fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

Про многодетность

Есть большая разница, между рожать детей потому что их много, и тем что бы рожать их потому что так положено.

В семье моих стариков было много братьев и сестёр. Так было положено, с некоторыми из них кто ещё жив старики до сих пор связь держат. Что как бы совершенно нормально и правильно. Но вот мы, их дети и внуки, друг-друга уже не знаем. И скорее всего не узнаем, мы бесконечно чужие друг-другу люди.

Здесь нет какой то особой загадки. Как только началась индустриализация и коллективизация, и традиционный сельский уклад жизни был капитально сломан в первой половине 20 века, все эти огромные семьи попросту распались. Это не значит что мои прабабушки и прадедушки своих детей не любили, нет конечно. И факторов вообще много, но крепость семьи проверяется такими вот испытаниями. Войной, голодом, крахом устоев и миграцией. Семьи моих стариков эти испытания не прошли, лишь мои прабабушки и прадедушки и прапрастарики были каким то связующим звеном. Как только их не стало семьи попросту распались на отдельные очаги. А дальше у всех по разному. Но чего то достигли к сожалению единицы. А детей было человек по десять.

Я не то что бы призываю вернуться к каким то патриархальным устоям, выселить всех людей на село. Нет, дело не в этом.

Просто был уклад, он был далеко не идеален. А на местах вообще зависело от конкретного сельского поселения и местных нравов, местами это было вообще довольно мерзко. Но тем не менее была преемственность, если мужчина уходил на войну - за его детьми приглядывали родственники, если бы он не вернулся, его жена и дети не пропали бы, о них бы позаботились. В какой то степени, тысячелетние крестьянства, были гораздо более независимыми людьми, чем люди которых в 18-19 веке погнали на заводы. У них был их род и семьи, их земля. А в последствии у них и этого не осталось. Вы скажете мне, что такова цена прогресса, и вы правы, прогресс стоит дорого.

Но в результате то куда мы пришли, мне не нравится. Люди измельчали. Настоящих мужчин и настоящих женщин мало. Граждан своей страны вообще нигде нет, кроме как в тоталитарных режимах вроде Китая. И современным людям мира не нужно много детей, потому что любить даже одного для них слишком обременительно, они никого кроме себя не любят и никогда не любили.

Может так кажется. Может просто этот город проклят потому что как и все большие города мира он несёт в себе эту заразу. Но проблема в том что в целом по стране всё ещё хуже.

Может я не прав. Может нормальных любящих людей больше. Но я их вижу мало. Я вижу всё больше одно дерьмо. Этот мир летит в ад. И на хуя его спасать, иногда даже я не знаю.
Tags: НЕНАВИСТЬ, злободневное, мыслью по древу
Subscribe

  • Тёмные полосы

    Бывают такие странные, крайне ебучие дни. Настроение говно, состояние хуже не придумаешь, с людьми отношения не клеются никак, бритва разряжается…

  • Капризное

    Я наверное должен каминг-аутнутся выйти из шкафа признаться. Я никогда по настоящему не любил лето. Это чудовищно бесячий каприз…

  • Конец жары

    Жара кончилась резко. Как человек который переносит жару чрезвычайно тяжело, я в "полном восторге" от полутора месяцев лета потерянных впустую и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments