fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

Западный берег Химки

Я никогда не был в Тушино. Ну то есть был однажды, лет шесть а то и все семь назад, и не сказать что очень много о той прогулке я помню, тем более что привычки смотреть по сторонам у меня особо не было. А вот желание съездить в это ваше Тушино на правый берег Химки и посмотреть что там да как, было. Так что основательно собравшись, где то после полудня в субботу я собрался и попёхал в заданном направлении.
Но начнём издалека, с видов зимней Москвы которая наконец то в пятницу соизволила прийти. И пока снег был свежим и мокрым, ещё налипая на деревья, один вид из окна чего стоил. Это из гостиной вид, потому что не снять не мог.
1

2


Некоторое время спустя, двинув в путь дорогу. Ключевой этап возведения транзитного вокзала на "Локомотиве".
3


Колея всего одна, так что в случае необходимости забор можно срезать и осуществлять посадку на скорый с обеих платформ сразу.
4


Зимний "Локо" в субботу днём, пустовато.
5

6


Платформа "Стрешнево" как кратчайший путь из ВАО в СЗАО, к вопросу о том насколько сильно МЦК облегчил жизнь. Лесопарк Стрешнево выглядит диковато а не как просто парк посреди мегаполиса, чем безусловно прекрасен.
7

8


Пару слов о МЦД, хотя не скажу ничего нового. Никакого "второго метрополитена" пока не выходит - интервалы получасовые (хотя там сейчас работы на МЦД2, между Дмитровкой и Рижской, но не знаю с этим ли связано или нет), народ бегает зайцем по полотну и лазит на платформы (меня от цен на билеты конечно тоже бомбит, но голову то надо включать иногда), и прочая идиллия характерная для отечественного пригородного сообщения. Навигация для пассажиров это отдельная тема - вот вашу мать если бы я не знал с какой сторону Подольск, откуда я должен знать на юге он или на севере? Так что пока в сравнении с полностью московским проектом МЦК, курируемым метрополитеном - МЦД не так хорош. Но из совершенно очевидных плюсов - качество подвижного состава и самих станций выросло многократно, поднявшись до нормального европейского уровня. Уж точно на пять голов выше того грёбанного стыда который у нас в стране считается за норму.
Нормальная такая станция нормальной городской электрички, с крышей как и должно быть всегда.
9

10


Вот даже часы есть, и вообще здесь неплохо. Хороший годный утилитизм.
11

12

13


И вот, почти полтора часа спустя, я достиг точки назначения. Итак... Тушинская сходу производит определённое впечатление. Огромных (почти пятьсот метров) размеров платформой с вполне себе перспективой превращения станции в вокзал, что само по себе необычно. Ещё более необычным является наличие здесь вот этого вот, гигантского гаражного кооператива, определённо самого огромного в Москве, который полностью заброшен. И этот эпичнейший недострой, стоит аккурат посреди далеко не последнего по столичным меркам транспортного узла, аж с 2007 года. Это знаете ли настаивает на определённый лад, когда это первое что видишь прибывая сюда.
14

15


Дальше всю фактуру надо будет описывать подробно, потому что СЗАО это наверное самый странный округ Москвы по всем параметрам. Столица это даже не совсем город, а скорее целый регион, после появления Новой Москвы особенно, и у нас хватает районов Москвы стоящих уж прям совсем особняком, но это либо типичные пригородные поселения, либо тоже Ясенево. Но что такого в Ясенево? Обычный спальный район вынесенный крайне сильно на отшиб, затерянный меж холмистых лесопарков. А здесь и большая вода, и гидротехнические сооружения с пристанями, гигант Московского Машиностроительного имени Чернышёва и много-много чего ещё. Из этих "ещё" пачка интересных фактов, которые явно очень сильно влияют на местную "экосистему". Почему собственно Тушино это остров? Ну как там говорят? "Вся Москва разрушена - осталось только Тушино". Потому что в район есть всего один единственный въезд и выезд, а именно Волоколамское шоссе, остальные пути в город, лежат только через МКАД. При том тот самый Волоколамский туннель для передвижения пешеходов не предназначен вообще никак, и единственным способом пешком пройти из Тушино в остальную Москву - путешествие через 7-шлюз, до которого вы не дойдёте если не знаете где он. Думаю этакая оторванность от всей остальной столицы играют свою существенную роль в жизни местного населения и всех аспектах логистики. Так что метро здесь это реально критическая необходимость а не просто удобство.
И на фоне всего этого, особенно забавляет что ты видишь когда выходишь из подземного перехода к северу от ЖД. Южный выход "Тушинской" это Москва в полном смысле слова. Это застроенное "Спартак-Ареной" и фешенебельными небоскрёбами берег Москвы-реки с роскошным видом на Строгинскую пойму, это автобан Волоколамского шоссе и куча высших учебных заведений. Именно там был финальным матч для нашей сборной на чемпионате мира, где ваш покорный слуга присутствовал, а значит чисто технически здесь бывал... короче, на южном входе нормальная такая и привычная столица. А вот когда ты выходишь с северной стороны, и идёшь через очень оживлённый коридор, где с одной стороны бетонный забор с проволокой выходящий на явно давно заброшенную часть промзоны, а с другой эта вот заброшка, ну и отводом на ЖД-ветку от ММП, по которой возят детали военных самолётов...
16

17


Ну вот и коридор собственно.
18


Собственно добро пожаловать в Тушино. Местность и выглядит как явно не Москва, по крайней мере такого вот дикого гигантского китайского типа торгового центра (11 этажей одной только торговли) у нас мало где есть.
19

20


То откуда начинают путь все кто приезжают сюда, перекрёсток Тушинской и Вишнёвой, на север и на восток соответственно.
21

22


Своей историей Тушино крайне схож с другим историческим районом расположенным тоже на севере Москвы - Лосиноостровским. Оба сформировались как промышленные города спутники Москвы в 30ые годы прошлого века, оба стали частью Москвы в 60ые. Так что в исторической части района, построенной до присоединения, характерные для провинциальных городов особенности планирования, короткие и узкие улицы и сама по себе суженная уличная сеть, и предельная концетрация промышленных, общественных и прочих учреждений на очень небольшой площади. Здесь очень тесно, очень много людей и очень густонаселённый район, и здесь всего одна реально широкая магистраль, все остальные улицы замкнуты на себе или же упираются в одни сплошные тупики, в результате чего все люди приходят и уходят из одних и тех же точек что бы добраться до "большой земли". Что ещё сильнее усугубляет ощущение того что ты находишься на острове посреди залива или моря.
А поскольку куда идти я не знал, то шёл туда где по моему разумению было водохранилище, по Тушинской улице.
23

24


Вид назад.
25


И вперёд.
26


Главная и единственная по настоящему крупная улица Тушино - улица Свободы, начинающаяся с развязки от Волоколамского туннеля, и заканчивающееся в Куркино что уже хорошо за МКАДом. Единственный путь сюда и отсюда, так что представляю какие здесь пробки в будние дни, причём в обе стороны.
27

28


Солидный дом бытности независимости города, и очень много труб на крыше.
29

30


Где то в этом месте район начинает постепенно приобретать своё лицо, и здесь становиться довольно уютно. Хотя складывается ощущение - что я всё равно не в Москве. Вообще не в обиду будет сказано местным - но район реально какой то слегка запущенный, не в смысле даже отсутствия привычного для Москвы лоска. Витрины и вывески магазинов какие то уж совсем дешёвые, дворы и зелень не сказать прям как то сильно ухоженны. Это сам по себе район сильно хуже не делает, но ощущение что я где то в Люберцах, а то где и подальше. Уверен что летом когда кругом зелень - оно не так сильно в глаза бросается конечно. А меж тем сквер у кинотеатра "Метеор" (так и называется) место неплохое.
Бывший кинотеатр, а теперь Академический Театр Танца "Гжель".
31


А сам сквер даже немного парк.
32

33

34

35

36


Улица Большая Набережная (нет, так и называется) и старое и солидное.
37


Объекты Мосводоканала, тот самый 7-й шлюз, единственная пешеходная дорога в фешенебельный посёлок ещё с партноменклатурных времён - Чайка, и вообще на другую сторону, буквально единственная.
38


Очень тихое и спокойное место, летом ещё и очень зелёное надо думать.
39

40


Но доступ к шлюзу естественно капитально перекрыт.
41


Ну и апофеозом того, насколько это место глухомань - является вот этот вот дом, стоящий у самого края района, заросший со всех сторон ещё и с гаражами прямо с видом напротив.
42

43


Лучший вид из окна же, ну.
44


Только приехал, прогулялся чуть больше получаса неторопливым шагом, и вот уже край всего.
45


Улица Свободы эт куда то вот туда.
46


А нам вот туда.
47


И да, если кто не знал (я знал, но забыл, готов не был), южная часть когда то города Тушино, ныне район Покровское-Стрешнево, с "Тушинской", Стадионом, Волоколамкой, это всё остров в самом что ни на есть физическом а не метафорическом смысле. То есть это даже ещё и не настоящая Тушина, а самая компактная его часть, отгороженная от всего что севернее Сходненским каналом. Для Москвы непривычное место. Виды с запада на восток соответственно.
48

49

50


Но виды из домиков, особенно этих - надо думать очень даже ничего.
51


Плотина, канал естественно не судоходный а деривационный (для водосброса в общем).
52



Плотина, место где на удивление немаленькое количество людей, пересекает канал. Место очень узкое, проходить можно только по одному, так что приходилось отходить в сторону и пропускать. Здесь умудрился даже проехать велосипедчик (которому я тонко намекнул что он творит какую то дичь, но меня видимо проигнорировали). А вообще осторожнее здесь зимой, здесь ещё и скользко, а вода довольно таки глубокая судя по всему.
53

54


Полуостров.
55


Химка прямо по курсу.
56


Тушино позади.
57


Про сам район я если честно так ничего и не выяснил на самом деле. Но здесь прикольно жить наверное.
58


И Москва уже давно стало тем городом, откуда речная птица никуда не улетает.
59


Плотина пройдена. Необычно наблюдать хорошо знакомые объекты с непривычного ракурса. Кирпичные высотки, дома по Ленинградке. Небоскрёбы в зелёной сетке, шизофренически огромный ЖК-комплекс у метро "Водный Стадион", прямо напротив рынка.
60


Именно путешествуя дальше вдоль берега, ты понимаешь насколько это место непохоже на остальную Москву. Я толком так и не увидел сам район, но береговая линия вдоль водохранилища запущена очень сильно. Дорожек нет от слова вообще, зелень вся совершенно дикая (не в хорошем смысле, как будто в лесу, а растущие как попало кривые деревья) береговой линии в общем то тоже как таковой нет, а а там где она есть она выглядит так же как приморский парк в Одессе (то есть плохо). И это при том что народу в субботу здесь было сначала просто много, а потом ОЧЕНЬ много. То есть люди понимают в каком живописном месте они живут, но в порядок это место привести не получается возможным, чего я честно говоря не понимаю. А ведь здесь люди живут, вот прям напротив.
61


Но панорама на главный и самый большой водоём столицы, она окупает вообще всё. Ну и этакий налёт индастриала и общая техногенность доставляет месту атмосферы.
Например эта причальная станция. Не совсем понял для чего она нужна если честно. Но здесь скользко и я едва не улетел вот в этот самый водоём.
62

63

64


А напротив вот это всё, и слышны крики детей. Там футбольный стадион недалеко, зимний сезон видимо.
65


ЖК "Лебедь" и "Дабл Три Хилтон", "Город Яхт", тоже отсюда видно, в левой части снимка.
66


А вот всё что есть в окрестностях "Водного Стадиона", что тоже очень хорошо знакомо.
67


И далее по Ленинградке (вот здесь и грохнулся).
68


Поскольку дальше идти вдоль воды проблематично, то в районе спорткомплекса "Звезда" пришлось вернуться в город, там закрытые пристани для речных судов. Ну а так вдоль по Лодочной улице типичная спальная Москва.
69

70

71


Но за спорткомплексом наконец то начинается парк с набережной. И парк здесь как я уже выше написал, с явными следами нехарактерного ныне для столицы тлена.
72


Зато парк уже более-менее вменяемый, туда потом двинем.
73


Смотровая вышка полагаю, на бывшей пристани.
74

75


Да, это то самое место куда я определённо вернусь. Реально хочется верить что где то там за тем экраном начинается побережье и залив, или хотя бы какая ни будь "губа". А так самое то, стоять здесь на ветру и думать о жизни, смерти, самом себе, мироустройстве и прочем неадеквате.
76

77

78


Уйдя вперёд можно выйти на не искусственную набережную с мелководьем, вообще это пляж как написано... ну не знаю. Но место симпатичное, и да, дико запущенное. Но миленько.
79

80

81

82


Правда миленько.
83

84

85


Совсем небольшая бухта у музея флота (ну, вообще у музея даже названия нет). Экраноплан "Орлёнок" и подлодка Б-396 именно там и стоят. Вид с пристани "Захарково".
86


Грузовой порт прямо по курсу.
87


Что-то, блин, с чем то. Когда то было действующее (без понятие что здесь и зачем), ныне заброшенное. Чёт дичь какая то если честно.
88


Бухточка (с прекрасным названием Захаровский залив), не самое впечатляющее место если честно, не знаю чего я ожидал увидеть здесь, особенно после пройденного этапа. Но как то оно всё грустно. Это даже не Нижний, это Ярославль какой то.
89

90

91


Но именно здесь народу стало много.
92


Десантный катер 1205 "Скат", позывной НАТО "Гусь".
93


Дизельная субмарина Б-396 "Новосибирский Комсомолец" класса "Сом". - заслуженный ветеран финальной декады Первой Холодной Войны.
94


"Орлан", вблизи видно что размера он внушительного.
95


Достоверные модели торпед.
96


За музеем начинается Парк Северное Тушино, в кои то веки нормальный и ухоженный городской парк с хорошей набережной. Странные конструкции, для катания на водных лыжах, всё это очень прикольно, учитывая глубину фарватера, судоходный характер водоёма и то что купаться здесь вообще нельзя.
97

98


Аллея.
101


Антенны субмарин для работы на поверхности воды.
102


Место полное странных конструкций, очень любопытное место. В крайне правом углу, у подлодки, небоскрёбы вдалеке - Москва Сити, "Триумф-Палас" и высотки на Ленинградке тоже все как на ладони.
103


Лесок.
104


Вид с пляжа, насыпной порт.
105

106


Высотки вокруг Беломорской улицы. Не Манхэтенн, что-то поменьше масштабом, но тоже хорошо.
107

108


Основная часть парка и массы народу остались позади, хотя здесь народу пока тоже немало, но выходов в город становится всё меньше, и внезапно вокруг водохранилища вырастают высокие в общем то холмы, что делают искусственную местность похожей на более дикую, что безусловно в плюс.
109


Финальный взгляд на столицу нашей родины (Сити прямо по центру, да) с последней нормальной обзорной точки. Дальше становиться уже слишком далеко и разглядеть что либо становится нереально.
110


Комплекс.
111


Конец водохранилища и начало второго этапа канала.
112


Ленинградский мост.
113


Парк уже пустоват, что делает его только лучше. Да и вообще это же зимние берега.
114

115


Мы уходим от Химки.
116


Мы покидаем парк.
117


Бутаковский залив, водоём с названия которого я всё время смеюсь. Но место действительно живописное, правда никаким заливом здесь и не пахнет, даже захудалый сейнер здесь не проплывёт. Но как не странно, залив вполне себе судоходный, в Химках есть пристани.
118


Направления.
119


Хорошее место. Вид со здоровенного холма.
120


Москва позади, залив внизу.
121


А спустившись к воде, впереди наблюдаем Химки.
122


Уходим от воды, двигаемся в сторону единственного способа выбраться в Москву, к Ленинградской трассе, путь не из лёгких. Полевая трава легла спать под снег.
123


Про Химки буквально пара слов, потому что целиком я снова город так и не увидел. Совершенно точно могу сказать лишь одно - он какое то странное впечатление после себя оставляет. В городе жизнь бьёт через край, в нём очень много людей, и при всём при этом в нём уже есть свойственная области некоторая сумбурность. Но если Тушино выглядит провинциальным облцентром, то Химки ощущается даже не продолжением Москвы - а цельным городом миллионником. Тут тебе и типично провинциальные бизнес центры с недостроями стоящими уже более десятка лет (прямо на МКАДе)...
124

125

126


...и огромные перенаселённые жилмассивы скроенные довольно бестолково (спасибо новостроям впихнутым к месту и не к месту).
127

128

129


Совершенно ублюдские автострады, проложенные по широким но обычным когда то улицам, разрезающие жилмассивы на части, где теперь люди вынуждены жить в близком соседстве со всем этим "великолепием". Особенно доставляет отсутствие при всём это, подземных переходов.
130

131


Опять же, брошенные высотки.
132


И типичные для провинции попытки в инфраструктуру (ну надо заметить, эта идея мне понравилось, четверной переход над круговым автострадным перекрёстком, исполнение тоже ничего). Главное не заблудиться и знать куда идти, хотя внутри указатели есть (надо же!).
133


И обычный городской парк в самом центре города. В данном случае это сквер Марии Рубцовой. Ничего особенного, но место неплохое, в центре кипящего жерла города, Химки реально очень-очень живой город. Очень много машин, много людей, высотки и много света. А в сквере есть своя фишка, обилие военной техники, и отнюдь не только символов обороны Москвы.
134


Или вот памятник воинам погибшим уже после ВОВ, в локальных конфликтах надо полагать. В честь каждого погибшего военнослужащего, стоит та единица техники, на которой служили герои.
135

136

137


ЛЭП в сквере - эт конечно прикольно, кроме шуток.
138


Памятник одним из главных бойцовских груш нашей авиации в ВОВ, самолётам КБ Лавочкина, в данном случае ЛА-7.
139


Ну и на финал, наконец то побывал на "Беломорской". Очень неплохо, станция достойна названия.
140

141


Фух. В общем, я очень собой горд (ну так), и надеюсь что вам понравилось, большое спасибо что пришли.

...

Песня очень сильно отвечающая настроениям. И подходящая месту пожалуй.
Tags: В галереях жизни., музыкальная шкатулка
Subscribe

  • Из внезапно нежданно негаданного (про Squaring The Circle)

    Не думал что осенью 2021 года, увижу новый альбом Sneaker Pimps. Но однако и такое случается, спустя 18 лет после Bloodsport. Впечатление приятные,…

  • Прохладная немецщина

    Индийский... то есть инди электро-рок проект CYTO. Из фильма "Звонок Мертвецу".

  • Фитиль 1.1

    Таки да, и над Вечным Городом работа идёт. ... Глава 15. Фитиль. История вьетнамского сообщества в Москве в частности и в целом в России была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments