fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:
  • Music:

"Щит\The Shield" 2002-2008

Писать рецензию имеет смысл на один сезон чего либо или хотя бы два. Но если мы говорим о комплексной попытке понять что представляет из себя какое то произведение в целом, если оно было достойно того что бы смотреть все семь сезонов, то это назвать рецензией уже нельзя. Скорее это будет высказывание своего мнения о происходящем с высоты своего видения. Насколько это вообще возможно сделать над сериалом который был дюже популярен не только в Америке (кого тут вообще интересует моё мнение), но и у нас показывался в нулевые надо думать не с нулевым успехом. Что в прочем более чем заслуженно.

Действие сериала разворачиваются в недавно открывшимся полицейском участке в Фармингтоне (вымышленном округе, чьё место положение в прочем идентично реальным округам Лос-Анджелеса к западу от даунтауна), который является одним из самых хреновых участков для работы в городе вообще (предположительно есть места ещё хреновее, но нам их не покажут, туда видимо вообще на танках ездят). Огромная зона ответственности с крайне пёстрым составом населения и не работающей уже давно системой социальной сегрегации, ибо из гетто преступность давно уже захлёстывают и расположенные рядом районы синих воротничков и кварталы среднего класса. Из понятий административной толерантности на участок назначен петушащейся латиноамериканский начальник Асиведа, который взял на себя не выполнимые обязательства - очистить округ от преступности. Проблема заключается в том, что на этом участке уже есть свои рок-звёзды, Ударный Отряд - отряд местных оперативников специализирующихся на орг-преступности и особо тяжких преступлениях, во главе с Виктором Мэки. Который то ли сорвиголова но с героическим ореолом, то ли настоящий стопроцентный ублюдок и теневой авторитет всея округа (истина как это обычно и бывает, где то посередине), но пользуется уважением как у своих коллег как настоящий солдат улиц, так и у начальства за эффективность. Друг-друга двое бугров терпеть не могут до зубовного скрежета, но некие общие интересы и обстоятельства требуют от них начать сотрудничество между собой. Особенно тот факт что округ постепенно превращается в зону боевых действий. А на фоне этого конфликта пытаются как то работать и просто призывать убийц к ответу двое обычных детективов из убойного, и как то нести службу обычные патрульные.

Это не будет откровением ни для кого, но никто и никогда не снимет большей антирекламе Америке и американскому обществу, чем сами американцы, особенно когда они гонят не левацкую пропаганду а просто делают всё с упором на некий реализм. Авторы сериала взяли за основу реальные в общем то события, вроде знаменитого скандала в полиции Лос-Анджелеса в начале 90ых, когда всплыли факты коррупции и злоупотреблений в среде управления. И с одной стороны, можно сказать что они изрядно сгустили краски как создатели этого вашего "Глухаря" (хотя смотря на то что в штатах происходит сейчас, сгустили ли?), ибо конечно всё и сразу в одном единственном полицейском участке конечно же не происходило. Но в целом суть всего происходящего в объединённых американских государствах передана верно. Сконструированное общество, где десятки миллионов людей отделены друг от друга пускай и невидимыми но очень высокими стенами, где в одном районе нормальная цивилизованная Америка а в соседнем поколениями происходит систематический геноцид нищебродов который никогда не заканчивается ибо они ещё нарожают. Только вот замечательный водораздел уже давно не работает, и насилие постепенно захлёстывает всё общество, как минимум в славном городе Ангелов, который целеустремлённо летит в преисподню. И всё это, что характерно, не в 80ые и не в 10ые, а в самые что ни на есть нулевые, после 11 сентября но ещё до финансового кризиса. В разгар второго золотого десятилетия, когда Америка была наверное самой могущественной и богатой державой в мире. В тот самым момент как на улицах одного из самых богатых и важных городов мира творилось вот такое. При том что авторы расстарались и опустили в сериале кроме копов практически всех. Не показано ни одного честного политика или сотрудника прокуратуры, все действия политиков за все семь сезонов сделали только хуже. А начальство по большому счёту существует только для того что бы сношать своих подчинённых в особо извращённой форме, в общем всё как у нас. Федеральное правительство показано просто кучкой ублюдков - американцы любят Вашингтон и тех кто на него работают.

Почему такой акцент на политоте? Потому что в данном случае это важно для понимания обстоятельств происходящего в сериале. За исключением деталей, в которых дьявол как раз и кроется, в целом и в общем работа полицейского во всех крупных мегаполисах планеты, дело грязное и глубоко неблагодарное. Но в данном случае место само по себе навязывает определённую модель поведения. Да не будет это спойлером, но первый же эпизод сериала наотмашь бьёт зрителя серпом промеж ягодиц, показывая Вика Мэки как просто полного и законченного ублюдка. А потом в течении всего сезона, нам показывают как этот человек со своими людьми пытается каким то непостижимым образом поддерживать хотя бы подобие порядка на улицах, руководствуясь собственными понятиями о морали и чести. И в конечном итоге, ты реально начинаешь его уважать и сочувствовать, как и остальным героям сериала. Хотя иногда они поступают по дурацки, а иногда откровенно мерзко. Но сквозная линия всего сериала отлично работает на драматургию, так как помимо "типичных" для тех краёв полицейских будней она поднимает непростой вопрос - можно ли живя в аду вообще остаться чистым и не запачканным? Особенно на фоне всего вышеперечисленного, когда надеется не на кого и подставы стоит ждать откуда угодно. И в конечном итоге грань правильного и неправильного становится крайне прозрачной до полной невидимости. И переступить черту от "незаконно но по совести" до "полный беспредел" становится просто на удивление легко. И вот уже нехороший человек делающий плохие дела во имя большого добра, сам становится ублюдком, и уже далеко не порядочным. И согласно законам Мёрфи, кармы и сансары, в последствии каждое новое действие лишь усугубляет ситуацию и герои просто начинают лететь в пропасть.
На этом фоне история двух обычных следователь из убойного, особенно детектива прошедшего путь от обычного офисного задрота-теоретика до труёвого детектива и хорошего копа, должна внушать какой то но сдержанный оптимизм. Хотя по сути всё показанное всё равно довольно печально. Поскольку как говорил один из любимых мной киногероев - их работа это "сбор сокровищ на необитаемом острове, в надежде что однажды приплывут спасать". Хотя определённые успехи (скажем прямо, не совсем правдоподобные) и у этих ребят имеются.

Сериал выезжает именно что на хорошей игре актёров и драме, завязанной на общем накале всего происходящего. При крупной, но доле реализма. Не хватает звёзд с неба, первый сезона три, смотрятся как крепкая хорошая полицейская драма-боевик, но развиваются по всем тем же законам драматургии по котором развиваются все другие крупные полицейские сериалы. Возможно в нулевые это смотрелось не так шаблонно как сегодня, но некоторая предсказуемость происходящего приедается. И это как бы совсем неплохо в целом, но сериал не умудряется зацепить сразу с самого начала по полной, если вы не особый любитель телемыла. Сериалу нужно некоторое время на раскачку.
Так же радует отсутствие наносной толерантности - которую сейчас пихают куда можно и нельзя, тогда ещё можно было честно показывать чёрные банды, цветные банды, армянские ОПГ. На этом фоне как то скучновато и без огонька смотрятся русские братки (которых в прочем изображали русские актёры знающие язык и нормально на нём говорящие), но и особой клюквы не было.

Если сравнивать с другим знаменитым и считающимся уже классическим сериалом про Лос-Анджелевских копов "Southland" - не беря в расчёт техническую сторону вопроса, не добирает в плане комплексности и ставки на именно что реализме происходящего. Сериал именно что драма конкретных персонажей и строится вокруг конкретной сюжетной оси. Что конечно не разу не недостаток - но в конечном итоге за пределы внимания зрителя выпадают все кроме главных героев участка, включая десятки сотрудников участка - низводя их до статуса бессловесной массовки. Особенно подобные проблемы у сериала наблюдаются к концу, где масштаб происходящего растёт а вовлечённость кого то кроме главных героев вместе с реализмом наоборот падает. А в конечном итоге авторам просто надоедает следить из жизнью в Лос-Анджелесе и за борьбой полицейских за последние остатки правопорядка, весь сюжет начинает ужиматься лишь до злоключений оборотней в погонах и их честных коллег которые их пытаются поймать, а это уже не так круто особенно когда за одну-две серии ты понимаешь куда всё придёт. Плюс, телемыльность в виде некоторой предсказуемости происходящего и растягивания резины для неискушённого зрителя имеет место быть. Так же это не то что бы минус, но то что бюджет ниже чем у потоковых сервисов или даже того же нового "Новобранца" сильно бросается в глаза. Когда во главу угла ставится именно повествовательный визуал - это совершенно нормально, но когда смотришь семь сезонов подряд, от скудности технической составляющей понемногу устаёшь. Но это уже претензия вообще почти что синефила и вообще не в кассу. Да и кого это волнует, когда драма действительно работает? А она работает, как мы уже установили. Но в целом, ИМХО, сериал не удивил. Но это говорит человек который всего этого добра пересмотрел в огромных количествах. Тем не менее местами я был сильно ошарашен и впечатлён, а в целом просто получил удовольствие от просмотра и весьма.

ИМХО сериал достиг своего пика в пятом сезоне. Конфликт максимально выпукл, сложен и масштабен, и хорошо детализирован, мерзкие персонажи реально мерзки, положительные в целом положительны. Тут тебе и большая политика, и попытка сохранить лицо и порядочность будучи человеком занимающим ответственный пост. И полнейшая агония улиц перерастающая в войну с полицией. Мощно, кроваво, красиво, грустно и жизнеутверждающе. Преодолев этот пик сериал не стал прям хуже. Просто выше авторы уже прыгнуть не смогли, хотя сериал конечно стоит того что бы посмотреть его целиком.

Крепкие 7.5 из 10. Почему он в штатах считается классикой понять можно легко. Если хочется посмотреть что-то подобной тематики и не отталкивает опять же нарочитая телевизионность, то посмотреть однозначно стоит.
Tags: за жизнь, менты и бандиты, телемыльцо, типа рецензии., эпос
Subscribe

  • Сибиряки и москвичи

    Почему собственно сибиряки москвичей никогда не поймут? Просто представьте себе, что у нас все к западу от Урала были крепостные. Потому что кроме…

  • Выборы

    Чем играть в весь этот фарс, объявите уже Россию монархию с элементами федеративной партократии. Половину депутатов разгоните просто на хуй и…

  • Как я написал ночью

    Иногда хочется проснуться утром, и не ругаться матом. Но блядь! Наверное не очень хорошо быть собой, когда ты когда добрый грустный. А веселеешь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment