fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:
  • Music:

"Гренландия" 2020

А он летит, летит, летит, голубой метеорит... правда не метеорит а комета, и ничего хорошего его прилёт не обещает никому. Простому американскому работяге (Батлер отлично вписывается в такие роли, как один из последних настоящих бруталов Голливуда) об этом ничего не известно, у него своих проблем хватает, вроде почти что почившего брака, но в какой то момент правительство его "осчастливило" новостью о том что он и его семейство имеют билет в бункер расположенный в Гренландии, куда нужно добраться до часа икс. Всё бы ничего, только вот к комете прилагается большое количество сопутствующего космического мусора, и вот уже звёздный дождь начинает обильно сыпаться на Землю, а с восточного побережья до Гренландии добраться проблематично...

Боялся что будет очередное "2012" но фильм приятно удивил, у него куда как больше с более менее серьёзным "Столкновением с Бездной", и это комплимент. В данном случае важны не взрывы и не их красота (хотя конец света выглядит дюже зрелищно, и это при том что снят фильм всего за 30 миллионов, слава "Амазону" они реально могут), важнее именно люди. То именно как они себя ведут в тех обстоятельствах когда начинается ожесточённая борьба за жизнь, и особенно в тот момент когда становится понятно что миру в общем то всё...

В данном случае "Гренландия" фильм очень неуютный (ничего удивительного, учитывая в какой год он выходит, вы новости читали?) в хорошем смысле слова. Цивилизация агонизирует, мир рушится, люди сходят с ума. Но в отличии от большинства современных "творцоф" авторы кина не преисполнены мизантропии, люди пытаются оставаться людьми даже в условиях когда от них уже не зависит ничего, даже если среди них полно уродов, хороших людей в мире всё равно больше. В этом плане фильм вообще на удивление не современный и до боли нормальный - семейные ценности, военные пытающейся делать свою работу до конца, даже религию не разу не пнули. Никаких мыслей в духе "человечество это просто сборище ублюдков которое заслужило смерти" никаких злобных нацистов из правительства и никакого каннибализма, удивительное дело. И вообще все актёры в фильме выглядят очень живыми, натуральными, и химия между главными героями тоже имеется что не может не радовать. Как и то что кто-то ещё умеет снимать фильмы-катастрофы после просмотра не тошнит.

Тот самый случай когда не ожидал ничего хорошего, а получилось внезапно очень неплохо и даже с годным гуманистическим посылом. 6 из 10.
Tags: типа рецензии.
Subscribe

  • Как я написал ночью

    Иногда хочется проснуться утром, и не ругаться матом. Но блядь! Наверное не очень хорошо быть собой, когда ты когда добрый грустный. А веселеешь…

  • "Телохранитель Жены Киллера" 2020

    Чуть (самую малость) хуже цельной и сохраняющей в общем то боевиковый настрой первой части. Но по прежнему истерически смешное, в котором бойки экшен…

  • "Солнцепёк" 2021

    На редкость хуёвое кино. Насколько был хорош "Турист", и насколько всё плохо тут. Убийства детей крупным планом, это конечно тяжело. Но показывать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments