fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

Борьба с зависимостью

Я не профессиональный психиатр, не психолог и не профессиональный борец с зависимостями. Это как бы просто набор житейских примудростей, упакованных в некое подобие здравого смысла, не более того.

И потом я не буду давать советы о каких то особо тяжких случаях. Я с этим слава Богу не сталкивался, и надеюсь не столкнуть никогда. Но с уверенности могу сказать точно - даже небольшая зависимость, с годами разрастается до большой проблемы, и начинает не иллюзорно и очень даже критично отравлять человеку жизнь. И со временем лёгкая форма перерастает в тяжёлую. Поэтому проблему лучше решать сразу. Итак, просто с позиции здравого смысла.

1) Признаться самому себе, что проблема у тебя есть. Не заговаривать самому себе зубы. Не говорить "это всё следствие чего то другого" и "да у всех какие то свои проблемы". Всё это полная херня. В данном случае речь не о других, а о тебе лично. И любая зависимость не возникает на пустом месте, но это всё равно плохо и с этим надо бороться.

2) Зависимость понятие широкое. Речь не только об употреблении веществ. Существуют и всевозможные проблемы психологического (не психиатрического характера) характера, азартные игры например, и другие всевозможные особо навязчивые фобии вызывающие определённые паттерны поведения доставляющие дискомфорт себе и окружающим. Это всё тоже зависимость и с этим тоже надо бороться.

3) Зависимость как правило проистекает из того, чем обычно можно и не злоупотреблять. Всё хорошо в меру, и свою меру нужно знать. Если меры знаешь, то беды не будет. Важно установить рамки за которые сам не будешь заходить. Границы это вообще важная часть жизни, если уж на то пошло.

4) Смотрим пункт первый. Любая зависимость, как правило не возникает на пустом месте. Она возникает из-за каскада проблем. Неудач в жизни, личных комплексов, убитой самооценки и прочего, постоянного сильного стресса. Берём этот каскад проблем в качестве большого молота, и берём нежный человеческий мозг с другой стороны. И начинает этим самым молотом херачить по мозгам. Результат очевиден, стресс нужно снимать, мозгам нужна разрядка. А как именно разряжаются мозги? Алкоголь, сигареты, порево, игровые автоматы, онлайн-дрочильни. Про наркотики говорить не будем, ибо это уже край и здесь самолечением заниматься бесполезно - но здесь принцип в принципе схож с пунктом один, наличие проблемы надо признать и захотеть их решить.

5) Уровень принимаемых ответных мер должен быть адекватен степени зависимости. Если бзик слабый, то его можно курашить налегке, по сути и сведя проблему до уровня маленького грешка которым можно злоупотребить время от времени. Если же ситуация запущена - так вот, все эти "потрясающие" инструкции про "не пороть с горяча" полнейшая херня по вытягиваю денег из клиентов. Если зависимость серьёзная, рвать с ней надо конкретно и железобетонно. Поступать иначе, делать себе поблажки, и в конечном итоге, спустя какое то время ситуация попросту вернётся на круги своя, и всё станет как было, а может даже ещё гаже. Если дела дрянь, значит и меры должны быть радикальными, иначе это не борьба а имитация бурной деятельности, что бы потом можно было жалеть самого себя и оправдываться "ну я же пытался!". Херня! Не пытался ты. Вырабатывай силу воли мать её.

6) Это важно. Вся эта американская хрень с сидением кружком, хрень очень своеобразная. А у нас в стране она ещё и в полусыром состоянии, очень часто этим всем руководят люди не имеющие никакого медицинского или психологического образования. И то что они ведут, и как это делают, это просто ёбанный стыд который вредит зависимым людям больше чем сама зависимость. Особенно есть такая мерзкая вещь "синдром отмены", когда человек вылетает из клуба анонимных, и через некоторое время срывается и возвращается туда же где был, и даже хуже.

Но!

И это самое главное. Если ты чувствуешь что не справляешься, искать помощи совсем не стыдно, а очень даже нужно. Дело тут не в гордости и не в самоуважении. В мире много людей с одинаковыми проблемами, а человек существо социальное. В одиночку мы слабы, вместе мы сильны. Звучит по детски пафосно, я знаю. Но это правда, не справляешься - попроси помощи, есть люди добрые на свете, они не откажут, и сделают это даже безвозмездно. И гугл в помощь, в том числе.

7) Запоздалое дополнение, но это наверное самый важный пункт. Поскольку зависимости не возникают на ровном месте, после непосредственно борьбы с ними, необходимо провести тщательный самоанализ и понять причины которые к этой самой зависимости привели. Часть этих мер будет задействована непосредственно во время борьбы со своей личной немезидой. Но в конечном итоге ты просто подойдёшь к вопросу о том, что именно тебя толкнуло на тот путь куда ты пришёл. И нужно честно и откровенно говорить с самим собой или же теми кто готов тебя слушать и хочет помочь, о том что именно и почему тебя утянуло туда куда ненужно. Это не значит что надо в корне поменять свою жизнь, всё бросить и уйти в Тибет получать дан. Нет, это означает что ты должен понять что в твоей жизни идёт не так, а как только поймёшь, постепенно начать решать эту проблему. Мир в душе достижим, наш разум и тело пластичны. Всё зависит в данном случае от нас, и только от нас.

Как то вот так думаю. Если будут ценные замечания и дополнения, буду рад.
Tags: Юнг рыдал, мыслью по древу
Subscribe

  • Мы в октябре

    В общем то, бабье лето кончилось. Кончилось именно вчера, когда я решил выйти из дома и проветриться. Меня дожди и прохлада не смущают, даром что на…

  • На войне как на войне 12

    Три года работы над одной только этой аркой. Честно признаюсь, остаток истории я выдавливал из себя по букве с большим трудом и очень долго. Ибо…

  • И кое что чуть менее попсовое

    Песня с всего лишь одного из самых недооценённых музыкальных альбомов в истории. Где нет просто песен в принципе.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment