fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:
  • Music:

"Академия "Амбрелла"" Второй сезон. 2020

Обзор на первый сезон я делал вот тут. https://fuflopisatel.livejournal.com/303294.html

Если что напомню, что сериал повествует о нелёгкой судьбе сироток Харгрейвс, которых один сумасбродный мудила-миллиардер отнял у родителей с целью создания из них команды супергероев. Поскольку детишек своих старый мудила никогда не любил, и растил их исключительно ради великой цели, получилось у него на самом деле сильно так себе (финал первого сезона тому самая яркая демонстрация). Но семейство всё равно получилось довольно дружное, особенно их объединяет между собой искренняя ненависть к отцу. В общем, если без спойлеров, то вся компания в результате тайм-парадокса умудрилась попасть в 1963 год в Даллас штат Техас. Вы ведь уже понимаете, к какому именно историческому событию здесь сделана подводка?

"Академия" это супергероика постмодерна. Одни делают из супергероев уродов, другие клоунов. "Академия" идёт достаточно оригинальным путём, первый сезон был не сколько супергероикой - сколько гибридом "Санта-Барбары" с ситкомом со смертоубийствами и временно-пространственными парадоксами. Что на самом деле совсем неплохо, ибо персонажи живые, юмор хороший и сюжет действительно мог в классическую детективную головоломку (хотя я вспомнил что никогда не мог уследить за парадоксами в фильме с путешествиями за временем, не моя тема вообще). Второй сезон здесь уже радует больше, потому что "Санта-Барбара" отсюда никуда не делась, но зато хоть супергероики завезли уже ощутимо больше. Потом Америка 60ых, хиппи, Холодная Война, расизм, ФБРовцы ищущие коммунистов под кроватью, Majestic 12 и Роузвелл. Жира много, выглядит всё если честно, довольно стереотипно. Но и первый сезон был скорее театральной декорацией, во втором красок и объёмности происходящего всё же побольше будет.

Повестку тоже отработали. Причём отработали по двум пунктам - но вышло совершенно полярно.
[Spoiler (click to open)]Тема расизма в сериале раскрыта на ять. Потому что всё это вот показанное скотство реально имело место быть, чёрных реально мешали с грязью а они продолжали бороться за права вплоть до 70ых годов, пока в штатах им наконец не сподобились дать равные права. Понятно что всё показанное оно типа как в жилу, но получилось гораздо лучше чем хотелось бы. Потому что здесь авторы ничего не выдумывали, поэтому и получилось искренне и посыл в результате в финале вышел весьма сильным и воодушевляющим.

А вот фем-повестка это да... в смысле. Это же надо было нагнать такой знатной хуерги. При том вдаваться в детали я не хочу. Просто я всю эту сюжетную линию задавался вопросом - хватит ли у вроде как талантливых сценаристов не прогнуться под тренды и хотя бы эту повесточку отработать с душой как тему с расизмом? Виноват ли уже не молодой офисный планктонин хорошо за 50, воспитывающий больного аутизмом ребёнка и женившейся на скрытой лесбиянке, что она его не любит? Можно ли было показать этот конфликт как то по человечески? Что в данном случае винить реально некого? Но нет, папаша предсказуемо оказался хуемразью. Который естественно хочет сдать сына в психушку а жену привязать дома к метафорической плите. А в конце его вообще убивают (случайно, но всё же) и вообще об это не разу не сожалеют. Ну подумаешь, одной хуемразью меньше. Я здесь на авторов даже злиться не в состоянии, потому что все остальные мужские персонажи в сериале показаны просто отлично. Но здесь надо было отработать повестку, и они её отработали. Но надушнили так, что есть желание в окно выйти.


Но всё это маета и суета.

Главное на чём реально держится сериал персонажи и юмор. А здесь со всем этим всё в порядке. Практически все сиротки у меня вызывают дикую симпатию, даже Пятый который давно уже заслужил порядочную порцию люлей (Эйдан Галлахер далеко пойдёт, я не уверен что пацан играет, он просто отрывается от всей души). К тому же авторы продолжают с помощью визуала признаваться в своей любви к Терри Гиллиаму, чьи приёму торчат ушами из многих моментов. А так же явной любви к лёгким наркотикам. Откровенной школоло-дурки под спидами в сериале хватает с избытком, но это его не разу не портит а лишь придаёт ему определённый шарм. В "Роковом Патруле" с дуркой всё куда круче - но "Академия" здесь бьёт сентиментальностью и качественной эмоциональной драмой. И тут ты вспоминаешь что автором комикса является бывший солист эмо-рок группы. Но потом вы видите какую то лютую наркоманию, вам становится то ли смешно то ли странно, и таким образом сериал умело держит равновесие. Единственное что - тайм парадоксы вышли опять же слишком запутанными. Но это совершенно нормально, ибо эта запутанность является главным силовым агрегатом всего сюжета сериала, активно закладывая фундамент под третий сезон.

Заговоры, сантименты и немного хорошо мотивированного (ну не всегда) насилия. Всё как мы любим. По крайней мере мне было радостно снова встретить этих ребят. 8 из 10. Хотя тут выдавать оценку как то даже и неправильно, потому что я не объективен под воздействием шикарного финала.

А ещё саундтрек и вообще музыка в сериале. Здесь авторы просто божат.
Tags: гомиксы, типа рецензии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment