которого лежит на поверхности, в провластный стан Сергей ушёл не сколько потому что ему противно от либеральной шушеры во власти (он сам тот ещё западник), хотя презрение к ним проглядывается во многих его произведениях. А потому что он сам ушёл на провластные позиции, потому что ему так удобней. Я не могу судить насколько это искренне. Могу лишь сказать, что когда Минаев показывает внутренности тусовки, он показывает их приблизительно верно. Тем забавнее, что подавляющее большинство либералов (особенно мамкиных) сериал в глаза не видящие, так и не поняли что им скорее сильно польстили, чем наоборот.

В сериале показаны в основном так называемые "усреднённые либералы". Лет 25-40, креативный и бизнес класс, носители высшего образования пролезшие наверх в Москве. Которые в отличии от бизнесменов и олигархов на которых они работают, живут и деньги держат всё же здесь. Себя они считают европейцами, в западный путь верят сильнее чем во что либо ещё, по миру ездят много и со вкусом. Власть откровенно не любят, как и многие среднестатистические буржуа в очень многих странах мира (любят ли французские буржуа свою власть? Или американские академические круги? Кроме тех кто работает во власти? Конечно нет). В сериале не сильно, но проведён водораздел между теми олигархами и чиновниками кто живёт и работает "там". И теми остальными приверженностями ценностей что живут "здесь". На этом фоне особенно доставляет то, что в сериале есть персонаж Навального. И показан он, скорее с положительной стороны.

На федеральном канале, в абсолютно прогосударственом сериале так польстить сисяну, который уже не единожды себя проявил если уж не шлюхой то как минимум редкостным долбаном, это очень странная "гэбистская пропаганда" вам не кажется? При этом очень хорошо показано, как на идеалистах вроде тех же "неполживых" журналистов (в сериале, как мы выяснили, они именно такие, прям призывы к фашизму какие то, да?) наживаются главы медийных холдингов, как создаётся повестка дня, как делаются новости. Для людей знающих это новостью не является, а для народных масс в сеё не посвящённых - нет. И такие вещи рассказывать тоже надо. Авось, до пытливых дойдёт что власть точно так же поступает... Всё что связано с московским бомондом, с тусовкой, автором показано и рассказано очень хорошо. И пожалуй в фильме это одно из лучших что вообще есть.

А вот дальше начинается затык. Потому что в чём Минаев не бельмеса не понимает, так это в работе спецслужб и общем уровне реализма происходящего в мире. Здесь знания очень поверхностны.

С чего начинается сериал? Он начинается со штурма Российского посольства в Ливии, в 2012 году. В результате этого, слава Богу, вымышленного события, гибнет по сюжету чуть ли не большая часть персонала посольства. Дело тут даже не в том что такого никогда не было. А в том что Минаев по всей видимости слабо себе представляет последствия такого нападения для мира. В реальной жизни посольства и обстреливали, и бомбили. В Ливии штурмовали американское консульство (НЕ посольство), про что Бэй даже снял вполне себе сносный фильм "13 часов". Но то что показано в фильме, в реальной жизни попросту невозможно. Тем более, с участием западных спецслужб. Потому что последствия таких вот действий, стало бы как минимум, вторжение РФ в Ливию. А там и до второго Карибского Кризиса недалеко. Понимаете о чём я говорю? Минаев слышал про то что мир это опасное и жестокое место, но он слабо себе представляет как это выглядит. И так во всём что касается политики и шпионажа в фильме.

Почему в фильме тема терроризма показана так, как будто терроризм для России, это что-то невнятное и уже давно ушедшее в небытие. Хотя известно что ячейки находят и выбивают чуть ли не каждый месяц? Все теракты в России, операции западных спецслужб? Да как бы даже и близко нет.

Почему для операции высшего приоритета, по диверсионной группе собирающееся обрушить экономическое благополучие страны, работает опергруппа из ПЯТИ сотрудников? Главный герой "24" Джек Бауэр, но там как бы целое управление работает, ага, и в сериале это хорошо показано. Из всего личного состава ФСБ, численностью в пару десятков тысяч сотрудников, у вас пять человек всего есть для ведения группы диверсантов? Серьёзно?

Совершенно не убедительно показан следователь МВД. Что за истерики про "ФСБ взрывает Россию" от служивого человека? На счету которого более сорока раскрытых дел? Почему такой многоопытный охотник на волков, идёт на место расположение потенциальной ячейки, даже не вызвав с собой патруль. Хотя до этого нам показывали, что даже по ложным адресам чекисты от греха подальше ходят с группой захвата. В результате персонаж сливается просто охренеть как тупо.

И таких вот мелочей, которые делают сериал для людей хоть немного разбирающихся, очень тупым, к сожалению там очень много. Как вишенка на торте, и это спойлер, в конце взрывают китайскую делегацию, который приехал подписывать договор о строительстве газопровода "Сила Сибири Дракона". Вы помните что бы в реальной жизни, хоть где ни будь, взорвали китайскую делегацию? Минаев взорвал, в центре Москвы, насмерть, в полном составе. И он явно не представляет, какие в реальной жизни были бы последствия подобных действий. Учитывая что сериал снят в 2017, а события в нём разворачиваются аккурат в 2013, а сериал себя не позиционирует как альтернативная реальность. На выходе мы получаем какую то жуткую ахинею, которую воспринимать серьёзно конечно можно... нет нельзя.

Ещё один большой минус сериала, когда политинформацию начинают выдавать в рандомных диалогах. Причём крупными партиями, прямо в лоб. И совершенно не к месту. Блин, я понимаю что для сериала так надо. Жанр такой. Но надо же как то тоньше делать, да? Ведь можно же тоньше. А то это местами выглядит совсем плохо, совершенно неуместно. Это как примерно мои рассуждения о политике на кухне, они по большому счёту на фиг никому не интересны. И их самоценность примерно такая же.

В общем, если подвести итоги.

Первый сезон "Спящих", это добротный сериал, но с оооочень большими недостатками. В котором общий посыл, в целом жизненные персонажи и уровень технического исполнения все же искупает, но не до конца, огромные проблемы с реализмом и здравым смыслом. При том, это не проблемы сценария. Сценарий и общий сюжет, сделаны как по книжке, очень точно, выверенно, с соблюдений всех правил драматургии. Но под соусом этого хорошо выписанного сценария, местами подаётся такая дичь...

Это неплохой сериал, если не обращать внимания на огрехи, даже хороший. Которому тем не менее не хватает второго сценариста. Который бы одёргивал Минаева, или как минимум говорил, что оставить а что лучше убрать.

Ждём второго сезона. Который обещает быть как минимум масштабнее.
Tags: мыслью по древу, типа рецензии.
Subscribe

  • Слова и их смысл

    Их испохабили. Это не сейчас началось конечно, ещё чего. На протяжении всей истории, люди брали красивые и нужные слова, важные слова, и ставили…

  • Александр Рогожкин всё

    https://tass.ru/kultura/12749015?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop Жаль, возраст то и не сказать что прям сильно солидный для такого. Но тут уж…

  • Грядущее

    Несколько лет назад, ещё как то пытался думать о том что будет. На самом деле как и многие, о глобальном думаю, много. Да и процессы происходящие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments