fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:
  • Music:

"Line of Duty" Первый сезон. 2012

Типичный миллионник на севере Англии (Бирмингем, Манчестер и прочая английская глухомань).

Офицер Стив Арнотт, бывший сотрудник антитеррористического подразделения полиции графства, руководивший операцией по нейтрализации террористической ячейки. В результате чудовищной в своей нелепости случайности - отряд под его командованием становится авторами трагедии, да ещё и с этническим подтекстом. Начальство разумеется сразу начинает гнуть свою линию и выгораживать своих, выставляя себя в лучшем свете, но Стив будучи порядочным человек и офицером, естественно этому противится. Ублюдки наверху поступили мудро, увольнять не стали а сделали из Стива копа с репутацией стукача, а затем высылают в отдел противодействии коррупции. Типично английская фишка - название может ввести в заблуждение. В задачу AC-12 входит борьба с коррупцией среди своих, а если совсем уж честно, это полновесное внутриполицейское штази, для борьбы со всеми видами оборотней в погонах. Где новичку сразу же повезло с начальником - тоже на редкость правильным офицером полиции, которому как раз нужен молодой и упёртый которому категорически плевать что о нём думают остальные. И он даже достигнет успеха - если начальство его окончательно не прихлопнет конечно.

Параллельно идёт достаточно стереотипная сюжетная линия рок-звезды местного разлива, детектива-инспектора криминальной полиции Энтони Гейтса. Один из почётных людей города, чей отдел самый лучший по показателям раскрываемости тяжких преступлений, примерный семьянин, хороший друг и коллега и всё такое прочее. Неплохой в общем то человек и хороший полицейский, не лишённой самомнения космических высот конечно, но кто не без греха. И естественно попавший в проблемы которые сам себе создал, а потом увязший в них всё глубже и глубже. Что на фоне слишком то хороших показателей раскрываемости (вот у них там проблемы то, в самом деле) которые привлекают внимание AC-12, может кончится для него плохо. И в конечном итоге всё это начинает закручиваться в тугой узел, создаваемой последовательностью плохих событий и поступков, которые естественно становятся только хуже раз от раза.

Английский полицейский детектив вещь в себе и по сути своей глубоко консервативна, время над стандартами не властно. Если у вас имеется канал ТВЦ вы в курсе что даже современные британские полицейские по прежнему разгадывают загадки убийств в закрытых комнатах особняков пахнущих спаниэлями. Исключения вроде великого и ужасного (в наилучшем смысле) "Лютера" лишь подтверждают это правило, британцы умеют гнать хорошее криминальное кино, но с полицейской тематикой у них всё немного напряжно. Здесь же попытка влезть на американский паровоз полицейской\производственной драмы но со своими особенностями. И надо заметить, более чем удачная. Потому что британцы выезжают на том в чём они хороши всегда - глубокой актёрской игре и гиперреализме выезжающем на проработке миллионов деталей. Психологизм тончайший, в поведении людей, в их характере, в том как они поступают или планируют поступить в конкретной ситуации. Отыграно это всё очень натурально и круто. К тому же помогает то что в маленькой в общем то Британии, очень много годных театральных актёров и очень много сериалов создающих на них спрос, в результате нет практически ни одного знакомого лица, что очень сильно работает на эффект присутствия. В результате всего этого, обычная детективная история смотрится очень живо - когда от одних только диалогов (а их здесь очень много) в воздухе искрится всё. Но самое главное, что и детективная линия умудрилась меня удивить, и даже не раз, что как бы даже было и не обязательно, но приятно.

8 из 10. Кроме шуток, пять серий чистого британского восторга. Конечно во многом тут играет то, что я такой жанр детектива\драмы сам по себе очень ценю. Но от британцев я меньше не ждал, и они не разочаровали, прям на все деньги. То что у нас о нём не знают толком, считаю просто огромным упущением. Буду смотреть дальше, явно будет не хуже.

З.Ы. Смотреть рекомендую строго с субтитрами если получится. Даже если вы носитель языка, понять что несут бриташки категорически невозможно. Но этот говор настолько прекрасен, что такое переводом портить просто преступление.
Tags: Славься Британия., менты и бандиты, рыализм, типа рецензии.
Subscribe

  • Конец межсезонья

    Таки да, последние три дня, на улице уже лето. В крайнем случае, середина мая. Всего две недели назад была хлябь, сырость и холод. А уже вчера было…

  • Хаос в отдельно взятой голове

    А может быть во всех головах сразу? Или вокруг нас? Неважно. Звучит это примерно так. Настроения нынешним отвечает отлично просто. Гаркуша бля!!!

  • Бессмертное

    По "Культуре" перед новым 2020 году показывали новогодний хит парад 1964 года. И это было охеренно. Потому что помимо всего прочего. Там было вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments