fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

"Паук" 2015

Обзор на начало всего, и основная диспозиция и моё отношение к франшизе, оно вот здесь. https://fuflopisatel.livejournal.com/553777.html

Третий по счёту сезон хроник майора Черкасова, чьи сюжеты построены на творческой интерпретации реальных событий случившихся в Советский период начиная с ранней оттепели, пока дошли до конца семидесятых, так что самое интересное ещё впереди. Но третий сезон он пока ещё про 1967 год и берёт за основу ограбление Госбанка СССР, перелопатив основные детали (в реальности всё было гораздо глупее, так что немного стыдно) и перенеся действия на десять лет назад. Обычно от настолько вольной интерпретации событий ничего хорошего ждать не стоит, но в данном случае авторы реально расстарались, в отличии от того же "Палача" весь интерес к которому держался (даже не смотря на отличные актёрские работы, в особенности Пересильд и Толстогановой) исключительно на главной интриге. А здесь авторы решили не топтаться на месте и сделали не то что бы качественный скачок вперёд, но очевидно усложнили конструкцию сюжета, и получилось хорошо. "Мосгаз" был классическим (и очень годным) детективом в декорациях провинциальной и трущобно-деревянной Москвы (на Марьиной Роще и не только, ещё деревянские дома стояли), где оттепель только-только началась, народ по большей части сугубо рабоче-крестьянский (Москве тогда понаехавших в первом и втором поколении уже было больше чем коренного населения), и порядки в целом были проще, как и само дело выбивалось из ряда вон только своей непомерной жестокостью для уже относительно спокойных 60ых. "Паук" же - это всё ещё та-же Москва и в тот же период, но с другого ракурса, с ракурса таки столицы могущественного государства, с первыми в стране показами мод и манекенщицами для сильных мира сего со многих уголков света, с тягой к роскошной жизни которую можно приобрести лишь по блату и прикормленными комитетчиками "частными вечеринками" в атмосфере лёгкой паранойи. Авторы выдают очень хороший такой взболтанный коктейль, здесь тебе и шпионские игры, и авантюрное ограбление Гознака очень в духе фильмов того времени, и красивые женщины воюющие за место под солнцем. В ином случае мог бы получиться сумбур и ахинея, но сценаристов есть за что хвалить - они сумели всё это подать грамотно и красиво.

Отдельным пунктом идёт антураж - а здесь авторы держали марку долго, и с каждым разом у них получалось всё лучше. Даже про современность и без декораций, у нас не всегда умеют снимать хорошо. А здесь эпоха, сам город, страна и общество, люди живущие в то время, переданы очень хорошо. Что-то снимали на ВДНХ (который на момент съёмок уже был вполне себе того старого Советского вида), что-то наверное в малых городах или в старом центре, но в целом антураж выглядит убедительно. Вообще в сериале не смотря на отнюдь не весёлые дела - антураж очень оптимистичный. Да бедность, много проблем, начинает себя проявлять не в лучшем виде уставной идиотизм внутри системы (хотя он всегда и везде, был есть и будет, такова суть людей в целом) да и люди остаются людьми в самом широком смысле слова, и не всегда хорошем. Но всё равно понимаешь что показанное для тех времён было совершенно из ряда вон (тогда как в наше время это не то что никого не удивит, чуть ли не нормой считается). Что люди даже разговаривали не так как сейчас (что правда), и смотрели на мир и жизнь с гораздо большим оптимизмом и какой то светлой наивностью, всё самое страшное страна пережила всего каких то 20 лет назад, очевидно что в будущем всё станет только лучше, и через экран это чувство времени, оптимизма, передаётся очень хорошо. Во многом это заслуга персонажей и актёров которые их играют, здесь похвалить можно практически всех, очень крепкие работы. И в этих людей хочется верить, и что у них всё будет хорошо тоже. В этом плане сериал какой то ламповый что ли, ностальгический, по эпохе света. Даже сквозь тёмные пятна.

На 8.0. из 10. Сериал в котором реально всё годно. Портрет эпохи, портрет страны, портрет людей, и который сам по себе при этом увлекательная история. Объём работы колоссален и достоин уважения и похвалы. Нам про нашу историю и про нас, такие фильмы и сериалы очень нужны на самом деле. Особенно сиё высказывание ценно тем, что увы уходит то поколение что застало те времена хотя бы даже и 20летними. Это их последний шанс сказать что-то о том времени, чего они ещё не сказали. Нужно ловить момент.

Для Первого же канала франшиза - это последний повод этот самый Первый канал смотреть (не считая нового французского кино раз в неделю ночью, но его так мало что это почти не повод), в силу годноты контента. Так что немудрено что они потолок качества держат так высоко... ну так это или не так выясню посмотрев что там дальше. Но пока меня разочаровал только "Палач", а от "Паука" я не ожидал ничего интересного вообще - а по итогу это пока лучшее что было снято во всей опупее.
Tags: менты и бандиты, мосгаз, телемыльцо, типа рецензии.
Subscribe

  • Тёмные полосы

    Бывают такие странные, крайне ебучие дни. Настроение говно, состояние хуже не придумаешь, с людьми отношения не клеются никак, бритва разряжается…

  • Капризное

    Я наверное должен каминг-аутнутся выйти из шкафа признаться. Я никогда по настоящему не любил лето. Это чудовищно бесячий каприз…

  • Конец жары

    Жара кончилась резко. Как человек который переносит жару чрезвычайно тяжело, я в "полном восторге" от полутора месяцев лета потерянных впустую и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments