fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

Конец сентября в Москве. Часть 1.

Я уже давно знаю что скорее всего утомил вас "географией" своих маршрутов. А они у меня не сказать что отличаются сильным разнообразием, но у меня выработался стойкий рефлекс фотографа гонящегося за хорошим кадром. А Москва в начале золотой осени просто прекрасна. Но вообще конечно надо думать над разнообразием маршрутов и вообще... подумаю в общем. Хотя этот город велик, прекрасен и вообще достоин того что бы снимать его с миллиона ракурсов.

Бла-бла-бла... в общем, начнём с прошлого вторника. Для затравки можно сказать. В таком духе в прочем будет подан весь пост. Всё отовсюду. Ну более менее.

Мещанская улица посреди Мещанки, в сторону стадиона Олимпийский и окрестностей. Тихие и узкие, но уютные задворки этого одного из самых шумных и суетливых местечек Москвы.
1

2


И окрестности. Кстати, насчёт своей оценки относительно бабьего лета был неправ. Последние две недели гуляя по городу ощущаю себя европейцев, уже второй год у нас такой финал сентября, тенденция однако.
3


Екатерининский парк между Театром Советской Армией и Олимпийским. Просто приезжайте сюда, здесь шикарно.
4

5

6


Просто ВДНХ, просто потому что... а почему бы нет то?
7

8

9

10

11

12


Енисейская улица (будущее Осташковское шоссе) как раз в жерле одного из самых больших жилых массивов столицы, вот там за домом со стальной штукой зловещего предназначения и сквером Зодиака как раз метро Свиблово... никогда не ждите здесь автобус. Правда, лучше на трамвае доехать до Бабушкинской, они ходят каждые десять минут. В девять вечера автобус ждать полчаса с гаком... кхе. Отвлёкся.
13


А прямо у самой магистрали стоит дом.
14


Добро пожаловать в ночь.
15


Часть вторая. Воскресенье. Здесь уже будут несколько непривычные маршруты для меня. Но обо всём по порядку. Потому что не начать со своего задомья в такой то сезон я просто не мог. Опять же, через года два всё это уже будет лишь историей. Прогресс никто не отменял.
16

17


Лужок у Байкальской улицы.
18


И с противоположной стороны.
19


Лики окраин Москвы. Новосибирская улица, одна из тех о существовании которых не узнаете никогда. Потому что она настолько местного значения, что вы тупо пройдя мимо её не узнаете. Место на который не один дом не выходит своей парадной частью, и здесь всегда как то очень тихо. Но вообще здесь очень даже.
20

21


Чуть позже днём. Конец Вишняковской улицы у метро Выхино. С той стороны улицы, если кто помнит, вид в целом поинтереснее. Но простор нравится.
22

23

24


Площадь Амилкара Кабрала.
25

26


Вешняки никогда не были районом в моей зоне внимания. Почему то так получалось, это всегда был типичный район на окраине Москвы, в связи с соседством с Выхино не самым лучшим (хотя точно лучше самого Выхино). И у Большого Графского пруда я тоже бывал когда то давно. Но на поверку оказалось что в Вешняках в общем то очень даже неплохо. В конце-концов в каждом районе должно быть своё место гуляния.
Вид на север.
27

28


Дамба делящая Большой Графский пруд на две неравные части. Зачем он нужен если честно не понял, но выглядит интересно. Да и с видами в парке Радуга всё как можно видеть, хорошо.
29


Дома по Вишняковской.
30


Вешняковская улица, а на той стороне Филатовская больница.
31


Вид с дамбы на запад. Графские пруды являются частью большой систему прудов начинающихся от усадьбы Кусково и идущей на почтитетельноу расстояние сюда. Надо думать здесь был зелёный пригород а может даже и деревни у пруда, пока вокруг приусадебной рощи не выросли брежневские массивы. Сейчас парк явно пережил небольшую реконструкцию, но вообще здесь уютно.
32


На восток, где то там совсем недалеко уже МКАД.
33


Здесь с противоположной стороны пруда уже расположен парк, в тени деревьев которого стоял как оказалось, Московский Гуманитарный Институт.
34


Внешне не похоже вообще, но здесь повсюду стоят раздевалки. То есть это место для купания???
35

36

37


Народу в воскресенье в парке, да ещё в такую погоду, конечно прорва.
38


А меж тем жилмассив совсем недалеко. За деревьями некая Жемчугова аллея.
39


У воды.
40

41


Собственно саму территорию усадьбы за улицей Юности снять не удалось. Потому что именно в тот день всё окрестное (и наверное не только) население решило взять её штурмом. Вход на территорию платный к слову, но 50 рублей это для Москвы вообще ни о чём. Хотя подозреваю что в саму усадьбу билеты стоят уже дороже. Но отпугнуло даже несколько столпотворение. Скорее того что ничего особенного мы так и не увидели хотя бы и со стороны. Ну симпатично? Симпатично, но в Измайловском парке водоёмы как минимум не хуже, а то поинтереснее. Но Кусково для общего развития посетить конечно надо, когда народу поменьше будет.
42


За пределами прудов и в сторону от территории усадьбы парк представляет из себя нечто несуразное. Для леса он слишком схематично зарос, не имеет реально старых и больших деревьев и наполовину состоит из оградок и вытоптанной земли с мусором. А для парка он слишком запущен и не ухожен. Но думаю что с точки зрения экологии, для местных и то хлеб.
А местами прям неплохо.
43


Введенская церковь в четырёх минуты от платформы Новогиреева. Были внутри, понравилось. Видна что совсем новая, но нет этого совершенно неуместного и ненужного пафоса многих новых храмов. Всё очень скромно, аскетично, при этом всё равно внутри уютно. Нет ощущения неуместности.
44


Вдоль платформы Новогиреево снимать особого нечего. Со стороны одноименного района, где у станции как раз основные транспортные потоки и проходят, это представляет собой урезанное состояние типичного шайтан-базара у всех железнодорожных платформ в крупных городах в стране в принципе. Хотя мне в целом перестроенная станция понравилось, особенно идея размещение турникетов в переходе где много места, а не запихивать их вверх и отнимать полезное пространство на платформе... но мы сейчас уйдём в дебри.
Большое значение для всего района имеет трамвайная ветка соединяющая эту часть ВАО со всей столичной сетью. Концом (или если угодно началом) трамвайной линии является тупик третьего проспекта Новогиреева. Полностью трамвайной улицы идущей параллельно Свободному проспекту. Место здесь конечно немного диковатые, а трамвайное полотно явно требует ремонта который уже в городе состоялся но сюда не дошёл, но вообще мне эта часть Москвы нравится.
45


Трамвай прямо во дворе. Вроде как и недостаток, а с другой стороны интересный бонус.
46

47


Ещё чуть позже вечером... я уже говорил что этот город не перестаёт меня удивлять. Хотя иногда я и сам бываю виноват. Я очень люблю всю свою округу, исходив её вдоль и поперёк. Преображенку? Знаю наизусть, и по дворам ходил немало. Но я никогда не ходил в сторону Преображенского рынка, не кладбища, то есть вообще. Когда то очень давно в школе ещё было дело. И естественно было жарко, много народу и я ничего не помню. И вот ты решает просто свернуть с Преображенского Вала, заходишь за бензоколону... а там вот это! И оно всегда было здесь!
48


И я долгие годы своей жизни, ходил и ездил мимо. Буквально в десяти шагах.
49


А рядом вот такой сквер, хотите к метро, хотите к рынку и дальше.
50


А дальше по дворам вдоль Большой Черкизовской, всё привычное и знакомое.
51

52


Идём дальше, вторничный поход уже такими оригинальными пейзажами не может похвастаться вообще. Северо-запад и север Москвы у меня вообще фигурируют так часто как будто я там живу. И я знаю что уже ЗАМАНАЛ. Но раз уж дело сделано...

Старый добрый Сокол, по Панфилова на север.
53


А прямо по курсу была арка, нырнул в неё и снова дворы и интересные дома.
54

55

56

57

58

59


Улица Левитана. Осенние столетние деревья, сталинской империи кварталы советского мегаполиса с одной стороны улицы, напротив такой же имперский коттеджный посёлок Сокол который является реликтом одноэтажного СССР который к сожалению не выстрелил. И цитадель "Триумф-Паласа" прямо по курсу. Как главная оптическая доминанта севера Москвы (по крайней мере на Ленинградке точно).
Шикарность этого места фотографии не передадут, приезжайте на Панфиловскую и погуляйте здесь, это того стоит.
60

61

62

63


Поворот на улицу Алабяна.
64


Улица Левитана закончилась (она коротенькая на самом деле). Вид со стороны Алабяна.
65


Алабяна (ныне Северо-Западная Хорда) в сторону Октябрьского Поля.
66


Более поздний, но всё равно доставляющий Сокол. За высотками как раз Песчаные улицы и парке Героев ПМВ.
67


К Ленинградскому проспекту, метро Сокол и спуску в Алабяно-Балтийский туннель.
68


Но поскольку направление в тот день мною было избрано другое, я свернул и пошёл через дворы по Малому Песчаному. Снова между задниками городских кварталов и посёлком. К слову сказать, здесь дома уже попадаются вполне себе современные и посёлок напоминает уже типичный европейский цивильный пригород. Не знаю как к этому относится, не думаю что люди бы снесли старые добротные дома просто так, и наверное причины для сноса памятников истории у них были. С другой стороны, со стороны выглядит это действительно очень даже ничего. Даром что люди живут в собственном доме посреди огромного мегаполиса, и не абы где а на Ленинградке.
69

70

71

72


А напротив во такие кварталы, идём в сторону Волоколамки.
73


Знаменитое здание "Гидропроекта", всегда вызывающее интерес своим место положением, разделяя Ленинградский проспект на шоссе Ленинградское и Волоколамское соответственно. И гигантский экран очень в тему.
74


В сторону той самой развязки, один их крупнейших перекрёстков в городе, имеющий стратегическое значение.
75


Офисные здания 51 года. Умели же строить вообще.
76


Московский Авиационный Институт, здание факультета Аэрокосмонавтики. Здесь учат тех, кто будет создавать ракеты носители, спутники и космические корабли. В сторону Войковской.
77


Ну а там сами поняли что.
78


А напротив если кто не знает, ОКБ имени Микояна. Именно здесь разрабатывают и создают МИГи.
79


Просто клумба понравилась.
80


Улица Константина Царёва и трамвайная ветка в Тушино (грубо говоря). Вторая трамвайная сеть Москвы, пока что обособленная (через Тимирязевскую связать собираются в едино). Вид на запад.
81


Рижская железная дорога, в туже сторону, платформа Ленинградскую (ныне Стрешнево) уже видно.
82


Виды с моста Победы.
83

84

85


У института Аэропроект.
86

87


Памятники на Ленинградке очень хороши.
88


Южный выход "Войковской"
89


Двор "Метрополиса" я никогда не снимал. Он не шибко оригинален сам по себе.
90

91


За МЦК, в сторону "Водного Стадиона" Войчок становится как вы должно быть помните, обычным спальным районом. Но выходишь и видишь это...
92


И всё это очарование.
93

94


Улица Адмирала Макарова до Водного.
95


Некоторое время спустя, за "Водным Стадионом" продолжается тоже самое.
96

97

98


Парк Дружбы один из многих очень похожих на него, раскиданных по окраинам Москвы. Но всё же он очень хорош.
99

100

101

102

104

105


Финальный отрезок, ну вот как всегда, закончился вы не поверите где. Но вечером ну это вот самое место я не снимал давно... у меня нет никакого оправдание задолбавшему контенту. Просто я люблю огонёчки, и пространства, и поезда, поезда тоже люблю.
106

107


Ярославские аллеи через брежневские дворы вечером в конце сентября, просто потому что почему бы не.
108

109

110

111


Дворовые улочки, когда это был Лосиноостровск, маленькие переулки с тех времён остались в общем то. И здесь мило. И в эту часть Москвы вы скорее всего не попадёте никогда. Так что всё для вас...
112

113

114


Сквер у Ханой-Москва, у развязки Ярославка-МКАД, вечером не снимал. А зря, Москва и ночь...
115

116


Продолжение скоро... ну эпилог даже скорее. Ну неважно. В общем, спасибо что пришли!
Tags: В галереях жизни., музыкальная шкатулка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments