fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

Старая Москва в тени ноября

Хотя скорее в тени зимы уже.

Вообще эта прогулка в мои вчерашние (уже позавчерашние) планы не входила. Шёл я в одно место, но планы сорвались, а я пошёл вроде как по знакомой части Москвы... и в результате тупо заблудился. Оказывается кратчайший путь до Чистых лежит через Мясницкую по прямой, а не куда то за Маросейку и дальше, но я искал более интересный параллельный путь.. не надо мне сообщать что я идиот, я в курсе.

Но в целом в общем, не смотря на леденящий вечер и хороший такой для ноября месяца мороз, мне прогулка скорее понравилась чем нет. На старую Москву зимой налюбоваться невозможно. Особенно в пределах Садового Кольца. За Лубянской площадью весь этот площадный витринный пафос заканчивается, гламурятник сменяется пафосом другого рода, гордостью древнего столичного мегаполиса.

Большой Златоустинский переулок, от здания ФСБ до Маросейки.
1


Здание федерального казначейства, улица в право - Лучников переулок.
2


В Москве оказывается ещё снимают кино, не смотря на дикую дороговизну.
3


Хотя почему бы и нет, в таком то месте. Она же Казначейство с другого ракурса, здание Большой Сибирской гостиницы, 1900 года постройки архитектора Бугровского.
4


Маросейку проскакал быстро (ветродуй там был знатный, и народе в шесть вечера было довольно много). Выходим на Петроверигский переулок, который совсем не прямой, прямо перед первым поворотом.
Ансамбль зданий общежития Коммунистического университета национальных меньшинств Запада им. Ю.Ю. Мархлевского. Во, а ныне общежитие МГЛУ (девочки лингвистки в общем, вы знаете где их искать).
5


Здание банка "Интеза", пример очень годного новостроя, здание 2000 года.
6


Переулок уходит влево, он не очень большой на самом деле. Маленькая капилляра в уличной системе столицы, и мне нравится как всё сделали в последние годы, широкие променады вместо парковок, уютные скверы к ним прилегающие и всё такое.
7


Поворот оставшийся позади - дом Тургеневых-Боткиных 1830ых годов постройки на переднем плане.
8

9


А тут такие Советские дома по переулку, 1932 года. И смотрятся они здесь вполне ничего.
10


Евангелисткий собор Петра и Павла, 1905 года постройки, в конце проезда.
11


Старосадовский у собора, от Маросейки до Иоанно-Предтеченского монастыря. Я не думаю что хотел бы здесь жить на самом деле, но даже просто находиться здесь круто.
12

13


Монастырь и одноименный собор. Когда то давно до появления проспектов, очень важный перекрёсток.
Как в песне.
"Тесный перекресток, властная рука
Белые перчатки, а за ним Москва
Желтые обои, низкий потолок
Он был всегда спокоен - иначе он не мог"
Вот здесь ведь и стоял же.
Постовой.
14


Внизу Китай-Город.
15


Вверх Хохловский переулок.
16


А нам надо на Малый Ивановский, тоже немного вверх. Взгляд назад, и на церковь Владимира Староапостольского в Старых Садах. Начала 16 века постройки.
17


Дом на Котельниках приветливо утверждает своё могущество над пространством. Засыпать дорогу снежным заносом, что бы замаскировать качество асфальта, да убрать новые машины - кино про Советскую Москву снимай смело.
18

19


Раритет.
20


Промотаем вперёд - Подколокольный переулок, крупная магистраль Советской Москвы с преимущественно Советской же архитектурой. Подходим к бульварному кольцу.
21


Знаменитый "Дом с Фигурами" им. Куйбышева на перекрёстке с Яузским Бульваром.
22


Думаю здесь песня про постового даже как то более к месту. Вот уж точно здесь они стояли, и красные трамваи ходят до сих пор.
23

24


По Покровскому на север, миму ВШЭ. Уверен что когда универ заработает снова, народу здесь будет много. Для шести вечера как то уж совсем пусто.
25

26


Тупиковый Дурасовский переулок, идущий куда в глубины Басманки. Думал брежневка, оказалось этакий новстрой бизнес-класса, ну как по мне он неплох.
27


Басманный полная противоположность походу в Красную Пресню в понедельник, никакой деловой активности, никакой бурлящей жизни мегаполиса. Здесь тоже большой город, но его закутки, историческая местность, то откуда он разрастался, то место где он становился Москвой. Во всех этих глухих дворах и перулочках, где на месте деревянных домов постепенно возникали советские жилые дома. Я никогда не был в этом дворе до этого, но в таких местах явственно ощущаешь себя как дома, это место невозможно перепутать с другим городом, это столица и никак иначе.
28

29

30


Это натурально всё в одном дворе. Бывшие армейские казармы.
31

32


А прямо напротив типичный сталинский дом.
33


А это проулок идущий прямо мимо него.
34


Арочка, мне вот туда и надо. Вы бы тоже туда пошли, ну.
35


Ну вот и иду, последний взгляд на двор.
36


Вынырнув из одного лабиринта в другой, в Казарменный переулок, затем свернул на Подсосенский (молчать!), здесь доставляет решительно всё и никак иначе, и даже ветер не мешает.
37

38


Казарменный, откуда мы стало быть вывернули.
39


Затерявшийся во дворах и оттого не особо заметный, и меж тем нефиговых таких размеров ЖК в целом симпатичного вида.
40


Введенская церковь 1709 года постройки, почему то заброшенная.
41


Пройденный этап, где то здесь кажется фильм "12" снимали, может я неправ, не знаю. Но места вообще очень характерные.
42


Конец переулка прямо за церковью, поворачиваем на Барашёвский (именно через "ё") переулок. Здание еврейской религиозной общины, на минуточку.
43


Дальше уже пойдёт разнобой на достаточно большом промежутке пространства, многие места я прошляпил, потому что если честно замёрз и стоять с мёрзлыми руками на ветру пытаясь что-то снять мне было как то уже и не в кайф (такое себе оправдание). Поэтому участок до Земляного Вала получился куцый и сумбурный. Ну что можно сказать? Там красиво, но царская Москва довольно резко сменяется Москвой сталинской, периода расширения и обновления Садового Кольца.
44


А сзади ещё вот такое.
45


А по левой стороне вообще брежневки. Участок длиной метров сто максимум, а на ней столько всего и сразу.
46


Идём уже знакомыми (а давненько я здесь не ходил на самом деле) дорогами к Комсомольской. Опять же, проматывая Земляной Вал (холодно!). Вид с Каланчёвской на Орликов переулок. Прощай тишина, здравствуй метрополия во всём своём величии и суете.
47


Этот город достоин кисти лучших кинохудожников 20 века. Жаль прошла эпоха летописцев. Не нулевых, не десятых уже не засняли.
48


Краснопрудная в семь вечера. Удивительно пусто, и понимая что тому виной, снова становиться как то не по себе, вот прям совсем. Хотя тогда я об этом как то и не думал. Но площадь перед Казанским я такой безлюдной не видел уже очень давно.
49

50

51


Красносельская во всей красе.
52

53


Пробка под Русаковской эстакадой напоследок, но дюже несерьёзная, после Сокольников сразу закончилась. Город всё же живёт, не смотря ни на что.
54


На этом пока всё, ибо погода к походам на улицу не располагает вообще. Спасибо что пришли!


Лучшая песня вечера, о да.
Tags: В галереях жизни., музыкальная шкатулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments