fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:
  • Music:

"Дневник Баскетболиста" 1995

Джим с друзьями, выходцы из белой части Гарлема. Обычные в общем то пацаны из бедного района, таких как они по всему миру десятки миллионов, если не сотни. В школу ходят строго из под палки, в остальное время занимаются все тем же, чем и должны заниматься малолетние дебилы из неблагополучных районов и семей, бегают по городу, нарываются на господина пропиздонского, творят всякую дичь. В общем тупая и беззаботная молодость. Пожалуй единственным билетом в жизнь для них является баскетбол, и надежды трое ребят из четверых подают, и ещё какие. Но в жизни происходят плохие вещи, стресс, а улицы полны соблазнов. И вот уже ребята пробуют кокс, затем таблетосы, а там уже и до героина очередь доходит. Никаких сюрпризов, много ли может сделать мать одиночка для своего шестнадцатилетнего придурка (разве что полицию вызвать) которых садится на иглу? Особенно если по большому то счёту все кто должны реально за детей отвечать, либо просто плевать на них хотели, либо являются на имерзейшими тварями. И вот уже начинается пробиваться дно, за ним ещё одно дно,а затем становится ясно что никакого дна нет, есть только бездна которая никогда не заканчивается. В виде бетонных кишок, где подобных персонажей хоронят десятками тысяч в год.

Фильмы где берётся какая то тема и скурпулёзно препарируется, одни из моих самых любимых в принципе. В этом вообще и заключается одна из главных задач искусства, препарировать действительность и залезать в требуху с головой. Вся суть именно в этом. Но наверное самое неблагодарное что есть в искусстве, это препарирование гнид. Взвешивание того что в человеке есть хорошего и плохого, откуда всё это растёт и где заканчивается, и в какой момент собственно происходит эта самая смена парадигмы.

На самом деле даже за саму по себе попытку рассказать про себя, Джимма Кэролла, написавшего собственную автобиографию лёгшую в основу фильма - стоит похвалить. Американцы конечно тащятся по всему этому психоневрологическому дерьму с раскрытием души и прочим. Но надо признать, что бы честно рассказать обо всей то херне что творил, прекрасно понимая как именно тебя это выставит и в каком свете и насколько тебе за такое будет стыдно - оно достойно уважения. Самому спастись уже большое достижение, а уж написать историю которая возможно спасёт кого то ещё, это уже другое. Хотя конечно всё произошедшее в фильме, по большому счёту "ошибка выжившего", социальное дно золотого миллиарда, особенно в штатах (да и у нас тоже), оно загребает всех, и вырваться из водоворота получается единицам.

[Spoiler (click to open)]Так что хорошая концовка для одного конкретного человека выглядит конечно позитивно и порадоваться за него можно искренне. Но как и говорит сам Джимм словами Лео - нищебродов с улиц слишком много, что бы на них кто-то обращал внимание. Парой сотен тысяч в год больше, парой сотен тысяч в год меньше - какая разница в общем то?

Обсуждать антураж мрачного и грязного (но всё равно показанного с какой то любовью что ли) Нью-Йорка первой половины 90ых или актёрскую игру в данном случае считаю бессмысленным. Это один из тех фильмов, которые тупо выше этого. Но Лео уже тогда был велик, люди которые видели в нём того самого "сопливого пацана из "Титаника"" понятное дело "Дневник" не смотрели. Ну так вот - Лео тогда был пацаном, но был дико крут.

Хорошее кино не для всех. Местами откровенно мерзкое, местами очень злое, но жизнеутверждающее.

З.Ы. Сейчас бы фильм конечно ни хрена не выпустили. Во первых он ни черта не политкорректен (бытовой расизм есть и никуда ты не денешься), а во вторых после Колумбианы такие сцены никто даже в сценарий вписывать не будет.

З.Ы.Ы.. Что характерно, единственная государственная система которая работает - правоохранительная. Но в данном случае копы просто мусорщики, всё что они делают, убирают с улицы трупы и тех кто слишком сильно оборзел. Война идёт лишь с последствиями - в результате чего ребята в синих мундирах скорее священнослужителей напоминают. Они не борются со злом и не пытаются навести порядок. Они могут лишь направить тебя в рай, или в ад, это уж каждый для себя дальше решит.

З.Ы.Ы.Ы.. Особенно сюжет фильма "доставляет" когда читаешь комментарии под какой нибудь новостью про "неуправляемых" детей терроризирующих всех и вся, где совершенно замечательные взрослые тёти и дяди, считают что "выродка" надо либо выгонять из школы. Либо детишки должны вместе всем скопом собраться и отправить ребёнка в больницу (до убийств вроде пока речи не дошло, но думаю ещё пару лет и рассуждения об убийствах детей у нас будут нормой). Мы превратились в "клятых пиндосов" - с чем нас и поздравляю. Только у них хоть религия есть и церковные школы (толку от них ноль, но всё же), а у нас что?

З.Ы.Ы.Ы.Ы. Не будьте пидорами. Моральными я имею ввиду.
Tags: великое!, за жизнь, рыализм, типа рецензии., эпос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment