fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:
  • Music:

"Шакал" 2016

Четвёртый сезон хроник майора Черкассова, обзор на первые и третий сезоны вот здесь.
https://fuflopisatel.livejournal.com/553777.html
https://fuflopisatel.livejournal.com/733742.html

Декабрь 1972-го года. В Подмосковье совершается ограбление и убийство инкассаторов, и без того не сказать что привычное для СССР преступление. Которое становится лишь первым делом банды совершенно отбитых отморозков нашедших свою убийственную волну и уже в какой то момент начинают оставлять после себя целые горы трупов. Став одной из первых ласточек тех самых "замечательных" времён, когда подобное станет нормой. Даже название банде пресса придумывает, из не шибко публичного уголовного лексикона - беспредельщики.

На сей раз авторы не стали лепить сомнительную привязку к реальным событиям а решили выдать полностью вымышленную историю. Но надо думать, основанную в том числе по мотивам каких то реальных случаев тех времён. Я когда его смотрел первый раз года три назад, тоже думал что какой то чернушный кинокомикс скармливают. Думал, как такое в СССР могло быть... многие знания, многие слёзы как говориться.

Времена по настоящему идейных людей прошли, и хотя они есть, большинство уже начинают думать типичными мещанскими категориями. Потому что людей видевших настоящее горе и пережившие настоящие испытания прошли. Тем кто застал в сознательном возрасте войну и послевоенную разруху уже лет по сорок-пятьдесят. А молодые родились уже в относительно благополучной и даже сытой стране, но недостаточно сытой на фоне остального мира, в особенности того же запада. Это не значит что всё новое поколение такое же (по моему про каждое новое поколение говорят что оно хуже предыдущего), или было таким. Но к сожалению это был факт. Великие идеи постепенно заменялись симулякром - а на их место в головах людей вылезало мещанство. Особенно на фоне ситуации в стране где у узкой прослойки избранных есть всё, а большинство не может себе позволить ничего, мотается в Москву за колбасой и жмётся по убогим коммуналкам. И понятно что абсолютное большинство людей - совершенно нормальные хорошие люди, которые максимум что могут это сунуть небольшую взятку что бы облегчить себе жизнь, но не обидят даже муху. Ну а кто-то уже поставил дело на широкую ногу и вовсю торговал жизнями людей как не в себя, наплевав на всё и вся, что конечно бывало всегда и везде. Но в том и особенность здоровой системы, в том что она обязана таких людей находить и нейтрализовывать, а не наоборот...
И да - я много думал, не преувеличивают ли авторы реальную ситуацию в СССР? А потом мы гуглим историю банды Тяп-Ляп, и в особенности гуглим убийство на Ждановской (думаю даже для современной России случай был бы совершенно диким, а ведь произошёл он в таком всем из себя "благополучном" застойном СССР). То есть авторы конечно знатно сгустили краски и как и положено в искусстве - гиперболизировали ситуацию. Но в целом посыл авторов ясен и к сожалению очень жизненный. Если в "Пауке" разложение касалось высших эшелонов власти и крутилось вокруг желания отдельной категории граждан и без того извращённых властью - упрочить своё положение внутри существующей общественной иерархии. То в "Шакале" о существовании внутри иерархии речи не идёт, разложение общества достигает пока не всех, а узкую прослойку выродков без совести и милосердия, но медленно отравляет всё вокруг. И цель у людей не встроится в систему, а просто обогатиться, разложить и разрушить всё что мешает идти к этой цели, раздавить любого кто не даёт красиво жить, если надо убить. Это ещё далеко не финал СССР, одна из самых благополучных страниц в развитии страны, пик развития СССР как сверхдержавы ещё впереди. Но звоночек уже очень нехороший. А товарищ майор, человек другого времени, гораздо более жёсткого - но более честного в своей жестокости. Из тех времён когда грабили из-за нищеты, а убивали всё чаще за идею. Не говоря уже о том, что даже самый сильный и идейный человек, однажды просто начинает стареть, и понимает что мир становится хуже - а он сам уже не так молод и силён как раньше, и возможности как раньше лихо останавливать таких вот выродков у него уже нет. Но свою работу делать, да и жить как то, надо. И это наверное тот случай - когда все шероховатости и недостатки сезона, нивелируются последними двадцатью минутами.

В прошлых сезонах авторы играли в более сложные жанры. В историях было много линий, много фактуры, много деталей. "Шакал" это простая (не значит плохая) криминальная драма с элементами триллера. Детективная линия есть, и есть действительно неплохая интрига. Но в данном случае она не является осью сюжета. Здесь основной осью сюжета является именно что противостояние добра и зла. Весь ужас показанной истории в том что всё показанное - оно вообще слишком просто. Легко сколотить банду, легко достать оружие, легко умереть просто прийдя на обычную мирную работу. Атмосфера очень сильно 90ых а не 70ых. И хотя авторы над антуражем работали очень хорошо, но оптимизма эпохи из других сезонов не ощущается вообще, послевкусие очень печальное.

7.5 из 10. Пока ещё не злобно, но весьма печально. Авторы постепенно приближаются к самым интересным и одновременно печальным событиям, к временам позднего Брежнева, а затем Андропова и Горбатого. Вот где самая "мякотка", извините что так цинично. Думаю создатели и до того самого убийства на Ждановской доберутся.
Tags: менты и бандиты, мосгаз, телемыльцо, типа рецензии.
Subscribe

  • Фитиль 1.1

    Таки да, и над Вечным Городом работа идёт. ... Глава 15. Фитиль. История вьетнамского сообщества в Москве в частности и в целом в России была…

  • На войне как на войне 12

    Три года работы над одной только этой аркой. Честно признаюсь, остаток истории я выдавливал из себя по букве с большим трудом и очень долго. Ибо…

  • На войне как на войне 11

    Авиабаза «Энгельс». 11:00 по Москве. 18 октября. Обстановка военного аэродрома всегда своеобразна. В первую очередь, здесь всегда важна не сколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment